Урок-проект "Италия. Особенности национальной кухни"
Оценка 4.8

Урок-проект "Италия. Особенности национальной кухни"

Оценка 4.8
Разработки уроков
docx
география +1
5 кл—9 кл
05.11.2021
Урок-проект "Италия. Особенности национальной кухни"
Итальянская кухня.docx

Урок-проект  по теме: «Италия. Особенности национальной кухни»

Цель занятия:

Знакомство с Италией и особенностями ее национальной кухни. Расширение знаний в области кулинарии.

Задачи:

1. Сформировать представление об Италии и ее национальной кухни.

2. Узнать региональные особенности итальянской кухни

3. Научиться находить, систематизировать и использовать информацию.

4. Расширить знания прикладного характера, составляющие основу понимания специфики национальной кухни.

5. Воспитывать уважительное отношение к видам деятельности связанных с общественным питанием.

Общекультурные компетенции: Познание и опыт деятельности в области национальной итальянской кулинарии и общечеловеческой культуры;

Учебно-познавательные компетенции: Выступать устно и письменно о результатах своего исследования.

Коммуникативные компетенции: Владеть способами совместной деятельности в группе

Ценностно-смысловые компетенции: Осуществлять индивидуальную и поисковую деятельность при работе над проектом.

План:

1.      Общая характеристикой государства Италия.

2.      Региональные особенности итальянской кухни.

3.      Характеристика ингредиентов, которые используются в итальянской кухне.

4.      Знакомство с сортами сыров Италии.

5.       Изучение названия традиционных макаронных изделий (в форме практической работы).

6.      Знаменитые итальянские блюда.

7.      Интерактивный мастер - класс «Пицца Маргарита».

8.      Создание рецепта авторской пиццы.

Оборудование и раздаточный материал: мультимедийный проектор, экран, географическая карта Италии, презентация «Характеристика государства Италия», «Кухня Италии», каталоги макаронных изделий, карточки для практической работы, памятка: рецепт авторской пиццы, 12 видов образцов макаронных изделий.

Методы обучения: лекция, практическая работа, творческая работа, наглядные методы, в том числе с применением ИКТ.

Межпредметная связь: технология, география.

Ход занятия:

Организационный момент.

Приветствие учащихся: Здравствуйте! Сегодня мы хотим вас поприветствовать, но не совсем обычно. А вы попробуете назвать тему нашего занятия.

Buongiorno, signore e signori. Contento di vederetuttivoi. Oggiparl iamod ellac ucinatradizion ale d'Italia. (итальянский)

Бон жорно синьорэ э синьори! Сонтэнто ди вэдэрти! Оджипарль ямод эллакуч инатрадицьон алэ де италья. (транскрипция)

Доброе утро, Дамы и господа. Рады видеть вас в Италии. (перевод)

Проверка присутствующих.

Объявление цели темы урока.

Запись даты и темы урока в тетрадь.

Лекция учителя

1.      Общая характеристикой государства Италия

Италия -  государство в Южной Европе. Граничит с Францией на северо-западе, Швейцарией  и Австрией - на севере, Словенией -  на северо-востоке. Также имеет внутренние границы с карликовыми государствами Ватиканом и Сан-Марино.

Занимает Апеннинский полуостров, крайний северо-запад Балканского полуострова, Паданскую равнину, южные склоны Альп, острова Сицилия, Сардиния и ряд мелких островов. Италию омывают  Средиземное, Адриатическое, Ионическое, Тирренское, Лигурийское моря.

Площадь: 301 340 км², по этому показателю Италия находится на 11-м месте в Европе, а в мире на 71-м. Население: 60 588 366 чел.

Столица: Рим (с 1946 г.) Крупнейшие города: Рим, Милан, Флоренция, Неаполь, Генуя, Палермо, Бари, Болонья, Турин, Катания

Язык: Итальянский язык. Президент:  Серджо Маттарелла

Италия – удивительная страна, в которой переплелись история и современность, различные эпохи и богатое культурное наследие, традиции и самобытность. Памятники старины времен Рима, очаровывающая романтика Венеции, холмистая панорама Тосканы, великолепные Альпы, чудесная природа, солнце, море, воздух – всё это Италия! Имеющая уникальное географическое расположение в центральной части Средиземноморья, она стала колыбелью европейской цивилизации. Здесь, на Апеннинах, зародилась древняя Римская империя, давшая миру знаменитых ученых, талантливых художников и самое большое число достопримечательностей, составивших золотой фонд Всемирного наследия. На территории Италии находится 53 памятника Всемирного наследия ЮНЕСКО - больше, чем в какой-либо другой стране мира.

Италию населяет замечательный народ, известный своим горячим южным темпераментом, открытостью, радушием, удивительной общительностью, непринужденностью и гостеприимством. Для путешественников в Италии есть всё, что только душа пожелает: обилие интересных мест, отличные пляжи, великолепные трассы, разнообразная и бесподобно вкусная кухня. Одним словом, добро пожаловать!

Сообщения обучающихся

Рельеф

Рельеф большей части страны имеет гористый характер, северная часть страны лежит в пределах южных отрогов Альп, здесь расположена высочайшая точка Западной Европы — гора Монблан, высотой в 4,8 тысячи метров. К югу от Альп располагается Паданская равнина, на полуострове — Апеннинские горы. На территории Италии и её островов находятся как еще действующие, так и потухшие вулканы, самые знаменитые из них: Этна (Сицилия), Везувий (близ Неаполя), Стромболи (в Тирренском море).

Реки и озера

Италия имеет густую и полноводную речную сеть, в особенности в северной части, где протекает главная водная артерия страны — река По. На востоке Паданской равнины несут свои воды такие итальянские реки как Адидже, Брента, Рено, