Урок ОБЖ. Воздушно-космические силы.

  • Разработки уроков
  • doc
  • 14.07.2020
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Урок ВКС
Иконка файла материала Урок ВКС.doc

Раздел 3.Основы обороны государства и воинская обязанность

(3.2. Воздушно-космические силы: история создания, предназначение, структура)

 

 

ТЕМА УРОКА: «Воздушно-космические силы»

ЦЕЛЬ: Изучить с учащимися историю создания, предназначение, структура ВКС.

УЧЕБНЫЕ ВОПРОСЫ: история создания, назначение, структура ВКС.

ВРЕМЯ: 45 минут.

МЕСТО:  Кабинет ОБЖ.

МЕТОД: Рассказ.  Применение методов и приемов технологии интерактивного обучения.

МЕТОДИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ: учебно-методическое пособие по ОБЖ, презентация «Воздушно-космические силы».

                 

флаг и герб ВКС

 

ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ

Воздушно-космические силы (ВКС) – вид вооружённых сил России, сформированный в 2015 году, в результате объединения Военно-Воздушных Сил (ВВС) и Войск воздушно-космической обороны (ВКО). С 1 августа 2015 года заступивший на охрану рубежей Отечества, в соответствии с указом Президента РФ. Главнокомандующий ВКС – генерал-полковник В.Н. Бондарев.

Формирование ВКС путём соединения Военно-воздушных сил и Войск воздушно-космической обороны является оптимальным вариантом совершенствования системы воздушно-космической обороны страны. Это позволяет, в первую очередь, сосредоточить в одних руках всю ответственность за формирование военно-технической политики по развитию войск, решающих задачи в воздушно-космической сфере, во-вторых, за счёт более тесной интеграции повысить эффективность их применения, в-третьих, обеспечить поступательное развитие системы воздушно-космической обороны страны. 17 марта 2016 года Верховный главнокомандующий Вооружёнными силами Российской Федерации Владимир Путин вручил Боевое знамя Воздушно-космических сил главнокомандующему ВКС генерал-полковнику Виктору Бондареву

С 30 сентября 2015 года Воздушно-космические силы Российской Федерации принимают активное участие в Военной операции России в Сирии. Работа ВКС была высоко оценена Владимиром Путиным, многие военнослужащие были удостоены высоких правительственных наград России и Сирии. Наконец 2016 года боевой опыт в Сирии получили 84 % лётного состава ВКС России.

БОЕВОЕ НАЗНАЧЕНИЕ И ЗАДАЧИ

Воздушно-космические силы (ВКС ВС России) предназначены для решения следующих задач:

1.     отражение агрессии в воздушно-космической сфере и защита от ударов средств воздушно-космического нападения противника пунктов управления высших звеньев государственного и военного управления, группировок войск (сил), административно-политических центров, промышленно-экономических районов, важнейших объектов экономики и инфраструктуры страны;

2.     поражение объектов и войск противника с применением как обычных, так и ядерных средств поражения;

3.     авиационное обеспечение боевых действий войск (сил) других видов и родов войск;

4.     поражение головных частей баллистических ракет вероятного противника, атакующих важные государственные объекты;

5.     обеспечение высших звеньев управления достоверной информацией об обнаружении стартов баллистических ракет и предупреждение о ракетном нападении;

6.     наблюдение за космическими объектами и выявление угроз России в космосе и из космоса, а при необходимости — парирование таких угроз;

7.     осуществление запусков космических аппаратов на орбиты, управление спутниковыми системами военного и двойного назначения в полёте и применение отдельных из них в интересах обеспечения войск необходимой информацией;

8.     поддержание в установленном составе и готовности к применению спутниковых систем военного и двойного назначения, средств их запуска и управления и ряд других задач.

СТРУКТУРА И РУКОВОДСТВО

Состав ВКС ВС РФ

В состав ВКС России входят три рода войск:

Военно-Воздушные Силы (ВВС)- включают в себя: авиацию, зенитные ракетные и радиотехнические войска;

Войска противовоздушной и противоракетной обороны (ВПВО-ПРО) – представлены бригадами противовоздушной обороны и соединением противоракетной обороны;

Космические войска (КВ) - предназначены для обеспечения безопасности России в космической сфере.

