12 июня 1812 года начало Отечественной войны
12 (24)) июня 1812 года Франция, нарушив договор о ненападении, без объявления войны, форсировала пограничную реку Неман и вторглась в Россию.«Великая» и победоносная французская императорская армия насчитывала свыше 600 000 человек. Помимо французов, в состав наполеоновских войск входили национальные корпуса, сформированные из жителей покорённых французами европейских стран.
Численность русской императорской армии была в три раза меньше. После полуночи 24 июня 1812 года по четырём наведённым выше Ковно мостам началась переправа французских войск через пограничный Неман.В 6 часов утра 12 (24) июня 1812 года авангард французских войск вошёл в российский город Ковно.
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ ИЗ ЖИЗНИ М. И. КУТУЗОВА
Дважды раненый в голову, причем, второй раз смертельно, он сумел выжить, когда врачи только беспомощно разводили руками.
А в последний год жизни он стал одним из немногих полководцев, которые могли выиграть войну тогда, когда всему миру казалось, что война проиграна.
Кутузов никогда не носил повязки на раненом глазу. Эта деталь его облика была придумана советскими кинорежиссерами.
Знаменитая французская писательница Жермена де Сталь, которой довелось беседовать с Кутузовым, заметила, что русский генерал владеет французским получше корсиканца Бонапарта.
БОРОДИНСКОЕ СРАЖЕНИЕ
Во время Бородинского сражения обе стороны понесли большие потери: французы – более 50 тысяч человек, русские – свыше 40 тысяч человек. Наполеон позже признавался: «Самое страшное из моих сражений то, которое я дал под Москвой».
СОВЕТ В ФИЛЯХ
Совещание русских военачальников, созванное М.И. Кутузовым в подмосковной деревне Фили для решения участи Москвы. После Бородинского сражения русская армия из-за больших потерь отошла к Москве, и на Воробьевых горах была избрана оборонительная позиция для битвы с войсками Наполеона I Бонапарта. На совете обсуждался вопрос — дать ли сражение под Москвой или оставить город без боя. Совет проходил в обстановке секретности.
Зарево. ЗамоскворечьеВасилий ВЕРЕЩАГИН
Наполеон бросился к окнам, выходившим на Москву-реку, и увидел пылающее Замоскворечье. Вскоре он убедился, что пожар охватил все ближайшие улицы. Кремль находился в кольце огня. Над горящим городом бушевала буря, порывы ураганного ветра разносили горящие головни. Как летящие факелы, они падали на крыши московских домов и кремлёвские строения.
Наполеон покидает КремльМорис ОРАНЖ
Наполеон долго не двигался с места. Наполеона на коленях и со слезами умоляли покинуть место бедствия. Но все было тщетно! И только к вечеру Наполеон решился. Он спустился по лестнице и приказал, чтобы его проводили за город к Петровскому императорскому дворцу. Огонь блокировал все ворота крепости, и удалось выбраться только через подземный ход к Москве-реке. Нас окружал океан пламени. Мы шли по огненной земле, под огненным небом, между огненных стен. А затем солдаты вывели Наполеона со свитой в Дорогомилово и далее к Ваганьковскому кладбищу, а оттуда они уже добрались до Петровского подъездного дворца.
Около какого города произошло сражение?
1)Казань
2)Москва
3)Санкт-Петербург
От чего произошло название сражения?
1)от названия села
2)от названия реки
3) от названия горы
Дата генерального сражения
1)21 сентября 1812 г.
2) 26 августа 1800 г.
3) 8 сентября 1812 г.
Памятники в честь события 1812 г.
1)Царь- Колокол
2) Храм Христа-Спасителя
3)Триумфальная арка
Между какими государствами была война?
1)Испания
2)Франция
3) Англия
4)Россия
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.