Урок памяти. Письма с фронта.
Оценка 5

Урок памяти. Письма с фронта.

Оценка 5
docx
14.01.2022
Урок памяти. Письма с фронта.
Урок Памяти ПИСЬМА С ФРОНТА .docx

 

ГКОУ «Специальная (коррекционная)

общеобразовательная школа-интернат № 11»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Урок Памяти

«Письма с фронта»

 

 

 

 

Подготовила и провела: Пилипчук М.С.,

учитель русского языка, истории.

 

 

 

 

 

 

 

 

ст. Григорополисская

2020 год

Урок Памяти «Письма с фронта»

Цель: Воспитание патриотических чувств, уважения к подвигу солдата.

Задали:

·         создать условия для эмоционального переживания учащимися трагедии войны;

·         активизировать учащихся, заострить внимание на драматические страницы в жизни страны;

·         прививать бережное отношение к историческому прошлому Отчизны;

Оборудование:

·         Компьютер;

·         Видеопроектор;

·         Заготовки «письмо неизвестного солдата»;

·         Листы бумаги;

·         Ручки.

·         Презентация

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Музыкальное оформление:

·         Мелодия «Вставай страна огромная…»;

·         Мелодия «Землянка»;

·         Мелодия «Тёмная ночь»;

·         Мелодия «Журавли»;

·         Песня «Письмо отца» исп. Евгений Мартынов;

·         Песня «Письмо с фронта» исп. Юлия Началова;

·         Песня «Короткое письмо с фронта» исп. Владимир Торис;

Ход урока:

Слайд 1

Добрый день, ребята! Когда последний раз вы писали письма? (дети отвечают) В ответ большинство из вас пожимают плечами, а некоторые этого никогда и не делали... Однако глубоко в древности почта была необходима.

История писем напрямую связана с возникновением письменности. Впервые почтовое сообщение появилось 5000 лет назад. В наши дни, благодаря новейшим технологиям, мы запросто отправляем сообщения по Интернету или же по телефону и всё реже обращаемся к эпистолярному жанру.

Но сегодня мне хочется поговорить с вами об особенных письмах, которые навсегда останутся в истории нашей страны, как документальное свидетельство страшной войны.

Казалось, было холодно цветам,

И от росы они слегка поблекли.

Зарю, что шла по травам и кустам,

Обшарили немецкие бинокли.

Цветок, в росинках весь, к цветку приник,

И пограничник протянул к ним руки.

А немцы, кончив кофе пить, в тот миг

Влезали в танки, закрывали люки.

Такою все дышало тишиной,

Что вся земля еще спала, казалось.

Кто знал, что между миром и войной

Всего каких-то пять минут осталось.

Звучит мелодия «Вставай страна огромная…»

Слайд 2

22 июня 1941 года в 4 часа утра, без объявления войны, немецкие войска атаковали границы нашей Родины. Началась самая страшная в истории человечества война. На борьбу с фашистами поднялся весь народ Советского Союза, от мала до велика. Вся страна жила одной мыслью: «Все для фронта! Все для победы!»

Путь к победе был трудным и долгим. 1418 дней. И каждый из них – это кровь и смерть, боль и горечь утрат, гибель лучших сыновей и дочерей нашей Родины, радость больших и малых побед

Музыкальный фон убрать

Война – тяжелое и жестокое испытание для человека. Что помогало выжить, выдержать, вступить в яростный, непримиримый бой с врагом?

Конечно… Письма. Связь с домом, уверенность, что ты защищаешь свою семью, что тебя ждут, давала силы воевать и верить в победу. И каждая весточка с фронта – это и радость, что пришла новость о солдате и тревога: «Не случилось ли чего?», а письма из дома переносили в мирное довоенное время, согревали душу.

Кто был на фронте, верно, испытали,

Что означают письма для бойца,

Как эти письма биться заставляли

В сраженьях огрубевшие сердца.

Как их с волненьем люди ожидали,

От них порою увлажнялся взгляд.

Настанет день – придумают медали

За ласковые письма для солдат!

Сегодня, ребята мы поговорим с вами о фронтовых письмах.

Слайд 3

– Что вы видите на экране? (дети отвечают)

– Как вы думаете, почему письмо сложено треугольником? (дети отвечают)

Слайд 4

Письма с фронта. Они не шли в конвертах, на них не было марок. Они были сложены треугольником. Такую форму письма придумали находчивые воины. Письма складывались простым треугольником, что не требовало конвертов, которых всегда не хватало на фронте.

