Упражнения для развития фонематического слуха построены по принципу от простого к сложному. Выявив, на каком этапе ребенок перестает справляться с заданиями, начинать работу можно с этого уровня. В презентации я подготовила образцы игр для воспитателей и родителей.
Первый этап работы.
На самых первых занятиях можно предложить детям послушать звуки за окном (шум машин, шелест листьев, гроза, шум поезда и т. д.)
«Угадай что звучит»
Взрослый предлагает послушать,как звучат музыкальные инструменты. После того как дети запомнили названия игрушек, ставится ширма и за ней воспроизводить звучание предметов. Дети отгадывают, что звучало?
«Угадай по звуку»
На столе предметы: стакан с ложкой,бумага, ключи, ножницы. Детям демонстрируют для каждого предмета звучания. Потом предметы находятся за ширмой, а дети отгадывают предмет.
«Я самый внимательный»
По инструкции дети выполняют разные движения, соотнося их с различными звуками. На звук бубна дети должны поднять руки вверх, на звук колокольчика- вытянуть руки перед собой, а на звук барабана- развести их в стороны.
Второй этап работы.
Игра : «Кто позвал?»
Ребенок по голосу узнает кто из детей его позвал.
«Волк и зайцы»
Один ребенок- «волк», остальные «зайцы». «Волк» прячется и должен появится, услышав громкие сигналы (например бубен). Остальные дети («зайцы»)выполняют различные действия в зависимости от интенсивности звучания условного сигнала: при тихих звуках- спокойно играют, при усилении громкости- настораживаются, при громких звуках –разбегаются.
«Найди куклу»
Ребенок должен найти спрятанную игрушку, ориентируясь на интенсивность звукового сигнала
(колокольчик).
«Покажи звук»
Детям раздать по две карточки. На одной из них изображена короткая полоска, на другой- длинная. Взрослый колокольчиком или бубном издает длинные и короткие звучания, а дети показывают карточку, соответствующую длительности звука.
«Кто самый внимательный»
Взрослый сидит около стола, на котором лежат игрушки. Ребенок находится на расстоянии 2-3 метров от него.Взрослый предупреждает ребенка: «Я буду говорить шепотом, будь внимательней!»
- Возьми зайку и посади в грузовик
- Возьми зайку из грузовика
- Покатай грузовик
- Возьми кубик и положи в грузовик
- Возьми куклу и посади ее на стул
«Коробочки»
Ребенку предлагают послушать звучание шести коробок (2-х с манкой,2-х с горохом, 2-х с гречневой крупой). Далее,все коробочки ставят на стол в один ряд. Ребенку предлагается потрясти каждую из коробочек и послушать, как они гремят. Просят найти две одинаково звучащие коробочки.
«Солнышко или дождик»
Игру можно использовать на прогулках.
Взрослый: «Сейчас мы гуляем и светит солнышко, вы гуляйте, а я буду звенеть бубном. Если вдруг начнется дождь, я буду стучать в бубен, а вы услышав стук, бегите домой.
«Три медведя» .
Взрослый выставляет перед детьми картинки трех медведей. Затем, рассказывая сказку о трех медведях,произносит реплики и звукоподражания то низким голосом,то высоким. Дети должны определить чей это был голос (большого мишки,среднего или маленького?
Игра: «Тишина»
Дети, закрыв глаза,»слушают тишину». Через несколько минут(1-2 мин.)детям предлагается открыть глаза и рассказать,что они услышали. Слайд 20.
«Животные и их детеныши»
Детям раздаются картинки домашних животных и их детенышей. Взрослый произносит каждое звукоподражание то низким, то высоким голосом. Дети должны, ориентируясь на звукокомплекс и высоту голоса одновременно поднять соответствующую картинку.
Третий этап работы.
«Твердый- мягкий».
Взрослый по очереди бросает мяч и произносит слоги с твердым звуком, а дети должны вернуть мяч произнося слог с мягким звуком.
«Измени слово».
Взрослый произносит слова с парным глухим звуком, а дети заменяют его на парный звонкий, проговаривая новое слово и наоборот.
«Четвертый лишний»
Из четырех слов, отчетливо произнесенных взрослым, дети должны назвать то, которое отличается от остальных.
«Прочитай слово по цифрам»
На столе картинки с изображением разных предметов. Под каждой картинкой схема. Состоящая из букв и цифр, показывающих номер буквы в слове.
