Урок 75
Тема: Умножение обыкновенных дробей
Ход урока
1. Организационный момент
2. Проверка домашнего задания
№1. ;
;
;
;
;
;
;
3. Работа по теме урока
Произведение двух дробей есть дробь, числитель которой равен произведению числителей, а знаменатель – произведению знаменателей этих дробей.
Пример.
Так как любое
натуральное число п можно представить в виде дроби , то справедливо равенство:
Чтобы умножить несколько дробей, надо первую дробь умножить на вторую, полученное произведение умножить на третью дробь и т.д.
Пример.
Определением степени с натуральным показателем можно пользоваться и для дробей.
Пример.
4. Подготовка к ВПР
Имеется 9 листов бумаги. Некоторые из них разорвали на 3 или 5 частей. Некоторое из образовавшихся частей разорвали на 3 или 5 частей и так несколько раз. Можно ли после нескольких таких операций получить 100 частей?
Решение. Решение: рассмотрим различные ситуации. Считаем, что из 9 листов, один лист разорвали на 3 части, тогда имеем: 8 + 3 = 11 частей (нечетное число). Считаем, что из 9 листов, один лист разорвали на 5 частей: 8 + 5 = 13 частей (нечетное число). Считаем, что листы разорвали и на 3 и 5 листов: 7 + 3 + 5 = 15 частей (нечетное число). При любой операции мы получаем нечетное количество листов, поэтому получить 100 частей невозможно.
5. Закрепление материала
№1. Сократите дробь: ,
№2. Вычислить
произведение: ,
.
№3. Вычислить
произведение: ,
.
№4. Вычислить произведение:
6. Итоги урока
7.
Домашнее
задание: №1.
Вычислить произведение:
,
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.