Цель урока:
· ознакомление учащихся с понятием «поясная одежда» и видами поясной одежды;
· закрепление приобретённого ранее умения снимать мерки с фигуры человека;
· закрепление навыков работы с инструментами и приспособлениями для чертёжных работ;
· формирование умения рационально обустраивать рабочее место, навыков соблюдения правил безопасного труда;
· формирование умения изготовлять выкройку поясного изделия с прямым притачным поясом;
· ознакомление с получением выкройки из пакета готовых выкроек, журнала мод и Интернета.
Ожидаемый учебный результат:
• приобретение опыта снятия мерок с фигуры человека;
· ознакомление с рациональной организацией рабочего места при чертёжных работах, соблюдением правил безопасного труда;
· приобретение опыта построения с помощью чертёжных инструментов чертежа швейного изделия в натуральную величину.
Место проведения урока: кабинет технологии швейных изделий.
Дидактические средства обучения: сантиметровая лента, миллиметровка для выполнения чертежа в натуральную ве- личину, чертёжные инструменты и приспособления; видео- материалы; ЭОР и информационно-технологические мате- риалы; учебник технологии (§ 13), РТ.
Методы обучения: рассказ, беседа, демонстрация наглядных пособий, фронтальный опрос, работа с учебником, ла- бораторно-практическая работа.
Формируемые УУД: личностные, познавательные, комму- никативные.
Материалы, служащие для мотивации и постановки проблемы, включения учащихся в учебную деятельность: визуальные материалы (плакаты, фотографии, слайды, видеоматериалы), иллюстрирующие приёмы снятия мерок с фигуры человека, построения чертежа прямой юбки.
Материалы, служащие для первичного закрепления и применения изучаемого материала: п. 1–3 задания 13 из РТ, практическая работа № 9 из учебника.
Материалы для осуществления обратной связи и управления деятельностью учащихся: п. 4 задания 13 из РТ.
Классы учебно-познавательных и учебно-практических задач, решаемых на уроке: освоение знаний, сотрудничество, коммуникация, использование ИКТ.
Организационная модель использования ИКТ: одно компьютеризированное рабочее место (учителя).
Потребность в технических устройствах, средствах и инструментах ИКТ: ПК, мультимедийный проектор, программы для работы с ресурсами.
Потребности в ЭОР: иллюстративные материалы, деловая графика (схемы, таблицы).
Ход урока
1. Введение нового материала («Конструирование поясной одежды»)
Актуализация знаний. В целях актуализации полученных в 6 классе знаний предложим учащимся ответить на следующие вопросы.
Что нужно знать, чтобы изготовить выкройку швейного изделия?
Какой инструмент нужен для снятия мерок с фигуры человека? Можно ли снимать свои мерки самостоятельно? Почему?
объясняем обучающимся, что в 7 классе они ознакомятся с приёмами построения чертежа прямой юбки, которая может стать проектным изделием. Далее знакомим школьников с понятием «поясная одежда» и видами поясной одежды, используя для этого рис. 30 из учебника. Обращаем внимание обучающихся на то, что у поясных изделий могут быть пояса различной конструкции. В 5 классе они ознакомились с юбкой на кулиске. Кулиска являлась цельнокроеным поясом. Приводим пример другого цельнокроеного пояса (см.рис. 30, б), он прилегает к фигуре и является частью выкройки. В 7 классе учащиеся будут иметь дело со швейными изделиями с прямым притачным поясом (см. рис. 30, в–д).
Используя рис. 31 из учебника, знакомим обучающихся с конструкциями юбок: прямой, клиньевой и конической, сообщаем, что прямая юбка — самая сложная в изготовлении. Научившись её шить, школьники при желании смогут легко изготовить клиньевую или коническую юбку.
напоминаем, что для пошива любой одежды на ин- дивидуальную фигуру необходимо снять с неё мерки и изготовить выкройку. Демонстрируем обучающимся приёмы снятия мерок, необходимых для изготовления поясного изделия, на манекене или фигуре одной из учениц. Напоминаем, что практическая работа, как и в 6 классе, будет проходить в форме деловой игры. Обучающиеся разделятся на бригады по три человека: один — клиент, с него снимают мерки, другой — закройщик, он снимает мерки, третий — приёмщик, он заносит мерки в таблицу рабочей тетради. Затем участники игры меняются ролями.
