Употребление жаргонизмов в речи молодежи.
Оценка 4.7

Употребление жаргонизмов в речи молодежи.

Оценка 4.7
Научные работы
doc
русский язык
8 кл—11 кл +1
09.12.2022
Употребление жаргонизмов в речи молодежи.
Научная статья о жаргонизмах в речи современной молодежи. Изучение жаргона как языкового явления и определение причин употребления жаргонизмов молодыми людьми.
Praktika_2.doc

 

                                         Бортникова Екатерина Ивановна

Студентка ФГБОУ ВО «Глазовский государственный

педагогический институт имени В.Г.Короленко»

 

 

Bortnikova Ekaterina Ivanovna

The student of «Glazovsky Pedagogical

Institute named V.G.Korolenko»

 

 

Употребление жаргонизмов в речи молодежи.

 

Аннотация. В данной статье рассматривается актуальная проблема нынешнего состояния современного русского языка. Целью статьи является изучение жаргона как языкового явления и определение причин употребления жаргонизмов молодыми людьми. 

Ключевые слова: жаргон, сленг, норма, заимствованная лексика, сниженная лексика.

 

Annotation: This article discusses the actual problem of the current state of the modern Russian language. The purpose of the article is to study jargon as a linguistic phenomenon and to determine the reasons for the use of jargon by young people.

Keywords: jargon, slang, norm, borrowed vocabulary, reduced vocabulary.

 

Язык помогает нам выражать мысли, чувства и является важным средством человеческого общения. Но язык развивается, приобретает новые особенности, появляются новые слова. И эти изменения неизбежны для любого живого языка.

Молодежь в нынешнем мире играет одну из главных ролей. Поэтому важно понимать, что речь молодых людей отражает способ их мышления. В последнее время речевая культура испытывает сильный натиск иностранных слов и жаргона. Особенно это можно отметить в речи школьников и студентов. Их состояние речи балансирует между литературным языком и жаргоном. Следовательно, в наши дни проблема речи молодежи актуальна как никогда. Данной проблемой занимались многие лингвисты, филологи, философы, например, Б. Р. Закраилова, В. Ю. Речкин, Н. В. Баева, А. А. Дюг, М. М. Измайлова. Б. Р. Закраилова рассматривает употребление жаргонных слов в устной и письменной речи. Особенно уделяет внимание проблеме употребления жаргонизмов в современном русском языке. Она подчеркивает, что именно из-за незнания правил люди, говорящие на русском языке, допускают ошибки не только в устной речи, но и в письменной. В. Ю. Речкин в своей статье рассматривает роль жаргонизмов в речи современной молодежи, а также проблему использования жаргонов в окружающем мире. Он затрагивает негативные стороны жаргона и методы борьбы с ним. Что же такое жаргон и откуда он взялся?

Жаргон – это слова, ограниченные в своем употреблении определенной социальной или возрастной средой.

Еще в Средневековье молодые люди вносили корректировки в свою речь, изобретая новые слова и фразы, так они подчеркивали свою принадлежность к тем или иным слоям общества. Но ранее жаргон использовался лишь в устной речи, а с появлением Интернета он стал использоваться и в письме.

В современном русском языке молодежный жаргон принято называть «сленг». В настоящее время существует множество определений данного явления. В. А. Хомякова определила: «Сленг – это относительно устойчивый для определенного периода, широко употребительный, стилистически маркированный (сниженный) лексический пласт, компонент экспрессивного просторечия, входящего в литературный язык, весьма неоднородный по своим истокам, степени приближения к литературному стандарту, обладающий пейоративной экспрессией» [2].

Иначе говоря, сленг (от англ. Slang) – слова, употребляемые только людьми определенной возрастной группы, заменяющие обыденную лексику и отличающиеся разговорной, часто ироничной, а иногда и грубо-фамильярной окраской.