Слайд 5

Конверт-треугольник – обычный тетрадный листок, сначала загнутый справа налево, потом слева направо. Оставшаяся полоса бумаги вставлялась, как клапан, внутрь треугольника. Готовое письмо не заклеивалось – его должна была прочитать цензура, почтовая марка была не нужна, адрес писался на наружной стороне листа.

Слайд 6

Письма военных лет они хранят память о тех днях. В них было все: короткие, скупые рассказы о войне и стихи, фотографии, если была возможность сняться у фронтового фотографа, вырезки из фронтовых газет, слова любви к близким.

Слайд 7

Посмотрите – отец отправил своей дочке рисунок, где изобразил, как он бьёт фашистов.

Слайд 8

А в этом письме засушенные цветы. Боец пишет: «…Эти цветы сорвал на поле боя 28.6.43 года. Они устояли жестокую бомбардировку фашистских стервятников. Катя, напиши как растёт Лидочка, как она ходит в сад и огород. Я знаю, она любит бегать, её наверное удержать дома нельзя. Ну, пиши, жду. Твой Коля»

Слайд 9

Письма военных лет. Они писались в минуты затишья между боями, в окопах, в воронках из-под бомб.

В одной станице под широкой грушей,

Ещё вчера слыхавшей гул «пантер»,

 Писал открытку на крыле «катюши»

 Высокий черноглазый офицер.

 Пока ещё не подвезли снаряды,

 Есть время, чтоб открытку настрочить.

 Он знал, как будет мама рада

 Письмо от сына с фронта получить.

Авторы не думали, что через столько лет их мысли о войне будут опубликованы, поэтому они не обращали внимания ни на стиль своих писем, ни на язык - не до того было им тогда.

Слайд 10

Эти маленькие желтые треугольнички были залогом того, что приславший их: муж, сын, брат, любимый жив и здоров, а значит, есть надежда увидеть его живым. Было так страшно, когда переставали приходить с фронта письма, значит, человек пропал без вести или убит.

Слайд 11

Я хочу вам зачитать два письма, в которых и радость, и боль, и любовь…..

Фоном мелодия «Землянка»

«28 февраля 1943г. Здравствуй, Алеша!

Знаешь, раньше я как-то не задумывалась, что это приветствие означает пожелание здоровья. А теперь сто раз на дню говорю тебездравствуй! Как заклинание, которое спасет и защитит тебя. Ведь сейчас я могу помочь тебе только верой и словом, а  слова бывают очень сильными. Вот уже 20 письмо пишу тебе, а ответа нет. Но я верю, знаю, что с тобой все в порядке, что это война и почта работает плохо. Может быть, у тебя теперь другая полевая почта? Но  все равно мои письма найдут тебя.

Алешенька, услышь меня, пожалуйста. Ты мне и детям нашим нужен всякий, что бы ни случилось. Ты сильный, но и я тоже сильнаявсе смогу, со всем справлюсь, лишь бы с тобой рядом.

                                                                                                          Твоя Аня».

«4 мая 1943г Анечка-Анюта! Цветочек мой ясный!  Родная моя!

Вчера сняли повязку с глаз, и я весь день украдкой читал все твои письма, хоть и нельзя еще было. Милая моя, как же я скучаю без вас, как хочу обнять тебя и детей!

В госпитале все говорят, что я родился в рубашке. Подбили нас над линией фронта, но самолет упал на нашей стороне. Долго был без сознания, от контузии потерял память. Документы сгорели, и числился я, пока в ум не вошел, безымянным летчиком. Поэтому и вестей обо мне не было. Но сейчас все уже в порядке, видишь, даже пишу тебе сам. Спасибо докторам и сестричкам, они сделали невозможное. Наверное, недели через три меня выпишут. Только я теперь у тебя паленый, хромой и одноглазый, как Умывальник в «Мойдодыре». А поскольку в Сталинские соколы таких красавцев не берут, то прибуду прямиком домой. Не судьба, значит, над рейхстагом крыльями помахать. А я бы им там устроили за Седого, и за Родьку. Они ведь, Аня, сгорели тогда, один я выжил.

       Жди меня. Уж скоро. Детей как-нибудь подготовь, чтобы они не очень испугались, ладно? Целую и обнимаю вас. Алексей».

Слайд 12

Письма с фронта и на фронт… Связь с домом, уверенность, что ты защищаешь свою семью, что тебя ждут, давала силы воевать и верить в победу.

