Учебное пособие по темам занятий: «Виды и их классификация локомотивов», «Расположение оборудования на тепловозах».

  • Лекции
  • Семинары
  • docx
  • 06.03.2024
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Учебное пособие для студентов железнодорожного транспорта
Иконка файла материала Учебное пособие Виды и их классификация локомотивов,.docx

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ

ЛУГАНСКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ

ГБОУ СПО ЛНР

«Алчевский металлургический колледж»

 

 

УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ

по ПМ.01. Техническое обслуживание и ремонт локомотива (по видам)

по темам занятий: «Виды и их классификация локомотивов»,

«Расположение  оборудования  на  тепловозах».

 

 





РАССМОТРЕНО И УТВЕРЖДЕНО:

цикловой комиссией общепрофессиональных и профессиональных дисциплин

Протокол № 2 от 25.10.2022г.

Председатель ЦК_________ Фабрицкая Г.С.

 

РАЗРАБОТАЛА:

мастер производственного

обучения

Ермишина Ирина Петровна

 

 

 

 

г.Алчевск

2022г

Тема занятия: «Виды и классификация локомотивов»

 

Локомотив — это движущая единица подвижного состава на железных дорогах. Именно благодаря локомотивной тяге движутся любые поезда (за исключением электро- и дизель-поездов).

Локомотивы подразделяются:

на разные типы - это паровозы, тепловозы и электровозы, а также

по роду службы: пассажирские, грузовые и маневровые.

Тепловоз 2М62 Фото 1.Тепловоз 2М62

Тепловоз – это локомотив имеющий свою силовую установку, в основном дизельную и не зависящий от контактной сети, он так сказать, мобилен.

Очень много железных дорог не электрифицированных и тепловоз еще очень нескоро уйдет в прошлое. Сегодня это очень мощные, компьютеризированные локомотивы и без них движение поездов невозможно.

Тепловозы имеют разные виды передачи мощности силовой установки к колесным парам, но главные: электрическая и гидравлическая.

Тепловоз ТГМ16М-005 Фото 2. Тепловоз ТГМ16М-005

Как расшифровать, что написано на табличках тепловозов?

§  Т-тепловоз;

§  Э-электрическая передача, Г – гидравлическая передача;

§  П-пассажирский, или  М-маневровый.

Например: ТЭП- тепловоз с электрической передачей пассажирский или ТЭМ- тепловоз с электрической передачей маневровый. ТГ- тепловоз с гидравлической передачей.

Если впереди идут цифры, например 2ТЭ10- тепловоз с электрической передачей 10 модели двухсекционный /впереди букв указывает 2/ . Тепловозы бывают еще  3-трехсекционные и 4-четырехсекционные.

Где производят тепловозы?

Тепловозы на сегодня выпускаются на
Коломенском тепловозостроительном заводе: магистральные пассажирские и немного грузовых с электрической передачей,
на Людиновском тепловозостроительном заводе: магистральные и маневровые тепловозы с гидравлической передачей, а также маневровые тепловозы с электрической передачей.

Во времена СССР основное производство магистральных тепловозов было сосредоточено на Ворошиловградском /Луганском/ тепловозостроительном заводе им. Октябрьской революции, в настоящее время это предприятие восстанавливают.

Маневровые тепловозы с электрической передачей выпускались Брянским машиностроительным заводом. Чехословакия поставляла в СССР маневровые тепловозы ЧМЭ3 /Чехословацкий маневровый с электрической передачей/ мощностью 900 лошадиных сил. Эти трудяги и сейчас еще  работают на маневровой работе.

Немного тепловозов выпускал и выпускает Камбарский машиностроительный завод, но только для узкой колеи / 750 мм/. Промышленные тепловозы с гидравлической передачей небольшой мощности выпускал Муромский завод.

Самые мощные тепловозы России:

Тепловоз 2ТЭ25Км

Тепловоз ТЭП70БСФото 3. 2ТЭ25Км – 3600 л.с. – Брянский тепловоз, который пришел на смену 2ТЭ10М, но полностью заменить их не смог, так как был выпущен лишь в количестве чуть больше пятиста штук.

 

Фото 4. – ТЭП70БС – 4000л.с. – Современный пассажирский Коломенский тепловоз.

