"Учим детей саморегуляции" Вебинар для родителей детей дошкольного возраста
Оценка 4.6

"Учим детей саморегуляции" Вебинар для родителей детей дошкольного возраста

Оценка 4.6
doc
18.04.2021
"Учим детей саморегуляции" Вебинар для родителей детей дошкольного возраста
Учим детей саморегуляции.doc

«Учим детей саморегуляции»

 

(вебинар для родителей детей дошкольного возраста)

 

Дошкольный период – это время интенсивного развития. Движущими силами развития психики дошкольника являются противоречия, которые возникают в связи с развитием целого ряда его потребностей. Развитие ведущих социальных потребностей в дошкольном возрасте характеризуется тем, что каждая из них приобретает самостоятельное значение. Уже в дошкольном возрасте появляется первая самооценка, роль которой в регуляции поведения постоянно возрастает. Все эти изменения служат предпосылками и создают условия для развития основ произвольной саморегуляции.

Саморегуляция – это процесс правильного управления человеком своим поведением, благодаря которому происходит разрешение конфликтов, овладение своим поведением, переработка негативных переживаний.

У ребенка, как и у взрослого, по мере роста его личности, повышаются способности к произвольной психической регуляции и самоконтролю. Способность регулировать различные сферы психической жизни состоит из конкретных контролирующих умениях в двигательной и эмоциональной сферах, сфере общения и поведения. Ребенок должен овладеть умениями в каждой из сфер.

Для того чтобы самому научиться контролировать свои движения, ребенок должен овладеть следующими умениями: произвольно направлять свое внимание на мышцы, участвующие в движении; различать и сравнивать мышечные ощущения; определять соответствующие характера ощущений («напряжение-расслабление», «тяжесть-легкость», др.) характеру движений, сопровождаемых этими ощущениями («сила-слабость», «резкость-плавность», темп, ритм); менять характер движений, опираясь на контроль своих ощущений.

Способности детей в произвольной регуляции эмоций, в сравнении с движением, еще менее развиты: им трудно скрыть радость, огорчение, вину, страх, подавить раздражение или негодование. Пока эмоции детей еще непосредственны, не подчинены давлению социально-культурного окружения – самое удобное время, учить понимать их, принимать и полноценно выражать.

Для этого ребенку необходимо овладеть такими умениями:

- произвольно направлять свое внимание на эмоциональные ощущения, которые он испытывает;

- различать и сравнивать эмоциональные ощущения, определять их характер (приятно, неприятно, беспокойно, удивленно, страшно и т.п.);

- одновременно направлять свое внимание на мышечные ощущения и на экспрессивные движения, сопровождающие любые собственные эмоции и эмоции, которые испытывают окружающие;

-произвольно и подражательно «воспроизводить» или демонстрировать эмоции по заданному образцу.

Овладев начальными навыками эмоциональной саморегуляции, ребенок сможет регулировать свое общение. Основным инструментом регуляции общения является способность устанавливать эмоциональный контакт.

Уровень овладения ребенком элементарными умениями регуляции эмоциональной сферы и способность устанавливать эмоциональный контакт составляют уровень развития эмоционального контроля его личности.    Управление поведением, как самой сложной сферой психической деятельности, включает в себя все ранее рассмотренные навыки саморегуляции и предполагает другие, специфические для этой деятельности, умения, которые составляют высшие формы эмоционально-волевой регуляции:

- определять конкретные цели своих поступков;

- искать и находить, выбирая из множества вариантов, средства достижения этих целей; 

- проверять эффективность выбранных путей: действиями, ошибаясь и исправляя ошибки, опытом чувств, опытом прошлых аналогичных ситуаций;

  -предвидеть конечный результат своих действий и поступков; брать на себя ответственность.

Формирование у ребенка полноценной функциональной структуры процессов осознанной саморегуляции произвольной активности является специальной психолого-педагогической задачей, которая и решается в разных видах доступной ребенку произвольной активности, на разных этапах его психического развития, при разных формах психолого-педагогического взаимодействия взрослого и ребенка.

