Умей сказать НЕТ

  • doc
  • 13.04.2020
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Умей сказать НЕТ.doc

 

 

 

Цель: формирование у подростков установок на здоровый образ жизни, отрицательного отношения к вредным привычкам, умения противостоять негативному давлению со стороны.

Задачи:

1.      Обучить подростков приемам отказа от предлагаемых наркотиков, табака, алкоголя и других ПАВ;

2.      Дать подросткам навыки сопротивления обстоятельствам, ограничивающим выбор;

3.      Закрепить навыки отказа путем моделирования реальных ситуаций принуждения.

Оборудование: карточки, листы бумаги, доска, фломастеры, DVD плеер, диск со спокойной музыкой, памятки «Умей сказать НЕТ».

Ход занятия

Добрый день! Мы начинаем с вами новое занятие.

Каждый из вас знает, что здоровье – одна из важнейших жизненных ценностей человека, залог его благополучия и долголетия. Великий немецкий поэт Генрих Гейне писал: «Единственная красота, которую я знаю, - это здоровье». Ребята как вы думаете, почему он так писал? (ответы детей, например: потому что здоровый человек всегда красив, у него хорошее настроение, здоровый человек долго живет, у него рождаются умные и красивые дети и т.д.) А что способствует сохранению и укреплению здоровья? (ответы детей, например движение, здоровое питание, занятия спортом, закаливающие процедуры и т.д.).

Итак, мы выяснили, что сохранению и укреплению здоровья способствует двигательная активность, физические занятия, закаливание, здоровое питание. Но есть в нашем обществе много факторов, губительно действующих на здоровье. Какие это факторы? (ответы детей, например курение, употребление алкоголя, наркотиков, таблеток, нюхание клея, вдыхание газа от зажигалок и т.д.). Названные факторы являются вредными привычками.

Как сохранить здоровье и сказать «НЕТ!» вредным привычкам? Об этом мы и поговорим сегодня.
Мозговой штурм.

 Распределите эти слова на две группы. Раздаю карточки (см. приложение)

ДА!                               НЕТ!
(Книги, наркотики, спорт, алкоголь, жизнь, курение)
Чему мы ещё можем сказать “ДА!”? (Движению, хорошему настроению, режиму, правильному питанию, закаливанию …)
Перечислите преимущества людей, которые не курят, не употребляют алкоголь и наркотики. (Крепкое здоровье, ясный ум, не надо обманывать, белые зубы, человек уверен в себе, у него хорошее настроение …)

Сейчас мы с вами поиграем. Возьмите по листу бумаги, закройте глаза и разорвите бумагу на 2 части. Теперь откройте глаза и посмотрите, одинаковы ли ваши листы? (ответы детей: все получившиеся части листов абсолютно разные). У каждого человека есть свое мнение, каждый из вас является личностью, и вы должны уметь принимать самостоятельное решение.

Самостоятельно принимать решение – значит, принять необходимость того или иного действия и осознать ответственность за результат совершения этого действия. Люди, живущие в ситуации манипулирования, становятся совершенно не способными к принятию самостоятельных решений и не могут справиться с ситуацией выбора. Человек теряет свою индивидуальность.

Давайте поиграем в игру “Поменяйтесь местами”. Она проводится в парах. Один участник уговаривает напарника поменяться с ним местами (можно уговаривать меняться обувью или элементами одежды и т.д.) Уговаривать можно любыми способами, но без применения физической силы.

Давайте еще поиграем. Представьте себе, что в группе есть человек (например, Таня О. и Настя Н.), который не желает петь. Но мы сговорились заставить их петь.
(Каждой группе раздаю карточки с фразами. См. приложение)
Спой! У тебя голос лучше, чем у Пугачёвой!
Спой! Мне так нравится твоё пение.
Если споёшь, я подарю тебе телефон.
Если не споёшь, я не буду с тобой общаться и дружить.

Обратите внимание, каким способом заставляют петь, меняться местами и как происходит отказ.

Замечательно поиграли. Давайте теперь узнаем, кому удалось уговорить поменяться местами и уговорить петь Таню и Настю. Каким способом вам удалось этого достигнуть?

Участники говорят о разных чувствах: неудобстве, напряжении, бессилии, а также о чувстве ответственности, комфорта, удовлетворения.

Участники высказывают свое мнение.

После обсуждения заполняем таблицу

“Виды группового давления”

Лесть. Шантаж. Уговоры. Угрозы. Насмешки.

Похвала. Подкуп. Обман. Запугивание. Призыв “делай как мы”.

Под спокойную музыку участники выполняют задание.

Чтобы в будущем вам было легче сказать человеку «нет», если вы не хотите выполнять его просьбу, сейчас я вас познакомлю с вариантами поведения в ситуации негативного давления:

Отказ всегда начинай со слова НЕТ

Сразу твердо, четко, ясно и спокойно сказать «НЕТ». На любую просьбу, которая противоречит твоим интересам и здравому смыслу, ты отвечаешь отказом, зная, что на подобные действия имеется запрет. Это запрещают родители, закон, правила и т.д. Не увиливай и не придумывай уважительных причин, (если ты вступаешь в дискуссию, пытаясь аргументировать свой отказ, тебя легче сбить с толку, особенно если на тебя пытаются давить малознакомые люди). Не пользуйся такими оборотами как «я подумаю», «может, попробую разочек». Эти обороты очень похожи на обещания. Повторяй НЕТ! вновь и вновь.

