Учебные проекты в урочной и внеурочной деятельности

  • Исследовательские работы
  • docx
  • 16.06.2021
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Одним из главных направлений деятельности современной школы является разностороннее развитие личности учащегося, его умений и навыков работы в коллективе, повышение мотивации к обучению. Современный образовательный процесс немыслим без поиска новых, более эффективных технологий, призванных содействовать развитию творческих способностей детей, формированию навыков саморазвития и самообразования. Этим требованиям в полной мере отвечает проектная деятельность в учебном процессе. Актуальность проектной деятельности учащихся определяет необходимость владения педагогом знаний об особенностях ее организации. Основными аспектами теории и практики проектирования являются: основные понятия, относящиеся к проектной методике; типологии проектов; особенности планирования, организации и осуществления проектной деятельности; преимущества использования проектной деятельности для педагога и учащихся.
Иконка файла материала проектная деятельность.docx

ГКОУ                                                                                                                                «Специальная (коррекционная) общеобразовательная                                             школа-интернат № 6»

Г. Благодарный

 

 

 

 

Учебные проекты в урочной и внеурочной деятельности

Из опыта работы учителя математики и информатики высшей квалификационной категории

Брусенцовой С.И.

 

 

 

 

 

 

г. Благодарный

2021 год

 

Одним из главных направлений деятельности современной школы является разностороннее развитие личности учащегося, его умений и навыков работы в коллективе, повышение мотивации к обучению. Современный образовательный процесс немыслим без поиска новых, более эффективных технологий, призванных содействовать развитию творческих способностей детей, формированию навыков саморазвития и самообразования. Этим требованиям в полной мере отвечает проектная деятельность в учебном процессе.

Актуальность проектной деятельности учащихся определяет необходимость владения педагогом знаний об особенностях ее организации. Основными аспектами  теории и практики проектирования являются: основные понятия, относящиеся к проектной методике; типологии проектов; особенности планирования, организации и осуществления проектной деятельности; преимущества использования проектной деятельности для педагога и учащихся.

Важным становиться не «образование на всю жизнь», а «образование на протяжении всей жизни». Стандарты предполагают повышение значимости внеурочной работы, которая ориентирует педагога на ребенка – главную цель и ценность образования. Главное - не просто дать школьнику новые знания и умения, а научить их применять, развивать и в урочное, и в неурочное время. Решение головоломок, ребусов, занимательных задач во время проведения внеурочных занятий по математике по силам детям с разным уровнем знаний.

На внеурочной работе несравненно больше, чем на уроке, создаются условия для развития индивидуальных задатков, интересов, склонностей учащихся, да и сама внеурочная работа учитывая личные запросы школьников стремиться к их удовлетворению, требует дифференциального и индивидуального подхода в обучении. Внеурочная работа рассматривается, как средство развития интереса к предмету, повышения качества знаний, развития творческой самостоятельности, формирование материалистического мировоззрения, эстетического, нравственного воспитания школьников.

Внеурочная форма работы предусматривает разные формы: кружки, викторины, предметные недели, проектную деятельность, олимпиады. Основной целью занятий факультативного курса  для учащихся является предоставление дополнительных возможностей для индивидуального развития общих качеств личности обучающихся, улучшения их предметных и  метапредметных  результатов в обучении

Внеурочная работа по математике является основной частью учебного процесса, естественным продолжение работы на уроке. Она создает большие возможности для решения воспитательных задач, стоящих перед школой. Внеурочные занятия с учащимися приносят большую пользу и самому учителю. Чтобы успешно проводить внеклассную работу учителю приходиться постоянно расширять свои познания по математике, следить за новостями  математической науки.

         Первыми проектами в моей практике стали проекты по информатике.

         Когда  в 2010 году, дети освоили графический редактор     Paint: они научились создавать  компьютерный рисунок, собирать  рисунок из деталей.  Это дало возможность участвовать учащимся в творческих делах, проектах. Первым пробным коллективным проектом было участие десятиклассников  в публичном отчете директора школы для директоров района, на котором моделировали пригласительную открытку. В последующие годы мы создавали новые открытки, более интересные.