Слова в строке бежали ровно, прямо,

И вдруг сквозь них далекий образ встал.

Любимая, вся как живая, мама!

Солдат в десятый раз письмо читал.

Заботы, беспокойства – как знакомо!

Вся мама, в каждом слове и строке.

Казалось: вот прижми письмо к щеке,

И ощутишь тепло и запах дома…

Слайд 13

И сын отвечал матери:

Мама! Тебе эти строки пишу я,

Тебе посылаю сыновний привет,

Тебя вспоминаю, такую родную,

Такую хорошую – слов даже нет!

Слайд 14

Рассмотрим репродукцию картины художника Лактионова Александра Ивановича «Письмо с фронта». Известное полотно написано в 1947 году.

Интересна история этой картины. По залитой солнцем улице старинного русского городка шёл солдат в пропыленных сапогах. Выгоревшая пилотка была сдвинута на затылок; одна рука на перевязи, в другой – шинель, палка и белый треугольничек письма. Он обращался к встречным и спрашивал, как пройти на улицу, указанную в адресе. Среди людей, повстречавшихся солдату, был и художник А. И. Лактионов. Они разговорились. «От фронтового товарища его семье письмо несу, - рассказал боец, - в отпуску я, из госпиталя выписался; письмо у меня давно передачи дожидается, может, уже устарело?»

            И в воображении художника одна за другой начали складываться возможные картины передачи письма. Он мысленно продолжал идти за солдатом, вместе с ним как бы входил в дом и присутствовал при чтении письма. Художнику очень посчастливилось. Этот солдат с фронтовым письмом помог ему разрешить тему картины, которую живописец обдумывал уже очень давно.

В нашей стране почти не было семьи, которая бы не имела родных и близких в армии; чувства, волновавшие всех, кто получал письма с фронта, были пережиты художником (он сам воевал), были близки и понятны каждому человеку.

Художник писал картину11 месяцев.  Посмотрите внимательно: письмо объединило и сблизило в общем радостном предчувствии близкой победы и семью фронтовика, и его товарища, и девушку-соседку, подошедшую послушать вести с фронта.

Слайд 15

Мне хочется рассказать вам ещё об одном произведении искусства: стихотворении Константина Симонова «Жди меня», посвящённое любимой женщине поэта – Валентине Серовой.

Судьба этого произведения складывалась счастливо. Написанное в 1941 году, уже в феврале 1942 года, когда под ударами советских войск гитлеровцы откатились от Москвы, газета «Правда» опубликовала это стихотворение, завоевавшее вскоре сердца читателей. Солдаты вырезали его из газет, переписывали, сидя в окопах, заучивали наизусть и посылали в письмах женам и невестам. Его находили в нагрудных карманах раненых и убитых.…

Фоном мелодия «Тёмная ночь»

Жди меня, и я вернусь.

Только очень жди.

Жди, когда наводят грусть

Желтые дожди,

Жди, когда снега метут,

Жди, когда жара.

Жди, когда других не ждут,

Позабыв вчера.

Жди, когда из дальних мест

Писем не придет.

Жди, когда уж надоест

Всем, кто вместе ждет.

 

Жди меня, и я вернусь.

Не желай добра

Всем, кто знает наизусть,

Что забыть пора.

Пусть поверят сын и мать

В то, что нет меня,

Пусть друзья устанут ждать,

Сядут у огня,

Выпьют горькое вино

На помин души…

Жди. И с ними заодно

Выпить не спеши.

 

Жди меня, и я вернусь

Всем смертям назло.

Кто не ждал меня, тот пусть

Скажет: «Повезло»

Не понять, не ждавшим, им,

Как среди огня

Ожиданием своим

Ты спасла меня.

Как я выжил, будем знать

Только мы с тобой, -

Просто ты умела ждать,

Как никто другой

Стихотворение звучит как заклинание, как молитва. Такое ощущение создается настойчивым повторением слов «жди меня», «жди». Автор уверен, что именно от этой способности женщины зависит в конечном итоге жизнь и победа.

Слайд 16

Идут годы. Но наше поколение обязано помнить о том, какой ценой было завоевано счастье.

Память… Она нетленна и вечна. Она смотрит на нас со старых фронтовых фотографий, с тех вещей, которые хранят бывшие фронтовики и их близкие люди.

Чтобы напомнить ветеранам войны о тёплых письмах в наши дни почта России в преддверии Дня Победы выпускает специальные конверты-треугольники.

