Урок ОБЖ. РВСН ВС РФ.

  • Разработки уроков
  • doc
  • 20.07.2020
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

РВСН ВС РФ
Иконка файла материала Урок РВСН.doc

Урок ОБЖ №___________

 

Раздел 3.Основы обороны государства и воинская обязанность

(3.2. ракетные войска стратегического назначения (рвсн), их состав и предназначение. вооружение и военная техника)

 

 

ТЕМА УРОКА: «РВСН»

ЦЕЛЬ: Изучить с учащимися историю создания, предназначение, структура РВСН.

УЧЕБНЫЕ ВОПРОСЫ: история создания, назначение, структура РВСН.

ВРЕМЯ: 45 минут.

МЕСТО:  Кабинет ОБЖ.

МЕТОД: Рассказ.  Применение методов и приемов технологии интерактивного обучения.

МЕТОДИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ: учебно-методическое пособие по ОБЖ, презентация «Ракетные войска стратегического назначения».

               

флаг и герб РВСН

Назначение, задачи и состав РВСН

Ракетные войска стратегического назначения – самостоятельный род войск, предназначенный для реализации мер ядерного сдерживания и поражения стратегических объектов, составляющих основу военного и военно-экономического потенциала противника.

Ядерное сдерживание остается основным элементом в области национальной безопасности. РВСН – основная составляющая всех наших стратегических ядерных сил. Они имеют особое значение для безопасности страны. На РВСН приходится 60% боезарядов. На них возлагается 90% задач по ядерному сдерживании.

Существенный прирост боевых возможностей РВСН дала интеграция собственно РВСН, Военно-космических сил и Войск ракетно-космической обороны, которая была проведена в 1997 году. Это не просто механическое объединение вида Вооруженных сил и двух родов войск. Интеграция обеспечила явный прирост эффективности боевых действий РВСН объединенного состава.

В результате проведенной реорганизации космическая сфера приобретает единого ответственного за организацию применения средств в космосе.

Интеграция позволила повысить боевые возможности, оптимизировала структуру, системы разработки и заказов вооружения РВСН в целом.

Управление РВСН осуществляется с ЦКП, который представляет подземный город со своими системами жизнеобеспечения. В РВСН дежурят все – от рядового до главнокомандующего. Боевое дежурство является высшей формой поддержания боевой готовности войск и оружия РВСН.

Информацию на «ядерный чемоданчик», который находится у главы государства, выдает ракетно-космическая оборона, которая является составной частью РВСН. Она обнаружит старт баллистических ракет, вычислит траекторию их полета и район падения. Команда на ответный пуск дублируется по проводам, радио, через космос. Есть и другие способы доведения приказов до войск. Вероятность обеспечивается полная.

Организационно РВСН состоят из ракетных армий и дивизий, полигона, военно-учебных заведений, предприятий и учреждений.

Вооружение и военная техника РВСН

Современные РВСН воплотили в себе достижения передовой конструкторской и инженерной мысли. По многим показателям отечественные ракетные комплексы, системы боевого управления войсками и ракетно-ядерным оружием являются уникальными и не имеют аналогов в мире.

Основой вооружения РВСН являются мобильные (например, подвижной грунтовой ракетный комплекс «Тополь») и стационарные ракетные комплексы. Подавляющая часть их ракет – жидкостные, оснащенные разделяющимися головными частями.

В РВСН, как и в морском ядерном компоненте, взят курс на то, чтобы оставить по одному типу ракет, максимально удовлетворяющему всем перспективным требованиям. Ранее в ракетных войсках было 11 типов ракет.

На вооружении РВСН РФ имеются ракетные комплексы: Р-36М/Р-36М2, УР-100Н УТТХ, РТ-2ПМ «Тополь», РТ-2ПМ2 «Тополь-М» (шахтного базирования), РТ-2ПМ2 «Тополь-М» (мобильного базирования), РС-24 «Ярс» (мобильного базирования), РС-24 «Ярс» (шахтного базирования). Группировки наземных ракетных комплексов вместе с комплексами морских и авиационных ядерных сил России должны обеспечить в начале нынешнего тысячелетия устойчивый ядерный баланс и стратегическую стабильность при любых прогнозируемых вариантов развития военно-политической обстановки.

По состоянию на январь 2020 года, РВСН имели на вооружении 320 носителей, оснащённых 1181 ядерной боеголовкой. При этом количество относительно новых МБР в общей доле ракетных комплексов составило более 3/5: 188 из 300.

Вывод:

1) Ракетные войска стратегического назначения – основа боевой мощи Вооруженных Сил РФ.

2) РВСН имеют возможность широкого маневра ракетно-ядерными ударами.

3) РВСН способны наносить удары одновременно по многим стратегическим объектам.

4) Боевое применение РВСН не зависит от погодных условий, времени года и суток.

Одно из средств доставки: Ракета-носитель «Протон»

Предназначена для выведения в космос спутников «Космос», «Экран», «Радуга», «Горизонт», спутников для исследования Луны, Марса, Венеры, кометы Галлея, пилотируемых орбитальных станций «Салют» и «Мир» и входящих в их состав тяжелых специализированных модулей «Квант», «Квант-2», «Кристалл» и других космических объектов. Ракета-носитель (РН) «Протон» эксплуатируется в трех- и четырёх ступенчатом вариантах. На ракете установлены жидкостные ракетные двигатели: на ускорителе 1 ступени – 6 автономных двигателей с тягой 16Oт каждый; на ускорителе II ступени – 4 автономных двигателя с тягой 60т каждый; на ускорителе III ступени – 1 двигатель основной с тягой 60т и четырехкамерный рулевой двигатель с тягой 3т.

В составе РН используется разгонный блок «ДМ» с однокамерным двигателем на компонентах топлива жидкий кислород-керосин. Тяга двигателя в вакууме – 8,5т.

3апуск ракеты-носителя может быть произведен в любое время суток при любых климатических условиях.

Контрольные вопросы:

- Каково предназначение РВСН?

- Для каких задач предназначены Ракетные войска стратегического назначения?

- Какое вооружение Ракетных войск стратегического назначения вы знаете?

Домашнее задание:

1. Подготовить доклады (по выбору) «История Ракетных войск стратегического назначения России», «Современные средства доставки ядерных боеприпасов».

2. Примеры использования РВСН при нарушениях воздушного пространства.