Цель урока:
· формирование приёмов подготовки ткани к раскрою, раскладки выкроек на ткани и раскроя, дублирования детали пояса прокладкой корсажем.
Ожидаемый учебный результат:
• общее представление о рациональной организации рабочего места при раскройных работах, соблюдении правил безопасного труда;
· приобретение опыта выкраивания поясного изделия;
· приобретение опыта дублирования детали пояса прокладкой-корсажем;
· приобретение опыта совместной работы, освоение ком- муникативных навыков, навыков самооценки, рефлексии;
· развитие мыслительной деятельности учащихся (умение оценивать качество кроя).
Место проведения урока: кабинет технологии швейных изделий.
Дидактические средства обучения: инструменты и при- способления для раскройных работ; выкройки для образцов, выкройка проектного изделия; ткань для образцов, ткань для проектного изделия; видеоматериалы; ЭОР и информационно-технологические материалы; учебник технологии (§ 16), РТ.
Методы обучения: рассказ, беседа, демонстрация наглядных пособий, фронтальный опрос, работа с учебником, практическая работа.
Формируемые УУД: личностные, познавательные.
Материалы, служащие для мотивации и постановки проблемы, включения учащихся в учебную деятельность: визуальные материалы (плакаты, фотографии, слайды, видеоматериалы), иллюстрирующие приёмы раскроя швейных изделий.
Материалы, служащие для первичного закрепления и применения изучаемого материала: п. 1, 2 задания 16 из РТ, практическая работа № 12 из учебника. Материалы для осуществления обратной связи и управления деятельностью учащихся: п. 3 задания 16 из РТ.
Классы учебно-познавательных и учебно-практических задач, решаемых на уроке: приобретение знаний, освоение знаний, рефлексия, использование ИКТ.
Организационная модель использования ИКТ: одно компьютеризированное рабочее место (учителя).
Потребность в технических устройствах, средствах и инструментах ИКТ: ПК, мультимедийный проектор, программы для работы с ресурсами.
Потребности в ЭОР: иллюстративные материалы; деловая графика (схемы, таблицы).
Ход урока
1. Введение нового материала («Раскрой поясной одежды и дублирование детали пояса»)
Актуализация знаний. В целях актуализации полученных в 6 классе знаний предложим школьникам ответить на следующие вопросы.
Как вы готовили ткань к раскрою в 5 и 6 классах? Как найти в ткани направление долевой нити?
Есть ли на выкройке припуски на швы? Как они обозначены? Как вы дублировали детали обтачки в 6 классе?
Рассказываем обучающимся, что после того, как изготовлена выкройка, приступаем к работе с тканью. Технологическая последовательность для изготовления любой одежды, которая шьётся индивидуально, для конкретной фигуры, состоит из одних и тех же этапов: раскрой, подготовка деталей кроя к обработке, подготовка и проведение примерки, обработка деталей и узлов швейного изделия в определённой последовательности. В прошлом году школьники уже выкраивали детали для образцов ручных и машинных работ, выполняли раскрой своего проектного изделия.
Напоминаем учащимся, как должно быть организовано рабочее место для выполнения раскройных работ, из каких этапов состоит процесс подготовки ткани к раскрою. Объясняем, что ткани из шерстяных и шёлковых волокон декатированию не подвергают. Демонстрируя приёмы выравнивания срезов и устранения перекоса, рассказываем, какие дефекты могут быть в шерстяных и шёлковых тканях, напоминаем, как определяют лицевую сторону и долевую нить в различных тканях. Покажем способы настила ткани всгиб изнаночной стороной внутрь и вразворот (в один слой) изнаноч- ной стороной вверх, а также напомним, что ткань сгибают обычно пополам по долевой нити тогда, когда кроят деталь со сгибом, но для экономии ткань можно сложить на нужную ширину (с учётом припусков на швы).
Знакомим обучающихся с правилами раскладки выкроек поясного изделия на ткани с учётом направления долевой нити и припусков на швы, используя рис. 45 из учебника.
В 7 классе учащимся впервые предстоит выкраивать бейку, с помощью которой можно обработать верхний срез поясного изделия. Демонстрируем приём выкраивания косой бейки (под углом 45°).
