Урок по творчеству Р.Гамзатова "Поклонитесь белым журавлям" 4 класс
Оценка 4.9

Урок по творчеству Р.Гамзатова "Поклонитесь белым журавлям" 4 класс

Оценка 4.9
doc
31.03.2024
Урок по творчеству Р.Гамзатова "Поклонитесь белым журавлям" 4  класс
урок мира 4 класс РГамзатов.doc

"Поклонитесь белым журавлям"  4 класс

(по творчеству Расула Гамзатова)

Расул Гамзатов

Цель: познакомить учащихся с жизнью и творчеством Р.Гамзатова, почтить память великого поэта, развитие связной речи учащихся, нравственно-патриотическое воспитание.

Оборудование:

  • портрет поэта,
  • газета о поэте и его творчестве,
  • книги со стихами поэта,
  • вырезанные белые журавли над доской.
  • Листы с тестами.

Звучит песня на стихи Гамзатова Р «Долалай».

Учитель читает строки из стихотворения Расула Гамзатова:

В большой семье крестьянской сакле скромной
Под солнцем плывшем в утреннем дыму
Родился в Дагестанской автономной 
Мальчишка неизвестный никому
Он рос 
над облаками снеговыми 
Где у людей бесстрашные сердца
И как ягненок рожками своими
Гордился родом своего отца
Но как орленок из гнезда родного
Он всей душою рвался на простор.

Сегодняшнее наше мероприятие мы посвящаем юбилею знаменитого нашего земляка, народного поэта Дагестана Расула Гамзатова. Выходец из маленького, в семьдесят саклей, аварского аула Цада, Расул Гамзатов родился в 8 сентября 1923 года. Его отец Гамзат славился в горах своей мудростью, честностью и умением высмеять острым, каленым словом человеческие пороки, недостатки в общественной жизни. Название родного аула Цада и стало фамилией отца Расула – поэта – сатирика Гамзата Цадасы, народного поэта Дагестана. Первым учителем и наставником Расула Гамзатова в поэтическом искусстве был его отец Гамзат Цадаса. В детстве Расул любил слушать отцовские рассказы о знаменитом Шамиле, который имел восемь ранений сердца и умел одним ударом шашки рассечь всадника вместе с конем; о храбром наибе Хаджи-Мурате, о котором Лев Толстой написал свою прекрасную повесть; о легендарном гидатлинском Хочбаре; о чохском красавце Камалиле Башире, от которого, как от горящей лампы, тень не падала на землю; о певце любви Махмуде, чьи песни стали талисманами для всех влюбленных юношей и девушек гор… Эти народные легенды, сказки и песни на всю жизнь оставили свой след в сердце поэта, Гамзат Цадаса читал сыну свои стихи – с малых лет Расул знал их все наизусть.

 Свои собственные стихи – о школе, о товарищах, об учителях – Расул начал писать, когда ему было 9 лет, а в 11 лет в аварской газете «Большевик гор» было опубликовано его стихотворение, о котором тут же в немногих строках отозвался с похвалой известный аварский писатель Раджаб Динмагомаев. Потом его стихи стали постоянно появляться и в хунзахской районной газете, и в газете города Буйнакска, и в республиканском «Большевике гор». Он подписывал их псевдонимом отца – Цадаса. Однажды горец, который не знал, что Расул пишет стихи, сказал ему: «Послушай-ка, что случилось с твоим уважаемым отцом? Раньше, прочитав его стихи один только раз, я запоминал их сразу наизусть, а теперь даже понять не могу!» Тогда Расул решил сделать имя отца своей фамилией и стал подписываться так: Расул Гамзатов.После окончания Буйнакского педагогического училища учительствовал в родной школе, работал в театре, на радио, заведовал отделом республиканской газеты.

Первый сборник его стихов “Пламенная любовь и жгучая ненависть” вышел в 1943 году.

 Гамзатову было всего 20 лет, когда он стал членом Союза писателей СССР.

