Урок литературы в 10 классе по сказке Салтыкова-Щедрина "Премудрый пескарь".docx.lnk
Оценка 5

Урок литературы в 10 классе по сказке Салтыкова-Щедрина "Премудрый пескарь".docx.lnk

Оценка 5
docx
20.01.2020
Урок литературы в 10 классе по сказке Салтыкова-Щедрина "Премудрый пескарь".docx.lnk
Урок по сказке Салтыкова-Щедрина .docx

   13.02                                                         Урок №63                                 Литература 10 класс

Тема: Развенчивание обывательской психологии, рабского начала в человеке(«Премудрый пескарь»)
Методическая цель: продолжить знакомство со сказками Салтыкова-Щедрина,углубить знания о политической сказке,совершенствовать умения анализировать художественное произведение в единстве формы и содержания, воспитывать гражданственность.
Тип урока:урок открытия новых знаний.                                                                                                                          Оборудование : презентация, текст сказки.                                                                                                   Словарь урока:
Аредовы веки - это крылатое выражение имеет библейское происхождение. В Библии упоминается Иаред (Бытие, 5:20), который прожил 962 года.
Жуировать, -рую, -руешь. Развлекаясь, ища удовольствий, вести праздную жизнь.
Bерша, -и, ж. Плетёная рыболовная снасть конической формы.
Мутовка, -и, ж. Палочка с разветвлениями на конце или со спиралью для взбалтывания или взбивания чего-н. Деревянная м. Взбивать белки мутовкой. II прил. мутовочный, -ая, -ое
Моцион, -а,м. (книжн.). Прогулка, ходьба для отдыха, лечения.
Снеток, -тка, м. Небольшая озёрная рыбка семейства корюшковых.
Обыватель - 1. Постоянный житель какой-либо местности (устаревшее).
2. Человек, лишенный общественного кругозора, с косными, мещанскими взглядами.
Премудрый – 1. Преисполненный глубокой мудрости. 2. перен. Очень сложный, замысловатый.
Конформист – 1.истор. приверженец конформизма. 2. перен., неодобр. тот, кто пассивно принимает существующий порядок, соглашается с господствующим мнением и т. п.; приспособленец.
                                                                Ход урока
I.Оргмомент.                                                                                                                                        II.Мотивация.Тема урока и целеполагание.                                                                                                                                       Слово учителя. Сегодняшний урок мы посвятим вопросу, над которым бьется человечество с тех пор, как выделило себя из животного мира и человек стал осознавать себя существом социальным. Вопрос таков: В чем смысл жизни? И поможет нам задуматься, а кому-то и ответить на него сказка Салтыкова-Щедрина «Премудрый пескарь».
Скажите, пожалуйста, чего вы боитесь в жизни? (ответы учащихся). К этому вопросу мы с вами вернемся в конце урока.
III.Работа над темой урока.                                                                                                                                                       1. Литературный комментарий.                                                                                                                                               -К какой группе вы относите сказку «Премудрый пескарь»?
После удавшегося покушения народовольцев на царя Александра II (1 марта 1881 года) наступает пора реакций. Русский либерализм даже в самых безобидных его проявлениях открыто провозглашается “изменой” отечеству. В нравственную атмосферу жизни проникают подозрительность и трусость. Шпиономания официально именуется “строгим наблюдением друг за другом”. Доносчики нарекаются “борцами с изменой”.
Страшнее всего, считал М.Е.Салтыков-Щедрин, малодушие, овладевшее настроениями некоторой части русской интеллигенции. Именно обывательскому взгляду на жизнь и посвящена сказка «Премудрый пескарь». В эту мрачную реакционную пору писатель-сатирик и берется своей сказкой напомнить современникам о человеческом достоинстве, о чести и стыде, о мудрости, истинности, мнимости.
2.Беседа с учащимися.
-Хочется понять, случаен или закономерен в замысле писателя образ мелкой рыбешки? -----Кто же даст нам небольшую справку о пескаре как пресноводной рыбе? (Возможно, прозвище "премудрый" пескарь получил из-за своего необычного, какого-то старческого вида и вместе с тем небольшой величины. Наружность этой небольшой рыбки более или менее известна каждому; ее легко узнать по крупной чешуе, цилиндрическому телу и двум небольшим усикам, которые лежат в углах рта. Пескарь в довольно редких случаях достигает 20 см длины и толщины большого пальца, эта небольшая рыбка и не отличается большой живостью, Пескарь принадлежит к очень живучим рыбам и в качестве насадки для хищных рыб почти незаменим. Как рыба донная, пескарь всегда отыскивает пищу на дне.) Итак, случайно ли избран пескарь на роль главного героя?
3. Работа над текстом.
Давайте обратимся к истории жизни премудрого пескаря.
-Какие враги у пескаря в реке?
- Какую роль в его жизни сыграли поучения отца? (обращение к словарной работе)                                     -В каких классических произведениях встречались заветы отцов своим детям? Есть ли в них что-нибудь общее?
(Отправляя сына на службу, отец Гринева дает ему такой завет: «Прощай, Петр. Служи верно, кому присягнешь; слушайся начальников; за их лаской не гоняйся; на службу не напрашивайся; от службы не отговаривайся, и помни пословицу: береги платье снову, а честь смолоду».
  Отцовский завет, но совсем другого рода, дает своему сыну герой другого произведения – «Мертвых душ» Н.В. Гоголя. Отец Павла Ивановича Чичикова имеет жизненные позиции, существенно отличающиеся от убеждений героев Пушкина и Толстого. Провожая сына, отец, вручив ему полтинник, наказывает: «… больше всего угождай учителям и начальникам. Коли будешь угождать начальнику, то, хоть и в науке не успеешь и таланту бог не дал, все пойдешь в ход и всех опередишь. С товарищами не водись, они тебя добру не научат, а если уж пошло на то, так водись с теми, которые побогаче, чтобы при случае могли быть тебе полезными. Не угощай и не потчевай никого, а веди себя лучше так, чтобы тебя угощали, а больше всего береги и копи копейку: эта вещь надежнее всего на свете».
Такой завет дал отец Молчалину:
Мне завещал отец:
Во-первых, угождать всем людям без изъятья -
Хозяину, где доведется жить,
Начальнику, с кем буду я служить,
Слуге его, который чистит платья,
Швейцару, дворнику, для избежанья зла,
Собаке дворника, чтоб ласкова была.)

