Унифицированный указатель ресурса (URL)
Каждый файл одного локального компьютера обладает уникальным полным именем, в которое входит собственное имя файла и путь доступа к файлу, начиная от имени устройства, на котором он хранится. Адрес любого файла во всемирном масштабе определяется унифицированным указателем ресурса – URL (Uniform Resource Locator – унифицированный указатель ресурса). Именно по этому адресу и осуществляется доступ к ресурсам Internet.
URL имеет следующий общий формат:
Протокол://адрес_сервера/имя_директории/имя_файла.
URL состоит из трех частей, указывающих соответственно на:
· службу, которая осуществляет доступ к данному ресурсу (обычно обозначается именем прикладного протокола, соответствующего данной службе). После имени протокола ставится (:) и два знака (//). Например, http://;
· доменное имя компьютера (сервера), на котором хранится данный ресурс: http://www.abcde.com…;
· полный путь доступа к файлу на данном компьютере: http://www.abcde.com/Files/New/abcdefg.zip.
Символы www означают, что пользователь запрашивает веб-страницу, а не какой-либо другой ресурс. При записи адреса необходимо соблюдать регистры записи, поскольку веб-сервера работают под управлением различных операционных систем, и некоторые из них распознают верхний и нижний регистры.
Пользователи далеко не всегда используют все поля URL. Как правило, при обращении к ресурсу указывается только доменное имя. В этом случае в браузер автоматически загружается веб-страница, называемая стартовой страницей сайта. Правила назначения имен для стартовых страниц определяются настройками конкретного сервера. В большинстве случаев стартовые страницы имеют имя index.htm или index.html. В зависимости от технологии создания сайта расширение может быть и иным, например, shtml. Таким образом, адрес http://www.mesi.ru/ означает то же самое, что и запись http://www.mesi.ru/index.html.
Скачано с www.znanio.ru
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.