Урок-игра «Наш великий, могучий русский язык». 9 класс.

  • Разработки уроков
  • doc
  • 02.05.2020
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала урок-игра «Наш великий, могучий русский язык!»..doc

 

Урок-игра «Наш великий, могучий русский язык». 9 класс.

Цель.                                                                                                                          Подготовка к ОГЭ в занимательной форме.

Задачи.

Воспитательная: создание условий для развития личностных качеств – коммуникативные умения (вести беседу, обсуждать по теме, отстаивать свою точку зрения), познавательные и эстетические потребности (воспитание чувства любви к родине).

Развивающая: создание условий для развития высших психических функций личности – содержательность высказываний (при обсуждении вопроса), объем и концентрация внимания, логическое и абстрактное мышление.

Обучающая: стимулирование умственной деятельности учащихся (посредством малых форм интеллектуальных игр).

 Оборудование: интерактивная доска, карточки с заданиями, бланки ответов, эмблемы команд, плакат со знаком вопроса.

 

 

                                             Ход урока

                                                             

                                                               Что русский язык – один из богатейших

                                                               языков в мире, в этом нет никакого              

                                                               сомнения.

                                                                                                         В. Белинский.

 

Ученик декламирует отрывок из стихотворения С. Абдуллы, узбекского поэта.

Если ты хочешь судьбу переспорить,

Если ты ищешь отрады цветник,

Если нуждаешься в твёрдой опоре -

Выучи русский язык!

Он твой наставник великий, могучий,

Он переводчик. Он проводник.

Если штурмуешь познания кручи -

Выучи русский язык!

Русское слово живёт на страницах

Мир окрыляющих ленинских книг.

Русское слово - свободы зарница -

Выучи русский язык!

Горького зоркость, бескрайность Толстого,

Пушкинской лирики чистый родник

Блещут зеркальностью русского слова -

Выучи русский язык!

Мир разобщённых безрадостно тесен,

Спаянных мир необъятно велик.

Сын мой, работай, будь людям полезен -

Выучи русский язык!

 

    Дорогие ребята! Велико значение языка в жизни человека. О самых высших достижениях человеческой мысли, самых глубоких знаниях и самых пламенных чувствах нам будет неизвестно, если их не выразить ясно и точно в словах. Язык – это орудие для выражения мысли. Эпиграфом к нашему уроку я взяла слова Виссариона Белинского: «Что русский язык – один из богатейших языков в мире, в этом нет никакого сомнения».

    Издавна в народе бытуют пословицы. Может, вы вспомните какие. Верно. Их огромное количество. «Язык до Киева доведет», «В умной беседе быть – ума прикупить», «Без языка – как без рук».

  Итак, начинаем урок-игру «Наш великий, могучий русский язык!».  Это своеобразный кросс, только не спортивный, а лингвистический. Нужно будет отвечать на вопросы, решать интеллектуальные задачи, в занимательной форме готовиться к ОГЭ.  А эмблемой нашей игры сегодня станет Знак Вопроса.

 За каждый правильный ответ вам будет начисляться определенное количество баллов.

Сегодня вы поделитесь на четыре творческие группы, то есть будете работать в группе. Готовы?

 Приготовиться для кросса!

Заточить карандаши!

Предлагает Знак Вопроса

Ряд задач! Вникай! Реши!

 Для начала разминка. В русском языке много прекрасных слов, но сейчас хотелось бы вспомнить такие, как РАДОСТЬ, ТЕРПИМОСТЬ, МУДРОСТЬ. По какому признаку можно объединить эти слова?

(существительные, обозначают отвлеченные понятия, имеют одинаковые суффиксы – ость, образованы одним способом - суффиксальным).

Вспомните и запишите за одну минуту слова с таким суффиксом. Кто больше?      

 

    Итак, каждая группа получает задание на карточке. Задания соответствуют экзаменационным заданиям. И первое задание в ОГЭ под номером 4.

 

1 группа.

1.Из данных предложений выпишите слово, в котором правописание приставки определяется правилом: «Если после приставки на -3 и -С следует звонкий согласный, то на конце её пишется буква, обозначающая звонкий согласный звук».

Нинка прижалась к матери и заплакала. Девочка как бы увидела маму в холодном, безжалостном зеркале такой, какая она есть, какой видели её мы, чужие ребята. Потом Нинка совершенно другим, спокойным голосом сказала: «Мама, давай с тобой сыграем в красавицу»

 

2 группа

1.Из данных предложений выпишите слово, в котором правописание приставки не определяется правилом: «В приставках на -3, -С перед звонкими согласными пишется З».

У него таких сделанных часов — сто штук. Он и мне подарил. Закатав рукава кофточки, она влезла на качели. Когда она качнулась, часы сверкнули на весь двор. Их видела и тётка, которая развешивала бельё, и кошка, которая грелась на солнце, и малыш, сидящий в куче песка. Сам дворник спросил у неё, который час.

 

3 группа

1. Из данных предложений выпишите слово, в котором правописание согласной в приставке зависит от последующего согласного звука.

