Урок - практикум по окружающему миру по теме "Блюда из зерна"
Оценка 4.7 (более 1000 оценок)

Урок - практикум по окружающему миру по теме "Блюда из зерна"

Оценка 4.7 (более 1000 оценок)
doc
20.02.2020
Урок - практикум по окружающему миру по теме "Блюда из зерна"
Урок-практикум Блюда из зерна.doc

Учреждение:      МАОУ СОШ №153

 

Учитель:     Аболмасова Марина Александровна

 

Предмет:      Правильное питание

 

Класс:         3 «Б»  «Школа России»

 

Тема урока: Блюда из зерна

 

Тип урока:     Урок изучения и первичного закрепления новых знаний

 

Планируемые результаты:

 

Предметные:

 

–   дать представление о том, как выращивают зерно;  какие блюда можно приготовить из зерна; прививать желание правильно питаться;

 воспитывать бережное отношение к хлебу.

 

Метапредметные:

 

Личностные: формирование уважительного отношения к иному мнению, иной точке зрения; развитие мотивов учебной деятельности и формирование личностного смысла учения; развитие  умения работать в парах.

 

Познавательные: развитие умения работать с информацией; развитие операций мышления: сопоставления, анализа, обобщения, классификации;  развитие умения работать с текстом.

 

Коммуникативные: формирование умения грамотно строить речевые высказывания в соответствии с задачами коммуникации; формирование умения слушать и слышать собеседника, вести диалог, излагать свою точку зрения.

 

Регулятивные: формирование начальных форм познавательной и личностной рефлексии; участвовать в оценке и обсуждении полученного результата.

 

 

 

 

Технологическая карта урока

 

Этапы урока

Деятельность учителя

Деятельность учащихся

Результаты: формируемые УУД

I

Мотивация к учебной деятельности

 

Прозвенел уже звонок

Всех без исключения

Приглашаем на урок

С темой вкусной - нет сомнения.

Слайд №2

- А чтобы настроиться на позитив, я улыбнусь вам, а вы улыбнитесь мне, улыбнитесь друг другу, улыбнитесь гостям!

 

Подготовка к уроку

Организация самоконтроля

 

Познавательные: целеполагание.

Личностные: самоопределение.

Коммуникативные: планирование сотрудничества с учителем и сверстниками.

II

Актуализация знаний и определение темы

Загадка «Золотист он и усат.

                В ста карманах – сто ребят».

- Что это?

(это колос, а сто ребят – это зёрнышки в нём)

Слайд №3(1)

- Как вы думаете, какая сегодня тема урока?

(Блюда из зерна) Слайд№3(2)

Отгадывают загадку.

 

 

 

 

 

 

 

Определяют тему урока.

Познавательные: целеполагание.

Личностные: самоопределение.

Коммуникативные: планирование сотрудничества с учителем и сверстниками.

III

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

IV

 

 

V

Изучение нового материала

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Практическая работа

 

Продолжение работы над новым материалом

 

 

 

 

 

-  Трудно или легко вырастить зерно? И кто занимается этим?

-Чтобы это узнать, мы с вами отправимся в увлекательное путешествие.

-Выращивать и убирать людям хлеб помогают сильные машины.

Весной, лишь только оттает и просохнет земля в поле выходит трактор. Кто ведет его?( Тракторист) 

Слайд №4

На тракторах работают трактористы. Что делает трактор? Он тащит плуг, борону, сеялку, рыхлит землю, готовит теплую постель для зерна. Трактор тянет за собой железный плуг, который глубоко вспахивает землю (Слайд №5), перемешивая удобрения с землей и одновременно, боронует – это когда рыхлят землю, чтобы не было комков.

Слайд №6

Борона – это такое приспособление, которое рыхлит землю, чтобы проходили воздух, влага и тепло.

К трактору прикрепляют… сеялки, Слайд №7

и те ровными, аккуратными рядами укладывают в почву зерна.

За вспашкой земли, за посевом семян, за его ростом

следит кто?  агроном. Слайд №8

Теперь главная задача – сберечь урожай. В этом помогает самолет. Слайд №9 –Что он делает?

