Разговор о правильном питании.
(3 – 4 классы)
Ягоды: польза и противопоказания
Составила: учитель начальных классов
МОУ Раменской СОШ №9
Сеничева Мария Евгеньевна
Самые полезные ягоды для организма человека.
Если говорить о сезонных продуктах, то ягоды считаются по праву одними из наиболее популярных. Это легко объясняется, ведь они вкусные, сочные, сладкие с приятной кислинкой и т.д. В обязательном порядке их необходимо добавлять в свой ежедневный рацион, ведь любая ягода имеет свой собственный витаминный набор, который принесет только пользу организму.
Мы составили краткий экскурс в мир «полезности» этих нереально вкусных даров природы. Вашему вниманию представлены самые полезные ягоды для организма человека, игнорировать воздействие которых на общее самочувствие и состояние здоровья категорически запрещено.
Черника
Калорийность: 44 ккал
Польза : улучшения функционирования мозга и памяти, профилактика нарушения работы органов зрения, устранение приступов изжоги.
Противопоказания: нарушения работы поджелудочной железы, печени, почек.
Ягоде приписывается регенеративное воздействие на функционирование органов зрения, но официальной медициной данное предположение не доказано. Представленные на рынке биологически активные добавки, содержащие концентрат сока, экстракт, могут лишь предотвратить дальнейшее ухудшение зрения, но при наличии отклонений ярко выраженным терапевтическим действием плоды растения не обладают. Данный факт стоит учитывать в любом случае и не ожидать от регулярного применения чудес.
Помимо указанного воздействия черника благотворно влияет на работу мозга, нормализует артериальное давление, обладает слабящим эффектом (ввиду содержащихся органических кислот), стимулирует работу иммунной системы.
Людям, страдающим изжогой, с разрешения врача можно употреблять морс с ягодой, но с осторожностью: в химическом составе присутствуют сапонины, которые негативно влияют на усвоение железа и, соответственно, снижают количество молекул транспортного белка гемоглобина в кровеносной системе.
Осторожно: несмотря на всю пользу черники, она понижает гемоглобин!
Голубика
Калорийность: 35ккал
Польза: поддержка работы органов зрения, очищения кишечника от шлаков и токсинов, омоложение.
Противопоказания: повышенная свёртываемость крови, заболевания ЖКТ.
Считается одним из самых положительно воздействующих растений, ведь химический состав богат веществами, которые необходимы для поддержки работы органов зрения. К сожалению, если уже имеются заболевания, не связанные с сетчаткой глаз (дальнозоркость, близорукость, астигматизм), решить проблему ежедневным употреблением не получится – продукт не обладает терапевтическим действием.
Высокое содержание антиоксидантов говорит об омолаживающем, восстанавливающем воздействии на эпидермис, возможно также наружное применение в составе масок для лица. Сейчас есть серии промышленной косметики, содержащие экстракт голубики.
Целебными свойствами обладают также листья кустарника – настой и отвары эффективны в отношении нарушенной работы сердечно-сосудистой системы, язв и гастритов желудочно-кишечного тракта.
Употребление голубики совместно с чаем или кофе снижает усвояемость минеральных веществ.
Свежая ягода противопоказана к употреблению при повышенной свертываемости крови, панкреатите, заболеваниях ЖКТ (на острой и хронической стадиях).
Земляника
Калорийность: 41 ккал
Польза: Противовоспалительное, омолаживающее, поддержка работы зрительных органов, опорно-двигательного аппарата.
Противопоказания: гастрит, язва, заболевания печени, почек.
Возможно выращивание в зимнее время на подоконниках при условии соблюдения несложных правил.
Земляника отличается высоким содержанием аскорбиновой кислоты и кремния, откуда польза в профилактике раннего старения, заболеваний сердечно-сосудистой и нервной систем, опорно-двигательного аппарата.
Химический состав довольно богат, откуда вытекает широкий спектр действия: начиная с противовоспалительного, заканчивая защитным (от неблагоприятного воздействия ультрафиолетовых лучей при наружном использовании).
При всей пользе есть все же случаи, когда от употребления лучше отказаться. Запрещены ягоды при: язвенной болезни желудка; гастритах; цистите; нарушенной работе внутренних органов (почки, печени, желудочно-кишечный тракт).
Рябина красная
Калорийность: 50 ккал
Польза: нормализация уровня холестерина, антибактериальный и мочегонный эффект.
Противопоказания: язвы, гастриты, нарушения работы почек, гипотония, перенесенные болезни сердечно – сосудистых заболеваний.