Как правило, выделяют такие разновидности молодежного жаргона, как: студенческий жаргон (препод, общага, курсач, зачётка, пятиминутка), армейский жаргон (афганка, прапор, слон, дед, дух), компьютерный жаргон (комп, прога, материнка), игровой жаргон (скилл, нуб, донат), сетевой жаргон (админ, бан, гуглить, чекать, комментить, лайкать), феня (лох, бухать, бабло, барыга, тёрка), падонкаф (зачот, ИМХО, йа, лол, кек).

Рассмотрим основные источники появления новых жаргонизмов:

1.        Развитие компьютерных технологий. В наши дни у каждого представителя молодежи есть и компьютер, и телефон, и планшет, и даже «умные» часы. Жаргонизмы в этой области появляются постоянно (обнова = обновление, глючит = неполадки в работе компьютера, мыха = компьютерная мышка). 

2.        Интернет. У всех перечисленных гаджетов есть функция выхода в сеть, где можно общаться с другими людьми, играть в онлайн игры, читать новости и прочие статьи, слушать музыку. Жаргонизмы там можно встретить на каждом шагу (мемы = смешные картинки, репост = поделиться с друзьями, свайпать = смахивать, директ = личные сообщения). 

3.        Заимствования из иностранных языков (дринк = спиртные напитки, кантри = дача, деревня, крейзи = сумасшедший, кринж = неловко).

4.        Сокращение литературных слов (например, дискотека – дискач, день рождения – днюха, вечеринка – вписка, маникюр – маник).

5.        Слова-междометия, происхождение которых определить невозможно (типа, короче, блин, прикинь, слышь).

Как мы видим, пути образования сленга весьма разнообразны. Так почему же подростки употребляют молодежный сленг и ставят его в приоритет? Ответов может быть множество:

1.        Наша молодежь мало читает классику, а это говорит о том, что их словарный запас не обогащается словами высокого стиля. Насколько стал беднее словарный запас современного человека можно судить по таким цифрам: словарь Пушкина включал примерно из 21 тысячи слов, Есенина – 18 890 слов, у Гоголя в одном только произведении «Мертвые души» насчитывается 10 тысяч слов.

2.        Другой причиной употребления в молодежной речи жаргонизмов является потребность молодых людей в самовыражении и встречном понимании, потребность выделиться, отделить «своих» от «чужих».

3.        Сленг придает речи более интенсивную эмоциональную окраску.

4.        Сленг упрощает общение.

Безусловно, взрослое поколение беспокоится о будущем нашего родного языка, боятся не понять подростков, их речь, ведь за последнее время появилось великое множество новых слов. Но нужно помнить, что сленг- это временное явление, дети рано или поздно взрослеют, становятся серьезнее и сдержаннее, и сленг постепенно уходит из их жизни.

 

Список литературы:

 

1.     Закраилова, Б.Р., Гехаева, С.И. Жаргонизмы в речи современной молодежи/Б.Р. Закраилова, Б.Р. Гехаева//Известия Чеченского государственного университета. -2020.-С.41-44.

2.     Хомяков, В.А., Нестандартная лексика в структуре английского языка национального периода/В.А Хомяков. - М.: «Эксмо». -1980.- с.43-44.

3.     Никитина Т. Г. Так говорит молодежь/Т.Г. Никитина // Русская речь. – 1999.-№ 4.- с. 115-117.

4.     Речкин В.Ю., Мишенина Л.С. Развитие жаргонизмов в речи современной молодежи/В.Ю. Речкин, Л.С. Мишенина//Новый взгляд на систему образования. -2021.-С.110-112.

 

 


Бортникова Екатерина Ивановна

Бортникова Екатерина Ивановна

Он затрагивает негативные стороны жаргона и методы борьбы с ним

Он затрагивает негативные стороны жаргона и методы борьбы с ним

Как мы видим, пути образования сленга весьма разнообразны

Как мы видим, пути образования сленга весьма разнообразны
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
09.12.2022