-Как автор изображает пескаря?                                                                                                                                         

-В какие моменты (найдите в тексте) и с какой целью (объясните) “рыбье” в пескаре становится“человечьим”?(описаниепескаря)
- Зачем автор смешивает сказочное и реальное? Приведите примеры. (Подчеркивая связь сказки с реальной действительностью, Щедрин и здесь соединяет элементы фольклорной речи с современными понятиями. Автор употребляет обычный зачин (“Жил-был пескарь”), традиционные обороты (“ни в сказке сказать, ни пером описать”, “стал жить да поживать”), народные выражения (“думу думает”, “ума палата”, “откуда ни возмись”), просторечия (“распостылая”, “погублять”). И на этом фоне неожиданно звучат слова: “жизнью жуировать”, “будет моцион делать”, “отрекомендуется”, “жизненный процесс завершает” и др О пескаре автор говорит как о рыбе, да вдруг и “проговорится”: “Был он пескарь просвещенный, умеренно-либеральный...” Пескарь, как и следует мелкой рыбешке, боится щуки, рака, уды, боится попасть в уху, мечтает полакомиться комаром или мухой, живет “то в иле, то под водяным лопухом, то в осоке” Рыба как рыба. И вдруг узнаем, что он “жалованья не получает и прислуги не держит, в карты не играет, вина не пьет,табаку не курит,за красными девушками не гоняется...”)
-Как же стал жить пескарь?
-К какой формуле сводится вся жизнь пескаря? (Жил- дрожал, и умирал – дрожал)
-Почему сатирик прибегают к иносказанию и рисует не человека-обывателя, а рыбу, наделенную обывательскими чертами? (словарная работа) Только ли здесь стремление обмануть цензуру?
(Дело в том, что образ мелкой, жалкой рыбешки, беспомощной и трусливой, как нельзя лучше характеризует дрожащего обывателя. К тому же есть старая поговорка: “Молчит как рыба”. Щедрин приписывает рыбе человеческие свойства и вместе с тем показывает, что человеку присущи “рыбьи” черты. Смысл этой аллегории раскрывается в словах автора: «Неправильно полагают те, кто думают, что лишь те пескари могут считаться достойными гражданами, кои, обезумев от страха, сидят в норе и дрожат. Нет, это не граждане, а по меньшей мере бесполезные пескари». «олицетворение бескрылой и пошлой обывательщины».
Пескарь был «умеренным и либеральным». С первых этих слов мы видим перед собой не то рыбу, не то человека - одно слово: ни рыба, ни мясо. Когда хотят описать невыразительное, бесстрастное, туповатое или самодовольное лицо, говорят: рыбье.)
-Как в продолжение сказки меняется значение слова «Премудрый»? («остолоп», «дурак», «срамец»)
-Какая жизненная программа раскрывается в вопросах, возникающих в уме умирающего пескаря? (“Какие были у него радости? кого он утешил? кому добрый совет подал? кому доброе слово сказал? кого приютил, обогрел, защитил? кто слышал о нем? кто об его существовании вспомнит”.)
