Донецкая Народная Республика
УРОК
ПО ПРЕДМЕТУ
« ОСНОВЫ БЕЗОПАСНОСТИ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ » 10-11 классах
на тему: « Влияние алкоголя и табакокурения на детей и подростков ».
Разработка учителя ОБЖ
Мамедова Валерия Велиевича.
Донецк
2023 г.
О ВРЕДЕ АЛКАГОЛЯ И ТАБАКОКУРЕНИЯ ДЛЯ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ.
I. Опасность употребления алкоголя
Содержащийся в алкогольных напитках этанол, он же этиловый спирт, влияет на головной мозг, ответственный за обучение.
1. Под действием алкоголя происходит интеллектуальная и эмоциональная деградация личности подростка.
2. Печень подростка разрушается под действием алкоголя гораздо быстрее, чем у взрослого человека, так как проницаемость сосудистых стенок у подростков выше.
3. Алкоголь приводит к жировому перерождению клеток печени и нарушению синтеза витаминов.
4. Наблюдаются сбои в работе желудочно-кишечного тракта— под действием алкоголя изменяются свойства и количество желудочного сока, нарушается работа поджелудочной железы.
5. Даже самое легкое пиво— сильное мочегонное средство. И, если его употреблять регулярно, из организма вымываются минеральные и питательные вещества.
6. Сладкие слабоалкогольные коктейли это смесь из сахара, красителя и спирта, которая, помимо дозы алкоголя, поставляет в организм подростка избыточное количество калорий. Нередко в их состав входит и кофеин, негативно влияющий на нервную и сердечно-сосудистую системы.
7. Не закончивший свое формирование организм очень болезненно отвечает на поступающий в него этанол. Нарушается деятельность сердечно-сосудистой системы.
8. Иммунная система перестает полноценно выполнять свои функции: употребляющий алкоголь подросток становится очень восприимчив к инфекционным заболеваниям.
II. Вредность курения
Всю правду о вреде курения убедительно демонстрирует тот факт, что в состав табачного дыма входит 3000 различных химических соединений. В 20 сигаретах (средняя суточная норма курильщика) содержится 130 мг никотина.
Кроме этого, в него входят сотни ядов, в том числе:
· цианид;
· мышьяк;
· синильная кислота;
· угарный газ и др.
В табачном дыме содержится 60 сильнейших канцерогенов: бензопирен, хризен, дибензпирен и другие, а также нитрозамины, оказывающие разрушающее действие на головной мозг.
Помимо них, в его составе присутствуют радиоактивные вещества:
· полоний;
· свинец;
· висмут и др.
За один год через дыхательные пути курильщика проходит 81 кг табачного дегтя, часть которого оседает в легких.
1. Путем кратковременного и нерегулярного курения, незаметно возникает привычка к табаку, к никотину
2. Слишком раннее курение задерживает рост.
3. Курение нарушает нормальный режим труда и отдыха.
4. При курении у подростка очень сильно страдает память. Курение снижает скорость заучивания и объём памяти.
5. У курящего подростка происходит патология зрительной коры. Первоначально наблюдается быстрая утомляемость при чтении.
6. Частое и систематическое курение у подростков истощает нервные клетки, вызывая преждевременное утомление.
7. Состояние клеток слуховой коры после курения в подростковом возрасте совершенно чётко и бесспорно свидетельствует о мощном подавлении и угнетении их функций. Это отражается на слуховом восприятии и воссоздании слухового образа в ответ на звуковое раздражение внешней среды.
8. Курение подростков активизирует у многих деятельность щитовидной железы, в результате чего у курящих подростков учащается пульс, повышается температура, возникает жажда, раздражительность, нарушается сон.
9. Из-за раннего приобщения к курению возникают поражения кожи – угри, себорея, что объясняется нарушениями деятельности не только щитовидной, но и других желёз эндокринной системы.
10. Курение ведёт к преждевременному изнашиванию сердечной мышцы. Возбуждая сосудодвигательный центр и влияя на периферический сосудодвигательный аппарат, никотин повышает тонус и вызывает спазм сосудов. Это увеличивает нагрузку на сердце, так как протолкнуть кровь по суженным сосудам гораздо труднее. Приспосабливаясь к повышенной нагрузке, сердце растёт за счёт увеличения объёма мышечных волокон. В дальнейшем деятельность сердца обременяется ещё тем, что сосуды у курящих подростков теряют эластичность намного интенсивнее, чем у некурящих.
11.
Курение повышает риск развития хронических заболеваний
(заболевание сердца, рак, эмфизема легких).
Хотя хронические заболевания, связанные с курением, обычно появляются только в
зрелом возрасте, подростки – курильщики чаще страдают от кашля, дисфункции
дыхательных путей, образования мокроты, одышки и других респираторных
симптомов.
12. Известно, что с увеличением числа курящих подростков помолодел и рак лёгких. Один из ранних признаков этой болезни – сухой кашель. Заболевание может проявляться незначительными болями в лёгких, тогда как основные симптомы – это быстрая утомляемость, нарастающая слабость, снижение работоспособности.
13. Смертность людей, начавших курить в подростковом возрасте (до 20 лет), значительно выше, чем среди тех, кто впервые закурил после 25 лет.
Скачано с www.znanio.ru
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.