Класс:7
Тема урока: Легендарный генерал Шаймуратов
Планируемые результаты:
-предметные: умение формулировать тему и определять проблему;
формирование умения работать с исторической информацией (осуществлять поиск, систематизировать и представлять результат), усвоение новых понятий;
-метапредметные: развитие речи учащихся, умение работать с различной информацией,
-личностные: формирование интереса к истории, способствовать развитию любознательности, умение выражать свою позицию.
Основные понятия, изучаемые на уроке:
Великая отечественная война, комдивизии, подвиг, мужество
Вид используемых на уроке средств ИКТ:
Проектор, презентация, компьютер.
Тип урока: урок изучения нового материала
1.Организационный момент.
Здравствуйте
Встали все, улыбнулись, настроились на урок, вам потребуется внимание и старание. Садитесь.
2. Постановка цели и задачи урока. Мотивация учебной деятельности.
История страны, история родного края, история семьи - тесными невидимыми нитями связаны эти понятия друг с другом. Для нашего поколения Великая Отечественная война – это уже история, которую мы знаем по книгам и фильмам.
Война – это невозвратимые потери, гибель людей, человеческое горе. В 2020 году мы отмечаем 75 годовщину Победы в Великой Отечественной войне. С каждым годом все меньше участников войны могут рассказать нам о том, как сражались и побеждали, но в каждой семье жива память о Великой Отечественной войне.
Сегодня урок хочу начать с прослушивания песни, она вам знакома, (звучит песня «Шаймуратов-генерал» (муз. Загира Исмагилова, сл. Кадыра Даяна).
-О ком эта песня?
-Что вы слышали об этом человеке?
Урок будет посвящен командиру легендарной 112-й Башкирской кавалерийской дивизии Миннигали Мингазовичу Шаймуратову
Этот человек служил своей стране до конца жизни, он призывал воинов к мужеству, являлся им примером во всем, и погиб он в бою, достойно сражаясь до последнего.
Опыт и дальновидность генерала помог выдержать и не сдаться во время Великой Отечественной войны, а идти только вперед и наступать на противника.
Тема урока: Легендарный генерал Шаймуратов
3. Актуализация знаний.
Да, действительно песню мы слышим часто и по радио и по телевизору, знаем что в нем поется о герое- генерале Шаймуратове, но редко кто из вас наверно читал о нем и знает что либо о его судьбе. Поэтому задолго до этого урока я дала задание провести небольшую работу и подготовить Лейсян и Веронике доклады;
1 Когда, в какой семье, где родился и каким рос Шаймуратов Минигали?
2.Как складывалась его военная карьера?
4.Поиск решения учебной задачи. Сначала учащиеся определяют способ поиска информации.
- Где мы можем это узнать? (в учебнике, в Интернете). Были просмотрены книги, информации в интернете, подготовлены сообщения и презентация
Лейсян (доклад 1)
Вероника (доклад 2)
Данил (доклад 3)
5.Физминутка
Слово учителю. 25 декабря 1941 года Шаймуратов прибыл в Уфу и принял должность комдива.
Комиссар дивизии С. Алибаев отмечал: «с его (Шаймуратова) прибытием дивизия как бы обновилась, у воинов прибавилось сил, поднялось настроение. Мы увидели в нём хорошо подготовленного высококультурного кадрового офицера. Его природный ум, смелость и высокий дух притягивали людей к себе».
Немаловажное значение для поднятия боевого духа солдат имели местные корни командира и возможность обращаться к нему на родном языке.
Газета "Красная Звезда" еще 4 июля 1942 года поместила такую короткую заметку:
«Кавалерийская часть смело вступает в схватки не только с пехотой, но и с танками врага, она уничтожила несколько танков и два батальона вражеской пехоты. Смелые налеты на немецкую пехоту совершают кавалеристы-башкиры под командованием товарища Шаймуратова».
О Башкирской кавалерийской дивизии и ее командире полковнике М. Шаймуратове узнала вся Красная Армия, и затем вся страна.
Последней операцией Шаймуратова стал глубокий рейд в тыл противника с целью занять железнодорожные станции Чернухино и Дебальцево и перерезать железную дорогу Ворошиловград – Дебальцево.
