Учимся писать эссе.
Оценка 5

Учимся писать эссе.

Оценка 5
Руководства для учителя
doc
обществознание +1
7 кл—11 кл +1
09.03.2020
Учимся писать эссе.
Для обсуждения на заседании методического объединения учителей тема была выбрана по причине актуальности, практической значимости выработки у учащихся умения писать эссе. В выступлении сформулированы правила его написания (литературные формы, структура, план и т.д.), а также продемонстрированы типичные ошибки, допускаемые при создании этого жанра.
Эссе.doc

                           «УЧИМСЯ ПИСАТЬ ЭССЕ»

 

 

 

                                       

 

 

 

            В  настоящее время эссе предлагается в качестве задания достаточно часто. Оно является одним из компонентов пакета документов (при поступлении в учебное заведение или трудоустройстве). Конкурс эссе помогает из многообразия лучших выбрать самых лучших!

Важно написание эссе и для молодого специалиста.

То, как кандидат сумел себя подать, как описал свои достижения и промахи, позволяет работодателю определить, достаточно ли хорош этот человек для бизнеса, достаточен ли его опыт работы для того, чтобы оправдать надежды в будущем и принести пользу компании (организации, предприятию).  Сегодня эссе пишут также и выпускники  на экзамене по обществознанию. И  на экзамене по русскому языку сочинение  (хоть  оно и регламентировано определёнными требованиями) тоже в достаточной степени эссеистично. Поэтому вполне логично, что наряду с привычными жанрами следует уже в средней школе знакомить учащихся с особенностями и законами написания  эссе.

            Это слово пришло в русский язык из французского и исторически восходит к латинскому слову exagium («взвешивание)». Французское еssаi можно буквально перевести как  «опыт», «проба, «попытка», «набросок», «очерк».

            Эссе — это прозаическое сочинение небольшого объема и свободной композиции, выражающее индивидуальные впечатления и соображения по конкретному поводу или вопросу и заведомо не претендующее на определяющую или исчерпывающую трактовку предмета.                                                                                        «Большой энциклопедический словарь» дает такое определение: «Эссе — это жанр философской, литературно-критической, историко-биографической, публицистической прозы, сочетающий подчеркнуто индивидуальную позицию автора с непринужденным, часто парадоксальным изложением, ориентированным на разговорную речь».                                                                                                                 Создавая эссе, его автор  может быть настолько субъективен, насколько захочет. У него  нет задачи осветить тему целиком. Он не претендует на мнение в последней инстанции. Это только его соображения по конкретной теме.                                                    Основоположником данного жанра считается Мишель де Монтень - писатель и философ эпохи Возрождения, французский современник Шекспира.Его книга «Опыты» как раз состоит из эссе на самые разные темы. Например, о чести, совести, деньгах, морали и так далее.  Продолжателями традиции были Дени Дидро, Вольтер и Андре Моруа. Это классики.                                                                                                                                  Эссе — это также художественно-публицистический жанр, который находит широкое применение в современном мире, печати и литературе (Д.Гранин, К. Паустовский, Ю. Олеша).

           Цель эссе состоит в развитии таких навыков, как самостоятельное творческое мышление и письменное изложение собственных мыслей. Вместо фактов  в нём на передний план выходит оригинальность мышления автора.  Вы ухватились за какую-то  мысль, какую-то тему и решили порассуждать, ваша  цель – побудить читателя к размышлениям. Вы  не настаивает на своей точке зрения, а как бы приглашаете читателя обдумать и обсудить ее.  Тут вы показываете свой интеллект и эмоции. Это  и вариант продемонстрировать свой слог, потому что вы не ограничены конкретным стилем. Можно использовать любые выражения и все краски языка. Тут нет никаких рамок!  Это один из идеальных форматов для блога. Если посмотреть на блоги и сайты, то чаще всего они состоят из статей и эссе.


Для начала давайте рассмотрим жанровые особенности эссе:

1) небольшой объем и конкретная тема;

          2) необычное вступление;

3) личностный подход к раскрытию, субъективность;

4) свободная композиция: впечатления, воспоминания, ассоциации

5) свободное использование лексического состава языка

6) установка на диалог с читателем, атмосфера доверия;                                            7) афористичность, образность, эмоциональность стиля.

 

Художественно-выразительные средства языка:

гипербола, метафора,  антитеза, олицетворение, градация, риторические вопросы и восклицания, вводные слова, вопросительные, побудительные предложения

Объем эссе и тематика

            Объем  эссе - от трех до семи страниц  компьютерного текста.  Больше встречается редко. В журналистике может быть только еще меньше. Исключение составляет лишь литературный жанр. В нем размер эссе может быть любой, потому что  это свободный жанр. Эссе может состоять как из одной фразы, так и целой книги.

            Конкретная тема.

Мы не пишем эссе на тему «мир во всем мире».  Нужно ограничить себя какой-то конкретной темой и проблемой.  Можно написать о том, что сейчас пришло в голову. Или о том, что вам наиболее интересно в жизни. Можно даже написать о своем страхе или мечте.

            Темой могут послужить также   события, ситуации, впечатления, переживания, люди, предметы.

            Свободное использование лексического состава языка. Это в том числе  и все те фразы, которые программа Word нам подчеркивает. А  она часто подчеркивает слова с яркой экспрессивной окраской. Например,  старорусские и экспрессивные слова (треснул, шмякнул, разглагольствовал).

      При написании эссе  это  не должно волновать автора! Ведь в таком жанре можно использовать все богатство лексического языка. Но в  то же время желательно избегать  употребления в эссе сленга, шаблонных  фраз, сокращения слов, чересчур  легкомысленного тона. Язык,  употребляемый при написании эссе,  должен восприниматься  читателем серьезно.

