Урок 16. Технология машинных работ 7 кл

  • docx
  • 24.05.2021
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Урок 16. Технология машинных работ 7 кл.docx

Урок 16. Технология машинных работ

 

Цель урока:

·        ознакомление с понятиями «кант», «окантовывание», «окантователь», «окантовочный шов», с приспо- соблениями к швейной машине для подшивания потайным швом, притачивания тесьмы-молнии, пришивания пуговицы и вымётывания петли;

·        закрепление умения подготавливать швейную машину к работе, рационально организовывать рабочее место для швейных и влажно-тепловых работ, выполнять правила безопасного труда;

·        усвоение приёмов выполнения окантовочного шва; формирование умения использовать при пошиве изделия приспособления к швейной машине.

Ожидаемый учебный результат:

     приобретение опыта окантовывания среза бейкой;

·     общее представление о приспособлениях к швейной машине;

·     приобретение опыта использования приспособлений к швейной машине для подшивания потайным швом, при- тачивания тесьмы-молнии, пришивания пуговиц и вымё- тывания петель;

·     приобретение навыков самооценки, рефлексии.

Место проведения урока: кабинет технологии швейных изделий.

Дидактические средства обучения: современная бытовая швейная машина с электрическим приводом, комплект приспособлений (лапок) к швейной машине; швейные нитки; образцы окантовочного шва: с закрытыми срезами, с открытым срезом; ткань для образцов; пуговицы с двумя отверстиями; видеоматериалы; ЭОР и информационно-технологические материалы; учебник технологии (§ 18), РТ.

Методы обучения: рассказ, беседа, демонстрация наглядных пособий, фронтальный опрос, работа с учебником, практическая работа.

Формируемые УУД: личностные, познавательные.

Материалы, служащие для мотивации и постановки проблемы, включения учащихся в учебную деятельность: плакат «Приспособления к швейной машине», образцы стачивания бейки, окантовочного шва, применения приспособлений: для потайного подшивания, пришивания пуговиц, вымётывания петель, втачивания застёжки-молнии; учебные карты.

Материалы, служащие для первичного закрепления и применения изучаемого материала: п. 1, 2 задания 18 из РТ, практическая работа № 14 из учебника.

Материалы для осуществления обратной связи и управления деятельностью учащихся: п. 3 задания 18 из РТ.

Классы учебно-познавательных и учебно-практических задач, решаемых на уроке: освоение знаний, коммуникация, использование ИКТ.

Организационная модель использования ИКТ: одно компьютеризированное рабочее место (учителя).

Потребность в технических устройствах, средствах и инструментах ИКТ: ПК, мультимедийный проектор, программы для работы с ресурсами.

Потребности в ЭОР: иллюстративные материалы; деловая графика (схемы, таблицы).

 

Ход урока

1.    Введение нового материала («Приспособления к швейной машине», «Технология машинных работ»)

Объясняем обучающимся, что к современным швейным машинам можно докупить различные приспособления (лапки), которые помогут быстро и качественно выполнить многие швейные операции. Самые распространённые из приспособлений показаны на рис. 52, 53 из учебника. Демонстрируем работу тех приспособлений, которые имеются в швейной мастерской. Для этого можно задействовать несколько швейных машин, на каждую из которых поставить одно приспособление. В процессе выполнения п. 3 практической работы № 14 учащиеся могут по очереди ими воспользоваться.

Сообщаем учащимся, что, если приспособлений к машине нет, операции  выполним с помощью обычной швейной машины. Например, технология окантовывания среза косой бейкой изложена в тексте учебника.

В заключение  обращаем внимание школьников на то, что результатом выполнения операции окантовывания является окантовочный шов, который существует в различных модификациях в зависимости от назначения и техноло гии выполнения.

2.  Первичное закрепление знаний и обратная связь

Осуществляются в процессе выполнения  задания  18  из РТ и практической работы 14 «Изготовление образцов машинных работ» из учебника.

Актуализация знаний. Поскольку обучающиеся могли утратить навык заправки швейной машины нитками, проведем дидактическую игру-соревнование по заправке швейной машины.

