Урок мужества "Улицы Героев Судиславского района"
Оценка 5

Урок мужества "Улицы Героев Судиславского района"

Оценка 5
docx
24.04.2020
Урок мужества "Улицы Героев Судиславского района"
Улицы Героев-судиславцев.docx

Муниципальное общеобразовательное учреждение

Судиславская средняя общеобразовательная школа

Судиславского муниципального района

Костромской области

 

 

 

 

 

 

 

 

Урок мужества

 «Улицы героев Судиславского района»

 

 

 

 

 

Автор Лебедев Е.М., учитель первой категории

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

п.Судиславль, 2020

 

Цель:  воспитание у учащихся чувства глубокого уважения и благодарности к подвигу их земляков участников Великой Отечественной войны 1941-1945гг., ветеранам войны, труженикам тыла, чувство гордости за народ – победитель

Задачи:

·      Воспитывать интерес к героическому прошлому своей страны.

·      Формировать историческую память и преемственность поколений на основе знаний о Великой Отечественной войне.

·      Способствовать воспитанию общечеловеческих нравственных ценностей.

·      Способствовать развитию духовно-нравственного самосознания обучающихся.

Форма проведения:  виртуальная экскурсия.

Оборудование: компьютер, мультимедийный проектор, каска, макет обелиска Героям-судиславцам, интерактивная карта п. Судиславль.

Подготовительная работа: подбор и разучивание стихотворений, песен про войну; исследовательская работа в районном музее, создание презентации, посвящённой землякам участникам Великой Отечественной войны.

 

 

ХОД МЕРОПРИЯТИЯ

 

Показ  клипа «Птицы белые» (Гр. «Непоседы», автор видео-Алена Премудрая)

https://youtu.be/q6futY8HvMc

Ученица: С чего начинается память – с берез?

С речного песка? С дождя на дороге?  

А если – с убийства! А если – со слез!

 А если – с воздушной тревоги!

А если с визжащей пилы в облаках,

Со взрослых в пыли распростертых!

А если с недетского знания – как

Живое становится мертвым.

Учитель: Дорогие ребята, уважаемые гости. В этом году наша  страна будет отмечать одну из самых важных дат в истории нашей страны – 75-ю годовщину  Победы в Великой Отечественной войне. 

Сегодня будет день воспоминаний

 И в сердце тесно от высоких слов.

Сегодня будет день напоминаний

О подвиге и доблести отцов.


       - Что такое война? Какие слова ассоциируются у вас с этим словом?

 

- В первый день войны юношам и девушкам было по 17 - 19 лет. Из каждых 100 ребят этого возраста, ушедших на фронт, 97 не вернулись назад. 97 из 100! Вот она, война!

-  Около 27 миллионов людей погибло. Представляете, что это значит? Это значит — 28 тысяч убитых ежедневно. Это тысячи разрушенных и сожженных городов и поселков. Это тысячи взорванных фабрик и заводов, тысячи километров железнодорожных путей.

- Война — это 900 дней и ночей блокадного Ленинграда. Это 125 г хлеба в сутки. Это урожай, выросший на соленой от пота земле. Война — это 20 часов у станка в день, это кровавые мозоли на ладонях таких же девчонок и мальчишек, как вы.

 

-А что мы знаем о наших земляках, воевавших в годы Великой Отечественной войны?

 

 Ученица: 8100 судиславцев – четвертая часть населения Судиславского района – воевали на всех фронтах от Баренцева до Черного моря в составе 118 стрелковой дивизии, 285 Домбровской II степени стрелковой дивизии, 234 Ломоносовско-Пражской Орденов Суворова и Богдана Хмельницкого стрелковой, первоначально Ярославской коммунистической дивизии.

Они были пехотинцами, артиллеристами, танкистами, моряками и летчиками, саперами и разведчиками. Простыми солдатами и командирами. Родина высоко оценила вклад судиславцев в Победу – 1875 из них за мужество и героизм были награждены боевыми орденами и медалями.

11 фронтовикам присвоено звание Героя Советского Союза.

Полными кавалерами Ордена Славы трех степеней стали Субботин Павел Васильевич, старший сержант, сапер, и Комин Дмитрий Андреевич, ефрейтор, пулеметчик. П.В.Субботин был удостоен американской награды «Бронзовая звезда» при встрече на Эльбе.

 

Учитель:

- А где мы можем увидеть все имена судиславцев, удостоенных звания Героя Советского Союза?

(напротив аптеки на стеле Героев)

- Как вы думаете, а почему именно там установили этот памятник?

(Пересечение главных улиц Судиславля: Советской (бывшая Богословская, Кузнецкая) и Комсомольской (бывшая Большая Владимирская). Именно здесь исторически проходил Вятский тракт, и на этом самом месте одни проезжающие сворачивают в сторону Галича, другие продолжают путешествовать прямо на Шарью и Киров).

