Урок химии: "Ионная связь"

  • docx
  • 24.04.2025
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Ионная связь.docx

 

 

 

 

 

 

Методическая разработка урока

«ИОННАЯ СВЯЗЬ» 8класс

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Цели урока:

 

Образовательные:организовать повторение, коррекцию и закрепление знаний по теме «Строение атомов»; организация деятельности по  введению понятий «ионы», «ионная связь», изучению нового типа химической связи – ионной связи, ее природы и условий образования; обучению навыкам сравнения схем строения нейтральных атомов и ионов.
Развивающие: способствоватьразвитию навыков составления электронных схем образования химических связей, соединений с ионным типом связи и определения количества электронов в ионах; развитию умений определять типы связи на основании анализа состава химического соединения,
развитию интеллектуальных умений и навыков, диалектического мышления, памяти.

Воспитательные: воспитывать положительное отношение к учению, способствовать  осознанию  роли знаний в развитии личности, воспитании характера, преодолении трудностей.

 

Интеграционные связи:

межпредметные(  физика – строение вещества , понятия «молекула», «атом»;  история- древнегреческий мыслитель Эпикур).

 

Методы:  частично-поисковые, практические, наглядные.

 

Форма проведения урока: коммуникативно-диалоговая.

 

Формы организации деятельности учащихся: индивидуальная, групповая,общеклассная.

 

Средства: таблицы «Периодическая система химических элементов Д.И.Менделеева, инструктивные карточки, заготовки аппликаций строения атома, интерактивная доска.

 

Тип урока: учебное занятие по изучению нового материала, оценки и коррекции знаний по пройденному материалу.

Мотивация – самостоятельное выполнение заданий – самоконтроль-контроль-анализ, оценка-коррекция-рефлексия.

 

  Тип и форма проведения урока были выбраны с учетом целей, задач, места урока в разделе «Атомы химических элементов», особенностями  учащихся данной возрастной группы.

На этапе актуализации опорных знаний обучающихся использовались приемы «мозговой штурм» и межпредметная интеграция.  Для поддержания активности учащихся на протяжении всего урока, организации произвольного и послепроизвольного внимания учащихся использовала смену форм (индивидуальная, групповая; фронтальная, самостоятельная) и видов деятельности (моделирование, наблюдение и анализ). Своевременное переключение внимания и использование динамической паузы  позволило более полно реализовать поставленные задачи. Каждый этап урока логически завершался микрозакреплением.

На уроке обучающимся была предоставлена возможность проявить себя, свои идеи в нестандартной творческой форме (возможность фантазировать, вообразить что-либо, высказать свое мнение). Поощряя самостоятельность, давалось время обучающимся на поиск ответа, а не формулирование вопроса и ответа сразу же, возможность вариативности ответа.

Для рационализации и повышения эффективности урока  контролировалось  время, затраченное на определенный этап работы, планировалась  деятельность в соответствии со значимостью темы. Расположение вспомогательных средств (таблицы, наглядные пособия), оформление стендов кабинета  позволяет быстро и легко находить нужную информацию и материалы.

В организации самостоятельной работы и творческого домашнего задания  использован дифференцированный подход к составлению заданий трех уровней сложности, что позволило учесть индивидуальные особенности каждого ребенка и возможность  свободного выбора ими посильного задания.

При оценивании самостоятельной  работы обучающихся  будут учитываться  индивидуальные достижения  детей в ходе устных ответов на уроке,  работы у доски, за которую они получали баллы-жетоны и которые могут повлиять на повышение конечной отметки.

Для поддержания положительного эмоционального фона урока использовались приемы одобрения, похвалы, нацеливания на ожидаемый будущий успех обучающегося,  положительные характеристики его работы.

У учителя есть варианты заданий различной сложности, которые он использует для того, чтобы обучающиеся с различным уровнем знаний могли добиваться успеха и верили в свои возможности.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Тема: «Ионная химическая связь»

 

Образовательные:организовать повторение, коррекцию и закрепление знаний по теме «Строение атомов»; организация деятельности по  введению понятий «ионы», «ионная связь», изучению нового типа химической связи – ионной связи, ее природы и условий образования; обучению навыкам сравнения схем строения нейтральных атомов и ионов.
Развивающие: способствовать развитию навыков составления электронных схем образования химических связей, соединений с ионным типом связи и определения количества электронов в ионах; развитию умений определять типы связи на основании анализа состава химического соединения,
развитию интеллектуальных умений и навыков, диалектического мышления, памяти.