Однажды Расул Гамзатов прочел несколько своих стихотворений, уже переведенных на русский язык, известному лакскому поэту Эффенди Капиеву, и тот посоветовал ему поехать учиться в Москву

Через 2 года после этого разговора, держа под мышкой несколько собственных книг, поэму «Дети Краснодона», переведенную на русский язык Ильей Сельвинским, он отправился в столицу – поступать в Литературный институт имени А.М. Горького. Директор института Федор Васильевич Гладков, прочитав его стихи, хотя и видел, что Гамзатов плохо владеет русским языком, а написанный им диктант был таким пестрым от карандашных поправок, что казалось, будто на нем дрались воробьи, все же написал его фамилию среди принятых.

Москва, Литературный институт открыли Гамзатову доселе неведомые тайны поэзии. Он по очереди «влюблялся» в разных поэтов: то в Блока, то в Багрицкого, то в Маяковского, то в Есенина, то в Пастернака, то в Цветаеву, в аварца Махмуда и немца Гейне. Но любовь к Пушкину, Лермонтову, Некрасову осталась навсегда неизменной.

Русскую литературу Расул знал и любил еще в детстве. Когда он был школьником, отец просил его читать аульчанам толстовского «Хаджи-Мурата», тут же переводя его на аварский язык (старики тогда говорили, что человек не в силах создать такую правдивую книгу, что, наверно, ее создал сам Господь). Расул учил наизусть басни Крылова, по нескольку раз перечитывал «Хамелеона» Чехова, «Деревню» Пушкина в дивном переводе Гамзата Цадаса.

В 1947 году вышла первая книга стихов Расула Гамзатова на русском языке. С тех пор на аварском и русском языках, на многих языках Дагестана, Кавказа и всего мира вышли десятки его поэтических, прозаических и публицистических книг.

Первые его поэтические публикации получили широкую известность, а за сборник стихов “Год моего рождения” двадцатисемилетний поэт получает Государственную премию.

В шестидесятые годы его поэтический талант бурно расцветает, одна за другой в свет выходят новые книги: “Земля моя”, “Песни гор”, “Дети дома одного”, “Белые журавли”, “Двадцатый век” и другие.

Гамзатов много ездил по родной стране и другим странам мира, встречался с людьми.

Стихи и поэмы Расула Гамзатова переводили на русский язык такие мастера пера, как Илья Сельвинский и Сергей Городецкий, Семен Липкин и Юлия Нейман. Особенно плодотворно работали с ним его друзья-поэты: Наум Гребнев, Яков Козловский, Яков Хелемский, Владимир Солоухин, Елена Николаевская, Роберт Рождественский, Андрей Вознесенский, Юнна Мориц. А сам Расул Гамзатович перевел на аварский язык стихи и поэмы Пушкина, Лермонтова, Некрасова, Шевченко, Блока, Маяковского, Есенина, стихи поэтов Пушкинской плеяды, арабского поэта Абдула Азиза Ходжи и др.

А.С. Пушкин для Расула Гамзатова был «Петром Первым русской поэзии – смелым и могучим преобразователем». Он блестяще, со свойственным ему колоритом перевел на аварский язык многие стихи и поэмы Пушкина, которые вошли в сознание аварского народа как национальное явление. «Цыганы», «Кавказская поэма», «Полтава», «Медный всадник», переведенные Расулом Гамзатовым, стали шедеврами горской поэзии и обогатили духовную сокровищницу аварского народа, прибавив к имени Пушкина еще больше любви и уважения многих поколений читателей, которые вот уже полвека читают и перечитывают произведения А.С. Пушкина на аварском языке.

По инициативе Расула Гамзатова и при его активном участии произведения А.С. Пушкина были переведены на многие дагестанские языки. Ежегодно 6 июня – в день рождения Пушкина – в Республике Дагестан проходит Пушкинский день поэзии у его памятника в Махачкале, а также в других городах и районах республики, где звучат стихи великого русского поэта на всех языках народов Дагестана.

Президент России Владимир Путин принял юбиляра в своей резиденции и вручил Расулу Гамзатову высшую государственную награду России – орден Андрея Первозванного. 2003,2013 годы в Дагестане объявлены Годом Расула Гамзатова.