 

- Вот и мы сегодня с вами совершим виртуальную экскурсию в историю Великой Отечественной войны и в историю  нашего поселка, вернее, всего района. Но прежде давайте перечислим улицы Судиславля, названные в честь судиславцев - Героев Великой Отечественной войны.

(Улица Голубкова,  Кашинцева,  Корякова,  Кудрявцева, Мичурина, Юрьева)

 

      Начнем мы наше виртуальное путешествие от стелы Героев по улице Комсомольской к Комсомольскому озеру, так как за ним и находится улица Мичурина. Наш первый пункт остановки. Почему она носит такое название, нам расскажет ученик…

 

      Ученик: Первоначальное название улицы – Заозерная. Переименована  в 1975 г. в честь Героя Советского Союза Мичурина Василия Сергеевича - пулемётчика 271-го мотострелкового полка 17-й мотострелковой дивизии 13-й армии Северо-Западного фронта, красноармейца. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 апреля 1940 года «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с финской белогвардейщиной и проявленные при этом отвагу и геройство» красноармейцу Мичурину Василию Сергеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Награждён орденами Ленина (7.04.1940), Отечественной войны 1-й степени, 2 орденами Отечественной войны 2-й степени, 2 орденами Красной Звезды, белорусским орденом «За службу Родине» 3-й степени (15.04.1999), украинским орденом «За заслуги» 3-й степени (5.05.2010), медалями.

       Василий Мичурин получил звание Героя Советского Союза в 24 года, на Финской войне: он практически в одиночку сумел отразить атаку противника. При прорыве укрепленной обороны противника на реке Пиннус-Йоки 11-12 февраля 1940 г. близ деревни Мэро (ныне Выборгского района Ленинградской области) заменил выбывшие из строя расчеты двух пулеметов и, перебегая от одного пулемета к другому, метким огнем из них поддержал наступление стрелкового батальона.

Во время Великой Отечественной войны участвовал в освобождении белорусских городов, дошел до Берлина.

Сегодня Василий Сергеевич живет с семьей в Минске. Летом ему исполнилось 103 года.  Василий Сергеевич – последний из ныне живущих Герой Советско-Финской войны, получивший высшее звание за ратные подвиги, совершённые еще до Великой Отечественной войны.

   Кстати, в Судиславле на улице Мичурина живет племянница Василия Сергеевича, Ангелина Михайловна Субботина.

 

       Учитель: А мы продолжаем наше путешествие по улице Мичурина, минуем переулки к турбазе и на южной окраине Судиславля сворачиваем на улицу Красноооктябрьскую. Слева от нее берут начало много разных улиц. Среди них и улицы Кашинцева и Корякова.

 

       Ученик: Названа  в 1979 г. в честь уроженца Судиславского района,  Героя Советского Союза Кашинцева Алексея Григорьевича - разведчика-наблюдателя 1310-го лёгкого артиллерийского полка (66-я лёгкая артиллерийская бригада, 21-я артиллерийская дивизия, 6-я гвардейская армия, 1-й Прибалтийский фронт), ефрейтора. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июля 1944 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками ефрейтору Кашинцеву Алексею Григорьевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".

      Кашинцев Алексей Григорьевич родился в 1923 году в с.Жвалово. После окончания курсов счетоводов в Судиславской районной колхозной школе работал в колхозе. В июне 1941 года был призван в армию, зачислен в школу младших командиров, а с началом войны был направлен в 20-й отдельный зенитный дивизион орудийным номером, затем служил более 3-х лет в разведке дивизиона. Решающим испытанием стало для Кашинцева форсирование Западной Двины. Четыре человека, включая Алексея Григорьевича, из разведки дивизиона должны были переправиться через реку и из тыла противника корректировать огонь советских батарей. Переправа на набитой соломой плащ-палатке, под разрывами снарядов, ведение корректировки прицельной стрельбы наших артиллеристов, приведшее к уничтожению двух немецких батарей и пулеметных точек немцев – всё это послужило основой для представления Кашинцева к высшему званию. «За отличные боевые действия при прорыве обороны и обеспечение артиллерийским огнем переправы через реку Западная Двина достоин высшей правительственной награды – звания «Герой Советского Союза» - строки из наградного листа.

      После окончания войны Кашинцев продолжил службу в Советской Армии. В марте 1947 года в звании старшины он был демобилизован. Проживал в Волгограде, работал на стройке Волжской ГЭС. Скончался 15 января 1970 года.

       В п. Судиславль живет сестра Героя – Ангелина Григорьевна Смирнова.