Я сел на скамейку у воды, развернул пакет, а он уселся в вежливом отдалении и так неназойливо, как бы наедине со своими собственными мыслями, облизывался вне всякой связи с моей колбасой. Я глянул ему в глаза — он отвёл их, он не хотел быть нахалом. Я кинул ему кусок колбасы — он тут же её проглотил, сел и, облизываясь, умильно глядел на меня.

 

4 группа

1. Из данных предложений выпишите слово, в котором правописание согласной в приставке не зависит от последующего согласного звука.

Она готова была растроганно благодарить его ещё час, но он развернулся и убежал. А на первой перемене оказалось, что никто из мальчиков в их классе ничего не подарил девочкам. Он был единственный, кто это сделал, и теперь только перед Леной Поповой лежали лимонные веточки свежесрезанной мимозы.

 

Передаем ответы экспертам и в путь.

 

 Лидер кросса – Знак Вопроса!

И уже не в первый раз

Он к победе дерзко рвется!

Но готовы с ним бороться

Шутка, ум и острый глаз!

 

Вам предлагаются задания, которые соответствуют в ОГЭ заданию № 5.

 

1 группа

2.Из предложений 30-32 выпишите слово, в котором правописание суффикса определяется правилом: «В наречиях на -О и -Е пишется столько Н, сколько в прилагательных и причастиях, от которых они образованы».

Но мы этого не замечали и пребывали в том справедливом неведении, когда красивым считался хороший человек, а некрасивым — дрянной.

 

2 группа

2. Из данных предложений выпишите слово, в котором правописание суффикса является исключением из правила.

Когда Дина проснулась, прадед сидел за столом, а перед ним стояла деревянная коробочка с инструментами. Он засовывал ремешок в ушки целых часов.

— Деда, ты починил? — не веря своим глазам, ошеломленно спросила Дина.

— Ну вот, а ты плакала. Стёклышка нового у меня нет. Здесь трещинка маленькая, — и он провёл твердым длинным ногтем по трещинке.

 

3 группа

2. Из данных предложений выпишите слово, в котором правописание суффикса определяется правилом: «В причастиях, образованных от глаголов совершенного вида, пишется НН».

В первый тёплый день я поехал от химкинского речного вокзала по каналу на «Ракете», я один сошёл на маленькой голубой пристани села Троицкое и, когда ушла «Ракета», оказался в милом мире детства. Так же голосили петухи, каркали простуженные вороны, медленно разворачивая тёмные крылья над голыми осинами, на школьном дворе возбуждённо кричали мальчишки, и весенняя земля пахла пасхой.

 

4 группа 

2. Из данных предложений выпишите слово, в котором правописание суффикса определяется правилом: «В наречиях на -О и -Е пишется столько Н, сколько в прилагательных и причастиях, от которых они образованы

Она готова была растроганно благодарить его ещё час, но он развернулся и убежал. А на первой перемене оказалось, что никто из мальчиков в их классе ничего не подарил девочкам. Он был единственный, кто это сделал, и теперь только перед Леной Поповой лежали лимонные веточки свежесрезанной мимозы.

 

Передаем задания и следуем дальше.

 

Интереснейший из кроссов

Наш весёлый «кросс-вопросов»

Отвечайте на вопросы,

Приглашаем всех на кросс мы!

Рамки вовсе не простые-

Лабиринты на пути.

Попытайтесь их, ребята,

Беспрепятственно пройти.

 

Следующее задание соответствует в ОГЭ заданию № 7

 

1 группа

3. Замените словосочетание МАМИНУ РУКУ, построенное на основе согласования, синонимичным словосочетанием со связью управление. Напишите получившееся словосочетание.

 

2 группа

3. Замените словосочетание ЕХИДНО ПРОИЗНЁС, построенное на основе примыкания, синонимичным словосочетанием со связью управление. Напишите получившееся словосочетание

 

3 группа

3. Замените словосочетание (НА) ПРИСТАНИ СЕЛА, построенное на основе управления, синонимичным словосочетанием со связью согласование. Напишите получившееся словосочетание.

 

4 группа

3. Замените словосочетание РАДОСТНО СКАЗАЛА, построенное на основе примыкания, синонимичным словосочетанием со связью управление. Напишите получившееся словосочетание.

 

 

Лидер кросса-Знак Вопроса-

Быстроног, неутомим,

Но смекалка и упорство

Не спасают перед ним!

Мы посмотрим, чья возьмёт?!

К ленте финишной- вперёд!

 

Следующее задание в ОГЭ – это задание под № 10

 

Группа 1

4. В приведённых ниже предложениях из прочитанного текста пронумерованы все запятые. Выпишите цифры, обозначающие запятые при вводном слове.

Нинкина мать повернула лицо к свету, (1) и мы услышали, (2) как она сказала:                                                                                                                                 — Посмотри на меня. Я, (3) по-твоему, (4) красивая?

 

 

 

Группа 2

4. В приведённых ниже предложениях из прочитанного текста пронумерованы все запятые. Выпишите цифры (-у), обозначающие (-ую) запятые (-ую) при вводном слове.

— Пожалуй, (1) кое-что вижу. Но только самое главное, (2) — ответил дед и зашептал, (3) как всегда, (4) что-то неслышное.