 

Многие стихи поэта положены на музыку композиторами Я.Френкелем, Э.Колмановским, А. Пахмутовой, Р.Паульсом. Каждое литературное произведение имеет свою историю. Стихотворение Расула Гамзатова «Журавли», ставшее впоследствии песней – реквиемом по всем погибшим в войнах, в этом плане тоже не исключение. Находясь в Японии, Расул Гамзатов увидел известный памятник белым журавлям в Хиросиме. Ему рассказали и историю о девочке, ставшей жертвой последствий ядерной бомбардировки и так и не успевшей вырезать из бумаги тысячу журавликов. Поэт был потрясен этой смертью. Здесь же, в Японии, он получил телеграмму, в которой сообщалось о кончине его матери. Гамзатов вылетел в Москву и в самолете, думая о матери, вспомнил и умершего отца, и погибших на войне братьев. И та хиросимская девочка с бумажными журавликами не уходила из памяти. Вот так и родилось стихотворение, которое начиналось этими строчками:

Мне кажется порою, что джигиты,

С кровавых не пришедшие полей,

В могилах братских не были зарыты,

А превратились в белых журавлей...

 Стихотворение увидел в журнале «Новый мир» Марк Бернес. Переработав его при посредстве автора и переводчика Наума Гребнева, Бернес прочитал его Яну Френкелю и попросил его написать музыку… Так появилась песня. Она зажила своей полнокровной жизнью и обрела мировую популярность.

Звучит песня «Журавли»

 Ян Френкель и Расул Гамзатов стали близкими друзьями на всю жизнь, и много раз после этого Френкель ездил в Дагестан, бывал в Махачкале и в горных аулах, и всякий раз его встречали там как доброго и желанного гостя. В Дагестане первый памятник Белым Журавлям торжественно открыли 6 августа 1986 года в высокогорном Гунибе.  Тогда же были впервые проведены Дни Белых Журавлей, которые впоследствии стали традиционными днями памяти, грустным праздником, когда вспоминают всех погибших во всех войнах. Сегодня праздник «Белые Журавли» уже не вмещается в рамки одной республики – он стал международным.

Исполнителями песен, написанных на стихи Расула Гамзатова, стали известные певцы и артисты: Анна Герман, Галина Вишневская, Муслим Магомаев, Иосиф Кобзон, Валерий Леонтьев, Сергей Захаров, София Ротару, Рашид Бейбутов, Вахтанг Кикабидзе, Дмитрий Гнатюк, Муи Гасанова, Магомедтамир Синдиков, Магомед Омаров, Шагав Абдурахманов и др. Песни на стихи Расула Гамзатова вошли в репертуар Чародинского хора, ансамбля «Гая», квартета Тагира Курачева и других исполнителей. Его стихи читали со сцены Михаил Ульянов, Александр Завадский, Яков Смоленский, Александр Лазарев.

Поэтические вечера Расула Гамзатова с успехом проходили в разные годы в театрах и концертных залах Москвы и Махачкалы, в культурных центрах Софии, Варшавы, Берлина, Будапешта и других городов мира.

По произведениям поэта в Ленинградском театре оперы и балета поставлен балет «Горянка», в Петербургском Большом театре комедии осуществлена постановка спектакля «Мой Дагестан», на сцене Аварского музыкального драматического театра имени Г. Цадасы поставлены спектакли «В горах мое сердце», «Берегите матерей», «Горянка» и др. Пьеса «Горянка» поставлена на сценах многих театров бывшего СССР. По его произведениям сняты художественные фильмы «Горянка» и «Сказание о храбром Хочбаре».

За выдающиеся достижения в области литературы Расул Гамзатов отмечен многими почетными званиями и премиями. народный поэт Дагестана Р.Г. Гамзатов – Герой Социалистического труда, лауреат Ленинской премии, лауреат Государственных премий СССР и РСФСР, лауреат международной премии «Лучший поэт ХХ века», премии писателей Азии и Африки «Лотос», премий Джавахарлала Неру, Фирдоуси, Христо Ботева, а также премий имени М. Шолохова, М. Лермонтова, А. Фадеева, Батырая, Махмуда, С. Стальского, Г. Цадасы и др., действительный член Петровской академии наук и искусств России. С 1950 года он являлся председателем правления Союза писателей Дагестана.

Расул Гамзатович награжден четырьмя орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, тремя орденами Трудового Красного Знамени, орденами Дружбы народов, «За заслуги перед Отечеством», Петра Великого, болгарским орденом Кирилла и Мефодия, грузинским орденом «Золотое Руно», многими медалями.