Несмотря на то, что успешные действия кавдивизии практически парализовали тыл противника, что позволило очистить Ворошиловград и освободить Краснодон, сама дивизия оказалась в окружении, при выходе из которого 23 февраля 1943 года Шаймуратов погиб. Последние минуты жизни генерала так описал майор Кадыров:
«… Когда мы вместе с гвардейскими майорами М.И. Кузнецовым и Файзи Гафаровым приближались к генерал-майору М. Шаймуратову, он уже был окружён примерно тридцатью солдатами и офицерами… Вдруг я заметил: генерал, дерущийся с фашистами с саблей в руке, упал с коня. Его конь быстро поскакал мимо нас. Двадцать отважных воинов, охранявших комдива, ведут отчаянный бой с врагом возле бездыханного тела генерала».
Башкавдивизия совершила дерзкий рейд по глубоким тылам противника. В течение двух недель башкирские конники совершали отчаянные налёты на гарнизоны, расположения вражеских войск, парализовали движение по железным дорогам, по особо важным участкам добивались своего превосходства.
Под откос было пущено десятки эшелонов, в качестве трофеев было взято много боевой техники, продовольствия, оружия.
Корпус выполнил боевое задание. Ставка Верховного Главнокомандования присвоила 8-му корпусу почетное звание «гвардейский», а дивизия стала называться 16-я гвардейская Башкирская кавалерийская дивизия.
Шаймуратовская дивизия – абсолютный рекордсмен сухопутных войск Красной армии по количеству Героев Советского Союза: 78 военнослужащих. Всего же орденами и медалями награждены 3860 воинов дивизии, из них пятеро стали полными кавалерами ордена Славы. Такого не было больше ни в одной дивизии.
Сам комдив был удостоен двух орденов Красного Знамени, ордена Красной Звезды и медалей.
1948 г. руководители высших органов власти Башкирской АССР обратились к Сталину с просьбой о присвоении генералу Шаймуратову звания Героя Советского Союза. Это обращение, как и все последующие, было оставлено без внимания.
Судьба Шаймуратова окончательно была выяснена лишь в октябре 1948 года. Он числился пропавшим без вести. С помощью местных жителей было найдено место его захоронения. Гвардии генерал-майор Минигали Шаймуратов указом местных властей был перезахоронен в селе Петровском Ивановского района Ворошиловградской области Украинской республики. Однако это не стало основанием для представления генерал-майора к званию Героя Советского Союза посмертно. Миннигали Мингазович Шаймуратов по-прежнему остаётся исключительно народным героем.
Память о герое
Именем славного сына башкирского народа Минигали Шаймуратова названы:
- улицы, колхозы Башкортостана,
-в Парке Победы Уфы на Аллее славы и в Кармаскалинском районе был установлен бюст генерала.
- 11 сентября 2015года в СПК имени Шаймуратова открыт мемориал Воинской Славы, посвященный 112-й Башкирской кавалерийской дивизии и ее командиру генерал-майору,
-в настоящее время в Демском районе Уфы открыт музей 112-й Башкирской кавалерийской дивизии.
Слава Минигали Шаймуратова живёт в памяти. Он – народный герой. О нём пишут книги; слагают поэмы и стихи.
В 2019 году вышла в свет книга «Триумф и трагедия генерала Шаймуратова». Автор: Фарит Вахитов.
Также образ Шаймуратова запечатлён в живописи. 1963году А.В.Храмов написал картину «Генерал Шаймуратов», Г.М.Круглов–автор двух картин «В штабе дивизии М. Шаймуратова» (1989) и «Последний бой генерала Шаймуратова» (2006).
В Республике Башкортостан Шаймуратов считается народным героем, он воспет в башкирской песне «Шаймуратов-генерал» (муз. Загира Исмагилова, сл. Кадыра Даяна).
Память одного человека короткая, а память народа вечная. Герои не умирают. Они живут в сердцах народа.
После победного завершения войны в стране сменилось не одно поколение, но всенародное восхищение подвигом легендарного генерала продолжает оставаться неизменно высоким. Шаймуратов по-прежнему герой и гордость народа.
6.Закрепление На ваших столах лежат карточки текстов с пропущенными словами, необходимо вам вписать эти слова, справочный материал на доске
7. Информация о домашнем задании, инструктаж по его выполнению
Почитать книги
8. Рефлексия (подведение итогов занятия)
Дорогие ребята, вы хотите быть такими же смелыми, сильными, готовыми защищать свою родину?
Возложите цветы к памятнику легендарного генерала Шаймуратова Миннигали (импровизированный памятник, цветы сделаны накануне)
Приложение
Карточка
В деревне Биштяки ………… августа 1899 года родился великий …………………………Шаймуратов Миннигали Мингазович, командир ………….Башкирской кавалерийской дивизии.
