Учебный курс «Информационная культура школьника» для 7 класса с адаптированной программой обучения

  • docx
  • 31.01.2020
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Уч_курс_для ОВЗ.docx

 

Учебный курс «Информационная культура школьника»

для 7 класса с адаптированной программой обучения

 

Представляемый мною учебный курс составлен для учащихся 7-х классов с адаптированной образовательной программой в условиях муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения средней общеобразовательной школе №30  г.Пятигорска

Современному школьнику необходимо умение оперативно и качественно работать с информацией, привлекая для этого современные средства и методы. В школе над развитием таких умений занимаются на уроках информатики.  В базисном учебном плане  не предусмотрено преподавание информатики в 7-х  классах с адаптированной образовательной программой.

Общеобразовательные учреждения в последние годы все интенсивнее используют площадки для новых информационных технологий. В связи с этим, фундаментальной проблемой современной системы образования является создание оптимального образовательного пространства, в котором все учащиеся, включая учащихся с адаптированной образовательной программой, достигли бы наивысшего уровня в развитии своих способностей.

Сегодня общее образование при всей вариативности учебных планов и программ ограничивает возможность познавательного выбора и выбора практической деятельности, а также не может уделять достаточного внимания созданию необходимой среды общения и развития обучающегося в условиях информатизации общества. Новые возможности для творческого развития ребенка, его самоопределения и самореализации; условия для формирования информационной культуры школьников могут иметь  занятия в рамках учебных курсов, что может повысить эффективность обучения, определить инновационные подходы к формам взаимодействия в процессе обучения и изменения содержания и характера деятельности обучающего и обучаемого.

Проблемой является отсутствие у детей с задержкой психического развития возможности приобрести данные навыки на уроках информатики в школе.

ЗПР относится к разряду слабовыраженных отклонений в психическом развитии и занимает промежуточное место между нормой и патологией. Дети с задержкой психического развития не имеют таких отклонений в развитии, как умственная отсталость, первичное недоразвитие речи, слуха, зрения, двигательной системы. Основные трудности, которые они испытывают, связаны прежде всего с социальной адаптацией и обучением.

 Дифференцированный подход выделен как один из основных педагогических подходов. Обучение в таких классах предполагает использование разных по трудности и сложности заданий для достижения  уровня знаний не ниже стандарта. Для активизации познавательной мыслительной деятельности учащихся используется применение метода проблемного изложения. Основными методами обучения классов с адаптированной образовательной программой являются:  объяснительно-иллюстративный, репродуктивный, а основными принципами обучения - принципы доступности, от простого к сложному, от частного к общему,  многократности  повторения и системности обучения. Комбинированный тип урока,  на котором ставится несколько дидактических целей,  является основным при обучении данных классов. Смена видов учебной деятельности, чередование поз учащихся, проведение физкультминуток, включение в содержательную часть урока вопросов, связанных со здоровьем и здоровым образом жизни, использование эмоциональных разрядок предполагают снизить  напряжение и утомляемость учащихся, улучшить эмоциональный климат на уроках и повысить мотивацию к дальнейшему изучению предмета.

В возрасте  12-13 лет школьники, как правило, увлекаются рисованием, и  поэтому  освоение приемов работы с графическим  редактором  Paint  дается им достаточно легко. Приобретение практических навыков работы с графической информацией предоставит школьникам в классах с адаптированной образовательной программой новые возможности для творческого и интеллектуального развития личности.

Учебный курс  "Информационная культура школьника» позволяет создать необходимую среду для расширения возможностей познавательного выбора и выбора практической деятельности  обучающимся по адаптированной образовательной программе   в условиях информатизации общества, таким образом, предоставляет новые возможности для творческого и интеллектуального развития личности ребенка.

Для достижения поставленной цели  определены задачи:

·                   способствовать подготовке школьников к практической деятельности, труду, продолжению образования;

·                   содействовать развитию мышления;

·                   способствовать формированию умений строить модель решаемой задачи, устанавливать отношения и выражать их в графической и буквенной форме;

·                   содействовать нормализации учебной деятельности, активизации познавательной деятельности, повышению умственного развития, коррекции недостатков эмоционально-личностного и социального развития, социально-трудовой адаптации учащихся.

Практическая значимость данного курса обусловлена тем, что содержащиеся в нем теоретические положения и практические материалы, могут быть использованы в деятельности педагогов образовательных учреждений различных типов, в том числе и в классах с адаптированной образовательной программой, а разработанные занятия дополнительного образования по информатике могут  быть  реализованы  в современной образовательной практике.

Согласно(http://www.herzen.spb.ru/img/files/stas/fgos/Koncepciya_FGOS_03.02_2014.pdf)  проекту специального ФГОСа,   в результате освоения адаптированной образовательной программы, обучающийся должен  овладеть полезными для него знаниями, умениями и навыками; достигнуть доступного ему уровня жизненной компетенции; освоить формы социального поведения; оказаться способным реализовать их в условиях семьи и гражданского общества.