 

В своих стихотворениях Гамзатов рассуждает о судьбах мира, человечества, о назначении простого человека, его морали, его нравственном облике , о любви к родине, женщине, родному краю, о дружбе.

 Расул Гамзатов сказал: “Я родился и вырос в Дагестане. И, как верный его сын,
люблю его безгранично и нежно. В каких бы далеких краях я ни был, всегда тороплюсь домой, в Дагестан, спешу к нему, как сын к отцу”.

 «Дагестан – моя любовь и моя клятва. Моя мольба и моя молитва. Ты один главная тема всех моих книг, всей моей жизни. Когда я пишу о тебе, перо невольно дрожит в моей руке. С его великой судьбой связаны и песни, и боль, и радость его»

Ученица читает стихотворение Расула Гамзатова.

1.     Дагестан, все, что люди мне дали
Я по чести с тобой разделю,
Я свои ордена и медали
На вершины твои приколю.

2.     Посвящу тебе звонкие гимны 
И слова, превращенные в стих, 
Только бурку лесов подари мне
И папаху вершин снеговых!

3.     Характер гордый твой не стерся
И в речи образность живет.
О, как люблю я сердцем горца
Тебя, мой маленький народ.

4.     Живешь соседями не сорясь 
Ты, сняв свой дедовский кинжал, 
Люблю, как сын большой державы,
Тебя, мой маленький народ.

Любовь и уважение к матери Расул Гамзатов пронёс через всю жизнь. Читая стихи Гамзатова, посвящённые матери, невольно задумываешься о своей маме и хочется преклонить колени пред самым родным человеком.

Торжественным гимном всем Матерям Земли звучат строки из стихотворения “Берегите матерей”:

 

Слово это сроду не обманет,
В нём сокрыто жизни существо.
В нём – исток всего. Ему конца нет.
Встаньте! Я произношу его: “ МАМА!

 

 Ученики  читают стихотворение “Берегите матерей”.
 Боль за сыновей – подобно мелу

 Выбелит ей косы добела.

 Если даже сердце очерствело,

 Дайте маме капельку тепла!
Если стали сердцем вы суровы,

 Будьте, дети, ласковее с ней.

 Берегите мать от злого слова:

Знайте, дети ранят всех больней!
Если ваши матери устали,

 Добрый отдых вы им дать должны.

Берегите их от черных шалей!

 Берегите женщин от войны!
Мать уйдет и не изгладить шрама.

 Мать умрет, и боли не унять…

Заклинаю: берегите маму!

Дети мира, берегите мать!
Чтобы в душу не проникла плесень,

 Чтоб не стала наша жизнь темна,

 Чтобы не забыть прекрасных песен,

Тех, что в детстве пела нам она!

 

-  Как и все горцы, Гамзатов высоко ценит настоящую дружбу:

Скажу я, коль спросят: “Чем жизнь дорога?”
“Улыбкою друга, слезами врага”.

Звучит песня “Берегите друзей”

 

- Сегодня мы говорили о Расуле Гамзатове как о живом. 8 сентября, встречая свой 80–летний юбилей, поэт просил у судьбы, у Бога ещё хотя бы год жизни, чтобы привести в порядок свои “земные” дела. Но жизнь распорядилась иначе… 3 НОЯБРЯ 2003 года перестало биться беспокойное сердце известного аварского поэта, одного из любимых поэтов россиян, имя которого известно всему миру. В этот скорбный день не только Кавказ, но и вся многонациональная Россия прощалась с великим сыном аварского народа.

«Пусть наши имена, наши песни, наша честь, наши доблесть и мужество не уйдут в землю, в небытие, а останутся назиданием для будущих поколений. Пусть добрые люди пребывают в добре, а плохие станут хорошими ”, – пожелал поэт.

 

 

Творческая мастерская . Дети изготавливают ЖУРАВЛИКА и прикрепляют к доске.

 

Литературная игра (работа в паре)

 

 

Закрепление

  • Чему вас учит поэзия и, в целом, творчество Расула Гамзатова?
  • Что вы запомнили для себя?