Растение было известно еще нашим предкам.Красные ягоды редко употребляют в чистом виде, ведь всем известно о специфической горечи, от которой можно избавиться, выдержав трое суток в холодильнике.
Отвар из высушенных ягод рябины красной служит сильнейшим средством от простуд, устраняет бактериальную микрофлору в кишечнике, нормализует количество единиц холестерина в кровеносной системе, укрепляет стенки сосудов. Уникальны свойства растения и при внешнем использовании свежих или размороженных ягод – маски способны решить многие проблемы с дермой.
Несмотря на всю пользу, есть случаи, когда от употребления лучше отказаться: при гастритах, язвах и других заболевания желудочно-кишечного тракта, нарушенном функционировании почек, болезнях, связанных с сердечно-сосудистой системой, гипотонии.
Малина
Калорийность : 40 ккал
Польза: иммуностимулирующий, противовоспалительный эффекты, утоление жажды, сохранение молодости.
Противопоказания: язвы ,гастриты, аллергия.
Это многолетние кустарники с красными плодами, которые были известны нашим предкам не одно столетие назад. Еще в древности было известно о целебных свойствах малины, которые сейчас подтверждены научно: химический состав богат антиоксидантами и антоцианами, которые обеспечивают насыщенность оттенка и обладают противоопухолевым действием. Благодаря сахарам, быстрым источникам энергии, ягода стимулирует работу мозга, пектинам – выводит шлаки и токсины из организма, дубильным веществам – обладает противовоспалительным действием.
Малина – мощное иммуностимулирующее средство, а отвары или чаи утоляют жажду. В лечебных целях возможно использование листвы, косточки богаты маслами и фитостеринами. Возможно наружное применение ягоды – в качестве компонента домашних масок для лица.
С осторожностью – аллергические реакции, гастриты, язвы и другие заболевания желудочно-кишечного тракта, нарушенная работа мочеполовой системы.
Ежевика
Калорийность: 31 ккал
Польза: сохранение молодости, поддержка работы органов зрения в условиях плохой освещенности.
Противопоказания: заболевания сердца, нарушения в работе ЖКТ.
Насыщенность темного оттенка ягоды говорит о высокой концентрации красящих веществ, которые одновременно предотвращают развитие воспалений в организме. Соединения называются антоцианами и содержатся в ежевике, шелковице и других плодах темных тонов.
Продукт содержит аскорбиновую кислоту, которая необходима для поддержки молодости, пищевые волокна, которые обладают хорошими адсорбирующими свойствами, за счет чего выводят из организма шлаки и токсины. Бета –каротин является основой для синтеза необходимого для нормальной работы зрительных органов в условиях плохой освещенности витамина А. Ежевика отличается сравнительно низкой калорийностью.
Противопоказана при заболеваниях, связанных с сердцем, нарушенной работе желудочно-кишечного тракта.
Смородина
Калорийность: 44 ккал
Польза: противовоспалительное, иммуностимулирующее, омолаживающее действия.
Противопоказания: повышенная свёртываемость крови, язвы, гастриты и другие заболевания ЖКТ.
Есть сорта белого, красного, темного, почти черного оттенков.
Отличается неприхотливостью к условиям произрастания, благодаря культивации на данный момент выведено 150 разновидностей культуры, которые отличаются размером и вкусом плодов. Ягоды богаты витамином С, или аскорбиновой кислотой, мощным инструментом сохранения молодости, ведь соединение служит основой для синтеза коллагена, строительного белка. Известно также о выраженных антиоксидантных, противовоспалительных, очищающих свойствах смородины, благодаря чему ягода служит мощным средством для поддержки иммунитета в периоды осенне-весенних авитаминозов.
ВАЖНО. Высокое содержание железа в комплексе с аскорбиновой кислотой говорит о том, что регулярное употребление приводит к повышению количества гемоглобина в кровеносной системе.
Шиповник
Калорийность: 109 ккал
Польза: жаропонижающий, противовоспалительный, иммуностимулирующий эффекты, сохранение молодости.
Противопоказания: повышенная свёртываемость крови, аллергия.
Ягода растет на территории нашей страны повсеместно, является чемпионом по содержанию аскорбиновой кислоты – мощнейшего жаропонижающего, противовоспалительного, антисептического средства и одновременно инструмента сохранения молодости.
Помимо аскорбиновой кислоты в продукте велико содержание витамина А, который обеспечивает здоровый вид кожных покровов и нормальную работу органов зрения в условиях сумерек. Настой плодов рекомендуется пить беременным женщинам для поддержки иммунитета.
