Олимпиада по литературе
10 класс
Часть 1
Время работы: 90 минут
I. Знание текстов художественных произведений.
1. По портретной характеристике определите героя (героиню), название произведения и его автора: (Максимальное количество баллов – 9).
1.1. <…>Красавец, в полном цвете лет,
Поклонник Канта и поэт.
Он из Германии туманной
Привез учености плоды:
Вольнолюбивые мечты,
Дух пылкий и довольно странный,
Всегда восторженную речь
И кудри черные до плеч.<…>
1.2. <…>И точно, она была хорошая: высокая, тоненькая, глаза черные, как у горной серны, так и заглядывали к вам в душу<…>
1.3. «Кто ни встречал ее, даже рассеянный, и тот на мгновение останавливался перед этим так строго и обдуманно, артистически созданным существом.
Нос образовал чуть заметно выпуклую, грациозную линию; губы тонкие и большею частью сжатые: признак непрерывно устремленной на что-нибудь мысли. То же присутствие говорящей мысли светилось в зорком, всегда бодром, ничего не пропускающем взгляде темных, серо-голубых глаз. Брови придавали особенную красоту глазам: они не были дугообразны, не округляли глаз двумя тоненькими, нащипанными пальцем ниточками – нет, это были две русые, пушистые, почти прямые полоски, которые редко лежали симметрично: одна на линию была выше другой, от этого над бровью лежала маленькая складка, в которой как будто что-то говорило, будто там покоилась мысль».
2. По пейзажному описанию определите название произведения и его автора:
(Максимальное количество баллов – 6).
2.1. <…>Места, по которым они проезжали, не могли назваться живописными. Поля, все поля тянулись до самого небосклона, то вздымаясь, то опускаясь снова; кое-где виднелись небольшие леса и, усеянные редким и низким кустарником, вились овраги, напоминая глазу их собственное изображение на старинных планах екатерининского времени…<…>Как нарочно, мужички встречались все обтерханные, на плохих клячонках, как нищие в лохмотьях, стояли придорожные ракиты с ободранной корой и обломанными ветвями; исхудалые, шершавые, словно обглоданные, коровы жадно щипали траву по канавам…<…>
2.2. «Была уже полночь. Направо видно было все село, длинная улица тянулась далеко, верст на пять. Все было погружено в тихий, глубокий сон; ни движения, ни звука, даже не верится, что в природе может быть так тихо. Когда в лунную ночь видишь широкую сельскую улицу с ее избами, стогами, уснувшими ивами, то на душе становится тихо; в этом воем покое, укрывшись в ночных тенях от трудов, забот и горя, она кротка, печальна, прекрасна, и кажется, что звезды смотрят на нее ласково и с умилением и что зла уже нет на земле и все благополучно. Налево с края села начиналось поле; оно было видно далеко, до горизонта, и во всю ширь этого поля, залитого лунным светом, тоже ни движения, ни звука»
2.3. «Степь чем далее, тем становилась прекраснее. Тогда весь юг, все то пространство, которое составляет нынешнюю Новоросссию, до самого Черного моря, было зеленою, девственною пустынею. Никогда плуг не проходил по неизмеримым волнам диких растений. Одни только кони, скрывавшиеся в них, как в лесу, вытоптывали их. Ничего в природе не могло бать лучше. Вся поверхность земли представлялася зелено-золотым океаном, по которому брызнули миллионы разных цветов. Сквозь тонкие, высокие стебли травы сквозили голубые, синие и лиловые волошки: желтый дрок выскакивал вверх своею пирамидальною верхушкою; белая кашка зонтикообразными шапками пестрела на поверхности; занесенный бог знает откуда колос пшеницы наливался в гуще».
II. Историко-литературные задания.
(Максимальное количество баллов -3)
2.1. Прочтите отрывок из книги В.Ф. Ходасевича об этом поэте.
«От рождения был он весьма слаб, мал и сух… Было ему около года, когда явилась на небо большая комета с хвостом о шести лучах. В народе о ней шли зловещие слухи, ждали великих бедствий. Когда младенцу на нее указали, он вымолвил первое свое слово:
- Бог!»
Когда младенец вырос и стал первым поэтом своей эпохи, он написал знаменитое стихотворение с тем же названием – «Бог». Кто этот поэт?
2.2. Во время следствия по делу декабристов В.А. Жуковский писал одному из своих друзей: «Ты ни в чем не замешан – это правда. Но в бумагах каждого из действовавших находятся стихи твои». Кому писал это Жуковский?
2.3. Пушкинский нерукотворный памятник, как известно, «вознесся выше… Александрийского столпа». Что это за столп и где он находится?
III. Знание теории литературы.
3.1. К какому художественному приему прибегает В.В.Маяковский в строке: «Мама! Ваш сын прекрасно болен»? Приведите свой пример этого приема.
(Максимальное количество баллов – 2).
3.2. Определите литературоведческий термин по словарной дефиниции:
(Максимальное количество баллов – 3).
