Тема урока Николай Рубцов. Стихотворение «Тихая моя родина».
9 КЛАСС
Цели урока:
познакомить учащихся с жизнью и творчеством Н.Рубцова . Анализ стихотворения «Тихая моя родина». Формирование навыка выразительного чтения вслух, словесного рисования;
развивать внимание к авторскому слову, поэтический вкус и образное мышление;
воспитывать любовь и бережное отношение к природе, своему краю, патриотизм.
Оборудование:
сборник стихов Николая Рубцова
портрет Н.М.Рубцова;
иллюстрации к стихотворению;
Ход урока
1. Оргначало...
2. Проверка домашнего задания.
ТЕСТ по рассказу Е. Носова «Трудный хлеб»
I вариант
1. Осень
в лесу развешивает…:
А) дождинки
Б) кормушки
В) хрустальные сети паутины
2. Какие
гости прилетели с далёкого севера?
А) крохали
Б) гуси
В) рябчики
3. Как
звали спаниеля?
А) Ганг
Б) Чанг
В) Манч
4. У
Чанга были…:
А) короткие гладкие уши
Б) длинная рыжая шерсть
В) длинные лохматые уши
5.
Охотник достал из ягдташа…:
А) убитую птицу
Б) ломоть хлеба
В) ружьё
6. При
виде летящего хлеба Чанг…:
А) спокойно стоял, глядя на хозяина
Б) побежал к хозяину
В) кинулся ловить хлеб
7. Автор
поймал в реке…:
А) мелкую плотву
Б) крупного карася
В) крупную
плотвицу
3.Сообщение темы урока
Сегодня на уроке мы продолжим знакомство с творчеством замечательных русских поэтов, которые писали о природе, о родных краях, любимой реке – словом – о родине.
Вступительное слово учителя.
Тему родной природы, родных и близких сердцу человека мест воспевали в своих стихах многие поэты , в том числе и Николай Рубцов. Николай Михайлович Рубцов, (1936-1971), русский поэт, родился в поселке Елицк Архангельской области 3 января 1936г. Отец Николая спустя три года переехал с семьей в свои родные края, в городок Тотьма на Вологодчине. Когда началась война, ушел на фронт. Николаю было всего шесть лет, когда «от водянки и голодовки» умерла мать. Старшую сестру забрала к себе тетка, а брата взяла в няньки мачеха. Коля Рубцов, не нужный никому, был оставлен в детдоме. Но об обстоятельствах той поры Николай позже никогда не рассказывал, хотя, судя по его стихам, снова и снова грезился ему образ матери, мучая неотступной тоской… Учителя помнят, что Николай с ранних лет любил животных. Учился он хорошо. Готовя рукопись первой книги в 1963г. Николай Рубцов отметил в заметке «коротко о себе»: «Стихи пытался писать еще в детстве». Мир поэзии Николая Рубцова просторен и светел, холодноват и чуть призрачен – такими обычно бывают дни бабьего лета. Необычен и подчас неожидан этот мир, созданный самобытным поэтом. Тот самый мир, где мы живем, но далеко не всегда так пристально вглядываемся в него, мир, о котором не всегда задумываемся.
В атмосфере рубцовской лирики свободно и вольно дышится. Она грустна по преимуществу, но грусть легка и возвышенна. Здесь господствует не тоска, с её утомительной удушливостью, а чувство, что приходит в минуты раздумий о большом, о главном, когда всё мелкое, суетное отступает, исчезает и остаются один на один человек и мир.
Осмысливая образ Родины в лирике Н.Рубцова, читатели подметили очевидный факт, что стихи Рубцова «естественно, незаметно вдруг переходят в песню, вернее не в песню, а в песенную стихию».
Не ослабевает интерес и в наши дни, популярность, среди
читателей остается устойчивой, то есть можно говорить не о моде, а об
истинном признании.
Около трех десятков песен на стихи Рубцова написал композитор
А.Лобзов, который в стихах почувствовал «новую поэтическую стихию, выражающую духовные искания современного человека». «Сколько обнаружилось музыки, веры, надежды и света!». Поэт до сих пор потрясает «глубинным ощущением причастности к судьбам нашей Родины, мощью и искренностью чувства».
Пошли в народ песни Николая Рубцова, пошли… И чем полнее открывается перед нами поэтический мир поэта, тем острее с годами становится чувство утраты. Замечательные песни напеваем мы : «Букет» А.Барыкина, «Облетели листья с тополей» В.Салтыкова, «Молитва» , «В горнице» А.Морозова и многие другие
Поэзия Рубцова вошла в нашу жизнь, обогатила наше воображение удивительными образами, еще и еще раз заставила присмотреться к изначальному — к малой родине, которая есть у каждого.
