Урок № 8. Блюда из сырых овощей и фруктов

  • docx
  • 23.05.2021
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Урок № 8. Блюда из сырых овощей и фруктов.docx

Урок № 8. Блюда из сырых овощей и фруктов

Цель урока: организовать деятельность обучающихся по приготовлению блюд из сырых овощей.

Задачи обучения.

1.         Ознакомить с разнообразием видов овощей и фруктов, их пищевой ценностью.

2.         Дать информацию о влиянии экологии на качество ово- щей и фруктов.

3.         Обучить механической кулинарной обработке овощей и правилам сохранения витаминов.

4.         Дать представление о формах нарезки (измельчения) овощей, ознакомить с технологией приготовления салатов из сырых овощей и фруктов.

5.         На практике обучить приготовлению блюд из сырых овощей и фруктов и подаче их на стол.

Дидактические средства обучения: учебник технологии ($ 10), РТ; ПК; кухонный инвентарь.

Формируемые УУД: личностные, коммуникативные .

Ход урока

1.         Изложение нового материала («Технология приготовления блюд из овощей и фруктов»)

Рассмотрим с обучающимися рисунок пищевой пирамиды. Спросим, что они видят на втором ярусе, — это овощи и фрукты, которые нужно употреблять в пищу в большом количестве. Опираясь на межпредметные связи и личный опыт школьников, даем представление о многообразии видов овощей. Рас- скажем о пищевой ценности овощей и фруктов, о пользе соков и клетчатки. Проинформируем о способах хранения овощей и фруктов (краткосрочное хранение — в холодильнике, долгосрочное — замораживание, сушка).

Расскажем школьникам о влиянии экологии на качество овощей и фруктов, об опасности накопления в овощах и фруктах нитратов и тяжёлых металлов из выхлопных газов. Ознакомим с понятием «предельно допустимая концентрация» (ПДК) - это количество нитратов, которое может содержаться в различных овощах без вреда для здоровья. Превышение ПДК ведёт к тяжёлым отравлениям. Количество нитратов замеряют в специальных химических лабораториях. В домашних условиях это можно определить с помощью тест-полосок (бумажных полосокиндикаторов) или прибора нитратомера. Расскажем ученикам о способах снижения нитратов.

Ознакомим учеников с этапами механической кулинарной обработки овощей. Обратим особое внимание на правила сохранения витаминов при механической обработке. Остановимся подробнее на правилах нарезки (измельчения) овощей. Рассмотрим с обучающимися рис. 33 из учебника.

Ознакомим обучающихся с понятием салат. Обратм внимание на разнообразие продуктов для заправки салатов, их отличительные свойства и пищевую ценность. Расскажем о правилах украшения салатов, продемонстрируем иллюстрации и несложные приёмы украшения блюд продуктами, входящими в состав салатов, и зеленью.

2.         Лабораторная работа.

№ 14. Определение содержания нитратов

Лабораторная работа заключается в определении содержания нитратов в овощах, фруктах, соке, зелени с помощью тест- полосок и (или) прибора нитратомера. Работа проводится при наличии соответствующих измерительных приборов и индикаторов.

3.         Самостоятельная работа.

 Предложим обучающимся выполнить п. 1-3 задания 9 в рабочей тетради.

4.         Практическая работа.

№ 15. Приготовление салата из сырых овощей

Вводный инструктаж. Объявляем тему, цели и задачи практической работы, напомните обучающимся об осторожном обращении с ножом, тёркой.

Предложим ученикам изучить технологию приготовления салата из сырых овощей (фруктов) по схеме, предложенной в учебнике. Обратим их внимание на то, что вкус салата будет зависеть от входящих в него продуктов, формы и размера на- резки овощей.

Критерии оценки практической работы. Выработаем вместе с обучающимися критерии оценки выполненного задания по приготовлению блюда из овощей, например:

® соблюдение нормы продуктов для приготовления блюда;

 ® соблюдение технологической последовательности приготовления блюда;

® нужное количество соли;

® соблюдение санитарной гигиены, правил безопасного труда.

Текущий инструктаж. Ещё раз напомним, что необходимо строго следить за соблюдением правил безопасной работы, правильностью рецептуры и последовательностью операций.

Предложим детям рецепты различных салатов из доступных сезонных овощей (капусты, моркови, яблок ит. д.).

При распределении обязанностей в бригаде можно закрепить за каждым обучающимся не одну, а две профессии: повар и официант, повар и мойщик посуды и т. д. Каждому повару следует поручить обрабатывать один вид овощей: помыть, очистить, снова помыть (при необходимости), нарезать или на- тереть на тёрке и высыпать в общую посуду. Кто-то из поваров должен отвечать за добавление соли и перемешивание всех ингредиентов. Готовый салат подаёт к столу официант. Он решает, будет ли салат подан в общем салатнике, либо порционно каждому члену бригады.

Напомним ученикам, что для учителя также нужно поставить тарелку и приборы для участия в дегустации и обсуждении вкуса и качества приготовленного салата.

Заключительный инструктаж. Оповестим обучающихся о том, что пришло время завершить приготовление блюда и приступить к дегустации.

5.         Дегустация блюд

В процессе дегустации оцениваются вкусовые качества блюда, его внешний вид и правильность сервировки стола.

6.         Контроль формирования знаний и умений.

Контроль формирования знаний осуществляется с помощью задания «Проверь себя» из рабочей тетради.

Контроль умений (выполнения практической работы) обучающихся рекомендуется проводить в два этапа.

Первый этап. Во время дегустации в соответствии с выработанными критериями вместе со школьниками обсудим качество приготовленного блюда, соблюдение правил санитарной гигиены и правил безопасного труда. При этом учитываем  мнение бригадира и санитара. В результате за работу получает оценку вся бригада в целом.

Второй этап — оценка работы каждого члена бригады за качество выполнения обязанностей в рамках порученной профессии (повар, официант и т. д.). В результате каждому обучающемуся  в журнал выставляется средняя отметка за умения, проявленные на уроке.

 

 

 

 

7.         Домашнее задание.

·            Изучить материал 8 10. Ответить на вопросы пара- графа.

·            Разгадать ребус в рабочей тетради.

·            Выполнить задание «Используй компьютер» из учеб- ника.

·            Принести на следующее занятие продукты в соответст- вии с рецептурой выбранного для приготовления блюда из ва- рёных овощей.


 

Посмотрите также