 

      Ученик: Улица Корякова - первоначальное название - Полевая. Переименована в 1975 г. в честь Героя Советского Союза Корякова Александра Павловича - командира взвода противотанковых ружей 15-го стрелкового полка (147-я стрелковая дивизия, 1-я гвардейская армия, 4-й Украинский фронт) младшего лейтенанта. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм младшему лейтенанту Корякову Александру Павловичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Александр Коряков родился 22 октября 1923 года в деревне Дудкино (ныне — Судиславский район Костромской области). После окончания семилетней школы и школы фабрично-заводского ученичества работал на речном флоте, затем стал пожарником. В марте 1942 года Коряков был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. С того же года — на фронтах Великой Отечественной войны. В боях два раза был ранен. Окончил курсы младших лейтенантов. К июлю 1944 года младший лейтенант Александр Коряков командовал взводом противотанковых ружей 15-го стрелкового полка 147-й стрелковой дивизии 1-й гвардейской армии 4-го Украинского фронта.

26 июля 1944 года во время боя за село Бондаров Калушского района Ивано-Франковской области Украинской ССР, когда советские части были атакованы немецкой пехотой при поддержке танков и самоходных артиллерийских установок, Коряков лично подбил один из танков. Когда немецкая самоходка приблизилась вплотную к нему, Коряков гранатой уничтожил её экипаж и сам направил её в сторону противника. В том бою Коряков был убит. Похоронен в Бондарове.

В честь Корякова названа улица в Калуше, установлен бюст в Чкаловске, названо судно речного флота.

 

Учитель: А мы продолжаем наше путешествие и по улице Советской возвращаемся к стеле Героев. Теперь наш путь лежит на запад. Первая улица на площади Советской носит имя Юрьева.

 

      Ученик: Первоначальные названия - Болотная, Колхозная. Переименована в 1975 г. Названа в честь Героя Советского Союза Юрьева Ивана Васильевича - командира миномётного расчёта 78-го гвардейского стрелкового полка 25-й гвардейской Краснознаменной стрелковой дивизии 6-й армии Юго-Западного фронта, гвардии сержанта. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 марта 1944 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии сержанту Ивану Васильевичу Юрьеву присвоено звание Героя Советского Союза. Но высокую награду Герой получить не успел. 30 марта 1944 года в бою под Кировоградом гвардии сержант Юрьев погиб.

   Иван Васильевич Юрьев родился  24 марта  (6 апреля1917 года в деревне Петряево ныне Судиславского района Костромской области  в семье крестьянина.  Русский. Окончил 7 классов. Работал в сельпо.

Зимой 1942 года был призван в Красную армию. С этого же года на фронте. Вскоре ему присвоили звание сержанта, назначили командиром миномётного расчёта. В боях был ранен, награждён боевым орденом. После излечения вернулся в свою часть. Отличился при форсировании реки Днепр.

В ночь на 26 сентября 1943 году гвардии сержант Юрьев со своим расчётом в составе десантного отряда переплыл Днепр в районе села Войсковое (Солонянский район Днепропетровской области). Плоты были разбиты, и бойцы до берега добирались вплавь. 14 десантников стремительным броском выбили гитлеровцев из первых траншей и захватили высоту. Юрьев в ходе боя гранатами уничтожил пулемётную точку, сдерживающую продвижение отряда.

В течение следующего дня гвардейцы отразили пять контратак противника, уничтожили несколько танков, несколько десятков гитлеровских солдат и офицеров. Смело, мужественно и толково действовал в обороне гвардии сержант Юрьев. Десантники удержали участок берега до подхода подкреплений.

Похоронен возле села Грушка Ульяновского района (ныне Благовещенского района) Кировоградской области. Памятный знак установлен в городе Лубны Полтавской области (Украина).

 

Учитель: Параллельно улице Юрьева с другой стороны Советской площади  расположена улица Голубкова.

 

Ученик: Улица переименована в 1975 г. в честь Героя Советского Союза Голубкова Алексея Константиновича. Первоначально был красноармейцем-связистом, затем стал командиром отделения связи 923-го артиллерийского полка 357-й стрелковой дивизии 43-й армии 1-го Прибалтийского фронта. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство» сержант Алексей Голубков посмертно был удостоен высокого звания Героя Советского Союза. Также был награждён орденом Ленина и рядом медалей. Навечно зачислен в списки воинской части.

Алексей Голубков родился 24 марта 1912 года в деревне Михайловское (ныне — Судиславский район Костромской области) в крестьянской семье. Окончил десять классов школы, после чего работал в колхозе. Позднее окончил школу фабрично-заводского ученичества в Костроме, работал на заводе «Рабочий металлист» в чугунолитейном цехе. Имел бронь от службы в армии, однако в августе 1942 года добился своей отправки на фронт. Первоначально был красноармейцем - связистом, затем стал командиром отделения связи 923-го артиллерийского полка 357-й стрелковой дивизии 43-й армии 1-го Прибалтийского фронта. Особо отличился во время освобождения Литовской ССР.