В ходе реализации программы по саморегуляции ребенка должны решаться следующие задачи:

- формирование у детей системы знаний об основных закономерностях взаимодействия организма со средой, путях сохранения здоровья через саморегуляцию своей деятельности;

- научение способам исследования индивидуальных особенностей саморегуляции, когнитивная осведомленность детей;

- формирование навыков управления психоэмоциональным состоянием,

- научение индивидуальным рациональным способам восприятия, кодирования, обработки, преобразования и воспроизведения информации.

 

Методики активации произвольной саморегуляции детей дошкольного возраста

Изучение особенностей развития дошкольников существенно отличается от исследования взрослых людей и более старших детей, как по применяемым методам, так и по способу проведения работы.

Так, Н.И. Гуткина подчеркивает: «Обычно только к семи годам ребенок уже способен произвольно регулировать свое поведение и деятельность не только в игре… Однако это происходит только в том случае, если развитие ребенка до семи лет проходило преимущественно в игровой деятельности. следует заметить, что в настоящее время первоклассники развиты хуже, чем их сверстники в середине прошлого века, вследствие того, что начиная с 5,5 – 6 лет сегодняшние дошкольники почти не играют, а в основном учатся в подготовительных к школе группах…».

Наиболее важными для диагностики развития маленьких детей признается его моторная и познавательные сферы, речь и социальное поведение. При проведении и оценке результатов диагностики развития дошкольника следует учитывать особенности личностного развития в этом возрасте. Отсутствие мотивации, интереса к заданиям может свести все усилия экспериментатора на нет, поскольку ребенок не примет их. На эту особенность дошкольников указывал, например, А. В. Запорожец, который писал: «...даже когда ребенок принимает познавательную задачу и пытается ее решить, те практические или игровые моменты, которые побуждают его действовать определенным образом, трансформируют задачу и придают своеобразный характер направленности мышления ребенка. Этот момент необходимо учитывать, чтобы правильно оценить возможности детского интеллекта». Эти особенности следует учитывать как при проведении тестов, так и при интерпретации получаемых результатов.

Следует учитывать и время, которое потребуется дня проведения испытаний. Для дошкольников рекомендуется отрезок времени на тестирование в пределах часа, учитывая и налаживание контакта с ребенком.

Все диагностические методы, разработанные для дошкольников, должны предъявляться индивидуально или небольшим группам детей, и имеющим опыт коллективной работы. Как правило, тесты для дошкольников предъявляются устно или в виде тестов на практические действия. Иногда для выполнения заданий могут использоваться карандаш и бумага (при условии простых действий с ними).

Имеющиеся методы чаще всего делят на две группы: к первой принадлежат методы, направленные на диагностику общего поведения, а ко второй — определяющие его отдельные стороны, например, развитие интеллекта, моторики и т. д.

К первой группе можно отнести методику А. Гезелла. А. Гезелл с коллегами разработал таблицы развития, получившие его имя. Они охватывают четыре основные сферы поведения: моторное, речевое, личностно-социальное и адаптивное.

При изучении дошкольников диагностированию могут подвергаться самые разные аспекты развития — от моторного до личностного. Для этого используется вторая группа методик.

Для диагностики моторного развития часто применятся двигательный тест Н.И. Озерецкого. Методика предназначалась для изучения моторных движений разного типа. В качестве стимульного материала используются простые материалы, такие как бумага, нитки, иголки, катушки, мячи и др.

Отечественные исследователи стремятся строить систему диагностики, опираясь на разработанные в возрастной и педагогической психологии положения об особенностях, стадиях и движущих силах психического и личностного развития (труды Л.И. Божович, Л.С. Выготского, А.В. Запорожца, Д.Б. Эльконина и др.). Так, например, наиболее разработанным с этой точки зрения является комплекс методик диагностики умственного развития дошкольников, созданный под руководством Л.А. Венгера.

