Урок 13. Моделирование поясной одежды 7 кл

  • docx
  • 24.05.2021
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Урок 13. Моделирование поясной одежды 7 кл.docx


Урок 13. Моделирование поясной одежды

Цель урока:

·        ознакомление с методами моделирования поясной одежды;

·        формирование умения моделировать выкройку проектного поясного изделия;

·        закрепление умения готовить выкройку к раскрою.

Ожидаемый учебный результат:

     приобретение опыта моделирования поясного изделия;

·     приобретение опыта подготовки выкройки поясного изделия к раскрою.

Место проведения урока: кабинет технологии швейных изделий.

Дидактические средства обучения: сантиметровая лента, миллиметровка для выполнения чертежа в натуральную ве- личину, чертёжные инструменты и приспособления; видео- материалы; ЭОР и информационно-технологические мате- риалы; учебник технологии (§ 14, 15), РТ.

Методы обучения: рассказ, беседа, демонстрация наглядных пособий, фронтальный опрос, работа с учебником, практическая работа.

Формируемые УУД: личностные, познавательные, комму- никативные.

Материалы, служащие для мотивации и постановки проблемы, включения учащихся в учебную деятельность: визуальные материалы (плакаты, фотографии, слайды, видеоматериалы), иллюстрирующие приёмы моделирования поясного изделия.

Материалы, служащие для первичного закрепления и применения изучаемого материала: задания 14, 15 из РТ, практическая работа № 10 (или № 11) из учебника.

Материалы для осуществления обратной связи и управления деятельностью учащихся: п. 2 задания 15 из РТ.

Классы учебно-познавательных и учебно-практических задач, решаемых на уроке: освоение знаний, сотрудничество, коммуникация, использование ИКТ.

Организационная модель использования ИКТ: одно компьютеризированное рабочее место (учителя).

Потребность в технических устройствах, средствах и инструментах ИКТ: ПК, мультимедийный проектор, программы для работы с ресурсами.

Потребности в ЭОР: иллюстративные материалы, деловая графика (схемы, таблицы).

 

Ход урока

1.   Введение нового материала («Моделирование пояс- ной одежды» и «Получение выкройки швейного изделия из пакета готовых выкроек, журнала мод или из Интернета»)

Объясняем учащимся, что, изменяя конфигурацию деталей, длину выкройки, делая её более расклешённой или дополняя складками, можно получить множество новых моделей поясного изделия.

Рассказываем о моделировании юбки методом конического расширения, т. е. с расширением книзу, предлагаем учащимся рассмотреть рис. 37–39 из учебника. Объясняем, что степень расширения юбки книзу зависит от замысла художника и от концепции модели: для какого возраста, времени года, времени суток она предназначена, из какой ткани будет сшита. Важно, чтобы учащиеся поняли, что расширения книзу можно достичь различными способами: за счёт линии бока — немного расширить или заузить изделие; за счёт полного закрытия вытачки значительно расширить полотнища; за счёт частичного закрытия вытачки и раздвижки выкройки — достичь наибольшего расширения юбки по низу.

Знакомим обучающихся с особенностями моделирования юбки со складками с помощью метода параллельного расширения, используя для этого рис. 40, 41 из учебника, с разновидностями складок: односторонней и двусторонней (встречной и бантовой). Глубина складки может быть произвольной, т. е. зависеть от модели, желания заказчика. Количество ткани для двусторонней складки в два раза больше, чем для односторонней. Это нужно учитывать при покупке ткани для юбки.

Напомним школьникам о правилах подготовки выкройки к раскрою: нанесении на выкройку названий деталей, их количества, стрелки, указывающей направление долевой нити, припусков на швы, предложив рассмотреть рис. 42 из учебника.

В конце этого этапа урока  расскажем обучающимся о возможности получить высшее образование по направлению «Искусство костюма и текстиля», об особых требованиях к поступлению: необходимости выдержать дополнительное испытание — творческий экзамен.

Далее  объясняем, что можно также использовать выкройки швейного изделия из пакета готовых выкроек, из журнала мод или из Интернета. Для этого нужно по своим индивидуальным меркам определить размер изделия с помощью таблиц во вкладке к журналу. Затем на уменьшенном чертеже (см. рис. 43 из учебника) найти, какими цифрами обозначены детали чертежа и какой линией они изображены на листе выкроек. Найдя на листе соответствующие детали, нужно перенести их на кальку или другой прозрачный материал — плотный флизелин или плёнку.

2.   Первичное закрепление знаний и обратная связь

Осуществляются в процессе выполнения п. 1, 2  задания 14 и п. 1 задания 15 из РТ, практической работы 10

«Моделирование и подготовка выкройки к раскрою» и практической работы № 11 «Получение выкройки швейного изделия из журнала мод и подготовка её к рас- крою» из учебника.

Предлагаем обучающимся выполнить п. 1 задания 14 в рабочей тетради, где учащиеся должны нарисовать цветными карандашами эскиз модели по предложенному описанию и нанести линии модели на чертёж. Затем п. 2 этого задания: нарисовать в рабочей тетради эскиз поясного плечевого изделия, выполнить моделирование в соответствии с эскизом и сделать описание модели. После этого школьники выполняют задание 15.

Учащиеся, решившие в качестве проектного изделия изго- товлять прямую юбку, выполняют практическую работу 10 из учебника. Они моделируют выкройку проектного изделия в со- ответствии с эскизом, подготавливают её к раскрою.

Проектным изделием может быть другое швейное изделие, выкройку которого школьники могут взять из журнала мод.

 этом случае они также выполняют п. 1, 2 задания 14 и задание 15, а затем практическую работу № 11.

3.  Подведение итогов урока и рефлексия

Предлагаем учащимся ответить на контрольные вопросы § 14, 15 учебника, оцениваем ответы, обсуждаем с учащимися результаты выполнения практической работы 10 (или № 11) из учебника. Анализ выполнения практической работы и её оценка проводятся согласно предложенным во время инструктажа критериям, например:

     эскиз проектного изделия выполнен;

·     описание модели и эскиз соответствуют друг другу;

·     линии модели нанесены на чертёж верно;

·     выкройка проектного изделия подготовлена к раскрою. В завершение школьники отвечают на вопросы в п. 2 задания 15 из РТ.

 

Ответы на задание «Проверьте себя» по темам

«Моделирование поясной одежды»,

«Получение выкройки швейного изделия из пакета готовых выкроек,

журнала мод или из Интернета»

 

Утверждение

Да

Нет

1.

 

2.

 

3.

 

4.

 

5.

 

4.  Задание на дом

1.  Принести на следующий урок: выкройки для образцов швов; выкройку проектного изделия; светлый ситец с мелким рисунком; ткань для проектного изделия; инструменты для раскройных работ.

2.  Выполнить задания из учебника и РТ, отмеченные значком      .