Урок мира

  • docx
  • 30.11.2022
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Urok_mira.docx

Внеурочная деятельность. Разгор о важном на тему «Урок мира»

Задачи урока:

·    формирование представления о мире как многозначном понятии и высшей ценности современной цивилизации;

·    воспитание гуманистических качеств личности;

·    раскрытие значимости сохранения и укрепления мира как высшей ценности;

·    формирование понимания, что сохранение мира на Земле может быть достигнуто только в результате активной личной позиции каждого человека.

 

Ход урока

1.      Вступительное слово учителя

Здравствуйте, ребята!

-Вокруг нас –  Мир. Мир, полный открытий и серьезных проблем. Он нуждается в нашей заботе. Но и любой человек - это целый Мир.

- Тема нашего занятия « Мир, который нужен всем».

- В мире по-разному можно жить

 – Можно в беде, а можно – в радости,

Вовремя есть, вовремя пить,

Вовремя делать гадости.

А можно так: На рассвете встать

– И, помышляя о чуде,

Рукой обожженною солнце достать,

И подарить его людям.

. Каждый из нас хочет быть счастливым. Народная мудрость гласит “Счастья достигает тот, кто стремится сделать счастливыми других”.

 -Если хочешь, чтобы люди к тебе хорошо относились, значит, ты сам в первую очередь должен относится к ним хорошо. -Мы постараемся сегодня разобраться с вами, а каким этот мир должен быть?

-Но сначала нам надо разобраться, что обозначает слово «Мир».

- Вот какое объяснение значения этому слову дает толковый словарь:

1. МИР – Вселенная, планета,  земной шар, а также население, люди земного шара.

2. МИР – дружеские связи, согласие между кем-либо, отсутствие войны; тишина, покой;

соглашение о прекращении войны.

- Назовите  противоположное по значению слово к слову МИР.    /Война/.

- Не всегда наше сердце спокойно. Радио, телевидение, газеты приносят тревожные новости. То в одном, то в другом конце земного шара падают на землю бомбы, горят школы и больницы, гибнут сотни людей. Почему так происходит?

- Что мешает людям мирно жить?

-После Великой Отечественной войны прошло 73 год. Но уже за это время в разных уголках нашей планеты бушевало более 100 войн.

- Как вы думаете кто является самым беззащитным войне? Самыми беззащитными перед войной всегда были дети.

-Отчего же это происходит?  (ответы учащихся.  В мире вокруг нас  сейчас  много зла, очень много безжалостных, безответственных людей.  А  зло, вражда и непонимание приводят к войне).

- Какие же люди начинают эти войны? (Жестокие, безжалостные, безответственные).

-А можно ли избежать военных действий? (ответы учащихся)

- Как? Как сделать так, чтобы не было насилия , слёз, боли, отчаяния? (ответы учащихся  надо ответственно относиться к конфликтам, которые возникают между разными странами, и решать возникшие проблемы путем переговоров, соглашений, уметь договариваться мирно.)

- Часто войны возникают из-за непонимания разных сторон или когда одна страна вмешивается в решение спорных вопросов другой страны, что совершенно недопустимо.

-Ребята, а вы знаете когда празднуют день Мира?

Первый Международный день Мира был проведен в сентябре 1982 года. А с 2002 года Международный день мира отмечается 21 сентября как день всеобщего прекращения огня и отказа от насилия. Этот день призывает людей не только задуматься о мире, но и сделать что-нибудь ради него.

- Для поддержания и укрепления международного мира и безопасности, развития сотрудничества между государствами в 1945 году, после окончания Второй мировой войны, создана международная Организация Объединенных Наций. Главной задачей ее деятельности является защита и сохранение мира во всём мире.

 - Когда мы говорим о мире у нас возникают ассоциации, картины и символы. Какие символы мира вы знаете?

- В центральном штабе ООН, расположенном в Нью-Йорке установлен  колокол мира. Его отлили из монет, которые были собраны детьми из 60 стран мира. Существует традиция звонить в него дважды в год: в самом начале весны – в день весеннего равноденствия, а также 21 сентября, когда отмечается День мира.

- Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун посвящает этому дню послания, в которых говорит о том, что правители разных стран должны прислушиваться к мнению своего народа и должны заботиться о том, чтобы сделать жизнь в их государствах более безопасной. Все люди должны иметь одинаковые права и свободы. После своего обращения он ударяет в Колокол мира. Эта церемония также включает в себя минуту молчания.

- Для чего, как вы думаете, проводят минуту молчания?

Она  призвана почтить память погибших.

- Ещё один, и наверно, самый известный символ мира, я думаю вы все  его знаете,

это Голубь мира.

Этот символ возник после Второй мировой войны. Для Первого Всемирного конгресса сторонников мира, который состоялся в 1949 году, эмблему «Голубь мира» нарисовал Пабло Пикассо. На эмблеме изображен белый голубь, несущий в клюве оливковую ветвь.

В древности голубь был символом мира и плодородия. Так, согласно Библейской легенде, появление голубя с оливковой ветвью в клюве над Ноевым ковчегом свидетельствовало о том, что вода сошла с поверхности земли,- то был знак наступления мира и обновления жизни. В традициях некоторых народов олива – древо жизни. Оливковая ветвь является символом мира, перемирия.

- Пришло время подвести итог.

Что узнали нового…

О чём подумали……

Над чем поразмышляли….

 

- О мире сегодня сказано  много.

- Так ответьте на вопрос «Каким должен быть мир?»

Мир, который нужен всем – это мир, где царит…….. (доброта, радость и счастье)

- И я с вами согласна. Мир, который нужен всем – это мир, где царит доброта, взаимопонимание и, конечно же, дружба

 

Мир во всем мире - вот идеал современного мира, к которому должны стремиться все народы.

- У вас на столах лежат белые голуби, на них послания жителям планеты Земля или пожелания друзьям, близким. Постарайтесь выразить свои мысли в 1ом, в 2ух предложениях.

- А теперь мы отправляем наших голубей на доску и создаем нашего голубя мира, который несет ваши мирные мысли, мирные пожеланиям жителям планеты Земля.

За то время , что вы проучились в школе, вы стали одной семьей. Давайте жить по законам добра и справедливости, соотносить свои интересы с интересами своих товарищей. От нашей дружбы многое зависит. Даже, в какой-то степени, и мир на нашей планете.