«Цепочка слов»
Взрослый раскладывает 3 картинки и просит детей составить цепочку слов. Каждое следующ. слово начинается с последнего звука предыдущего.Например: банан- носок - колодец.
«Найди пару»
На какие звуки начинаются эти слова? Соедини картинки, которые начинаются на одни и те же звуки. Раскрась картинки.
«Слушай и выбирай»
Взрослый выкладывает картинки, названия которых звучат похоже,например: рак, лак,мак,бак,сок,сук,дом,ком,лом,сом,коза,коса,лужи,лыжи,мишка,мышка,миска,халат,салат,ложки, рожки зуб, суп и т. д…Затем он называет 3-4 слова, а ребенок отбирает соответствующие картинки и расставляет в названном порядке.
«Доскажи словечко»
Взрослый читает стихи, а ребенок договаривает последнее слово, которое подходит по смыслу и рифме.
Четвертый этап.
«Найди лишний слог»
Взрослый произносит слоговой ряд, а дети определяют, какой лишний.
«Выбери правильно»
Среди пяти- шести картинок ребенок находит те, в названии которых есть заданный звук.
Например: Выбери только те картинки в названиях которых есть звук «А».
«Одинаковые или разные слоги»
Взрослый определяет водящего и говорит ему на ухо определенный слог, например «ка». Ребенок вслух повторяет его. Взрослый или называет этот же слог вслед за ребенком, или говорит оппозиционный.Это должно получиться примерно так: ка- ка, ка- га или ва- фа, ва- ва и т. д. Дети должны после каждой пары слогов, произнесенной водящим и взрослым, угадать,одинаковые слоги были произнесены или разные. Для того чтобы контролировать детей, можно предложить поднять красный флажок, если слоги одинаковые, если разные- поднять белый.
«Короткие или длинные слова»
Взрослый объясняет детям, что есть короткие и длинные слова. Проговаривает их, интонационно разделяя слоги. Совместно с детьми произносит названия картинок, отхлопывая слоги.Постепенно в течение этого периода ребенок должен овладеть умением различать все оппозиционные звуки: свистящие и шипящие, звонкие и глухие, фрикативные и взрывные, твердые и мягкие.
Пятый этап.
"Кто это?"
Комарик говорит ззз, насос качает ссс,жук жужжит жжж,тигр рычит ррр…. Взрослый произносит звук,а ребенок отгадывает,кто его издает.
" Поймай звук"
Взрослый произносит ряды звуков,а ребенок хлопает в ладоши,когда слышит заданную фонему.
" Угадай".
Детям раздают картинки с изображениями :
«Девочка плачет: а-а-а»
«Волк воет: у-у-у»
«Птичка поет: и-и-и»
Далее взрослый произносит каждый звук длительно (а-а-а, у-у-у,и-и-
и, а дети поднимают соответствующие картинки.
Дальше игру можно усложнить.
1 вариант: Взрослый произносит звуки кратко;
2 вариант: Детям раздают вместо картинок символы гласных звуков
(по Ткаченко)
3 вариант: В ряд гласных а,у,и включают другие звуки, например
о,ы,э, на которые дети должны реагировать.
Аналогичная работа проводится по дифференциации согласных
фонем.
" Найди место фишке".
Детям предлагают взять картинку, назвать ее, определить место заданного звука в слове (начало,середина,конец) и положить фишку на соответствующее место на схеме).
«Новоселье»
Детям предлагают взять картинки с изображением различных животных, назвать слово, затем каждый звук отдельно, подсчитывая количество звуков, и подобрать домики с таким же количеством окошек.
«Слово рассыпалось»
Произносятся три звука,например: Д, О,М.
Дети, которые знают буквы, составляют слово - ДОМ.
" Четвертый лишний"
Назови, что нарисовано. На какой звук оканчивается каждое слово? Какой предмет в каждом ряду лишний?
" Три звука".
Выбери картинку, в названии которой 3 звука. Потом игру усложняем доводим до 4,5,6 звуков.
«Гласные звуки играют в прятки»
Дети находят гласные звуки в трехзвуковых словах.
«Одень Катю»
Найти одежду в названиях которых есть звук «К».
Предлагаемые игры можно варьировать в зависимости от ваших возможностей и фантазии. Это сделает занятия с ребенком более интересными и полезными. Пусть будет весело и интересно!
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.