 

 

 

Открытка была нашим первым проектом. Затем мы стали делать следующие наши проекты: буклеты, листовки, брошюры.

         Самым интересным проектом  стало создание  клипов. Были созданы клипы: «наши мамы»,    «Счастливы вместе», «Женщины интерната», в прошлом году с 6 классом мы создали клип «Бессмертный полк нашего класса». Все видео размещены на ютубе и на сайте «Одноклассники»
         Наш «Бессмертный полк»  получил на «Одноклассниках»   много хороших слов и отзывов.



 

Какие же ожидаемые результаты реализации проекта:

Развивать способности учащихся разного уровня знаний. Ориентировать организацию внеурочной деятельности учащихся на усиление самостоятельной практической и умственной деятельности. Закрепить полученные знания на уроках через увлекательные занятия. Делать предмет наиболее доступным для понимания. Научить применять полученные знания в повседневной жизни. Добиться улучшения качества знаний путем развития интеллектуальных и личностных качеств учащихся в условиях внедрения федеральных государственных образовательных стандартов основного общего образования.

 

На уроках математики применение проектов просто необходимо.

При работе над проектом учащийся получит возможность выполнять творческий проект по плану, пользоваться справочными материалами, дополнительной литературой; самостоятельно приобретать и применять полученные знания в различных ситуациях для решения различной сложности задач; интерпретировать информацию, в том числе с использованием ИКТ; иметь первый опыт публичного выступления; аргументировать свою позицию.

         В 8 классе во 2 полугодии перед ремонтом  класса   мы с учащимися работаем над проектом « Ремонт класса.»

 

Название проектной задачи

Ремонт класса

Предмет

Математика

Класс

Вид задачи

Предметная одновозрастная

Цели и педагогические задачи

Формирование умений учащихся пользоваться информацией, представленной в разных видах, и на ее основе осуществлять выбор оптимального решения.

Сотрудничество учащихся в группах (коллективно-распределенная деятельность) при решении общей задачи.

Знания, умения и способы действий, на которые опирается задача

Умение вычленять требуемую информацию, представленную в разных видах.

Перевод описания квазиреальной ситуации на математический язык.

Владение способом выполнения действий с величинами и решения

Работа в группе: организация работы, распределение заданий между учащимися группы, взаимодействие и взаимопомощь в ходе решения задачи, взаимоконтроль.

Планируемый педагогический результат

Демонстрация учащимися:

Усвоения предметного материала и возможностей применять его в нестандартных условиях;

Умения, работая в группе, создать конечный “продукт”- смета расходов на ремонт одного из объектов класса и представить свои результаты.

Способ и формат оценивания результатов работы

Оценивается правильность конечного результата, а так же активность каждого члена группы. Оценивается по двум направлениям: самооценка по линейке Цукермана (правильность, активность, общий вклад в работу группы) и коллективная оценка группой.

Оценка взаимодействия в группе фиксируется в экспертном листе, в котором указываются распределение работы между учащимися группы, взаимодействие учащихся в ходе работы, в какой степени организация работы внутри группы повлияла на полученный результат.

 

 

Замысел проектной задачи.

В проектной задаче описывается квазиреальная ситуация, вплотную приближенная к реальным условиям, - требуется провести экономический расчет и вычислить, какая сумма необходима на ремонт класса, а также выбрать наиболее экономный вариант. В предложенной проектной задаче проверяются умения находить площадь сложных фигур, решать задачи разных типов, производить действия с величинами, а также способствует формированию умения работать с информацией.

Продолжительность проведения проектной задачи – около 1 часа, не ограничивается рамкой одного урока.

Цель, которую должны достичь дети, - произвести расчеты, необходимые для определения суммы товара, выбрать наиболее экономный вариант и составить смету.

I. Описание проектной задачи.

Скоро мы закончим учебный год. Перед нами стоит задача: рассчитать, в какую сумму обойдется школе ремонт нашего класса. Отремонтировать нужно пол, стены, дверь и подоконник. Стены можно снова покрасить, а можно поклеить обоями. Пол так же можно застелить линолеумом или положить ламинат. Нам необходимо рассчитать стоимость и количество разных материалов, общую сумму затрат и подобрать самый выгодный вариант,.