Командование

  1. -Главнокомандующий Воздушно-космическими силами
  1. -Начальник Главного штаба — первый заместитель Главнокомандующего Воздушно-космическими силами
  1. -Заместитель Главнокомандующего Воздушно-космическими силами
  1. -Командующий Военно-воздушными силами — заместитель Главнокомандующего Воздушно-космическими силами 
  1. -Командующий Войсками противовоздушной и противоракетной обороны — заместитель Главнокомандующего Воздушно-космическими силами
  1. -Командующий Космическими войсками — заместитель Главнокомандующего Воздушно-космическими силами
  1. -Заместитель Главнокомандующего Воздушно-космическими силами по военно-политической работе
  1. -Заместитель Главнокомандующего Воздушно-космическими силами по материально-техническому обеспечению
  1. -Заместитель Главнокомандующего Воздушно-космическими силами по вооружению

ВВС

Военно-воздушные силы – род сил, предназначенный для ведения разведки группировок противника, обеспечения завоевания господства (сдерживания) в воздухе, защиты от ударов с воздуха важных военно-экономических районов и объектов страны и группировок войск, предупреждения о воздушном нападении, поражения объектов, составляющих основу военного и военно-экономического потенциала противника, поддержки с воздуха сухопутных войск и сил флота, десантирования воздушных десантов, перевозки войск и материальных средств по воздуху.

В составе ВВС выделяются:

Дальняя авиация — основное ударное средство Военно-воздушных сил, предназначенное для поражения (в том числе ядерного) группировок войск, авиации, военно-морских сил противника и разрушения его важных военных, военно-промышленных, энергетических объектов, узлов коммуникаций в стратегической и оперативной глубине. Может привлекаться также для ведения воздушной разведки и минирования с воздуха.

Фронтовая авиация — основная ударная сила ВВС, решает задачи в общевойсковых, совместных и самостоятельных операциях, предназначена для поражения войск, объектов противника в оперативной глубине в воздухе, на земле и на море. Может привлекаться для ведения воздушной разведки и минирования с воздуха.

Армейская авиация предназначена для авиационной поддержки Сухопутных войск путем поражения наземных бронированных подвижных объектов противника на переднем крае и в тактической глубине, а также для обеспечения общевойскового боя и повышения мобильности войск. Части и подразделения армейской авиации выполняют огневые, десантно-транспортные, разведывательные и специальные боевые задачи.

Военно-транспортная авиация — один из видов военной авиации, входящей в состав Вооруженных сил Российской Федерации. Она обеспечивает перевозку по воздуху войск, боевой техники и грузов, а также выброску воздушных десантов. Выполняет внезапные задачи в мирное время при возникновении как чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, так и конфликтных ситуаций в том или ином регионе, создающих угрозу безопасности государства. Основным предназначением военно-транспортной авиации является обеспечение стратегической мобильности Вооруженных Сил России, а в мирное время — обеспечение жизнедеятельности войск в различных регионах.

Специальная авиация предназначена для решения широкого спектра задач: дальнего радиолокационного обнаружения и управления, ведения радиоэлектронной борьбы, разведки и целеуказания, обеспечения управления и связи, дозаправки самолетов в воздухе, ведения радиационной, химической и инженерной разведки, эвакуации раненых и больных, поиска и спасения летных экипажей и т. д.

Зенитные ракетные войска, ЗРВ предназначены для защиты от средств воздушного нападения важных административных и экономических районов и объектов России.

Радиотехнические войска, РТВ предназначены для ведения радиолокационной разведки, выдачи информации для радиолокационного обеспечения частей зенитных ракетных войск и авиации, а также для контроля использования воздушного пространства.

Войска ПВО ПРО

Войска противовоздушной и противоракетной обороны — род войск, предназначенный для доведения информации предупреждения о ракетном нападении, противоракетная оборона Москвы, создание, развертывание, поддержание и управление орбитальной группировки космических аппаратов военного, двойного, социально-экономического и научного назначения.

Космические войска

Космические войска (КВ) — род войск в составе Воздушно-космических сил России (ВКС России). Как отдельный род войск, существовал в Вооружённых Силах Российской Федерации (ВС России) в 2001—2011 годах.

Космические войска предназначены:

  1. для обеспечения безопасности России в космической сфере.
  2. для создания, развертывания, поддержания и управления орбитальной группировкой космических аппаратов военного, двойного, социально-экономического и научного назначения

С 1 декабря 2011 года прекратили самостоятельное существование, войдя в состав Войск воздушно-космической обороны. С 1 августа 2015 года воссозданы как род войск в составе ВКС России.

Выводы

ВКС – новый вид войск, входящий в Вооружённые Силы Российской Федерации, который обеспечивает гарантированное обнаружение, сопровождение и уничтожение любых баллистических и аэродинамических целей противника во всём диапазоне высот, а также обеспечивает поражение объектов и войск противника с применением как обычных, так и ядерных средств поражения.

 Вопросы для контроля:

1.     Какие рода войск входят в состав ВКС?

2.     Какова общая задача ВКС?

3.     Для чего предназначены Космические войска в составе ВКС?

ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ: Повторить конспект, выучить определения.  

ИСТОЧНИК: сайт министерства обороны РФ.


Скачано с www.znanio.ru