Воспитательные: воспитывать положительное отношение к учению, способствовать  осознанию  роли знаний в развитии личности, воспитании характера, преодолении трудностей.

 

Хронологическая карта  урока

 

1.Организационный момент – 1 мин.

 

2.Обобщение пройденного материала

Строение атома. Изотопы -10 мин

Строение электронных оболочек – 2 мин

Особенности внешнего энергетического уровня 3 мин

3. Физкультминутка – 1мин

4. Мотивация урока     1 мин

 

 

5.Обучающая  часть урока – 20 мин.

 

 

6.Закрепление изученного материала (проверочная работа)-5 мин.

7.Подведение итогов работы – 1мин.

8.Домашнее задание – 1 мин.

 

 

 

 

 Тема урока  «Ионная химическая связь»

Структура урока.

Организационный момент.

  Готовность к уроку (конверты, инструктивная карточка, тетрадь).

 

Обобщение пройденного материала.

Скажите пожалуйста, такие понятия , как атом, энергетический уровень,  орбиталь  – к какой общей теме относятся ?

АТОМ.

1.Давайте с вами вспомним его строение.

Читаем 1-е задание в вашей карточке и выполняем его.

( 1.Узнай меня – какой это элемент. 2. Аппликация Строение атома.)

Ответы –

 

 

1.Изотоп протий 2. Изотоп Дейтерий. 3. Изотоп Тритий. 4. Литий. 5. Гелий.

Вывод: вещество состоит из нейтральныхатомов. Атом несет одинаковое количество положительных протонов и отрицательных  электронов. Протоны и нейтроны в ядре, электроны вокруг ядра. Это планетарная модель строения атома РЕЗЕРФОРДА. Нуклоны – это протоны и нейтроны, то, что в ядре.

Вывод: Изотопы – разновидности атомов одного и того же химического элемента, имеющие одинаковый заряд ядра  и разное массовое число.

Вывод:Свойства химических элементов и составляющих их веществ находятся в периодической зависимости от зарядов атомных ядер.

 

2.Читаем 2-е задание из карточки:

 

Как написать электронную формулу кислорода?

8р+, 8е-         и развернутую

 

Вывод: Период – число энергетических уровней. Группа –число электронов на последнем, если элемент А п/группы.

Вывод: 2 орбиталиSи Р , в первой 2 электрона максимум, во второй 2, но Р орбиталей всего 3, поэтому максимум 6 электронов.

 

3.Читаем 3 е задание.

Сравнить химические элементы натрий и магний, натрий и калий.

Связать это со строением внешнего энергетического уровня атома.

 

Натрий 1 группа, 1 е-        Магний 2 группа , 2е-

Отдает легче один е- натрий, значит более металл, значит Металлические свойства по периоду ослабевают, а Неметаллические усиливаются.

Натрий находится во 2 периоде, а магний в 3 ем периоде, т.е у первого 2 уровня, у второго элемента 3 уровня. Заряд ядра увеличивается, радиус увеличивается, электрон легче отдать, значит Металлические свойства по группе сверху вниз увеличиваются, а Неметаллические наоборот.

Вывод: выше и самый сильный металл франций, самый сильный неметалл фтор.

 

Релаксация:

Руки вверх – раз, два , три. Это группа , посмотри.

Руки в стороны – три, четыре, пять .Это период – тебе надо ЗНАТЬ!!!

Или

 

Закрыть глаза, представьте себя атомом, загадайте заряд ядра не больше 85, представьте себе траекторию бешеного движения электронов. А теперь откройте  и посмотрите, какой вы элемент…с кем вы себя сравнили…

 

 

 

 

 

 

Мотивация Химическая связь. Ионная связь.

Уч-ль: А какие  связи вам известны?

Уч-ки: (перечисляют) сотовая, родственна, телефонная, Интернет, и т.д.

Уч-ль: Какие связи наиболее значимы для вас? (напишите на полях тетради)

Уч-ки: (записывают число, тему урока и наиболее значимые для себя виды связей).