 

Группа 3

4. В приведённых ниже предложениях из прочитанного текста пронумерованы все запятые. Выпишите цифру(-ы), обозначающую(-ие) запятую(-ые) при обращении.

Потёр Суворов от удовольствия руки и только хотел сказать: «Ну,(1) братец,(2) попался!» — как вдруг солдат вытянулся во фрунт и гаркнул: — Виктория,(3) ваше сиятельство!

 

Группа 4

4. В приведённых ниже предложениях из прочитанного текста пронумерованы все запятые. Выпишите цифру, обозначающую запятую при вводном слове.

Действительно, (1) сегодня Восьмое марта, (2) а он совсем забыл об этом. Вчера вечером помнил, (3) даже ночью вспомнил, (4) а сейчас вдруг забыл

 

 

Интереснейший из кроссов

Наш весёлый «кросс-вопросов»

Отвечайте на вопросы,

Приглашаем всех на кросс мы!

Рамки вовсе не простые-

Лабиринты на пути.

Попытайтесь их, ребята,

Беспрепятственно пройти. 

 

5 конкурс «Блиц-опрос».  Следующий этап мы проведём в форме «Своей игры». Группа выбирает вопросы стоимостью от 1 до 4 баллов и без подготовки отвечает. Если команда дает неверный ответ, право ответа переходит к соперникам.

 

 Художественные средства

Котелок сердится и бормочет на огне.  (К.Паустовский) (Олицетворение) – 1 балл.

Снег, словно мёд ноздреватый,

Лег под прямой частокол. (С.Есенин) (Сравнение) – 1 балл.

Раньше был он звонкий, точно птица,

Как родник, струился и звенел… (Сравнение) 1 балл.

Лазурь небесная смеётся,

Ночной омытая грозой,

И между гор росисто вьется

Долина светлой полосой.  (Олицетворение) 1 балл.

 

2 балла

И солнце греется на льдине.  (Б.Пастернак) (Оксюморон) – 2 балла.

Не умрет твой стих могучий,

Достопамятно-живой,

Упоительный, кипучий,

И воинственно-летучий,

И разгульно-удалой.    (Н.Языков) (Эпитет) – 2 балла.

Время летит иногда птицей, иногда ползет червяком. (И.С.Тургенев) (Антитеза) – 2 балла.

«Они сошлись. Волна и камень,                                                                                     Стихи и проза, лед и пламень». (Антитеза) 2 балла

 

3 балла

Ниже тоненькой былиночки надо голову клонить. (Н. Некрасов) (Литота)

3 балла.

Рассвет рукой прохлады росной

Сшибает яблоки зари. (С.Есенин) (Метафора) – 3 балла.

На лице его светились, горели, сияли огромные голубые глаза. (В.Солоухин). (Градация) – 3 балла.

Все грани чувств, все грани правды стёрты в мирах, в годах, в часах…

(Градация) 3 балла

 

4 балла

– Эй, борода! А как проехать отсюда к Плюшкину, так чтобы не мимо господского дома?..   (Н.В. Гоголь).    (Метонимия) – 4 балла.

И слышно было до рассвета,

Как ликовал француз. (М.Ю.Лермонтов) (Синекдоха) – 4 балла.

Отколе, умная, бредёшь ты, голова?  (И.А.Крылов) (Ирония) – 4 балла

Оставь свой край глухой и грешный,

Оставь Россию навсегда. (А. Ахматова) (Анафора) – 4 балла.

 

Лидер кросса – Знак Вопроса

Смело вырвался вперёд!

Обогнать его непросто:

Он задачки задаёт,

Он их ставит как барьеры

За собою на пути,

Но раскинь умом, и первым

Сможешь к финишу прийти!

 

5.Следующее задание не менее интересное. Подберите синонимы к словам. Кто быстрее и вернее?

 

ЗАШУШУКАЛИСЬ

ГОЛОСИЛИ

ЗАКАТАВ

ДРЯННОЙ

ПАЦАН

ВЫКЛЯНЧИВАЛ

ШЛЁПНУЛИСЬ

ЦАПНЕТ

 

  Путь окинь пытливым взглядом,

Мысль включи на полный ход.

К играм!

К радости!

К наградам!

К ленте финишной!

Вперёд!

 

 6.  И последнее задание. Напишите сочинение - миниатюру на тему «Что для меня русский язык?»

 

 Домашнее задание: выполнить индивидуальные варианты экзаменационных работ.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Бланк подсчета баллов

Интеллектуальный турнир по русскому языку

«Наш великий, могучий русский язык»

 

№ п/п

 

Конкурсы

1

2

3

4

 

1

 

Разминка

 

 

 

 

 

 

2

 

Найди слово

 

 

 

 

 

 

3

 

 Найди слово 2

 

 

 

 

 

4

 

Конструктор 

 

 

 

 

 

5

 

Коварная запятая

 

 

 

 

 

 

6.

 Блиц-опрос

 

 

 

 

 

 

6

 

 Сочинение-миниатюра

 

 

 

 

 

ИТОГО