Успешные действия кавдивизии практически парализовали тыл противника, что позволило очистить Ворошиловград и освободить Краснодон, сама дивизия оказалась в окружении, при выходе из которого ……. февраля 1943 года Шаймуратов погиб.
Доклад 1
Детство и юность Минигали Шаймуратова
15 августа 1899 года в деревне Биштяки Уфимской губернии в бедной крестьянской семье Шаймуратовых родился сын Минигали — ныне это деревня Шаймуратово Кармаскалинского района Республики Башкортостан. К этому времени в доме подрастали два сына и дочь.
Он рос здоровым, крепким, ловким, - вспоминает его сестра Галима Мингазетдиновна, — каждое начатое дело доводил до конца и всегда оставался верным данному слову. И душа у него была ясная, открытая.
Как бы тяжело ни жилось, отец Мингазетдин-агай старался дать своим детям образование.
В ауле работала начальная школа, куда поступил и Минигали. Школа подружила Минигали с книгой.
Минигали был прямолинейным и высказывал свое мнение, за это его исключили из школы.
Минигали уже с детства познал крайнюю нужду. С 10 лет остался без матери. А 1913 году умер отец.
В 14 лет он уехал в Уфу и нанялся матросом-грузчиком парохода "Урал".
В 19 лет, когда в стране вспыхнула Гражданская война, он добровольно записался в ряды Красной Армии.
Минигали Шаймуратов прошел славный путь - посвятив себя службе в армии, он стал одним из выдающихся военачальников. Не имея школьного образования, проходит несколько раз командирские курсы, затем подготовительные курсы в Военную академию имени М. Фрунзе. Окончил академию с золотой медалью.
Подготовила Ахатова Л
Доклад 2
Военная карьера Минигали Шаймуратова
Минигали Шаймуратов 18 июня 1919 года добровольно вступил в Красную Армию. Его зачислили рядовым красноармейцем в 270-й Белорецкий стрелковый полк
Минигали Мингазович участвовал в гражданской войне, в 270-м Белорецком стрелковом полку, Первой Конной армии С. М. Будённого.
В 1931—1934 гг. Минигали Мингазович был слушателем Военной академии имени М.В. Фрунзе. С 1934 помощник начальника отделения Разведуправления Генерального штаба Красной Армии
Шаймуратов «объехал полмира по особым заданиям правительства».
1934 г.- 1935 г. — военный атташе в Турции;
В 1936—1937 гг. — советник военного комитета при правительстве Гоминьдана в Китае.
1938 г. — декабрь 1940 г. — военный атташе в Китае Он был разведчиком экстра - класса.
25 декабря 1941 года Шаймуратов прибыл в Уфу и принял должность командира 112 Башкирской кавалерийской дивизии.
Подготовила Чистякова Вероника
Доклад 3
Началась Великая отечественная война.
В 1941 году полковник Минигали Мингазович Шаймуратов был назначен помощником начальника отдела Генерального штаба Красной Армии и командиром части по охране Кремля. Вскоре его часть была направлена на фронт. За бои под Волоколамском, на подступах к Москве, Шаймуратов был награжден вторым орденом Красного Знамени.
25 декабря 1941 года Шаймуратов прибыл в Уфу и принял должность командира 112 Башкирской кавалерийской дивизией
О Башкирской кавалерийской дивизии и ее командире полковнике М. Шаймуратове узнала вся Красная Армия, и затем вся страна.
Последней операцией Шаймуратова стал глубокий рейд в тыл противника с целью занять железнодорожные станции Чернухино и Дебальцево и перерезать железную дорогу Ворошиловград – Дебальцево.
Несмотря на то, что успешные действия кавдивизии практически парализовали тыл противника, что позволило очистить Ворошиловград и освободить Краснодон, сама дивизия оказалась в окружении, при выходе из которого 23 февраля 1943 года Шаймуратов погиб.
Корпус выполнил боевое задание. Ставка Верховного Главнокомандования присвоила 8-му корпусу почетное звание «гвардейский», а дивизия стала называться 16-я гвардейская Башкирская кавалерийская дивизия.
Шаймуратовская дивизия – абсолютный рекордсмен сухопутных войск Красной армии по количеству Героев Советского Союза: 78 военнослужащих. Всего же орденами и медалями награждены 3860 воинов дивизии, из них пятеро стали полными кавалерами ордена Славы. Такого не было больше ни в одной дивизии.
Сам Минигали Шаймуратов был удостоен двух орденов Красного Знамени, ордена Красной Звезды и медалей.
Подготовил Данил Гайсин
Скачано с www.znanio.ru
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.