1) <…> - стилистическая фигура явного и намеренного преувеличения, имеющего целью усиление выразительности. Приведите свой пример этого приема.
2) <…> - фактическая сторона повествования, те события, случаи, действия, состояния в их причинно-хронологической последовательности, к-рые компонуются и оформляются автором в сюжете (см.) на основе закономерностей, усматриваемых автором в развитии изображаемых явлений.
3) <…> - поэтическое или публицистическое произведение в форме письма к реальному или фиктивному лицу.
3.3. Акростих - (от греч. akrostichis - краестишие) - вид стихотворения, первые буквы строк которого складываются в самостоятельное слово или фразу (часто - имя автора или адресата); разновидность стихотворной загадки. В древности А. был средством запечатлеть имя автора в случае, если его (по каким-либо причинам) нельзя было назвать или обозначить. Создайте свой акростих, первые буквы строк которого сложились бы в ваше имя (полное или краткое).
(Максимальное количество баллов – 10)
Пример актостиха
Ангел лёг у края небосклона,
Наклонившись, удивлялся безднам:
Новый мир был синим и беззвёздным,
Ад молчал, не слышалось ни стона.
Алой крови робкое биенье,
Хрупких рук испуг и содроганье,
Миру снов досталось в обладанье
Ангела святое отраженье.
Тесно в мире, пусть живет, мечтая
О любви, о свете и о тени,
В ужасе предвечном открывая
Азбуку своих же откровений.
Н. Гумилёв.
IV. Литература и другие виды искусства. (Максимальное количество баллов -2)
В 1834 году в Петербурге была выставлена картина, которая произвела сильное впечатление на А.С. Пушкина. Это впечатление он выразил в стихах.
Везувий зев открыл – дым хлынул клубом – пламя
Широко развилось, как боевое знамя.
Земля волнуется – с шатнувшихся колонн
Кумиры падают! Народ, гонимый страхом,
Под каменным дождем, под воспаленным прахом,
Толпами, стар и млад, бежит из града вон.
Что это за картина и кто её написал?
Часть П
V. Интерпретация художественного произведения.
Опираясь на предложенные вопросы, напишите сочинение о стихотворении. Вы можете ответить на вопросы в любом порядке, но должны написать связный текст.
(Максимальное количество баллов – 30)
.
1. Пародия – тоже интерпретация. Чем пародия отличается от подражания?
2. Назовите жанровые признаки пародии.
3. На какие стихотворения А.А. Фета написана пародия Д. Минаева?
4. Что именно пародируется?
Чудная картина! Грезы всюду льнут; Грезит кустик тмина, Грезит сонный пруд, Грезит георгина. Даже, как поэт, Грезит у камина Афанасий Фет.
|
Грезит он, что в руки Звук поймал – и вот Он верхом на звуке В воздухе плывет, Птицы ж щебетали: «Спой-ка нам куплет О «звенящей дали», Афанасий Фет» Д.Минаев. |
Олимпиада по литературе
10 класс
Ключи
I. Знание текстов художественных произведений.
1. (Максимальное количество баллов – 9).
1.1. А.С.Пушкин «Евгений Онегин», Владимир Ленский
1.2. М.Ю.Лермонтов «Герой нашего времени», Бэла
1.3. И.А.Гончаров «Обломов», Ольга Ильинская
2. (Максимальное количество баллов – 6).
2.1. И.С.Тургенев «Отцы и дети»
2.2. А.П.Чехов «Человек в футляре»
2.3. Н.В.Гоголь «Тарас Бульба»
II. Историко-литературные задания.
(Максимальное количество баллов -3)
2.1.Г.Р.Державин
2.2.А.С.Пушкину
2.3. «Александрийский столп» отождествляется с Александровской колонной, находится в Санкт-Петербурге, является памятником культуры и восходит ко времени не позднее первой публикации «Памятника» (1841 г.),
III. Знание теории литературы.
3.1. (Максимальное количество баллов – 2).
Оксюморон (Живой труп, звенящая тишина, пышное природы увяданье и т.д.)
3.2. (Максимальное количество баллов – 3).
1) гипербола
2) фабула
3) послание
3.3. Акростих
(Максимальное количество баллов – 10).
IV. Литература и другие виды искусства.
(Максимальное количество баллов – 2).
Картина Карла Павловича Брюллова “Последний день Помпеи”.
V. Интерпретация художественного произведения.
(Максимальное количество баллов – 30).
(20 баллов за ответы на вопросы для анализа и 10 баллов за речевое оформление сочинения).
1. Глубина и самостоятельность понимания проблемы, предложенной в вопросе – (2 балла)
2. Уровень владения теоретико-литературными знаниями – (2 балла)
3. Обоснованность привлечения текста произведения – (2 балла)
4. Последовательность и логичность изложения – (2 балла)
5. Следование нормам речи – (2 балла)
Итого – 65 баллов.
Скачано с www.znanio.ru
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.