Урок-обобщение как этап сознательного осмысления музыкального материала в практике учителя музыки

  • docx
  • 10.12.2022
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Урок-обобщение как этап глубокого осмысления музыкального мвтериала.docx

На заключительный урок второй четверти я попросила ребят принести листы ватмана, краски, маркеры и …зеркала. Подводя итоги эксперимента, я обратилась к ребятам так: «Посмотрите на себя в зеркало. Посмотрите себе в глаза, очень внимательно посмотрите. С чем каждый из вас идет в мир? Чего  хочет достичь в жизни? Что может дать другим людям? Это очень серьезные вопросы. Не на все, возможно, вы сможете четко ответить, но думать об этом надо.

          Один философ просил своих учеников принести ему абсолютно одинаковые два листа клена, и никто этого задания выполнить не мог. Одинаковых людей тем более нет. Знайте: каждый из вас уникален; таких, как вы, не было и не будет. У каждого из вас свой почерк, свое видение мира. Для занятий творчеством это очень ценно. Но иногда остаться индивидуальностью непросто, а иногда – равноценно подвигу.

          Существует театральная пьеса Самюэля Бекетта, которая длится 35 секунд, причем, без участия актеров. Она называется «Дыхание». Звучит человеческий вздох, над сценой тускло загорается свет, и на сцене можно различить кучу мусора. Несколько мгновений свет усиливается, становится ярче, а затем меркнет. Звучит человеческий выдох. Пьеса закончена.

           Как это страшно, правда? Разве человеческая жизнь достойна того, чтобы ее приравняли к куче мусора? Нет, с этим невозможно согласиться! Делая свою жизнь, каждый из вас будет осуществлять собственное жизнетворчество. Тогда, когда все самое светлое, самое возвышенное в вас воплотится в красоту и добро, вы будете полнее и полнее чувствовать радость от такого творчества, ведь совершенствовать окружающее, делать явью несуществующее пока прекрасное – удел не только художников, музыкантов, актеров. Это призвание каждого творческого человека!»

          Я предлагаю семиклассникам записать в тетрадь, а потом подчеркнуть близкие им жизненные принципы:

Я мечтаю о (допиши)…

Я считаю прекрасным в жизни(-----)

Я хотел(а) бы избавить людей от (-----)

Я хочу достичь в жизни (-----)

Я хочу дать другим людям (-----)

«Когда вы будете выполнять это задание, - обращаюсь я к ребятам, - подумайте вот о чем. Когда человек занимается творчеством, очень важно, что он ценит в жизни. Можно воспевать насилие, грязь, неравенство людей – но куда нас заведет такой художник? Разве человечеству нужны войны, беды, горе? Подумайте, что вы считаете прекрасным в жизни. От чего вы хотели бы избавить людей? Настоящих, великих созидателей всегда отличали благородство, любовь к людям, добру. Решайте и вы, чему поклоняться. А помощницей в решении этих сложнейших проблем изберите музыку И. С. Баха». В сопровождении органных сочинений великого композитора ребята выполняют задание.

         «Однако согласитесь, продолжаю я, - глупо было бы упиваться сознанием своей исключительности! Другие люди сделали, сочинили, написали столько прекрасного и великого. Попробуйте понять, как вы относитесь к творчеству других. Подчеркните близкие вам принципы или сочините свои:

- Я всегда буду интересоваться творчеством других.

- Я считаю необязательным знать творчество других.

- Мое творчество – лишь частица того, что делают другие люди.

- Мое творчество – самое интересное.

- К каждому человеку надо относиться с уважением.

- Ко мне должны относиться с уважением.

- Жить надо так, чтобы постоянно духовно возвышаться и расти.

- Жить надо так, чтобы доставлять себе больше удовольствий.

- Я талантлив, но скромен.

- Я доброжелателен к творчеству других людей.                                                                                                       - Я честен и поэтому многое могу.

Но не стоит впадать в другую крайность: не считайте, что все уже сочинено, придумано, написано и ваш удел – тихонько помалкивать в уголке. Пробуйте свой голос, ищите свои слова и краски, раскрывайте себя! А для начала позовите в мир своей музыки друзей, пригласите их на концерт, программу которого вы составили сами, исходя из своих пристрастий.       Составить программу хорошего концерта – большое искусство. По ней можно судить о вашей музыкальной эрудиции, развитости вкуса, ваших музыкальных предпочтениях». Ребята получают творческое задание на дом: составить программу концерта и нарисовать дома красочную афишу.