МБУ ДО «Дворец пионеров и школьников г. Курска»
концертмейстер Букина Л.В.
Методический материал
«Упражнения с элементами импровизации на развитие творческой индивидуальности детей в процессе хореографической деятельности».
Введение
Импровизация на занятиях хореографией способствует развитию творческой индивидуальности детей, так как дает возможность самовыражению, снятию напряжение, раскрепощению, позволяет лучше «слышать» собственное тело, что положительно сказывается на эмоциональном состоянии ребенка и подталкивает его к творчеству и созданию индивидуального образа в рамках исполняемого танца. Так же во время проведения занятий с элементами игры гораздо проще сплотить коллектив. А это значит, что занятия с элементами импровизации необходимо как можно чаще включать в занятия по хореографии, так как такого рода упражнения позволят детям с большим успехом заниматься хореографией и достигать в ней высоких результатов.
Цель: Основная цель танцевальной импровизации – обретение чувствования и осознанности собственного «Я» и развитие творческой индивидуальности.
Способствование физической и эмоциональной интеграции личности, а также творческому развитию детей.
Задачи:
- углубление осознания детьми собственного тела;
- развитие осознания возможностей использования тела, способов выражения чувств;
- установление связи чувств с движениями, высвобождение и исследование чувств через танцевальную экспрессию.
Материалы: фортепиано, музыкальные записи.
Разогрев:
Длительность – 3-5 минут. Задача этой части занятия – подготовить тело к дальнейшим нагрузкам, разогреть мышцы и связки. В разогреве используются ходьба, бег, движения плечами и руками, наклоны, прыжки.
Для того чтобы придать этому разделу занятия импровизационный характер, педагог дает детям определенные задания:
1. «Начинаем ходить (бегать) по всему залу, стараясь занять самое свободное место». Дети начинают хаотично перемещаться, останавливаясь в различных точках зала и выполняя привычные упражнения в разных ракурсах.
2. «Я буду хлопать в ладоши, а вы по моему хлопку должны замереть и принять какую-либо позу». Ребята продолжают перемещаться в пространстве, педагог хлопает в ладоши, дети застывают в разных позах, задействуют разные уровни и ракурсы, затем снова начинают передвигаться до следующего хлопка. Педагог может играть с ритмом, выполняя хлопки на разные доли и т.п.
В процессе импровизации танцоры учатся ориентироваться в пространстве, быстро реагировать на изменение условий задания, принимать подходящие решения. Учатся быть внимательными друг к другу, избегая столкновений, не нарушая личного пространства других участников.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:
1. Вернигора О. Н., Воробьева О.А. Импровизация в системе обучения современным направлениям хореографии: теория и история // Мир науки, культуры, образования. – 2017. - №1 (62). – С. 185-186.
2. Даренская Н. В. Импровизация как одна из форм развития хореографического искусства // Культурология и искусствоведение: материалы II Междунар. науч. конф. (г. Казань, май 2016 г.). - Казань: Бук, 2016. - С. 42-43.
3. Матушкина М. В. Танцевальная импровизация: истоки и история развития в начале ХХ в. // Теория и практика общественного развития. – 2014. - №9. – С. 98-101.
4. Нестерова К. В. Творческая мастерская: приемы импровизации на занятиях современным танцем: метод.пособие для педагогов-хореографов. Шадринский гос. пед. инт, Шадринск, 2011. - 36 с.
5. Новикова Е. Б. Контактная импровизация в современном танце как средство гармоничного развития личности. – 25.12.2014. – Электронный ресурс. – Режим доступа: http://aneks.spb.ru/dopolnitelnoe-obrazovanie/kontaktnaia-improvizatciia-v-sovremennom-tantce-kak-sredstvo-garmonichnogo-razvitiia-lichnosti.html. Дата обращения: 03.02.2019.
6.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.