«Согласовано»
________________ «Утверждаю»
Зам.директора по В.Р. ____________-
Токмакова Е.М. Директор школы:
«_________»_____2022 г. Ширипова Н.Н.
«______»_________2022 г.
Правила безопасного поведения учащихся во время землетрясения
1. При первых же толчках быстро эвакуироваться из здания (согласно плану эвакуации). Лучше в течение 15-20 секунд.
2. Покинув помещение, следует сразу отойти от него на открытое место. (стадион), подальше от электроприборов, карнизов, стекол на безопасное расстояние.
3. Если обстановка не позволяет покинуть здание, то надо оставаться в нем, укрыться в относительно безопасное место. Можно распахнуть дверь и встать в дверной проем. Дверь надо открыть в любом случае, так как может заклинить из-за перекоса здания.
4. Учащимся, если в момент толчков они находились в здании, нужно залезть под парты, отвернуться от окон, закрыть лицо руками, так как может возникнуть опасность падения кусков штукатурки, светильников и т.д.
5. С началом землетрясения нужно отключить освещение, источник эл. Питания. Нельзя зажигать спички, свечи, пользоваться зажигалками во время или сразу после подземных толчков.
6. В любом здании необходимо держаться дальше от окон, ближе к внутренним капитальным стенам. Следует опасаться стеклянных перегородок, шкафов, витрин.
7. Нельзя создавать давку и «пробки» в дверях при эвакуации, прыгать из окон, находясь выше первого этажа. При крайней необходимости стекло можно выбить табуреткой, любым другим предметом или защищенной рукой.
8. При наличии в здании лифта, пользоваться им запрещается. Спускаясь по лестнице, следует проверить её прочность.
9. Нельзя подходить к поврежденным зданиям и входить в них.
10. Надо быть готовым к повторным толчкам. Наиболее опасны первые несколько часов после землетрясения. В связи с этим, по крайней мере в первые 2-4 часа, нельзя входить в здание без крайней необходимости.
«Согласовано» ______________ «Утверждаю»
Зам.директора по В.Р. __________________
Токмакова Е.М . Директор «____» _____________2022 г. школы:
Ширипова Н.Н.
«______»_________2022 г.
Что надо делать при обнаружении
подозрительного предмета.
1. Заметив подозрительный предмет (пакет, сумку, коробку и т.п.), ни в коем случае не трогайте его: возможно в нём находится взрывное устройство.
2. Немедленно сообщите о своей находке дежурному учителю или администрации школы (директору, заместителям директора).
3. ВНИМАНИЕ! Использование средств радиосвязи, использование телефонов и других радиосредств способно вызывать срабатывания радиовзрывателя.
4. Если вы всё-таки оказались невольным свидетелем террористического акта, не теряйте самообладания. Постарайтесь запомнить людей, убегавших с места события, возможно , это и есть преступники.
5. Постарайтесь оказать посильную помощь пострадавшим от взрыва или от выстрелов до прибытия машин скорой помощи. Передайте свои сведения сотрудникам спецслужб, прибывшим на место происшествия.
6. Обнаружив подозрительный предмет, похожий на снаряд, мину, гранату, не приближайтесь к нему и не бросайте камни: снаряд может взорваться. место расположения подозрительного предмета оградите и сообщите о находке дежурному учителю, администрации школы или тех.персоналу.
«Согласовано» «Утверждаю»
_________ _____________
Зам.директора по В.Р. Директор школы:
Токмакова Е.М. Ширипова Н.Н.
«_______»__________2022 г. «__________»__________2022 г.
Действия учащихся при возникновении пожара
1. Если в здании школы прозвучал сигнал тревоги, немедленно покинуть помещение согласно плану эвакуации.
2. Во время эвакуации выполнять указания учителей, классных руководителей и ответственных за эвакуацию (директор школы или лицо, его заменяющее).
3. Сообщить о возникновении пожара в пожарную охрану (с. Мухоршибирь – 21-310; с. Гашей – 27-935), назвав точный адрес, свою фамилию, класс.
4. Учащимся старших классов при наличии малых очагов возгорания принять попытку тушения. При наличии средств пожаротушения -применять огнетушители, при их отсутствии – водопроводную воду.
5. Проходя через горящие помещения, накрыться с головой мокрой материей. Через задымлённое помещение двигаться ползком или пригнувшись: в этом случае меньше вероятности задохнуться в дыму. Для защиты от токсичных продуктов горения дышать через влажный платок или ткань.
6. Если загорелась одежда не пытаться бежать, а постараться сбить пламя покрывалом, катанием по полу или, если есть возможность, затушить её водой (снегом, землёй).
7. Старшеклассникам помнить о том, что учащиеся младших классов прячутся от пожара в укромных местах: под столы, в шкафы и т.д.
8. Сохранять самообладание, способность быстро оценивать обстановку и принимать правильные решения, стараться подавить растерянность и панику в себе и окружающих.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.