Осуществляются в процессе выполнения практической работы № 9 «Снятие мерок и построение чертежа прямой юбки» (п. 1) из учебника.
Учащиеся в форме деловой игры снимают мерки, а результаты измерений записывают простым карандашом в таблицу рабочей тетради (п. 1 задания 13). За выполнение этого задания каждый ученик может получить отметку.
Поскольку от точности снятия мерок в дальнейшем зависит качество всего изделия, лично проверим все снятые мерки у всех обучающихся и запишем их в ту же таблицу рабочей тетради, в графу «Контроль». Если будет обнаружена большая погрешность в измерениях, вправе снизить отметку «закройщику». Нужно заранее договориться с учениками, как погрешность будет влиять на отметку, например ошибка в измерениях на 2 см ведёт к снятию 1 балла. За неправильное или небрежное построение чертежей выкроек отметка также снижается на 1 балл.
Для выполнения п. 2 практической работы № 9 нужно предварительно выбрать прибавки на свободное облегание. Объясняем, что, чем больше величина прибавки, тем шире будет изделие. Выбранные прибавки нужно записать в соответствующую таблицу рабочей тетради (п. 2 задания 13).
Затем учащиеся рассчитывают длину отрезков для построения чертежа прямой юбки по формулам, используя текст учебника. Подставляя в формулы вместо букв цифры, обозначающие величину мерок, учащиеся получат размеры отрезков для построения чертежа проектного изделия. Порекомендуем записывать расчётные формулы простым карандашом (п. 3 задания 13). Если в качестве проектного выбрано подходящее изделие из журнала мод, можно изготовить выкройку, используя вкладыш к журналу.
Далее даём школьникам пошаговые инструкции по построению сетки чертежа прямой юбки. Объясняем, что особенность чертежа этого изделия состоит в том, что он строится на половину фигуры: от линии середины переднего полотнища до линии середины заднего полотнища, линия бока у них общая. Около сторон, которые являются серединами деталей, пишут слова «Линия середины переднего полотнища», «Линия середины заднего полотнища». Затем при раскрое ткань складывают вдвое, а выкройку прикладывают этой стороной к сгибу.
Поясняем школьникам, что практическая работа будет проходить фронтально. Все учащиеся одновременно построят сетку чертежа прямой юбки по алгоритму, предложенному в учебнике.
Сначала в верхнем левом углу большого листа миллиметровой бумаги нужно отметить точку и провести от неё лучи вправо и вниз. Далее, пользуясь таблицей из рабочей тетради с расчётом по формулам длины отрезков (п. 3 задания 13) и текстом учебника, отложить полученные величины на лучах вправо и вниз и на этих отрезках построить прямоугольник и т. д. При объяснении этого материала воспользуемся заранее подготовленными чертежами в натуральную величину в виде таблиц или покажем слайды электронной презентации.
Аналогично учащиеся строят вытачки на чертеже прямой юбки, пользуясь произведёнными ранее расчётами, и выполняют чертёж пояса.
Осуществляются в процессе выполнения практической работы № 9 «Снятие мерок и построение чертежа прямой юбки» из учебника.
Напоминаем, что каждый обучающийся строит чертёж своего проектного изделия в натуральную величину на большом листе миллиметровой бумаги, предварительно выполнив необходимые расчёты.
Проверим правильность построения чертежа у каждого ученика и только после этого разрешим ему приступить к подготовке выкройки к раскрою. Если будут обнаружены погрешности: в расчётах, построении чертежа, подготовке выкройки к раскрою, снизим отметку. За неправильное или небрежное выполнение каждого этапа отметка снижается на 1 балл.
Предлагаем учащимся ответить на контрольные вопросы § 13 учебника, оцениваем ответы, обсуждаем с учащимися результаты выполнения практической работы № 9 из учебника. Анализ выполнения практической работы и её оценка проводятся согласно предложенным во время инструктажа критериям.
В завершение школьники отвечают на вопросы п. 4 зада- ния 13 из РТ.
«Конструирование поясной одежды»
Утверждение |
Да |
Нет |
1. |
|
✓ |
2. |
✓ |
|
3. |
|
✓ |
4. |
✓ |
|
5. |
|
✓ |
6. Задание на дом
1. Изготовить выкройки для образцов швов (п. 3, 4 практи- ческой работы № 9 из учебника).
2. Приготовить и принести на следующий урок выкройку проектного изделия.
3.
Выполнить задание из учебника,
отмеченное значком
4.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.