Слайд 17

Мы сохраним и пронесём сквозь года благодарную память о тех, кто защитил нас, спас от фашизма, принес мир народам всей Европы.

Конечно же, все мы знаем, что Великая Отечественная война не только блестящая победа над фашизмом, но и невиданное количество жертв. Официально признано, что только наша страна в этой войне потеряла 27 миллионов человеческих жизней. И во многих семьях, как память, порой единственная, хранятся последние письма тех, кто пал на полях сражения.

Дома, за божницею, старушка

Бережно одно письмо хранит.

Это её весточка от сына,

Что под Сталинградом был убит.

Старый, пожелтевший треугольник

Дорог ей спустя и много лет.

В нём рукою сына был написан

С той войны последний ей привет.

Строки она знает. Как молитву,

И без слёз не может их читать:

«Здравствуй, моя мама дорогая!

Вот решил тебе я написать.

Обо мне не стоит волноваться:

Жив, здоров я и ходил уж в бой…

Береги себя, моя родная,

И с победой скоро жди домой…»

 

До сих пор она глядит в окошко:

Не сынок ли по тропе идёт.

И опять, письмо в божницу спрятав,

Дорогого человека ждёт.

Сейчас я каждому раздам фронтовой треугольник, в нём написал отрывок стихотворения Александра Твардовского. Давайте с вами представим, что это письмо неизвестного солдата, погибшего защищая нашу Родину.

Раздать письма детям.

Разверните письмо, давайте прочитаем его все вместе

Фоном музыка «Журавли»

Слайд 18

Я убит подо Ржевом,

В безымянном болоте,

В пятой роте,

На левом,

При жестоком налете.

Я не слышал разрыва

И не видел той вспышки, -

Точно в пропасть с обрыва -

И ни дна, ни покрышки.

Фронт горел, не стихая,

Как на теле рубец.

Я убит и не знаю -

Наш ли Ржев наконец?

Удержались ли наши

Там, на Среднем Дону?

Этот месяц был страшен.

Было все на кону.

И у мертвых, безгласных,

Есть отрада одна:

Мы за родину пали,

Но она -

Спасена.

Нам свои боевые

Не носить ордена.

Вам все это, живые.

Нам - отрада одна,

Что недаром боролись

Мы за родину-мать.

Пусть не слышен наш голос,

Вы должны его знать.

 

И, конечно же, ребята, письмо не должно остаться без ответа. Предлагаю каждому из вас написать письмо неизвестному солдату, и рассказать, как мы, ныне живущие относимся к подвигу, который совершил он и миллионы других.

Раздать листочки, ручки. Пока дети пишут письма – фоном песня «Письмо отца» Е.Мартынова, «Письмо с фронта» Ю.Началовой. Затем свернуть письмо треугольником.

Слайд 19

9 мая, когда мы все пойдём к памятнику, чтобы поклониться героям, спасшим мир от фашизма, вы вместе с цветами положите это письмо у огня Победы.

Закончит наш урок мне хочется стихами:

Слайд 20

Прошу Вас: храните солдатские письма

Они и просты и порою грустны,

В них столько надежды и вечного смысла.

Прошу Вас: храните солдатские письма,

Тревожную память людской доброты!

Ожидаемый результат: Дети познакомятся с формой и содержанием писем с фронта, узнают, какое эмоциональное воздействие оказывали они на бойцов советской армии.

Знакомство с картиной «Письмо фронта», стихотворения, музыкальное сопровождение активизируют обучающихся, заострив их внимание на драматизме военных лет, вызовут эмоциональные переживания ими трагедии войны; «письмо неизвестному солдату» вызовет чувство причастности к истории страны, даст почувствовать связь времён и поколений.

 


 

ГКОУ «Специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат № 11»

ГКОУ «Специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат № 11»

Урок Памяти «Письма с фронта»

Урок Памяти «Письма с фронта»

Влезали в танки, закрывали люки

Влезали в танки, закрывали люки

Слайд 9 Письма военных лет.

Слайд 9 Письма военных лет.

И ощутишь тепло и запах дома…

И ощутишь тепло и запах дома…

Пусть поверят сын и мать В то, что нет меня,

Пусть поверят сын и мать В то, что нет меня,

До сих пор она глядит в окошко:

До сих пор она глядит в окошко:

Прошу Вас: храните солдатские письма

Прошу Вас: храните солдатские письма
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
14.01.2022