В завершение этого этапа урока знакомим обучающихся с технологической последовательностью дублирования детали пояса.
В форме беседы напомним школьникам правила безопасного труда при раскрое, работе с булавками, ножницами, утюгом.
Осуществляются в процессе выполнения задания 16 из РТ и практической работы № 12 «Раскрой проектного изделия» из учебника.
Сначала учащиеся выполняют п. 1 задания 16 из РТ, чтобы уяснить, какие припуски на подгибку они будут давать по всем срезам изделия.
Для проведения практической работы каждому обучающемуся понадобятся выкройки для образцов, изготовленные дома. Работа с выкройкой формирует правильные приёмы выполнения швейных работ. Недопустимо выполнять швейные работы на случайном лоскуте ткани.
Повторяем с обучающимися правила безопасной работы с булавками и ножницами, объявляет критерии оценки качества раскроя, например:
• ткань предварительно отутюжена;
· детали выкроены с учётом направления долевой нити;
· припуски на швы или подгибку даны правильно;
· припуски на швы или подгибку одинаковы по всей длине среза;
· детали кроя вырезаны аккуратно.
Затем повторяем с обучающимися правила безопасной работы с утюгом, вырабатывает вместе с ними критерии оценки дублирования детали пояса прокладкой-корсажем, например:
• деталь пояса из ткани и прокладка сложены правильно (к изнаночной стороне детали прилегает клеевая сторона прокладки);
· детали из ткани и прокладка сложены ровно (прокладка не выступает за края детали кроя);
· поверх прокладки-корсажа разложен проутюжильник;
· утюг разогрет до температуры, обозначенной на термо- регуляторе двумя точками;
• детали склеились равномерно по всей поверхности (от- слоения или коробления детали не произошло).
Задание 1. В соответствии с заданием практической работы № 12 учащиеся должны выкроить детали для образцов.
Обсуждаем с учащимися последовательность выполнения этого задания, демонстрируем приёмы раскладки выкройки для образцов на ткани, прикалывания выкройки булавками и разметки припусков на швы портновским мелком (можно хорошо заточенным мягким простым карандашом) с помощью линейки, вырезания детали портновскими ножницами. Показываем приёмы работы ножницами: ножницы широким лезвием опираются на стол, а чтобы слои ткани не сдвигались, левая рука их прижимает к столу. Обращаем внимание учащихся на то, что детали кроя никогда не вырезают на весу, т. е. подняв их в руке над поверхностью стола.
Задание 2 — выкроить детали проектного изделия — достаточно сложное для семиклассников. Обсуждаем с учащимися последовательность выполнения этого задания, демонстрируем приёмы раскладки выкроек на ткани, прикалывания выкроек булавками, разметки припусков на швы, вырезания ножницами. Поскольку учащиеся не имеют достаточного опыта выкраивания изделия в натуральную величину, они могут начать резать не по линии припуска, а по контуру. Поэтому, прежде чем разрешать школьникам выкраивать детали, попросим их провести карандашом по тем линиям, по которым они собираются резать ножницами. Если они проведут правильные линии, переходим к раскрою. Ни в коем случае не должны это делать вместо учащихся.
Задание 3 — дублировать деталь пояса клеевой прокладкой-корсажем. Следим за выполнением технологической последовательности дублирования детали пояса, изложен- ной на с. 79 учебника.
Предлагаем учащимся ответить на контрольные вопросы, приведённые в конце § 16 учебника, оцениваем ответы, обсуждаем с учащимися результаты выполнения практической работы № 12 из учебника и задания 16 из РТ, отмечаем лучшие результаты.
В завершение школьники отвечают на вопросы п. 3 задания 16 из РТ.
«Раскрой поясной одежды и дублирование детали пояса»
Утверждение |
Да |
Нет |
1. |
✓ |
|
2. |
|
✓ |
3. |
|
✓ |
4. |
✓ |
|
5. |
|
✓ |
4. Задание на дом
1. Выполнить п. 2 задания 16 из РТ.
2.
Приготовить и принести
на следующий урок инструменты
и приспособления для ручных работ, детали кроя для изготовления образцов с
приколотыми к ним выкройками.
3. Выполнить задания из учебника и РТ, отмеченные значком .
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.