В результате изучения курса «Информационная культура школьника» (5 класс)

Обучающиеся должны знать:

·        правила работы за компьютером;

·        назначение главного меню;

·        назначение и возможности графического редактора;

·        понятие фрагмента  рисунка;

·        понятие файла;

·        точные способы построения геометрических фигур;

·        понятие пикселя и пиктограммы;

·        понятие конструирования;

·        технологию конструирования из меню готовых  форм.

Обучающиеся должны уметь:

·        работать мышью;

·        выбирать пункты меню;

·        запускать программу и завершать работу с ней;

·        настраивать панель Инструменты графического редактора Paint;

·        создавать  простейшие рисунки с помощью инструментов;

·        выделять и перемещать фрагмент рисунка;

·        сохранять и открывать графические файлы;

·        использовать при построении геометрических фигур клавишу shift;

·        редактировать графический объект по пикселям;

·        создавать меню типовых элементов мозаики;

·        создавать и конструировать разнообразные графические объекты средствами графического редактора.

 

Содержание учебного курса

 «Информационная культура школьника»

Тема 1. Обучение работе на компьютере

Назначение основных устройств компьютера. Правила работы за компьютером. Назначение объектов компьютерного рабочего стола. Понятие компьютерного меню. Освоение технологии работы с меню.

Тема 2.  Освоение среды графического редактора Paint

Что такое компьютерная графика. Основные возможности графического редактора Paint по созданию графических объектов. Панель Палитра. Панель Инструменты. Настройка инструментов рисования. Создание рисунков с помощью инструментов.

Тема 3. Редактирование рисунков

Понятие фрагмента рисунка. Технология выделения и перемещения фрагмента рисунка. Сохранение рисунка на диске. Понятие файла. Открытие файла с рисунком.

Тема 4. Точные построения графических объектов

Геометрические инструменты. Использование клавиши shift при построении прямых, квадратов, окружностей. Редактирование графического  объекта  по пикселям. Понятие пиктограммы.

Тема 5. Преобразование рисунка

Отражения и повороты. Наклоны. Сжатия и растяжения рисунка.

Тема 6. Конструирование из мозаики

Понятие типового элемента мозаики. Понятие конструирования. Меню готовых форм – плоских и объемных. Конструирование с помощью меню готовых форм.

Тематический план курса

Основные разделы

Количество часов

Количество занятий

теоретических

компьютерный практикум

1

Обучение работе на компьютере.

4

1

3

2

Освоение среды графического редактора.

6

1

5

3

Редактирование рисунков.

6

1

5

4

Точные построения графических объектов.

8

1

7

5

Преобразование рисунка.

4

1

3

6

Конструирование из мозаики.

7

1

6

 

Итого:

35

6

29

При реализации учебного курса в соответствии с индивидуальными особенностями обучающихся классов с адаптированной образовательной программой используются следующие технологии:

·Технология интерактивного обучения (обучение во взаимодействии) основана на использовании различных методических стратегий и приемов моделирования ситуаций реального общения и организации взаимодействия учащихся в группе (в парах, малых группах) с целью решения коммуникативных задач.

·Проблемно- поисковая технология  предполагает создание в учебном процессе таких ситуаций, в которых учащемуся самому необходимо решать проблемно-поисковые задачи с целью освоения и использования изучаемого материала, что позволяет максимально реализовать личностный потенциал учащегося.

·Проектная технология основана на индивидуальном или совместном выполнении учащимися проектных заданий различного характера.

·Тестовая технология основана на организации контроля усвоения знаний учащихся с использованием интерактивных сред и программных комплексов.

 

 

Литература:

1.                 Информатика и ИКТ: учебник для 5 класса/ Л.Л. Босова.–  М.: БИНОМ. Лаборатория знаний, 2012.

2.                 Дуванов А.А., Азы информатики. Рисуем на компьютере. Книга для ученика.- СПб.: БХВ-Петербург, 2005.- 352с.: ил.

3.                 Дуванов А.А., Азы информатики. Рисуем на компьютере. Книга учителя.- СПб.: БХВ-Петербург, 2005.- 352с.: ил.

4.                 Макарова Н.В., Николайчук Г.С., Титова Ю.Ф., Симонова И.В., Информатика. 5-6 класс. Начальный курс: Учебник. 2-е изд.,переработанное /Под ред. Н.В. Макаровой.- СПб.: Питер. 2003.-160с.: ил.

5.                 Концепция федерального государственного образовательного стандарта для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья (http://www.herzen.spb.ru/img/files/stas/fgos/Koncepciya_FGOS_03.02_2014.pdf).

6.                 Материалы авторской мастерской (http://metodist.lbz.ru).

7.                 Материалы Единой Коллекции цифровых образовательных ресурсов (http://school-collection.edu.ru/).

8.                 Материалы цифровых образовательных ресурсов:(http://www.openclass.ru/node/43409).


 

9.                 Скачано с www.znanio.ru