· Конспект урока
· Конспект на интерактивный видео-урок
· по предмету «Физическая культура» для «2» класса
· Урок № 19. Скользящий шаг.
· Перечень вопросов, рассматриваемых в теме:
·
техника безопасности при хождении на лыжах;
· техника хода скользящим шагом;
· работа рук во время скользящего шага.
Скользящий шаг является основой практически для всех лыжных ходов, поэтому ему уделяют особое внимание. Сначала отрабатывают технику передвижения ногами без палок, после чего добавить движения палками будет довольно просто.
Глоссарий:
Выносливость – способность организма к длительным нагрузкам.
Скользящий шаг – попеременные толчки ногами с последующим скольжением.
Техника безопасности – свод правил, обеспечивающих безопасность лыжникам.
Основная литература:
· Физическая культура. 2 класс: учеб. для общеобразоват. организаций / А. П. Матвеев. — М.: Просвещение, 2015.
Дополнительная литература:
· Лях, В. И. Физическая культура. 1–4 классы: учебник для общеобразовательных учреждений [Текст] / В. И. Лях – М.: Просвещение, 2013. – 190 с.
Интернет-ресурсы:
· Единое окно доступа к информационным ресурсам [Электронный ресурс]. М. 2005 – 2018. URL: http://window.edu.ru/ (дата обращения: 11.07.2018).
ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ МАТЕРИАЛ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОГО ИЗУЧЕНИЯ
Лыжи – очень полезный зимний вид спорта. Однако, для того, чтобы он приносил только пользу, нужно помнить ряд правил.
Перед катанием на лыжах убедитесь, что одежда подходящая. Верхняя одежда должна быть не слишком тёплой, непродуваемой и непромокаемой. На руках варежки. Ботинки должны быть подобраны по размеру. Помните также, что ваш спортивный инвентарь должен быть без повреждений.
Не забывайте о правилах безопасности. Не направляйте палки в сторону других спортсменов во время катания. Будьте внимательны во время переноса лыжного инвентаря.
На трассе держите дистанцию в 3–4 метра друг от друга. А на спусках – до 30 метров.
Перед началом тренировки обязательно разогрейте мышцы с помощью разминки. Ведь она позволяет избежать травм. В качестве разминочных упражнений обычно выполняют мельницу, наклоны, приседания, выпады, махи руками. Причём, разминку можно выполнять без лыж и палок, с палками и с палками на лыжах.
Основной техникой передвижения на лыжах считается скользящий шаг. Он лежит в основе всех лыжных ходов, кроме бесшажного и ступающего.
Для освоения техники скользящего шага можно выполнять имитационные упражнения. Это точное повторение движений, но без лыж и палок. Вначале необходимо ознакомить детей с посадкой лыжника; затем они принимают это положение, стоя на месте. Следующим упражнением является имитация положения тела в фазе скольжения. Это упражнение выполняется поочередно на правой и левой ноге. Смена положений происходит медленно, в фазе скольжения необходимо сделать паузу. Следует обратить внимание на полный и мягкий перенос веса тела на опорную ногу.
В начале обучения скользящему шагу отрабатывают лыжный ход без палок. При уверенном скольжении без палок, добавить к лыжному ходу палки не составляет труда.
Итак, скользящий шаг имеет следующую технику. В стойке лыжника при отталкивании левой ногой правая сгибается в колене и выносится вперёд, на неё переносится вес тела, и происходит скольжение на правой лыже. Затем этот же цикл повторяется, но уже скользит левая нога.
Для лучшего усвоения техники скользящего шага применяются следующие упражнения в движении:
· с небольшого разбега ступающим шагом длительное скольжение на одной лыже (до остановки), другая нога с лыжей отведена назад;
· длительное скольжение на одной лыже, отталкиваясь другой лыжей или ногой без лыжи (самокат);
· скольжение скользящим шагом под пологий уклон;
· передвижение скользящим шагом на лыжне, размеченной ориентирами. Расстояние между ориентирами равно длине скользящего шага (постепенно длина увеличивается).
Теперь познакомимся с различными видами лыжных ходов. Уникальный ход – бесшажный. Единственный ход (не считая ступающий), в основе которого не лежит техника скользящего шага.
Существуют два основных типа лыжных ходов: классический и коньковый. Каждый из них имеет разновидности. Отличие этих типов – отталкивание ногами от опоры, а также трасса и спортивный инвентарь.
Классический ход может быть одношажным, двухшажным или четырехшажным. Из названий понятно, что отличаются они количеством шагов в цикле.
Также различают одновременные и попеременные ходы. Они отличаются отталкиваниями палками. Одновременный – одновременное отталкивание двумя палками. Попеременный – поочередное.
Среди коньковых различают следующие виды: полуконьковый ход, коньковый ход без отталкивания руками, двухшажный коньковый ход, одновременный одношажный ход, попеременный коньковый ход.
В уроке изучены основные виды лыжных ходов. Особое внимание уделяется технике скользящего шага. Также рассмотрены правила выбора одежды для катания и инвентаря.
Помните правила безопасности при передвижении на лыжах! Уважайте других спортсменов! Желаем успехов!
ПРИМЕРЫ И РАЗБОР РЕШЕНИЯ ЗАДАНИЙ ТРЕНИРОВОЧНОГО МОДУЛЯ
1. Упражнения для разминки. Выберите упражнения, подходящие для разминки лыжника.
Варианты ответов:
Решение. Наклоны – отличное упражнением на разминке, которое позволяет разогреть мышцы корпуса. Прыжки в высоту ни в коем случае нельзя использовать в качестве разминочного упражнения. С неразогретыми мышцами велика вероятность повредить колени. Пробежка – используется в качестве разминки практически в каждом виде спорта. Верные варианты ответа – «Наклоны» и «Пробежка».
2. Лыжные гонки. Найдите три слова, относящихся к лыжным гонкам.
Решение. В задании спрятаны термины «трасса», «наклон» и «палка». «Трасса» – это дистанция, которую проходят лыжники. «Наклон» относится к разминочным упражнениям лыжника, а «палка» – необходимый спортивный инвентарь.
Сообщить об ошибке в уроке
Скачано с www.znanio.ru
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.