Самолет над полем кружит,

 следом вьюга вьется, кружит.

Летчик сверху всюду-всюду 

сыплет белый порошок. -Что это за порошок?

Порошок – это средство для борьбы с вредными насекомыми, которые         уничтожают колосья.

Слайд №10

-Но вот зерна созрели, колоски пожелтели. Пора их косить. Начинается жатва.  И на поле выходят другие машины. –Как вы думаете какие? Комбайны.                                                                        

- Кто работает на комбайне? …  комбайнер        -Что же делает комбайн?  Слайд №11

 Комбайн убирает колосья и по специальной трубе в машину высыпает зерно.

-А кто из вас знает, куда отвозит зерно шофер? 

Слайд №12

-Что такое элеватор?

На элеватор – специальные сооружения для хранения зерна. где зерно сушат.

- О чём мы сейчас узнали?

- Мы с вами проследили, как выращивают зерно.

- А теперь эти знания я предлагаю применить в практической деятельности.

- С чего мы начали выращивание зёрен?

- Какие следующие действия по выращиванию зёрен попробуйте определить поработав в группе.

- Проверим! Слайд №13

- А сейчас я предлагаю вам посадить проросшие зёрна.

Практическая работа.

 

-Молодцы! Мы теперь будем поливать и наблюдать  через сколько дней прорастёт каждый вид зерна.

-Скажите, а что делают из зерна?

(крупу и муку)

-А что можно приготовить из крупы? (кашу)

- Слайд №14

-Проверим, а знаете ли вы какие  крупы получают из семян этих растений. Слайд №15-22

- На Руси каша занимала важнейшее место на столе. Каши варились в честь любого знаменательного события. У русских князей был обычай: в честь примирения  между врагами варить кашу.

- Про несговорчивых людей  с тех пор говорят

«С ним каши не сваришь».

- Попробуем собрать пословицы про кашу.

- Они рассыпались. Только дружная работа в группе поможет вам их собрать.

Гречневая каша- матушка наша.

Что за обед, коли каши нет.

Хороша кашка, да мала чашка.

- А сейчас игра. Хлопаем в ладоши, если этот продукт нужен для приготовления каши.

Сорока - белобока задумала кашу варить, чтобы деток накормить.

На рынок пошла и вот, что взяла:

Парное молоко

Куриное яйцо

Крупа манная

Капуста кочанная

Солёный огурец

Мясной холодей

Сахар да соль

Белую фасоль

Масло топлённое

Рыбка солёная

Лавровый лист

Китайский рис

Чернослив и изюм

Шоколадный лукум

Перец болгарский

Соус татарский

Клубничное варенье

Бисквитное печенье.

- Вы просто молодцы!!! Настоящие повара!!!

- Мы с вами сказали, какие вкусные каши можно  приготовить из крупы.

-Давайте посмотрим, как получить из зерна муку.

- С элеватора зерно везут на мукомольные заводы Слайд №23, где получают муку. Слайд №24

- Потом  муку везут на хлебозавод. Слайд  №25

- Там пекут булочки, буханки, батоны. Слайд №26

-   Затем везут в магазины. Слайд №27

-Какой хлеб бывает?  Почему есть хлеб белый и тёмный? Слайд №28

(один из ржаной муки, а другой из пшеничной).

Ребята, давайте вспомним, как хлеб на стол к нам попал. (Карточки весят на доске в разброс, выставляют порядок).

-Отгадайте загадки. Слайд №29-30

-Говорят: «Хлеб – всему голова». Слайд №31

-Как вы думаете почему?

Слайд №32

- Хлеб в старину называли «жито» от слова жить.

- Вы, знаете, во время Великой Отечественной войны была блокада Ленинграда…Слайд №33

Слайд №34         -125 грамм – это норма на день.

Слайд №35

-Послушайте стихи Сергея Михалкова «Булка».

- Чему учит это стихотворение?

-Кто может сказать как необходимо относиться к хлебу?

 

 

 

Определят последовательность выращивания зерна.

