Урок литературы. Творческая судьба Татьяны Толстой.

  • ppt
  • 21.01.2020
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Творческая судьба Татьяны Толстой.ppt

Творческая судьба Т. Н. Толстой

ГУЛИСТАНСКИЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ КОЛЛЕДЖ КОМПЬЮТЕРНЫХ И ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

Автор :Гизатулина О.И.- учитель русского языка и литературы Колледж КиИТ, г.Гулистан, Узбекистан

Цели:

познакомить с ярким представителем современной постмодернистской поэтики;
пробудить интерес к современным жанрам литературы;
помочь понять всю сложность и дискуссионность нашей действительности посредством изучения творчества Татьяны Толстой;

Русская писательница. Родилась 3 мая 1951 в Ленинграде.
Отец – академик-филолог Никита Толстой,
деды – писатель Алексей Толстой и переводчик Михаил Лозинский.
В 1974 окончила отделение классической филологии филфака ЛГУ, после чего переехала в Москву. До 1983 работала в Главной редакции Восточной литературы при издательстве «Наука».

ТОЛСТАЯ
ТАТЬЯНА
НИКИТИЧНА


Активно печататься начала при советской власти. Первая публикация – рассказ «На золотом крыльце сидели…» появился в журнале «Аврора» в 1983. Как критик дебютировала в том же году статьей «Клеем и ножницами.»

В середине 1980-х написала и опубликовала в периодической печати около 20 рассказов (Факир, Круг, Потеря, Милая Шура, Река Оккервиль и др.) и повесть «Сюжет». В 1988 тринадцать из них вышли отдельной книгой: « На золотом крыльце сидели…».

Официальная критика отнеслась к прозе Толстой настороженно. Одни упрекали ее в «густоте» письма, в том, что «много в один присест не прочтешь». Другие, напротив, говорили, что прочли книгу взахлеб, но что все произведения написаны по одной схеме, искусственно выстроены. В интеллектуальных читательских кругах того времени Толстая пользовалась репутацией оригинального, независимого писателя. Герои ее прозы в основном – простые «городские чудики» (старорежимные старушки, «гениальные» поэты, слабоумные инвалиды детства…), живущие и гибнущие в жестокой и тупой мещанской среде.

В прозе Толстой, по мнению критиков, прослеживается влияние Шкловского и Тынянова, с одной стороны, и Ремизова – с другой. Она сталкивает слова из различных семантических слоев языка, как правило, смотрит на своих героев «остраненно», разворачивает сюжет подобно кинематографическим кадрам… Но если у Шкловского и Тынянова «избыточные» слова использовались для того, чтобы дать предмету как можно более точное, исчерпывающее определение, а Ремизова обращение к архаическим пластам языка приближало к изначальному смыслу слова, то Толстая, используя разработанные ими методы парадоксальных словосочетаний, демонстрирует то, что Вяч.Курицын назвал «хищным цинизмом глазомера». Андрей Немзер так высказался о ее ранних рассказах: «„Эстетизм" Толстой был важнее ее „морализма"».

В 1990 году уезжает преподавать русскую литературу в США, где проводит по несколько месяцев в году почти все последующее десятилетие. В 1991 ведет колонку «Своя колокольня» в еженедельнике «Московские новости», входит в состав редколлегии журнала «Столица». Появляются переводы ее рассказов на английский, немецкий, французский, шведский и др. языки.


В 1997 отдельной книгой (Любишь – не любишь) в Москве переиздаются ее рассказы, в 1998 – книга Сестры, написанная совместно с сестрой Натальей.

В 2000–2001 выходит новый роман Толстой Кысь – о мутирующей после ядерного взрыва России. Страна, согласно роману, полностью деградировала: язык почти утрачен, мегаполисы превращены в убогие деревни, где люди живут по правилам игры в «кошки-мышки». Роман пропитан сарказмом, характеры героев выстраиваются в своеобразную галерею уродов, их сексуальность подчеркнуто груба и первобытна.

Русскоязычные критики отнеслись к новой Толстой по-разному.

В начале 2000-х переиздаются ее рассказы (Река Оккервиль, 2000, Ночь, 2001), сборник «Сестры», выходит в свет книга, включившая произведения Татьяны и Натальи Толстых (День. Разное, 2001), сборник публицистики Татьяны Толстой «День». Личное (2001) и ее книга Изюм (2002).


Публицистика Толстой также вызывает противоречивые отзывы.

В 2001 Толстая получает приз XIV Московской международной книжной ярмарки в номинации «Проза», в том же году – престижную премию «Триумф».


С 2002 является соведущей (вместе со сценаристкой Авдотьей Смирновой) телепередачи «Школа злословия».

Издания: На золотом крыльце сидели. Рассказы. М., «Советский писатель», 1987; Любишь – не любишь. Рассказы. М., «Олма-Пресс», 1997; Река Оккервиль. Рассказы. М., «Подкова», 2000; Кысь. Роман. «Подкова», 2000; «Иностранка», 2001; Ночь. Рассказы. М., «Подкова», 2001; Личное. М., «Подкова», 2001.

Татьяна Никитична Толстая прочно и уверенно занимает своё место на российском литературном Олимпе, являясь ярчайшим представителем современной постмодернистской поэтики

Библиография: Сборники: На золотом крыльце сидели (1987) Любишь — не любишь (1997) Сёстры (в соавторстве с Наталией Толстой) (1998) Река Оккервиль (1999) Двое (в соавторстве с Наталией Толстой) (2001) День. Личное (2001)

Ночь (2001) Изюм (2002) Круг (2003) Белые стены (2004) Женский день (2006) Не кысь (2007) Река (2007) Кысь. Зверотур. Рассказы (2009) Роман: Кысь (2000)

Вывод:

Творчество Татьяны Толстой часто относят к жанру «женской» прозы, наряду с такими писательницами, как Виктория Токарева, Людмила Петрушевская и Валерия Нарбикова
Ия Гурамовна Зумбулидзе в своём исследовании «„Женская проза“ в контексте современной литературы» писала, что «творчество Татьяны Толстой находится в одном ряду с выразителями той тенденции современной русской литературы, которая заключается в синтезе определённых черт реализма, модернизма и постмодернизма».

Приметы творчества

Важнейшие художественные приёмы постмодернизма: гротеск, ирония, оксюморон.
Важнейший знак: интертекстуальность, цитатность.
Задача: интерпретация наследия классиков.
Предложение читателю: опознать сюжетные ходы, мотивы, образы, скрытые и явные реминисценции.

Модернистская традиция
1910-1920-х гг.

Русская классическая традиция

ПОЭТИКА ПОСТМОДЕРНИЗМА

21

Использованные источники

http://www.vokrug.tv/person/show/tatyana_tolstaya/
http://tzlzik.united-market.ru/a16875/
http://slovesnik5.ucoz.com/blog/?page20
http://maximus43.livejournal.com
http://illustrators.ru/illustrations/14300
http://www.liveinternet.ru/showjournal.php?journalid=919809&tagid=6537
http://tfile.org/books/89150/details/
http://blogrostova.ru/tag/chto-pochitat
http://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/literature/stihi/479104.html