Уч-ль: Что такое связи? Каким одним емким словом можно было бы заменить все перечисленные связи. Связи - это что?

Уч-ки: (думают)А учитель в это время рассказывает.

Уч-ль: Чтобы вам легче было ответить на поставленный вопрос, я расскажу вам, как древние греки представляли себе хим. связь. Древнегреческий мыслитель Эпикур считал, что между атомами существуют некие крючочки (показывает два кулака и согнутые указательные пальцы обеих рук) посредством которых атомы удерживались друг с другом. И теперь (сцепляет кулаки мнимыми «крючочками») чтобы оторвать один атом от другого нужно приложить усилие.

Так что же такое связи?

Уч-ки: Приходят к выводу, что связи - это сила.А ты запомни главное  итвердо это знай.

Любые связи – СИЛА

О том не забывай!

Уч-ль: А что же такое химическая связь?

Уч-ки: Это силы между атомами в молекулах.

 Уч-ль:В чем причина возникновения связей, любых: сотовых, дружеских, семейных и т.д.?

Уч-ки: приходят к выводу, что это нужно, необходимо.

Уч-ль: Как же и почему происходит соединение атомов?

Рассмотрим простейший случай. Пусть на некотором расстоянии друг от друга (скажем, 0,1 нм) находятся два атома –  атом Na0 и атом CI0. В чем будет состоять их взаимодействие?Составьте самостоятельно в тетрадях схемы строения атомов натрия и хлора. Определите число спаренных и неспаренных электронов на последнем уровне в атомах.

Na +11Описание: http://him.1september.ru/2009/08/24-2.jpg   1s22s22p63s1;

Сl +17 Описание: http://him.1september.ru/2009/08/24-3.jpg    1s22s22p63s23p5.

Уч-ки: У атома металла на внешнем энергетическом уровне находится единственный электрон, а у неметалла как раз не хватает именно одного электрона, чтобы его внешний уровень оказался завершенным.

Уч-ль: Что произойдет сейчас?

Уч-ки:  Образуется связанная система, т.е. связь.

  Уч-ль: Скажите, пожалуйста, а какие структуры атомов наиболее энергетически выгодны?

Уч-ки: Устойчивые.

Уч-ль: Какие электронные структуры считаются устойчивыми?

Уч-ки: С завершенным внешним электронным слоем.

Уч-ль: Таким образом,  на вопрос, зачем возникают химические связи, мы тоже ответили. А зачем вы вступаете в связи? Зачем дружите, любите, слушаете радио и т.д.

Уч-ки: (делятся мнением). Это могут быть такие ответы: для получения нужной информации, для удовлетворения своих потребностей и т.д.)

Уч-ль: Спасибо. Переходим к следующему этапу урока. Нам предстоит ответить на вопрос, как возникают химическиесвязи

Уч-ль: При этомпроцессе  выделитсяэнергия связи. Атом металла легко отдаст свой наиболее удаленный от ядра и слабо связанный с ним электрон атому неметалла, который предоставит ему свободное место на своем внешнем энергетическом уровне.

Тогда атом, лишенный одного отрицательного электрона, станет положительно заряженной частичкой, а атом неметалла превратится в отрицательно заряженную частичку благодаря полученному электрону.

Частицы, которые образуются в результате перехода электронов от одного атома к другому, называются ионами.

Оба атома осуществят свою «заветную мечту».Какую, как вы думаете?

Уч-ся: Получат необходимую восьмерку электронов на внешнем энергетическом уровне.(Вводится понятие «ион», «ионная связь», определения записываются в тетрадь.)

Описание: http://him.1september.ru/2009/08/24-1.jpg

Na0 – 1e —> Na1+,Cl0+ 1e —>Cl1–.

Заряд иона определяется количеством отданных или принятых электронов.

Химическая связь, которая возникает между ионами, называется ионной.

Давайтедля примера  рассмотрим схемы строения ионов кальция и кислорода и определим общее количество электронов в каждом ионе:

Ca2+ +20)2)8)8)2, 1s22s22p63s23p64s2

O2– +8)2)6, 1s22s22p4 Ионная связь возникает между атомами металлов и неметаллов.

Уч-ль: Но что произойдет?Разноименно заряженные ионы в полном соответствии с законом притяжения противоположных зарядов тут же соединятся,  вернее между ними возникнет химическая связь. Так в чем же причина возникновения химической связи?

