ГОУ СОШ №1106
Москва 2008 год
Цели урока
1. Обучающая: познакомить детей с приемами вычислений для случаев вида 30-7;
совершенствовать вычислительные навыки умения решать задачи; закрепить изученные приемы сложения и вычитания в пределах 100.
2. Развивающая: развивать познавательный интерес и умение делать выводы, основанные на выполненных действиях.
3. Воспитательная: воспитывать у детей чувства товарищества и взаимопомощи, ответственности.
Оборудование.
Учебник «Математика», 2 класс (авт. М.И. Моро); запись музыки для физкультминутки, презентация к уроку.
Этапы урока |
Ход урока |
Примечания |
1. Организационный момент.
2. Устный счет.
3.Сообщение темы и целей урока.
4. Работа над новой темой.
6.Физкультминутка.
7.Закрепление.
8.Подведение итогов урока
Домашнее задание |
- Здравствуйте, ребята! Садитесь. Меня зовут Наталья Олеговна. Сегодня я проведу у вас урок математики. Ну-ка проверь, дружок, Ты готов начать урок? Все ль на месте? Все ль в порядке? Ручка, книжка и тетрадка? - Откройте тетрадки, запишите 24 ноября, «Классная работа».
- Сегодня урок у нас не совсем обычный. Где играют дружно, Считают умело, Там и сказке можно Появиться смело. - Я пригласила в гости одного из героев известной сказки
Шарля Перро. Но чтобы он к нам пришел, нужно выполнить задание. (Слайд№2) - Герой светлый, добрый. - Золушка не просто пришла к нам на урок. Она будет радоваться вместе с нами, если на небе выглянет солнышко. Давайте разгоним тучи. Посмотрите на круговые примеры. - С какого числа начинаем разгонять тучи? (Разгонять тучи начинаем с числа 32)
- Если бы вы неправильно ответили, то солнышко не порадовало бы Золушку своим сиянием.
- Молодцы, вы справились с заданием Золушки. И она попросила меня объявить тему урока.
- Что можем сказать про число 30? (двузначное, круглое)
Мы будем смекать! Мы будем решать! Новые приемы вычислений Будем изучать!
- Сколько пучков палочек? (3)
- Сколько палочек в каждом пучке? (по 10) - Сколько всего палочек в трех пучках? (30, т.к. это 3 десятка) - А сейчас вычтем из 30 - 7. Как мы будем это делать? - Нужно ли для этого развязывать все пучки? Сколько достаточно развязать? (можно из одного пучка вычесть 7 палочек) - Сколько осталось палочек? (2 пучка палочек по 10 и еще три палочки) - Какое это число? (23) Выполним эту операцию на числах. Запишите в тетрадь: 30-7= 20+(10-7)=20+3=23
Объяснение. - Что мы делали с палочками? (отделили 1 пучок) - Какое это число? (10) - Значит, заменяем число 30 удобными слагаемыми 10 и 20. - Что сделали после этого? (Из 10 вычли 7, осталось 3) - 20 – это оставшиеся два пучка. - К 20 прибавили разность чисел 10 и 7. - Итак, для того чтобы из 30 вычесть 7, надо 30 разложить на удобные слагаемые 20 и 10, вычесть 7, прибавить разность к 20.
- Задания Золушка оставила в учебнике на странице 51, откройте учебник. Посмотрите на №1. Давайте порадуем Золушку своими ответами. Кто начнет?
70 – это 10 и 60 100- это 10 и 90 60 – это 10 и 50
- Молодцы, ребята! - Для чего мы это делали? Чтобы удобно было выполнять следующее задание.
Задание №2 (письменно) -Вычислим, объясняя устно. Распределив примеры в два столбика. По сколько примеров будет в каждом столбике? (по 2)
50-6= 44 90-3= 87
70-4= 66 100-9= 91
- Вы быстро справились с этими примерами. - Задание №3 Золушка предлагает нам выполнить самостоятельно, по вариантам. Первый вариант выполняет 1 столбик, второй вариант выполняет 2 столбик . В своей тетрадке, продолжая запись предыдущих столбиков. Какой он будет по счету? (третий) Первый вариант, поднимите руку, второй вариант, поднимите руку. Кому нужна помощь? - Проверьте работу.
Встали. Мы писали и решали. Глазки наши подустали. Мы зажмурим глазки крепко. Раз! Открывает глазки класс. Вверх посмотрим дружно мы Посчитаем: раз, два, три! Вниз посмотрим на четыре. Глазки к полу опустили. Мы на пять посмотрим влево. Будем делать мы умело. Вправо смотрим. Это шесть. А теперь прошу всех сесть. Отдохнули и теперь Будем все решать смелей.
Задача 4. - Прочитайте текст задачи. - Прочитайте условие задачи -Прочитайте вопрос задачи? Можем ли мы сразу ответить на главный вопрос задачи? (нет) - Почему? (мы не знаем, сколько парт покрасил ученик) - Можем узнать? - Что нужно сделать, чтобы узнать, сколько парт покрасил ученик? - Составим краткое условие к задаче.
М. – 10 п. ? У. - ?на 3 п м.
- Ответили на вопрос задачи? - Что можем записать? (ответ задачи) - Продиктуй, что запишешь? Ответ: 17 парт они покрасили за день. - Молодцы, ребята! - Мы порадовали Золушку. Она сияет звездочками -снежинками. - А что обозначают звездочки-снежинки в 6 задании? (в выражениях вместо * поставить знаки «+», «-») - Если вам понятно, выполняем задание. Кто затрудняется, поднимите руку. Золушка просила меня вам помочь.
- Посмотрите, Золушка тоже выполнила это задание. Давайте вместе проверим, все ли вы сделали правильно.
- Давайте еще раз вспомним, как из круглого числа вычесть однозначное число. - Что еще мы делали сегодня на уроке? (решали примеры и задачи) - А сами сможете поставить вопрос к задаче? (зачитываю условие задачи №5 стр. 51) - Сможете сами записать решение в тетради? - Сделайте это дома. Слайд
- А №3, 3 и 4 столбики это задание от героини сказки Шарля Перро. Кто это? (Золушка) - Чем вам понравился урок? - Молодцы, ребята! Слайд . |
Слайд №1
Слайд №2
Слайд №3
Слайд №4
Слайд №5
Слайд№6
Слайд №7
Слайд №8
Слайд №7
Музыка
Слайд №8
Слайд №9
Слайд №10
|
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.