Правила игры заключаются в следующем. Все ученики на- чинают заправлять швейную машину по нашей команде  и  с помощью секундомера измеряем время заправки, а затем проверяем её правильность и ставим нескольким ученикам, показавшим лучшее время и правильно подготовившим машину к работе, отметку «5». Для экономии времени  заранее намотаем нитки на шпульку. Общее время проведения этого этапа урока зависит от количества швейных машин в классе и от числа обучающихся.

Проведем такое количество стартов, чтобы все учащиеся получили возможность поупражняться в заправке и получить индивидуальную отметку. Ещё одно преимущество этой игры заключается в том, что все машины будут подготовлены к практической работе. Такое соревнование нужно проводить в начале всех последующих уроков по  шитью  до тех пор, пока у всех обучающихся не сформируется устойчивое умение заправлять швейную машину нитками и пока все они не получат за эту работу отметку «отлично». Другой оценки быть не должно, так как недостаточная освоенность этой операции может в дальнейшем приводить к сбоям в работе швейных машин.

Перед практической работой  предостережем обучающихся от типичных, наиболее часто допускаемых ошибок. Если одна швейная машина рассчитана на двоих, то каждый учащийся должен выполнить работу самостоятельно. Напомним учащимся, что деталь для выполнения образца окантовывания и косая бейка уже выкроены на прошлом уроке. При выполнении задания 3 практической работы 14 лоскут ткани нужно сложить вдвое и далее действовать в соответствии с технологией выполнения работ, описанной в учебнике.

Критерии оценки качества работы  обсуждаем вместе с учащимися. предложим пять критериев:

     нитки подобраны правильно: тонкие, контрастные к цвету ткани;

·     параметры строчки выбраны верно;

·     машинная строчка не имеет дефектов;

·     ширина канта одинакова по всей длине образца;

·     расстояние от строчки до края канта одинаково по всей длине образца.

Напоминаем обучающимся, что образец окантовывания, потайного подшивания, пришивания пуговицы и вымётывания петли нужно поместить в приложение к рабочей тетради или портфолио.

Обсуждаем с обучающимися последовательность выполнения практических работ. Демонстрируем приёмы стачивания частей бейки, окантовывания среза бейкой, применения приспособлений к швейной машине.

Во время проведения практической работы  постоянно следим за соблюдением учащимися правил безопасной работы.

3.  Подведение итогов урока и рефлексия

Предлагаем учащимся ответить на контрольные вопросы, приведённые в конце § 18 учебника, оцениваем ответы, обсуждаем с учащимися результаты выполнения практической работы № 14 из учебника и задания 18 из РТ, отмечаем лучшие результаты.

Контроль умений, сформированных в результате выполнения практической работы, осуществляем с помощью оценочного листа. По мере завершения практической работы ученики будут пытаться самостоятельно оценить качество выполнения каждого образца по выработанным во время вводного инструктажа критериям (самоконтроль). Для этого   имеется специально оформленный оценочный лист, в который обучающийся может выставить по 1 баллу за каждый учтённый критерий. Полученная сумма баллов может быть переведена в отметку. Ниже приведён пример оценоч- ного листа.

Оценочный лист

 

 

 

 

Фамилия, имя учащегося

Образец

Образец окантовывания

Сумма баллов

Подшивание потайным швом

Пришивание пуговицы

Вымётывание петли

 

Критерий

1

2

3

4

5

 

 

1

1

1

0

1

1

0

1

6

 

1

0

1

1

1

1

1

1

7

 

1

1

1

1

1

0

1

1

7

Баллы ученик выставляет простым карандашом. Объясняем за что, по его мнению, можно дать 1 балл, а за что снять его, т. е. выставить 0 баллов.

В завершение школьники отвечают на вопросы п. 3 зада- ния 18 из РТ.

 

Ответы на задание «Проверьте себя» по теме

«Технология машинных работ»

1.   ПОДШИВАНИЕ. 2. БЕЙКА. 3. КАНТ. 4. ОКАНТОВЫВАНИЕ. 5. ЛАПКА.

4. Задание на дом

Принести на следующий урок выкроенное проектное изделие, инструменты для швейных работ.