Упрощенный План счетов
Упрощенный План счетов могут применять:
— субъекты предпринимательской деятельности — юридические лица, которые в соответствии с действующим законодательством признаны субъектами малого предпринимательства. Напомним, что к таковым относятся юридические лица — субъекты хозяйствования любой организационно-правовой формы и формы собственности, у которых среднее количество работающих за отчетный период (календарный год) не превышает 50 человек и годовой доход от любой деятельности не превышает сумму, эквивалентную 10 млн евро, определенную по среднегодовому курсу НБУ;
— юридические лица, которые не занимаются предпринимательской деятельностью ( кроме бюджетных учреждений), независимо от форм собственности, организационно-правовых форм и видов деятельности;
— представительства иностранных субъектов хозяйственной деятельности.
Эти субъекты могут применять упрощенный План счетов только в случае составления ими финансовой отчетности в соответствии с П(С)БУ 25.
Это означает , что не может применяться упрощенный План счетов доверительными обществами, страховыми компаниями, банками, ломбардами, другими финансово-кредитными и небанковскими финансовыми учреждениями, субъектами предпринимательской деятельности, осуществляющими обмен иностранной валюты, являющимися производителями и импортерами подакцизных товаров, а также субъектами предпринимательской деятельности, в уставном капитале которых доля вкладов, принадлежащих юридическим лицам — учредителям и участникам этих субъектов, не являющимся субъектами малого предпринимательства, превышает 25 %.
Так же, как и к счетам общего Плана счетов, к счетам упрощенного Плана счетов могут вводиться субсчета . При этом следует исходить из назначения счетов, нужд управления, контроля, анализа и отчетности предприятия. Кроме того, для учета и обобщения информации о забалансовых активах и обязательствах на счетах класса 0 следует использовать общий
План счетов.
По предписаниям п. 4 приказа № 186 записи на счетах бухгалтерского учета упрощенного Плана счетов и на забалансовых счетах производятся в соответствии с Инструкцией № 291 . В то же время, нельзя не заметить, что положения Инструкции № 291 не всегда соответствуют описаниям счетов упрощенного Плана счетов, что, безусловно, создает некоторые сложности при их совместном применении.
Обращаем внимание: предприятия, применяющие П(С)БУ 25 , могут, а не обязаны использовать в работе упрощенный План счетов. Таким образом, никто не запрещает предприятиям пользоваться в работе общим Планом счетов.
В частности, не рекомендуем для применения упрощенный План счетов плательщикам налога на прибыль. Он неудобен для целей составления декларации по налогу на прибыль, ведь в соответствии с формой декларации, утвержденной приказом Минфина от 28.09.2011 г. № 1213, в составе расходов требуется отдельно отразить административные расходы, расходы на сбыт, прочие операционные расходы и финансовые расходы. В то же время для всех этих расходов упрощенный План счетов предусматривает всего лишь один счет 96 «Прочие расходы».
А это означает, что все равно предприятию потребуется введение дополнительных субсчетов для отдельного аналитического учета указанных выше расходов.
На этом мы заканчиваем рассмотрение порядка использования субъектами хозяйствования Плана счетов, Инструкции № 291 и упрощенного Плана счетов. Далее приведем кодифицированные тексты указанных документов.
Скачано с www.znanio.ru
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.