6 июля 1944 года на подступах к Швенчёнису немецкие войска предприняли попытку остановить наступавшие советские части, встретив их сильным артиллерийским огнём. Голубков обеспечивал непрерывную связь между батареями, в течение двух часов под массированным вражеским огнём восстанавливая провода. Три раза был ранен, но своего поста не покинул. Прорвав вражескую оборону, советские части освободили населённый пункт. Только в местном костёле сумело удержаться ещё около роты вражеских солдат, подступы к нему охраняли пулемёты и самоходная артиллерийская установка противника. Голубков и боец Николаев скрытно пробрались с фланга за ограду и уничтожили несколько огневых точек противника, что позволило остальным пехотинцам прорваться непосредственно к костёлу. Во время боя Голубков лично уничтожил 18 солдат и офицеров противника. В одном из помещений костёла рядом с Голубковым разорвалась граната. От полученных ранений он скончался на месте. Похоронен в посёлке Лынтупы Поставского района Витебской области Белоруссии.

В честь Голубкова названы улицы в Костроме, Судиславле и Лынтупе.

 

Учитель: Заканчиваем наше виртуальное путешествие за рекой. Первая зареченская улица носит имя шестого судиславца - Героя Советского Союза Сергея Сергеевича Кудрявцева.

 

Ученик: Первоначальное название улицы Новая, в 1963 г.- Луговая, к 30-летию победы в Великой Отечественной войне в 1975 г.- Кудрявцева. Названа в честь Героя Советского Союза Кудрявцева Сергея Сергеевича - штурмана звена 373-го бомбардировочного Берлинского авиационного полка 188-й бомбардировочной Рижской авиационной дивизии 15-й воздушной армии 2-го Прибалтийского фронта, старшего лейтенанта.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 августа 1945 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками старшему лейтенанту Кудрявцеву Сергею Сергеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".

Сергей Кудрявцев родился 5 октября 1920 года в деревне Сорож (ныне — Судиславский район Костромской области). Окончил семилетнюю школу и два курса Ленинградского гидромелиоративного техникума. В 1938 году Кудрявцев был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. В 1940 году он окончил Челябинское военное авиационное училище лётнабов. С первого дня Великой Отечественной войны — на её фронтах.

К марту 1945 года старший лейтенант Сергей Кудрявцев был штурманом 373-го бомбардировочного авиаполка 188-й бомбардировочной авиадивизии 15-й воздушной армии 2-го Прибалтийского фронта. К тому времени он совершил 306 боевых вылетов на воздушную разведку и бомбардировку скоплений боевой техники и живой силы противника, нанеся ему большие потери.

После окончания войны в звании капитана Кудрявцев был уволен в запас. Проживал в Ленинграде, работал сначала лётчиком гражданского воздушного флота, затем диспетчером в аэропорту. Умер 9 октября 1973 года, похоронен на Большеохтинском кладбище Санкт-Петербурга.

Был также награждён двумя орденами Красного Знамениорденом Отечественной войны 2-й степени, рядом медалей.

 

Учитель: 75 лет назад закончилась Великая Отечественная война. Мы, внуки и правнуки победителей, не имеем права забыть тех страшных лет, ведь память войны стала нравственной памятью, вновь возвращающей к героизму и мужеству русского народа. В сердце каждого человека неотступно живёт память о Великой Победе наших дедов и прадедов.

Ты хочешь мира? Помни о войне!

Забыть о ней хотелось бы и мне,

Пока еще таится под золой

Огонь войны, неистовый и злой.

Пока еще оружие в цене

Почаще вспоминайте о войне.

Просмотр клипа «Прадедушка» (клип Алены Премудрой).

https://youtu.be/Wi-7556CBnI

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

           

 

            

         

 


 

Скачано с www.znanio.ru

Муниципальное общеобразовательное учреждение

Муниципальное общеобразовательное учреждение

Цель: воспитание у учащихся чувства глубокого уважения и благодарности к подвигу их земляков участников

Цель: воспитание у учащихся чувства глубокого уважения и благодарности к подвигу их земляков участников

А что мы знаем о наших земляках, воевавших в годы

А что мы знаем о наших земляках, воевавших в годы

Пиннус-Йоки 11-12 февраля 1940 г

Пиннус-Йоки 11-12 февраля 1940 г

Александр Коряков родился 22 октября 1923 года в деревне

Александр Коряков родился 22 октября 1923 года в деревне

Учитель: Параллельно улице Юрьева с другой стороны

Учитель: Параллельно улице Юрьева с другой стороны

Сергей Кудрявцев родился 5 октября 1920 года в деревне

Сергей Кудрявцев родился 5 октября 1920 года в деревне

Урок мужества "Улицы Героев Судиславского района"

Урок мужества "Улицы Героев Судиславского района"
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
24.04.2020