Основные принципы, которыми руководствовались авторы методик, следующие:

- нормы развития устанавливались не просто на основе возраста, а с учетом особенностей воспитания и условий жизни детей; поэтому они различались для детей одного календарного возраста, но были одинаковы для тех, кто воспитывался в определенной возрастной группе детского сада;

- в качестве показателей умственного развития использовались некоторые существенные характеристики познавательных действий (перцептивных и интеллектуальных);

- вводились не только количественные оценки успешности выполнения заданий, но и качественные характеристики способов их решения;

- диагностические задачи для детей каждой возрастной группы были представлены в доступной, зачастую увлекательной форме и включались в характерные виды детской деятельности.

         Программы ФБУ «Волна» и «Экватор» успешно применяются в коррекционно-развивающей деятельности педагогов, психологов в работе с детьми дошкольного возраста.

Эффекты при работе с программами:

- уравновешиваются процессы торможения и возбуждения в центральной нервной системе;

- снижается избыточная нагрузка на сердечно – сосудистую систему;

- активизируется обмен веществ;

- улучшается кровоснабжение головного мозга;

Применение программ позволяет:

- сформировать навыки произвольной концентрации внимания и переключения внимания;

- снизить выраженность тревожных состояний;

- повысить самооценку ребенка;

- улучшить общий фон настроения детей;

- повысить эффективность работы с гиперактивными детьми;

- обеспечить профилактику психосоматических заболеваний;

- подготовить ребенка к увеличению психической и физической нагрузки в школе.

Понимание, признание личности ребенка – это самый главный вклад взрослого в его развитие. Необходимо чтобы воспитатели, родители понимали это.

Требования дошкольных учреждений, а затем школы создают необходимость формирования произвольной памяти и мышления, дальнейшего развития произвольной саморегуляции эмоциональных проявлений, внимания и восприятия как главного резерва их способностей, творческих возможностей, жизненных сил и интересов. Понимание психологами и воспитателями общих механизмов психофизической регуляции организма дает инструмент воздействия изнутри на развитие детской психики и ее произвольной регуляции.

 

Список литературы:

1. Гуткина Н.И. Новая программа развития детей старшего дошкольного возраста и подготовки их к школе//Психолог в детском саду. – 2007. - № 4. – С. 15.

2. Степанов А. Влияние игровой деятельности на развитие произвольности и осознания поведения дошкольников //Территория науки. – 2006. - № 1. – С. 162.

3. Техники здоровья. Учебно-методическое пособие для работы с детьми дошкольного возраста //ПФ Амалтея. – С.-Петербург. - 2006

 

 


Учим детей саморегуляции» (вебинар для родителей детей дошкольного возраста)

Учим детей саморегуляции» (вебинар для родителей детей дошкольного возраста)

Овладев начальными навыками эмоциональной саморегуляции, ребенок сможет регулировать свое общение

Овладев начальными навыками эмоциональной саморегуляции, ребенок сможет регулировать свое общение

Однако это происходит только в том случае, если развитие ребенка до семи лет проходило преимущественно в игровой деятельности

Однако это происходит только в том случае, если развитие ребенка до семи лет проходило преимущественно в игровой деятельности

Отечественные исследователи стремятся строить систему диагностики, опираясь на разработанные в возрастной и педагогической психологии положения об особенностях, стадиях и движущих силах психического и личностного развития…

Отечественные исследователи стремятся строить систему диагностики, опираясь на разработанные в возрастной и педагогической психологии положения об особенностях, стадиях и движущих силах психического и личностного развития…

Требования дошкольных учреждений, а затем школы создают необходимость формирования произвольной памяти и мышления, дальнейшего развития произвольной саморегуляции эмоциональных проявлений, внимания и восприятия как главного резерва…

Требования дошкольных учреждений, а затем школы создают необходимость формирования произвольной памяти и мышления, дальнейшего развития произвольной саморегуляции эмоциональных проявлений, внимания и восприятия как главного резерва…
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
18.04.2021