Управление гневом у детей
Существует ряд игровых методов помочь малышу безопасно выплеснуть свой гнев:
1)Мешочек криков
Дети очень любят кричать. Или визжать. Или издавать еще целую гамму самых странных экспрессивных звуков, которые очень хорошо характеризуют их состояние. Конечно, взрослым это не нравится, да и окружающие не оценят такое подражание ненастроенному радиоприемнику. Поэтому когда малыш начинает нервничать и проявлять агрессию к чему-либо, дайте ему волшебный «мешочек криков» - вы его можете или купить (например, любой подарочный мешочек), или сделать вместе с ребенком. Альтернативой может послужить любой красивый и обязательно специальный сосуд (то есть он не должен использоваться больше ни для каких иных целей), например, сундучок, баночка, кувшинчик, кастрюлька. А дальше начинается волшебство. В обычной жизни мальчик или девочка ведут себя очень прилично и не выплескивают своих негативных эмоций. Но как только они становятся агрессивными, разрешите им вволю повизжать и покричать, но только в такой вот специальный мешочек. А когда завязки мешочка затягиваются, ребенок снова может спокойно говорить, в том числе, о причине собственной злости.
2)Листок гнева
Из себя он представляет обычный листок с напечатанной картинкой какого-нибудь разгневанного чудовища. Когда ребенок впадает в ярость, дайте ему этот листочек и пусть он делает с ним все, что хочет (рвет, мнет, режет на полосочки и совершает прочие деструктивные действия). Как только гнев кончается, ребенку надо окончательно поставить на нем крест: собрать все клочки (если конечно, что-то от листочка осталось) и выбросить в мусорное ведро. Там злость и должна кануть в небытие.
3) «Боксерская подушка»
Это очень похоже на боксерские груши, которые любят поколотить японские клерки (там на них рисуют лица начальников). Только здесь будет обыкновенная небольшая подушечка, которую будет не жалко запачкать и легко постирать. При этом она не должна быть персонифицированной (чтобы гнев изливался не постоянно на образ одного и того же человека или существа, иначе это может стать зависимостью). Так вот, когда ребенок злится на кого-то или что-то, дайте малышу подушку - пусть он делает с ней все, что хочет - бьет, толкает и т.д. В общем, до тех пор, пока гнев весь не выйдет. Кстати, аналогом такой игрушки может быть резиновый (мягкий, игрушечный) молоток, дубинки, биты (но опять же игрушечные, например, надувные).
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.