Сделай это просто для себя. Ты не должен объяснять всем свои причины.

Будь готов к различным видам давления. Люди, предлагающие наркотики (сигареты, алкоголь), могут быть дружелюбны или агрессивны. Будь готов уйти или сделать что-нибудь, что могло бы уменьшить давление. Например, пригласи друзей принять участие в беседе. Соблазнители, скорее всего, уйдут.

Если вы находитесь в равных весовых категориях (один на один, хорошо знакомы, одного возраста и т.д.), то можно согласиться со всеми доводами, но в конце сказать «нет». «Я согласен с тобой, но…(у вас есть объективные причины этого не делать «Я знаю, что это опасно для меня», «Я уже пробовал, и это мне не понравилось» и т.д.)»

Если давление продолжается, откажись продолжать разговор: «Я не хочу больше говорить на эту тему»

Предложи компромисс. «Давай лучше…».

Имей какое-нибудь дело. Если ты занят, это уже будет причиной для отказа. Даже если ты скажешь, что всего-навсего собираешься пойти поесть, то это уже возможность избежать ситуации, когда ты под «нажимом».

При усилении давления желательно покинуть эту компанию и это место.

Избегай ситуаций. Ты ведь можешь знать, кто употребляет наркотики, в каких местах они собираются. Старайся быть подальше от этих мест, от этих людей.

Дружи с теми, кто ведет здоровый образ жизни. Твои настоящие друзья не будут заставлять тебя пить, курить, принимать наркотики, и не будут делать этого сами.

Чтобы уйти из-под негативного влияния необходимо вовремя обратиться за помощью к родителям, значимым «положительным» взрослым, к педагогам, в органы полиции, прокураторы, телефоны доверия.
Обращение за помощью — это не признание собственной слабости, а проявление способности противостоять.

Ролевая игра в группах.
- Сейчас поучимся применять полученные знания в конкретных жизненных ситуациях.

Ситуация №1. Ты вместе с друзьями в гостях. Родителей нет дома. Один из ребят говорит твоему другу: “У твоего отца есть запасы спиртного. Давай немного выпьем”. Друг говорит с неохотой: “Ладно, но только чуть-чуть, иначе отец заметит”. Бутылка идет по кругу, двое уже сделали по глотку, теперь твоя очередь. Все смотрят на тебя, что ты будешь делать. Видя твое замешательство, ребята начинаю тебя уговаривать.

Ситуация №2. На перемене несколько ребят из твоего класса решили покурить. Ты не куришь, но тебе хочется с ними постоять. Один из них говорит тебе: “Давай закуривай. Не отрывайся от коллектива”. Ты не хочешь участвовать в этом и отказываешься. Ребята начинают тебя уговаривать и говорить, что если ты не закуришь, то можешь не приходить в их компанию.

Ситуация №3. Ты часто ходишь с друзьями в одно место, куда родители ходить не разрешают! Тебе и друзьям нравится общаться и находиться в этом неприятном месте. Однажды один из друзей принес флягу с пивом. Ты удивлен, так как раньше не пил пиво. Ты спрашиваешь, почему он начал пить. Он отвечает, что выпьет вместе с тобой всю фляжку, потому что решил напиться. Ты отказываешься. Друг начинает сердиться и оскорблять тебя.

Ситуация №4. К тебе подходит незнакомый человек и предлагает понюхать какую-то жидкость и попробовать на вкус. Как ты ответишь?

Ситуация №5. По дороге домой после уроков старшеклассники предлагают тебе какие-то приятно пахнущие таблетки. Как ты поступишь?

Обсуждаются ситуации и способы выхода из-под давления, предложенные детьми.

Давайте сделаем выводы, какие качества личности помогают воздерживаться от употребления одурманивающих веществ и выходить из трудных ситуаций?

Ответы детей:
· внутренний самоконтроль
· целеустремлённость
· умение постоять за себя
· умение обращаться за помощью к другим
· умение прогнозировать последствия своих поступков
· Умение сказать: “Нет!”

А теперь четко сформулируем словесные формы отказа при негативном давлении со стороны:

Формы отказа

Нет! (без объяснения)

Нет! Не буду! Не хочу!

Нет! (объяснение причины или предложение чего-то другого – только в ситуации «один на один» и с хорошо знакомым человеком)

Нет! Ребята, идите сюда! (подзываешь знакомых)
Сделать вид, что не услышал.
Уйти в сторону.
Уйти из компании совсем.

 

Раздаю памятки (см. приложение)

 

Итог занятия.

 


 Теперь я уверена, что в подобных трудных ситуациях вы не растеряетесь, вам пригодятся навыки, приобретенные на сегодняшнем занятии, и вы примете правильное решение. Будьте здоровыми, сильными и рассудительными.