Уч-ки: В энергетической выгоде.

В заключении рассмотрим алгоритм (последовательность) рассуждений при записи схемы образования ионной связи, например между атомами кальция и хлора.

Ca0атом  - 2 е-----Ca2+ион                         F0атом+1е-----F-ион

 

  Ca0+2F0______Ca2+F-2

Цифры, показывающие число атомов или молекул, называют коэффициентами. А цифры, показывающие число атомов в молекуле или ионов индексами.

Закрепление материала

Учитель. Мы проделали трудный, но интересный путь, вершина «Химическая связь» покорена. Я поздравляю вас, вы приложили много усилий, чтобы ее достичь, показали ваши знания, проявили находчивость, были дружными, помогали друг другу в трудный момент. А теперь пора в обратный путь. Обратите внимание, какого нового термина из нового материала не  достаточно в теме нашего урока?(ИОННАЯ)

Проверим наши главные выводы.

Ионы – это заряженные частицы, в которые превратились атомы в результате отдачи или присоединения электронов.(В рабочей тетради сделали записи)

Связь, которая возникает в результате  взаимодействия между ионами, называется ионной.(В рабочей тетради сделали записи)

 

 

А

Б

В

Г

Д

Е

Ж

1

HCI

СO2

Mg

NaOH

CuO

CuSO4

НNО3

2

Na2O

Fе(ОН)3

АI2О3

Н2O

Na

C

P2O5

3

Fe

АgNО3

Cu(OH)2

P

СаО

H2SiO3

CI2

4

CuCI2

Ca

NaCI

СаСО3

Н2

ZnO

Cu

5

З

K2S

S

Zn

Na2SO4

O2

АI(ОН)3

6

N2

H3PO4

SO2

FeO

H2CO3

ЗРО4

2СОЗ

7

Mg(NO3)2

MgO

H2S

H24

BaCI2

KOH

Fe2O3

8

Zn(OH)2

Si

Са(ОН)2

Mg(OH)2

FeS

NaAlO2

H2SO3

  1. Выпишите формулы простых веществ металлов (вариант I) (неметаллов (вариант II)) и определите положение в ПС (порядковый номер, период, группа, подгруппа) элементов, их образующих. (2 бала)

2.      Выпишите формулы веществ, образованных ионной связью.(3 бала)

  1.  Определите состав атомов (число протонов, нейтронов и электронов) элементов, образующих вещества, коды которых Б4, Г3, Б3, Б8, Ж4, Е1.(2бала)
  2. Зарисуйте схемы строения атомов) элементов, образующих вещества В1, Д2, Е2, Г3, Ж3, Б4, Д4, В5, Е5, Б8.(3 бала)

 

Ответы к проверочной работе

Задание 1.

В а р и а н т  I. F – 7, B – 3, Ca – 2.

В а р и а н т  II.Se – 6, Al – 3, C – 4.

Задание 2.

В а р и а н т  I. S – 2, P – 3, Si – 4.

В а р и а н т  II. F – 1, N – 3, O – 2.

Задание 3.

В а р и а н т  I.

а) Для KBr:

K0 – 1e —> K1+,Br0 + 1e —> Br1–.

б) Для AlCl3:

Al0 – 3e —> Al3+, Cl0 + 1e —> Cl1–.

В а р и а н т  II.

а) Для MgF2:

Mg0 – 2e —> Mg2+, F0 + 1e —> F1–.

б) Для NaBr:

Na0 – 1e —> Na1+, Br0 + 1e —>Br 1–.

Ответы могут быть следующие: KCl, KH, Na2O, NaCl (могут быть и другие соединения металлов с приведенными в центральной части рисунка неметаллами, т.е. соединения с ионной связью).

Подведение итогов. Рефлексия. Улыбающийся смайлик у тех, кто усвоил урок.

Выставление оценок.

Домашнее задание. О.С.Габриелян §10,рабочая тетрадь

1 уровень: рабочая тетрадь стр.66 упр.2.

2 уровень: пользуясь алгоритмом (стр.65) составить не менее формул сложных веществ, образованных ионной связью, показать схемы ее образования;

3 уровень: задание проверочная работа. Составить схемы ионных связей.

 

 


 

Посмотрите также