УРОК ПО ХИМИИ

  • doc
  • 30.10.2021
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Урок по химии на тему Нитраты и их действие на организм.doc

Урок по химии на тему: "Нитраты и их действие на организм"

9-й класс

Цели урока:

1.                     изучить литературные данные о нитратах и факторах, влияющих на их накопление, влияние нитратов на организм человека;

2.                     освоить методику экспресс-анализа и определить количество нитратов в овощах

Оборудование:

- нитрат – тестер «Морион ОК2»

- химический стакан

Реактивы:

- чистая дистиллированная вода;

- морковь, свекла, капуста, картофель

Ход урока

I.                      Актуализация прежних знаний учащихся.

Нитраты - соли азотной кислоты, устаревшее название селитры, в настоящее время определение используется преимущественно как название для удобрений в сельском хозяйстве [1]. Они не относятся к ядовитым веществам, но представляют опасность тем, что из них образуются нитриты - соли азотистой кислоты. Именно нитриты могут оказывать токсическое действие на человека, как прямое, так и косвенное, через образование других вредных веществ, например, нитрозаминов.

Основные источники нитратов

Наличие нитратов в продуктах питания обусловлено рядом причин. В небольшом количестве они находятся в окружающей среде, обусловливая круговорот азота в природе. В повышенной концентрации они содержатся в почве, как следствие интенсификации производства (внесение удобрений, отходов, переработки сырья животного происхождения и т. д.). Из почвы они попадают в воду и растения. В регионах с развитой промышленностью из-за выбросов в атмосферу вместе с отработанными газами кислородсодержащих соединений азота нитраты накапливаются и в дождевой воде.

Нитриты являются промежуточными продуктами метаболизма азота. В почве они содержатся в очень незначительном количестве, которое может повышаться при нитрификации, а затем снова уменьшаться при денитрификации. Обычно в непораженном болезнями растительном сырье они практически отсутствуют. Нитриты образуются при неправильном хранении растительного сырья или при переработке сырья, содержащего повышенное количество нитратов.

В пищевой промышленности нитраты и нитриты применяются главным образом при консервировании мяса, для улучшения сенсорных показателей мясных изделий и для предотвращения возникновения ботулизма. В мясной промышленности их используют в виде калиевых или натриевых солей для получения красной окраски мяса. Обычно миоглобин, содержащийся в мясе, при варке превращается в серо-коричневый метмиоглобин, под действием же нитрата миоглобин превращается в нитрозомиоглобин, имеющий красную окраску. Он не разрушается в процессе варки, по сравнению с миоглобином более устойчив к воздействию кислорода воздуха. Как указано в работе «Гигиенические основы охраны продуктов питания от вредных химических веществ», в пище современного человека доля колбасных изделий возрастает, а это чревато неблагоприятными сдвигами в жизнедеятельности организма человека. В молочной промышленности нитраты применяются для подавления размножения некоторых штаммов бактерий Clostridium, в результате деятельности которых образуются газы, влияющие на текстуру готовой продукции. Молоко и молочные продукты как источники нитратов играют незначительную роль [3].

Способы снижения вреда нитратов в растениях

Очень важно не только знать в каких растениях, в каких их органах и частях содержатся в основном нитраты, но и не менее важно надо знать, как уменьшить содержание этих ядовитых веществ для организма.

2.                     Снижается количество нитратов при термической обработке овощей (мойке, варке, жарке, тушении и бланшировке). Чтобы снизить количество нитратов в овощах следует:

- в старых клубнях картофеля, его клубни следует залить 1%-ным раствором поваренной соли;

- у патиссонов, кабачков и баклажанов необходимо срезать верхнюю часть, которая примыкает к плодоножке;

-т.к. нитратов больше в кожуре овощей и плодов, то их (особенно огурцы и кабачки) надо очищать от кожуры, а у пряных трав надо выбрасывать их стебли и использовать только листья;

-у огурцов, свеклы, редьки к тому же надо срезать оба конца, так как здесь самая высокая концентрация нитратов;

-хранить овощи и плоды надо в холодильнике, так как при температуре +2°С невозможно превращение нитратов в более ядовитые вещества – нитриты [2].

 

Вредное воздействие нитратов на организм человека

Впервые заговорили о нитратах в нашей стране в 70-х годах, когда в Узбекистане случилось несколько массовых желудочно-кишечных отравлений арбузами, при их чрезмерной подкормке аммиачной селитрой.

В мировой науке о нитратах знали уже гораздо раньше. Сейчас общеизвестно, что нитраты обладают высокой токсичностью для человека и сельскохозяйственных животных.

Выступления учащихся

1 ученик: Нитраты под воздействием фермента нитратредуктазы восстанавливаются до нитритов, которые взаимодействуют с гемоглобином крови и окисляют в нем Fe(II) до Fe(III). В результате образуется вещество метгемоглобин, который уже не способен переносить кислород. Поэтому нарушается нормальное дыхание клеток и тканей организма (тканевая гипоксия), в результате чего накапливается молочная кислота, холестерин, и резко падает количество белка.

2 ученик: Особенно опасны нитраты для грудных детей, т.к. их ферментная основа несовершенна и восстановление метгемоглобина в гемоглобин идет медленно.