Наряду с пользой есть и вред – высокое содержание органических кислот говорит о разрушающем воздействии на зубную эмаль, поэтому после употребления напитков стоит полоскать ротовую полость.
Арбуз
Калорийность: 27 ккал
Польза: предупреждение раннего старения, нормализация артериального давления и количества холестерина в крови.
Противопоказания: нарушения работы почек.
Сейчас наверняка мало тех людей, кому неизвестна эта ягода, которая появляется в продаже с началом последнего летнего месяца – августа, но все ли знают, что помимо вкусного продукта, который может заменить блюдо меню это одновременно еще и набор питательных веществ. Арбуз нормализует артериальное давление, предупреждает раннее старение, снижает количество вредного холестерина в кровеносной системе, является мочегонным средством.
Противопоказано применение при мочекаменной болезни, нарушенной работе почек, диарее.
Клюква
Калорийность: 28 ккал
Польза: сохранение молодости, повышение иммунитета.
Противопоказания: нарушения работы почек и желчного пузыря, гипотония, мочекаменная болезнь.
Дикая клюква была известна нашим предкам, отличается мелким размером плодов, а вот учеными Соединенных штатов Америки были выедены сорта крупноплодные. На данный момент времени отсутствуют достоверные данные археологических раскопок, указывающие на, то, какая страна мира является родиной культуры, но от этого клюква не теряет своей пользы, которая была известна еще древним индейцам.
Отличительной особенностью северной ягоды является высокое содержание биотина – в ста граммах содержится две дневные дозы. Витамин Н отвечает за клеточную регенерацию, а его дефицит сказывается на внешнем виде волос, ногтевых пластин и дермы.
Плоды хорошо хранятся благодаря высокой концентрации органических кислот – природных консервантов, которые одновременно разрушающим образом воздействуют на зубную эмаль!
Применение противопоказано при нарушенной работе таких органов, как желчный пузырь, почки, гипотонии, мочекаменной болезни.
Кизил
Калорийность: 45 ккал
Польза: выраженное тонизирующее, противовоспалительное действие.
Противопоказания: нервные перегрузки, нарушения сна, язвы, гастриты, гипотония.
В народе также называется «райским яблочком», наряду с рябиной, калиной, является даром осени, когда большинство плодово-ягодных культур подарили ценные плоды людям. Культуру отличает крайняя морозоустойчивость, но произрастала ранее в исключительно в теплых условиях, но сейчас селекционеры вывели сорта, которые адаптированы практически к любым климатическим условиям.
Химический состав отличается богатством, где сочетаются органические кислоты с витаминами группы В, аскорбиновой кислотой, токоферолом, минералами, жирными кислотами, откуда выраженное тонизирующее, противовоспалительное, нормализующее, укрепляющее действие на организм.
Противопоказано применение, если имеет место нарушенный сон, нервное перевозбуждение, язвы, гастриты, гипотония.
Инжир
Калорийность: 54 ккал
Польза: поддержка опорно – двигательного аппарата, нормализация обменных процессов.
Противопоказания: сахарный диабет, язва, гастрит.
Этот сладкий плод доступен прямо с грядки только жителям теплых регионов нашей страны, а в среднюю полосу поступает в сушеном или свежем виде. Химический состав достаточно богат. Ягода отличается высокой концентраций кремния, который необходим для поддержки опорно-двигательного аппарата.
Витаминные вещества состава нормализуют артериальное давление.
Противопоказано применение при панкреатите, сахарном диабете, язвах, гастритах, нарушенной работе желудочно-кишечного тракта.
Калина
Калорийность: 24 ккал
Польза: поддержка работы сердца, стимуляция работы иммунной системы, противокашлевые свойства.
Противопоказания: гипотония, повышенная свёртываемость крови, нарушения работы почек.
Красная ягода, которую дарит нам природа в периоды осенней непогоды крайне полезна для сердечной мышцы и сердечно-сосудистой системы. О целебных свойствах калины было известно еще нашим предкам, ведь внутри содержится косточка в форме сердечка, как ни странно, указывающая на прямое назначение плодов растения. Помимо указанного свойства ягода является мощным иммуностимулирующим средством во время осенне-весенних авитаминозов, когда снижается способность организма противостоять простудным и вирусным инфекциям. Сок калины используется для лечения кашля
Противопоказана при наличии гипотонии, заболеваний, связанных с нарушенным обменом веществ (артрит, артроз, подагра), нарушенной работе почек, повышенной свертываемости крови (тромбофлебит).