Папенька научил его «мудрости жизни»: ни во что не вмешиваться, беречь себя. Теперь сидит всю жизнь в своей норе и дрожит, как бы не угодить в уху или не оказаться в пасти щуки. Очень многие люди тогда (да и теперь!) трясутся за свою шкуру, боятся лишнее слово сказать. Казалось бы, зла от них никакого: какое зло может причинить человек, который из своей норы редко нос показывает? И все-таки есть от них зло, и немалое. Только благодаря тому, что сотни, тысячи таких пескариков сидят по норкам, в мире творится столько несправедливости, что подумать об этом действительно страшно. Те, кто может в силу недостаточности инстинкта самосохранения высказаться против, вряд ли будут услышаны. Как их услышат, да и кто станет слушать, если премудрых пескарей - большинство?
-Какие черты в пескаре вам наиболее неприятны?
4.Слово учителя. «…бойтесь равнодушных: только с их молчаливого согласия совершаются на земле предательства и убийства.» Трусость перерастает в предательство и подлость.
Но, впрочем, пускай и не творил никакого зла премудрый пескарь. И цели своей он вроде бы достиг. Прожил более ста лет, так и не попавшись ни щуке на зуб, ни в сети. Однако жить ему было нелегко: жил - дрожал, а когда пришло время умирать, то и умирая - дрожал.
_ Для чего в таком случае было жить сто лет? Ничего хорошего он в жизни не сделал, и никто не помнит его, так что умер пескарь перепуганным и одиноким.
_ Гротеск или гипербола, с вашей точки зрения, преобладает в сказке?
Ирония или сарказм звучит в заглавии? (повторение понятий теории литературы)
5.Сенкан«Пескарь».
Пескарь
Трусливый,осторожный                                                                                                          Боится,прячется,дрожит
Променял жизнь на существование
Обыватель.
IV.Итог урока.Рефлексия.                                                                                                   

-Если бы я сейчас спросила, чего вы боитесь в жизни, изменился бы ваш ответ? («Я так боюсь не успеть хотя бы что-то успеть» Земфира).
-Чему научила вас эта сказка?
Итак, в сказке “Премудрый пескарь” содержится важный нравственный урок: трусость, страх, обывательское равнодушие ко всему на свете, кроме собственной персоны, рано или поздно лишает человеческую жизнь всякого смысла; житейская “премудрость” умерщвляет в людях ум, честь, совесть. И вылезают тогда наружу «рыбьи» качаства: немота, холодность, скользкость, изворотливость, безразличие.
Друг равнодушный! Так страшно слушать
Черную полночь в пустом дому. (М.Цветаева)
Сказка учит честности, гражданской смелости и благородству, напоминает о цене человеческой жизни, о ее смысле.
V.ДЗ: написать эссе «Кто в страхе живет, тот и гибнет от страха» (Леонардо да Винчи)

 

Урок литературы в 10 классе по сказке Салтыкова-Щедрина "Премудрый пескарь".docx.lnk

Урок литературы в 10 классе по сказке Салтыкова-Щедрина "Премудрый пескарь".docx.lnk

Урок литературы в 10 классе по сказке Салтыкова-Щедрина "Премудрый пескарь".docx.lnk

Урок литературы в 10 классе по сказке Салтыкова-Щедрина "Премудрый пескарь".docx.lnk

Урок литературы в 10 классе по сказке Салтыкова-Щедрина "Премудрый пескарь".docx.lnk

Урок литературы в 10 классе по сказке Салтыкова-Щедрина "Премудрый пескарь".docx.lnk

Урок литературы в 10 классе по сказке Салтыкова-Щедрина "Премудрый пескарь".docx.lnk

Урок литературы в 10 классе по сказке Салтыкова-Щедрина "Премудрый пескарь".docx.lnk
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
20.01.2020