      Атмосфера и правила написания эссе

            Здесь  сохраняется атмосфера доверия. Это такая задушевная беседа с читателем за чашкой чая на кухне.

 В эссе мы стараемся показать себя в мире и мир в нас. Это две грани жанра. То, что вы видите и то, как ощущаете. А также, какое место занимаете по отношению к этому событию.

Итак, правила написания эссе:

1. Писать о том, что интересно

2. Писать о  том, что думаешь или ощущаешь

3. Писать так, как хочется

            То есть вся прелесть жанра эссе состоит в отсутствии жестких ограничений. Полная свобода творчества, возможность высказать свой взгляд и поделиться своими размышлениями, нестандартным решением проблемы – это черты, присущие эссе, делающие этот жанр привлекательным для человека творческого, генерирующего оригинальные идеи. Получается, что писать в таком жанре — это значит стараться быть свободным. Но писать свободно, это не значит, как попало. Чтобы написанное было интересно другим людям, нужно все оживлять своим  собственным интересом. Учиться писать вкусно и увлекательно. Обучаться свободному полету. И, конечно, личность пишущегося  должна вырисовываться за строчками эссе.

По литературной форме эссе предстают  в виде рецензии, лирической миниатюры, заметки, странички из дневника, письма и др.

 

Структура и план эссе

            При всей свободе формы эссе в нём всё-таки должны быть такие элементы, как:

1) вступление;

2) основная часть (аргументы, обоснование, примеры);

3) заключение.

Как начать эссе

            Часто случается, что человек, обладающий достаточным красноречием и умением выражать свои мысли на бумаге, испытывает трудности с тем, чтобы начать сочинение, в том числе и эссе. Обдумывание начала может растянуться на достаточно длительное время, что сильно омрачает процесс творческой работы. Существует ряд советов-рекомендаций  о том, как начать эссе.

             1. Прежде всего  необходимо сформулировать идею, определить цель и найти источники информации для работы.                                                                                                2. Использовать  технику фрирайтинга (свободное писание). Суть ее заключается в том, чтобы записывать все приходящие в голову мысли, не редактируя  текст и не следя за грамматикой, пунктуацией, стилем и пр. Отличный способ, помогающий справиться с творческим кризисом и найти неординарную идею.                                         3. Не зацикливаться на вступительной части. Вступление можно написать и после того, как будет написана основная часть. В этом случае уже ясно, о чем эссе, поэтому и введение написать проще.

 4.  Можно  начать с вопроса, ответ на который дается в последствии.             Если цель вступительной части – заинтересовать читателя, то цель последних предложений – добавить целостность общей картине, оставить произведение в памяти читателя и натолкнуть на размышления.

Ошибки при написании эссе

1)                    Утомительные предисловия.  Недостаточное количество деталей. 2)Многословие. Эссе ограничены  определенным количеством слов,  поэтому вам необходимо разумно  распорядиться этим объемом.                                                     3) Длинные фразы.

 

Советы по написанию:

1) при написании эссе следует чередовать короткие фразы с длинными. В таком случае текст будет достаточно динамичным, чтобы легко читаться;

2)     не стоит использовать сложные и непонятные слова, особенно, если значение слова малознакомо;

3)     следует использовать как можно меньше общих фраз. Эссе должно быть уникальным, индивидуализированным, отражающим личность автора;

4)     юмором пользоваться аккуратно. Сарказм и дерзость могут раздражать читателя;

5)     помнить, что отражение личного опыта, воспоминаний и впечатлений – отличный способ подтверждения своей точки зрения и убеждения читателя;

6)     придерживаться темы и основной идеи, не отклоняясь от нее и не описывая ненужные детали;

7)     закончив эссе, следует перечитать его, убеждаясь в сохранении логики изложения на протяжении всего повествования.

      (Для более полного понимания изложенного материала  аудитории были предложены образцы эссе (в том числе  написанные  учащимися школы).

 

           

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

Из чего состоит структура эссе

Порядок написания эссе обычно сводится к трем шагам.

1.Вступительная часть

Как и любая письменная работа, эссе содержит вступительную часть или введение.

Хорошо написанное введение заставляет читателя заинтересоваться и прочитать эссе до конца. Вступительная часть может содержать формулировку проблемы и ее суть, риторический вопрос, цитату и т.д. важно создать особый эмоциональный настрой и подвести читателя к рассматриваемой проблеме.

2.Основная часть

В основной части можно привести разные точки зрения по рассматриваемой проблеме, затронуть историю вопроса.

Обычно основная часть состоит из нескольких подпунктов, каждый из которых состоит из трех разделов: тезис (доказываемое суждение), обоснование (аргументы, используемые для доказательства тезиса), подвывод (частичный ответ на главный вопрос).

Аргументами являются суждения, высказываемые с целью убеждения читателя в истинности определенной точки зрения. Это могут быть различные ситуации из жизни, мнения ученых, доказательства и т.д.

 




Скачано с www.znanio.ru


УЧИМСЯ ПИСАТЬ ЭССЕ»

УЧИМСЯ ПИСАТЬ ЭССЕ»

Вы ухватились за какую-то мысль, какую-то тему и решили порассуждать, ваша цель – побудить читателя к размышлениям

Вы ухватились за какую-то мысль, какую-то тему и решили порассуждать, ваша цель – побудить читателя к размышлениям

В эссе мы стараемся показать себя в мире и мир в нас

В эссе мы стараемся показать себя в мире и мир в нас

Ошибки при написании эссе 1)

Ошибки при написании эссе 1)

Из чего состоит структура эссе

Из чего состоит структура эссе

Аргументами являются суждения, высказываемые с целью убеждения читателя в истинности определенной точки зрения

Аргументами являются суждения, высказываемые с целью убеждения читателя в истинности определенной точки зрения
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
09.03.2020