Крыжовник
Калорийность: 43 ккал
Польза: стимуляция работы головного мозга, предупреждение депрессий, предупреждение раннего старения, очищение организма от вредных веществ.
Противопоказания: диарея, язва, гастрит и других болезнях ЖКТ.
В химическом составе велика доля пищевых волокон, откуда выраженные очищающие свойства. По этой же причине крыжовник служит хорошей основой для приготовления варенья и повидла.
Ягоды отличаются сладостью вкуса ввиду наличия углеводов, которые стимулируют работу головного мозга, служат быстрым источником энергии, аминокислоты снижают риск развития депрессий, аскорбиновая кислота замедляет процессы естественного старения.
Противопоказано применение при диарее, язвах, гастритах и других заболеваниях пищеварительной системы.
Клубника
Калорийность: 41 ккал
Польза: поддержка опорно-двигательного аппарата , повышение эмоционального фона, предупреждение депрессий, поддержка гемоглобина.
Противопоказания: диарея, заболевания ЖКТ.
Мало кто не скучает в периоды зимних морозов по сладости ягоды, символизирующей начало лета. Растение часто отождествляют с земляникой, но на самом деле это абсолютно разные культуры. Сейчас благодаря селекции выведены специальные сорта, которые отличаются отсутствием усиков, размером, формой, оттенком плодов. Кустики требовательны к условиям выращивания, но все же затраченное время того стоит, ведь присутствующая на полках торговых сетей ягода может отличаться наличием нитратов и приносить организму только вред.
На самом деле, клубника – это не только вкусная, но и очень полезная ягода, в химическом составе которой присутствует 3,3 дневных нормы кремния, который необходим для поддержки опорно-двигательного аппарата, а специфический цвет определяется концентрацией антоцианов, аминокислоты повышают эмоциональный фон, нормализуют работу головного мозга, предотвращают депрессии, железо способствует поддержанию количества гемоглобина.
Противопоказано применение при диарее и заболеваниях желудочно-кишечного тракта и аллергических реакциях.
Вишня
Калорийность: 50 ккал
Польза: нормализация артериального давления, сохранение молодости, противовоспалительное действие.
Противопоказания: сахарный диабет, язва, гастрит, заболевания поджелудочной железы.
Растение неприхотливо к условиям произрастания и, в отличии от южной красавицы черешни, растет в средней полосе повсеместно. Плоды отличаются кисловатым привкусом, благодаря которому ягода широко применяется в кондитерском деле. Помимо интересной вкусовой добавки к блюдам вишня является крайне ценным продуктом питания. В химическом составе присутствуют антоцианы, противоопухолевые агенты, витамины А и С, которые необходимы для здорового вида эпидермиса.
Несмотря на всю пользу, ягода имеет противопоказания к использованию – наличие псориаза, экземы, аллергии, язв, гастритов и других заболеваний желудочно-кишечного тракта, сахарном диабете, панкреатите, воспалительных процессах в области легких.
С осторожностью:
Не стоит обходить стороной отрицательные свойства: наиболее кислые на вкус культуры содержат в своем химическом составе органические кислоты в довольно высокой концентрации (клюква, брусника), которые способны разрушать зубную эмаль и не лучшим образом действовать на состояние желудочно-кишечного тракта, усиливая приступы изжоги. По этой причине при наличии язв, гастритов употребление следует обсуждать с врачом.
Отдельные виды ягод противопоказаны при гипотонии, заболеваниях, связанных с сосудами. За счет выраженного эффекта снижения давления возможна потеря сознания.
Не стоит забывать о рекомендуемых диетологами количествах: несоблюдение норм может стать причиной дальнейшего отторжения продукта организмом, которое проявляется в виде отравления, рвоты, тошноты, головных болей.
Особенный вред здоровью можно нанести употреблением несвежих плодов: в них могут содержаться афлатоксины, смертельно опасные грибы. По этой причине к выбору товара нужно относиться внимательно. Если в партии присутствуют гнилые или поврежденные плесенью единицы, стоит учесть, что купленная ягода из такого короба даже без следов порчи долго храниться не будет.
Грибы размножаются слишком мелкими для восприятия человеческим глазом спорам, которые наверняка попали на всю партию.
Сколько можно в день ягод?
Рекомендуемые количества для данного продукта колеблются от пятидесяти до трехсот грамм. Здесь все определяется возрастом и видом. Чтобы получить максимум пользы, не стоит за раз съедать чрезмерно большие количества. Это приведет к отторжению организмом, а вот регулярное применение, пусть небольших объемов, может дать весомый результат.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.