Урок по технологии 5 класс

  • docx
  • 24.05.2021
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Урок № 10. Блюда из ЯИЦ.docx

Урок № 10. Блюда из ЯИЦ

Цель урока: организовать деятельность обучающихся по приобретению умений готовить блюда из яиц.

Задачи обучения.

1.         Проинформировать о пищевой ценности яиц.

2.         Обучить различным способам определения свежести яиц.

3.         Ознакомить с технологией приготовления блюд из яиц.

4.         Ознакомить с бытовыми электрическими приборами для приготовления блюд из яиц.

5.         На практике обучить приготовлению блюд из яиц и по- даче их на стол.

 Дидактические средства обучения: учебник технологии (8 12), РТ; ПК, проектор, материалы ЭОР; кухонный инвентарь, венчик для взбивания, миксер.

Формируемые универсальные учебные действия: личностные, коммуникативные .

Ход урока

1.         Проверка знаний по теме предыдущего урока («Тепловая кулинарная обработка овощей»)

Обучающиеся отвечают на вопросы задания «Проверь себя» в рабочей тетради по теме предыдущего урока. Проверяем правильность ответов.

2.         Изложение нового материала.

Расскажем о пищевой ценности яиц: содержании в них белков, жиров, витаминов и минеральных веществ; видах яиц (куриные, перепелиные, страусиные, утиные, гусиные, индюшачьи, то есть яйца всех домашних птиц), проинформируем  учеников о различии яиц по длительности хранения (диетические и столовые). Предупредите об опасности аллергии в случае злоупотребления яйцами. Ознакомим со способами определения свежести яиц.

Просвечивание на овоскопе — специальном электроприборе с галогенной лампочкой, в который вкладывают яйца и рассматривают их содержимое. Если яйца лежат в лотке, то овоскоп можно держать лампой вниз, просвечивая яйца сверху. Прибор применяется для определения качества яиц и пригодности для инкубации — выведения цыплят.

С помощью солевого раствора. Продемонстрируем опыт с опусканием яйца в стакан с солёной водой или рассмотрим с обучающимися рис. 35 из учебника.

Особо остановимся на опасности заражения яиц сальмонеллами и как следствие — заболевания человека сальмонеллёзом, о необходимости мытья яиц перед приготовлением блюд и их тепловой обработкой.

Расскажем о технологии варки яиц всмятку, в мешочек и вкрутую, жарении яиц (яичница-глазунья и омлет) и использовании яиц при приготовлении различных блюд. Поинтересуемся у детей, почему варёные яйца получили такие названия. Продемонстрируем способ отделения белка от желтка и два способа взбивания белка: вручную с помощью венчика и с применением миксера. Обратим внимание на экономию времени и сил при использовании электроприбора.

Расскажем о правилах подачи готовых блюд из яиц на стол, о способе окраски пасхальных яиц с помощью луковой шелухи.

3.         Самостоятельная работа.

Предложим обучающимся выполнить п. 1 задания 11 в ра- бочей тетради. Для успешного выполнения задания можно обратиться к материалу параграфа учебника.

4.         Практическая работа.

№ 17. Приготовление блюда из яиц.

Вводный инструктаж. Объявляем тему, цели и за дачи практической работы, напоминает обучающимся о правилах безопасного труда при работе с горячими жидкостями, посудой, уточняет распределение профессий в каждой бригаде.

Предложим обучающимся ознакомиться с алгоритмом варки яиц, технологией приготовления яичницы-глазуньи и технологией приготовления омлета, пользуясь текстом учебника, а также выполнить п. 2 задания 11 рабочей тетради — установить нужную последовательность варки яиц.

Критерии оценки практической работы. Предостережем обучающихся от типичных, наиболее часто допускаемых, ошибок. Обозначим критерии оценки качества работы, например:

® выполнение правил гигиены и санитарии перед приготовлением пищи: руки вымыты с мылом, надета рабочая одеж- да (косынка и фартук);

® соблюдение правила безопасного труда;

® соблюдение требований к качеству блюд: варёное яйцо — не переварено, консистенция яйца соответствует задуман- ной; яичница-глазунья — не нарушена целостность желтка; омлет — плотная консистенция; блюда не подгорели; не пересолены.

Текущий инструктаж. Следим за правильностью выполнения работы и соблюдением правил безопасного труда, в случае необходимости — дать индивидуальный инструктаж.

 Заключительный инструктаж. Объявляем об окончании приготовления блюда и начале дегустации. Напомним обучающимся, что к дегустации можно приступать только с разрешения учителя.

5.         Дегустация блюда.

6.         Контроль формирования знаний и умений.

Контроль знаний будет проводиться на следующем уроке.

Контроль умений (выполнения практической работы) осуществляется по установленным критериям. Выставляется общая оценка бригаде и индивидуальная оценка за работу, выполненную каждым обучающимся в соответствии с его профессией в бригаде.

7.         Домашнее задание.

·            Изучить материал $ 12. Ответить на вопросы параграфа.

·            Разгадать ребус (п. 3 задания 11) в рабочей тетради.

·            Выполнить задание «Используй компьютер» из учебника.

·            Принести на следующий урок продукты для приготовления завтрака и сервировки стола в зависимости от разработанного меню завтрака.


 

Посмотрите также