Для решения этой задачи каждой группе будут предложены серии заданий. Результат выполнения каждого задания нужно будет занести в таблицу. По результатам ваших вычислений мы составим общую таблицу, выберем наиболее оптимальный вариант и вычислим сумму, необходимую для ремонта.

II. Распределение объектов. (Жеребьевка)

1 группа Пол – ламинат.

2 группа Пол – линолеум.

3 группа Стены – обои

4 группа Стены – краска для обоев

5 группа Дверь, подоконник – краска

Далее группы получают задания. Задания выдаются не сразу, а по мере выполнения и занесения результатов в таблицу 1 (Приложение 2 Таблица 1)

Комментарий.

После выполнения каждого задания, полученные данные вносятся в соответствующую таблицу (одна на команду)

Для более успешной реализации проектной деятельности я поучаствовала в  вебинарах:   «Особенности  организации проектной деятельности учащихся» в январе 2017 года и «Практика организации исследовательской  и проектной деятельности в школе» в январе 2018 года

После окончания вебинаров я поняла следующее:

Актуальность проектной деятельности учащихся определяется:

1.Возросшими требованиями к универсальности знаний учащихся.

Метод проектов обеспечивает

Активную позицию учащихся в учении.

Формирование обще учебных умений, навыков и компетенций. Связь обучения с жизнью.                                                                                                                          С точки зрения учащихся, проект — это возможность:

Проявить себя, попробовать свои силы, приложить свои знания.

С точки зрения педагога, проект позволяет вырабатывать и развивать специфические умения, навыки и компетенции учащихся

Типология проектов по характеру контактов между участниками

Внутриклассные

Типология проектов по количеству участников

Групповые:  Два и более участника

При работе над проектом учащийся получит возможность выполнять творческий проект по плану, пользоваться справочными материалами, дополнительной литературой; самостоятельно приобретать и применять полученные знания в различных ситуациях для решения различной сложности задач; интерпретировать информацию, в том числе с использованием ИКТ; иметь первый опыт публичного выступления; аргументировать свою позицию.

 

В 6 классе на занятиях элективного курса  учащиеся 6 класса в феврале 2017 года сделали коллективно-проектную работу  «Математические сказки»

 

Задачами проекта были: 

1.     Научиться анализировать и сочинять математические сказки.

2.     Оформлять свои мысли в устной и письменной форме.

 

Цели проекта:

1.     Развитие внимания, памяти, мышления, фантазии учащихся.

2.     Закрепить знания цифр, состав чисел, навыки счёта.

3.     Воспитание любви к науке «математика».

В феврале 2018 года с учащимися 6 класса мы закончили работу над проектной работой «Натуральные числа»

Мы узнали:

1.     Кто придумал натуральные числа

2.     Причины возникновения натуральных чисел.

3.     . Действия над натуральными числами и их свойства .

4.     . Занимательные факты о натуральных числах.

 


Проектно-поисковая работа «Герой        Советского Союза  Калашников Яков Семенович»  С этой работой мы принимали участие  во Всероссийском открытом  конкурсе интерактивных работ школьников «Сохраним историческую память о ветеранах и защитниках нашего Отечества» и награждены сертификатом.

Самый важный наш проект  «Бессмертный полк». Мы работаем  над ним уже два года

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Наш

бессмертный        

полк

     

 

В 2019 году мы продолжили работу над проектом «Бессмертный полк»

Мы предложили сотрудникам школы вступить в наш «Бессмертный полк».  На классном часе мы приняли в наш полк 30 человек. Каждого из них мы зарегистрировали  на сайте «Бессмертный полк», работа продолжается.

 

     

 

 

 

 

Список литературы.

 

 

1.     Большая школьная энциклопедия г. Москва 2004г. «Русское энциклопедическое творчество».

2.     Справочник школьника г. Москва 2004г. Авторы: В.А.Гусев и А.Г.Мордкович.

3.     Математика – учебник для общеобразовательных учреждений г. Москва 2003г. Авторы: А. Мордкович. Из – во Мнемозина

4.     Математика. Г. Москва 1992 г. Авторы: И

 


 

Скачано с www.znanio.ru