!!!Топ 5!!! самых мощных тепловозов России.Фото 5– ТЭП80. Мощность его 6000 лошадиных сил. Пример советского величия, мировой рекордсмен по скорости среди тепловозов (271 км/ч). Но перестройка определила его судьбу, снижение пассажиропотока и отсутствие денег не пустили ТЭП80 в серию.

Тепловоз 2ТЭ121Фото 6– 2ТЭ121 – 4000 л.с. – Советский исполин конца семидесятых. Всего было выпущено 78 штук, некоторые из них прослужили до 2010 года.

 

Тепловоз 2тэ70Фото 7– 2ТЭ70 – 4080 л.с. – Грузовой Коломенский тепловоз. Вначале двухтысячных стране нужен был новый грузовой тепловоз. Первый 2ТЭ70 был представлен в 2004 году.  Изготовлено было только 12 штук. Несмотря на недоработки, они повозили поезда.

Тепловоз 3ТЭ25К2мТепловоз 3ТЭ25К2м

 

Фото 8– 3ТЭ25К2м – 4215 л.с. – самый мощный тепловоз, построенный за всю историю тепловозостроения в России. Создан специально для тяжелейших условий БАМа. 

 

 

 

Тема занятия: «Расположение  оборудования  на  тепловозах».

 

Тепловозом называется локомотив - у которого в качестве первичной энергетической установки применен двигатель внутреннего сгорания дизель.

Тепловоз — автономный локомотив, так как энергия для приведения колес в движение вырабатывается непосредственно на локомотиве.

Тепловоз состоит из основных частей: 1.Экипажная часть.

2.Дизель-генераторная установка (дизельное отделение на фото 2).

3.Тяговая передача

4.Вспомогательное оборудование.

5. Тормозное оборудование.

Экипажная часть тепловоза состоит из:

Главной рамы (или рама тепловоза) и кузова тепловоза (на фото 1 красный с белыми полосками); тележек с колесными парами и автосцепки.

 

В кузове тепловоза размещаются кабины управления, электрическое, пневматическое и вспомогательное оборудо­вание. Все это оборудование  монтируется на главной раме тепловоза, которая устанавливается на две тележки.

Дизель-генераторная установка состоит из дизеля,  главного генератора и вспомогательных систем, обеспечивающих  нормальную работу дизеля.  Установка расположена в средней части кузова тепловоза на главной раме.

Тяговая передача (электрическая или гидравлическая) приспосабливает дизель к условиям работы на локомотиве.

В кузове тепловоза располагается вспомогательное оборудование, к которому относятся топливная, масляная, водяная и воздушная системы, вентиляторы холодильника и тяговых двигателей, воздухоочистители и другое оборудование.

         Топливная система обеспечивает питание дизеля жидким топливом. Система водяного охлаждения (водяная система) служит для отвода теплоты от дизеля (его охлаждения).

Масляная система дизеля служит для подачи смазки масла к трущимся частям дизеля и для отвода теплоты от них.

Система воздухоснабжения (на фото шахта холодильника) предназначена для подачи в дизель воздуха необходимого для сгорания топлива.

Тормозная система предназначена для создания регулируемых тормозных сил, а также для снабжения сжатым воздухом тормозных магистралей поезда и ряда вспомогательных устройств тепловоза.

Песочная система служит для подачи сухого песка к точкам контакта колес с рельсами, для улучшения сцепления колес локомотива с рельсами на трудных участках профиля и трогании поезда с места.

На тепловозе имеется аккумуляторная батарея (на фото аккумуляторное отделение), запас электрической энергии, которой используется для пуска дизеля, а также для питания цепей управления и освещения тепловоза.

При работающем дизеле эти функции (кроме пуска) выполняет вспомогательный электрический генератор. Он также служит для заряда аккумуляторной батареи.

 

Вопросы для самоконтроля:

1.Что такое локомотив? Как они подразделяются?

2. Что такое тепловоз? Как расшифровать надпись на тепловозе

ТГМ 6А ; 2 ТЭ116;  2ТЭП 60 ?

3. Перечислите основные части тепловоза?

4. Что включает в себя экипажная часть (из каких частей тепловоза она состоит)?


 

Скачано с www.znanio.ru

Посмотрите также