3 ученик: Нитраты способствуют развитию вредной кишечной микрофлоры, которая выделяет в организм человека ядовитые вещества токсины, в результате чего идёт интоксикация, то есть отравление организма. Основными признаками нитратных отравлений у человека являются:

- тошнота, рвота, боли в животе;

- понос, часто с кровь, увеличение печени, желтизна белков глаз;

- головные боли, повышенная усталость, сонливость, снижение работоспособности;

- одышка, усиленное сердцебиение, вплоть до летального исхода.

4 ученик: Кроме того нитраты оказывают следующие действия на живой организм:

- снижают содержание витаминов в пище, которые входят в состав многих ферментов, стимулируют действие гормонов, а через них влияют на все виды обмена веществ;

-у беременных женщин возникают выкидыши, а у мужчин - снижение потенции;

- при длительном поступлении нитратов в организм человека (пусть даже в незначительно дозах) уменьшается количество йода, что приводит к увеличению щитовидной железы;

- сильно влияют на возникновение раковых опухолей в желудочно-кишечном тракте у человека;

- вызывают резкое расширение сосудов, в результате чего понижается кровеносное давление [5]

Учитель: наличие избытка нитратов в овощах и фруктах можно определять различными методами, но наиболее быстрым является метод определения с помощью нитрат – тестера «Морион ОК2».

Методика обнаружения нитратов с помощью нитрат – тестера «Морион ОК 2»

С помощью прибора «Морион ОК 2» (рис.1) определяют содержание нитратов в овощах. Методика проста. Зонд в виде толстой иглы с вмонтированными электродами вводится в мякоть плода и сок. Стрелочный измеритель сразу показывает процентное содержание нитратов по отношению к предельно допустимой концентрации (ПДК). Содержание нитратов в мг на 1 кг продукта вычисляют по формуле [4].

С = (N × LIMIT) 100%(мг/кг),

где N - показание измерителя в процентах, LIMIT - уровень ПДК нитратов в проверяемом продукте, установленным в стране, мг/кг.

морион цъ

Рис. 1. Нитрат-тестер «Морион ОК 2»

Для овощей и фруктов установлены следующие значения предельно допустимых концентраций нитратов (таблица 1).

Таблица 1.

Предельно допустимые концентрации нитратов в продуктах

растениеводства

Продукт

Содержание, мг/кг

Картофель

250

Капуста белокочанная ранняя

900

Капуста бело-кочанная поздняя

500

Морковь ранняя

400

Морковь поздняя

250

Томаты

150/300

Огурцы

150/400

Свекла столовая

1400

Лук репчатый

80

Листовые овощи (салат, петрушка, укроп)

2000

Перец сладкий

200

Кабачки

400

Дыни

90

Арбузы

60

Виноград

60

Яблоки, груши

60

 

Практическая часть (проведение опытов).

Учитель: В литературе отмечено, что нитраты неравномерно распределены в овощах и фруктах и сегодня мы научимся не только определять содержание нитратов в овощах, но и выясним, где же больше всего они находится: в кожуре, сердцевине или в мякоти, а также сравним полученные данные с ПДК. Для этого необходимо будет разделиться на 4 звена и каждое звено будет работать с конкретным овощем .

Звено №1 определяет содержание нитратов в свекле

Звено №2 определяет содержание нитратов в картофеле,

Звено №3 определяет содержание нитратов в капусте

Звено №4 определяет содержание нитратов в моркови

После выполнения работы, один из группы расскажет о полученных результатах .

Ученик: По результатам проведенных опытов можно сделать вывод:

- предельно допустимая концентрация повышена в свекле и капусте;

- содержание нитратов в различных частях плода овоща по исследованию больше всего в сердцевине, как центре накопителя ядов; затем в кожуре, как непосредственном передатчике от внешней среды к внутренней (то есть мякоти и сердцевине); и наименьшее - в мякоти, как промежуточном объекте между кожурой и сердцевиной;

II.                   Закрепление, формирование ЗУН.

Учитель: сегодня на уроке мы дополнили знания о нитратах, определили основные источники нитратов и их пагубное влияние на организм. Познакомились с методикой обнаружения нитратов с помощью нитрат – тестера «Морион ОК2» и выяснили в каких органах растений концентрируется наибольшее количество нитратов.

Заканчивается урок подведением итогов, оценкой работы учащихся.

 

Список литературы:

1.                     Википедия. Свободная энциклопедия - [Электронный ресурс] - Режим доступа URL:http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B8%D1%82%D1%80%D0%B0%D1%82%D1%8B.

2.                     Воленко Е. Н. Определение нитратов в овощах - [Электронный ресурс] - Режим доступа - URL: http://do.gendocs.ru/docs/index-194192.html (дата обращения 30. 01. 2013).

3.                     Денисова О. С., Лыгин С. А.«Научное сообщество студентов XXI столетия. Естественные науки»: материалы X международной заочной научно-практической конференции (06 мая 2013г.) - Новосибирск: Изд. «СибАК», 2013. Секция 7. Химия, с. 86-90.

4.                     Ивченко А. А., Макареня А. А. Валеология на уроках неорганической химии. Пособие для учителя к спецкурсу «Химия и здоровье человека»: Химия. Приложение к газете «Первое сентября», 2000, № 19.

5.                     http://nsportal.ru/ap/drugoe/library/vrednoe-vozdeistvie-nitratov-na-organizm-cheloveka.

 


Скачано с www.znanio.ru