 

 

 

Называют профессии людей.

Тракторист.

 

 

 

Отвечают на вопросы.

 

 

 

 

 

 

 

 


Отвечают на вопросы.

 

 

 

 

 

 

 

Делают вывод.

 

 

 

 

 

 

 

 

Отвечают на вопросы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Отвечают на вопросы.

 

 

 

 

 

Отвечают на вопросы.

(Мы с вами проследили, как выращивают зерно)

 

(с проращивания их)

 

 

Работа в группе.

Определяют порядок работы по высаживанию зёрен.

Проверяют свою работу.

 

 

Высаживают пророщенные зёрна.

 

 

 

 

Отвечают на вопросы.

 

 

 

 

 

 

По картинкам определяют растения и какую крупу получают из неё.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Работа в группах. Собирают из слов пословицы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Играют в игру на внимание.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ответы на вопросы.

 

 

 

 

Делают вывод.

 

 

 

Закрепляют знания.

Работают у доски, составляют порядок действий.

 

 

Работа над загадками.

 

Ответ на вопрос.

Хлеб считается основным продуктом питания, самым доступным во все времена и у всех народов. Он не надоедает. Им встречают самых дорогих гостей.

 

 

 

 

 

 

 

 

Делаем вывод.

 

Обобщают.

 

 

Познавательные: анализировать, выделять существенные признаки, закономерности,

 делать выводы.

Коммуникативные:

Участвовать в обсуждении, ясно формулировать ответы на вопросы, учёт разных мнений.

 

Регулятивные: определять успешность выполнения своего задания.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Личностные: осознание ответственности за общее дело.

 

Регулятивные: выполнять работу в соответствии с выделенным алгоритмом

 

Познавательные: понимать, объяснять и осознанно воспроизводить учебные алгоритмы, поиск необходимой информации.

 

Коммуникативные: строить монологическое высказывание, достижение договорённостей и согласование общего решения.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Личностные: осознание ответственности за общее дело.

 

Регулятивные: выполнять работу в соответствии с выделенным алгоритмом.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Познавательные:

Выдвижение гипотез и их обоснование, установление причинно –следственных связей.

 

Регулятивные: познавательная инициатива.

 

 

 

 

 

Личностные: определять и высказывать правила общения для людей при совместной работе.

Коммуникативные: участвовать в обсуждении.

Познавательные:

ориентироваться в своей системе знаний, понимать, что нужна дополнительная информация для решения учебной задачи.

 

VI

Подведение итогов.

Рефлексия.

- Ну, что, ребята, понравился вам урок?

- На доске две тарелочки.

- Вы видите, что у каждой тарелочки своё настроение.

- Сейчас каждый из вас прикрепит кренделёк или баранку на ту тарелочку, где изображено то настроение, с каким вы закончили урок.

- Мне очень понравилось работать с вами.

- Мой кренделёк  будет здесь!!!

- Спасибо!

Выражают свой настрой от урока.

Цепляют свои крендельки.

Личностные:

Самооценка на основе критерия успешности.

 

Коммуникативные: использование критериев для обоснования своего суждения.

VII

Домашнее

задание

- А дома я предлагаю вам поработать творчески.

- У меня два задания для вас:

1) Составить памятку «Берегите хлеб!»

2) Фото - отчёт приготовления блюда из крупы или муки.

 

 

 

 

 

 


Учреждение: МАОУ СОШ №153

Учреждение: МАОУ СОШ №153

Технологическая карта урока №

Технологическая карта урока №

IV V Изучение нового материала

IV V Изучение нового материала

IV V Изучение нового материала

IV V Изучение нового материала

Скажите, а что делают из зерна? (крупу и муку) -А что можно приготовить из крупы? (кашу) -

Скажите, а что делают из зерна? (крупу и муку) -А что можно приготовить из крупы? (кашу) -

Куриное яйцо Крупа манная

Куриное яйцо Крупа манная

С элеватора зерно везут на мукомольные заводы

С элеватора зерно везут на мукомольные заводы

III

III
Скачать файл
сегодня при записи на курсы переподготовки
для учителей