 

 

- На юбилее Расул Гамзатов так обратился к участникам вечера, выражая благодарность: “Мы еще встретимся не раз, встретимся и на рассвете нашей счастливой жизни, и на закате, поэтому я вам желаю мира, счастья и радости”.


Слушание песни “Пожелание”

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

           Литературная игра. ______________________________

        Выбери правильный ответ.

 

В каком году родился Расул Гамзатов?

1.      1920 год.

2.      1933 год.

3.      1923 год

 

В каком селе  родился Расул Гамзатов?

1.Кубачи.

2. Цада

3.Гуниб

 

В каком возрасте стал писать стихи?

1.      5 лет

2.      9 лет

3.      15 лет.

 

В каком году вышла первая книга на аварском языке?

1.      в 1939году

2.      в 1943 году

3.      в 1950 году

 

К кому с такими словами обращается Р.Гамзатов «…Заклинаю : «Берегите мать!»

 1. детям

 2. взрослым

 3. ко всем людям

 

 Как называется самая известная песня Расула Гамзатова?

1.      Журавли

2.      Далалай

3.      Дай мне руку друг.

 

Из какого стихотворения эти строки?

- У карты фантазировать не надо,

А надо честно выучить урок.

 

1.    Признание

2.    Письмо учителю

   3.  Баллада о выпускниках.

 

Как переводится имя Расул?

1.           Поэт

2.           Звездочет

3.           Посланник

Расул Гамзатов говорил: «Когда я пишу стихи, их диктует___________»

1.           Моя работа

2.           Доброта

3.           Моя фантазия.

За выдающиеся достижения в области литературы Расул Гамзатов отмечен многими званиями и премиями. Назовите их.

 

1.      Народный поэт Дагестана.

2.      Герой Социалистического Труда.

3.      Лауреат международных премий.

4.       Лучший поэт 20 века.

 

ЖУРАВЛИК

Порядок изготовления

Порядок изготовления

     1. Согните листок по диагонали.
     2. Сложите по вертикальной оси.
     3. Расправьте верхний треугольник в квадрат.
     4. Переверните.
     5. Перекиньте треугольник направо.
     6. Расправьте угол в квадрат.
     7. Сложите верхний слой боковых уголков к середине.
     8. Отогните их обратно.
     9. Разверните верхний слой по линиям перегиба вверх.
     10. Переверните фигуру.
     11. Сделайте перегибы к середине.
     12. Разверните верхний слой по линиям перегиба вверх.
     13. Согните боковые углы верхнего слоя к середине.
     14. Переверните.
     15. Согните боковые углы верхнего слоя к середине.
     16. Левый нижний угол согните внутрь вверх.
     17. То же сделайте с правым углом.
     18. Согните один из углов внутрь.
     19. Расправьте "голову" и "хвост", раздвиньте "крылья" и надуйте фигурку.
     20. Журавлик готов.

 

 

 

 


Скачано с www.znanio.ru

Поклонитесь белым журавлям" 4 класс (по творчеству

Поклонитесь белым журавлям" 4 класс (по творчеству

Его отец Гамзат славился в горах своей мудростью, честностью и умением высмеять острым, каленым словом человеческие пороки, недостатки в общественной жизни

Его отец Гамзат славился в горах своей мудростью, честностью и умением высмеять острым, каленым словом человеческие пороки, недостатки в общественной жизни

Русскую литературу Расул знал и любил еще в детстве

Русскую литературу Расул знал и любил еще в детстве

Стихотворение Расула Гамзатова «Журавли», ставшее впоследствии песней – реквиемом по всем погибшим в войнах, в этом плане тоже не исключение

Стихотворение Расула Гамзатова «Журавли», ставшее впоследствии песней – реквиемом по всем погибшим в войнах, в этом плане тоже не исключение

Горянка» и др. Пьеса «Горянка» поставлена на сценах многих театров бывшего

Горянка» и др. Пьеса «Горянка» поставлена на сценах многих театров бывшего

Любовь и уважение к матери Расул

Любовь и уважение к матери Расул

Творческая мастерская . Дети изготавливают

Творческая мастерская . Дети изготавливают

Литературная игра. ______________________________

Литературная игра. ______________________________

ЖУРАВЛИК

ЖУРАВЛИК
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
31.03.2024