Урок по ОСЖ "Гигена приготовления пищи"

  • pptx
  • 20.05.2024
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала виды питания. гигиена приготовления пищи.pptx

Тема: Виды питания. Гигиена приготовления пищи.

В мире существуем много видов питания, которые поддерживают миллионы сторонников. Но из всего многообразия можно выделить четыре основных вида:
ВЕГЕТАРИАНСТВО
СЫРОЕДЕНИЕ
АМЕРИКАНСКИЙ вид (ФАСТ-ФУД)
ТРАДИЦИОННЫЙ стиль

Вегетарианство-это добровольный отказ от потребления мяса. Вегетарианцы не едят мясные продукты в силу различных причин (религиозных, этических и медицинских). При этом некоторые из них едят молочные продукты и яйца, а так называемые строгие вегетарианцы полностью отказываются от продуктов животного происхождения.

Вегетарианство

Сыроедами называют людей, предпочитающих естественное, натуральное питание. Это один из древнейших стилей питания: пещерный человек, не имея огня, питался исключительно сырой пищей, будь то мясо мамонта или коренья, плоды растений, зерна злаков.

Американский стиль (фаст-фуд)

ТРАДИЦИОННЫЙ стиль питания является самым распространенным. Придерживается трех- четырехразового режима питания , питаясь свежеприготовленной горячей пищей. При этом особое значение имеет факт приема пищи в строго определенные часы.

К помещению кухни и столовой предъявляют особые требования - это прежде всего чистота. Так было всегда: и в прошлом, когда пищу готовили на открытом огне очага, и теперь, в условиях высокой технической оснащённости домашнего хозяйства.
Уход за кухней довольно трудоёмок и сложен, потому что на ней сосредоточено много важных объектов. Это и продукты питания, которые надо уметь сохранить и правильно переработать, и электрическая или газовая плита - основное оборудование для тепловой обработки продуктов, и многочисленная кухонная утварь, посуда, разнообразные технические приспособления и электроприборы.

Приготовление пищи не терпит присутствия грязи на руках, продуктах, посуде, так как болезнетворные микробы могут вызвать пищевые отравления. Вот почему при кулинарных работах нужно соблюдать санитарно-гигиенические требования. Ознакомимся с ними и будем в дальнейшем неукоснительно им следовать.

Заглянем в словарик

Кулинария (от лат. culina — «кухня») — искусство приготовления пищи.

Санитария (от лат. sanitas — «здоровье») — система мероприятий, обеспечивающих охрану здоровья и профилактику различных заболеваний.

Что такое гигиена?

Гигиена — мой руки перед едой, чисти зубы утром и вечером.

Слово гигиена образовано от имени древнегреческой богини чистоты и здоровья Гигиеи.

Гигиена — это умение ухаживать за своим телом.

С медицинской точки зрения гигиена — наука о поддержании здоровья и здоровой жизнедеятельности. Гигиена может подразделяться на: личную гигиену; гигиену труда; гигиену полости ртa; гигиена питания;