Прочитайте название стихотворения, с которым мы познакомимся на уроке. («Тихая моя родина»)
Можно ли по названию узнать, о чем будет идти речь в этом стихотворении? (Да)
О чем? (О родине)
Что вы представляете, когда слышите слово “родина”? (Ответы детей)
Назовите слова-синонимы к слову “родина”. (Россия, Отчизна, Отечество, родная земля) 4. Чтение стихотворения учителем.
Послушайте стихотворение Н.Рубцова “Тихая моя родина”.
Понравилось вам стихотворение?
Какое настроение вызвало оно у вас?
Это стихотворение Рубцов посвятил своему другу Василию Белову, который тоже писал о родине, родных местах. Каждый из них хотел провести диалог между читателем и писателем и донести до нас своё видение и понимание слова “родина”.
5. Самостоятельное чтение стихотворения учащимися с заданием.
Прочитайте это стихотворение вполголоса и приготовьтесь рассказать, какие картины возникли у вас в воображении при чтении.
6. Словесное рисование.
Какие картины вы представили? (Ответы детей)
Автор делится своими воспоминаниями о доме, о родных местах с другом, с вами, читателями. Ему хочется передать свою нежность и печаль о прошлом, он хочет донести до вас, что воспоминания эти были светлыми и радостными.
Да, она у каждого своя, "тихая родина". Для Николая Рубцова это — "купол церковной обители", "река туманная", "деревянная школа", "лошадь на мосту", "цветущий луг".
Понравилось вам стихотворение?
Какое настроение вызвало оно у вас?
Это стихотворение Рубцов посвятил своему другу Василию Белову, который тоже писал о родине, родных местах. Каждый из них хотел провести диалог между читателем и писателем и донести до нас своё видение и понимание слова “родина”.
Найдите в тексте строки, которые подошли бы к этим картинам. (картины на доске.)
Тихая моя родина // Ивы, река, соловьи…
Тина теперь и болота // Там, где купаться любил…
Там, где я плавал за рыбами // Сено гребут в сеновал…
Новый забор перед школою // Тот же зеленый простор.
А какие устаревшие слова встретились вам в этом стихотворении?
Кто знает значение этих слов?
Где можно найти лексическое значение незнакомых слов? (В “Толковом словаре”)
Погост – сельское кладбище. (В старину церковь с прилегающим участком и кладбище)
Обоз – повозки, едущие друг за другом.
Обитель – то же, что и монастырь – храм, церковь.
6. Физкультминутка
7. выразительное чтение
Будем учиться читать выразительно это произведение. Попробуем проникнуть в настроение автора, выяснить, чем оно вызвано и с помощью каких приемов показано.
Подумайте, какой темп надо выбрать, постарайтесь передать настроение автора.
8.Анализ стихотворения.
Да, чудесную песнь любви русской души к родине вслед за Есениным пропел Николай Рубцов, но не повторил, а извлек небывалые звуки и чувства. Первое впечатление — удивительно простое и ясное, понятное всякому, кто хранит в душе тепло детских воспоминаний и материнских прикосновений. Невозможно читать эти строки громко: кажется, помешаешь, вспугнешь человека, оглядывающего родную деревню, с нежностью и печалью признающего: "Тихая моя родина, Я ничего не забыл". Проводя долгие часы наедине с природой, Рубцов становился как бы частью ее, растворялся в таинственных шорохах ее жизни, раскрывая ее секреты.
В чем мудрость, главная мысль этого стихотворения? (Надо любить и беречь свою родину, родные места, людей, с которыми общаешься, и ценить это общение).
Николай Рубцов прожил короткую жизнь, не успев не только опубликовать, но даже записать все произведения, которые родились у него в голове. Но и то, что он оставил нам, со всей очевидностью позволяет утверждать: не забвению, а будущему принадлежит поэзия Рубцова, чем и объясняется значительный интерес читателей к личности поэта.
Обобщение.
В чем мудрость, главная мысль этого стихотворения? (Надо любить и беречь свою родину, родные места, людей, с которыми общаешься и ценить это общение).
Вот такие замечательные стихи написал о своей малой родине Николай Рубцов.
8.Итого урока
9. Домашнее задание
Сегодня домашнее задание состоит из трех частей.
Чтение наизусть стихотворения Н.Рубцова “Тихая моя родина” выразительно, передавая чувства и мысли поэта.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.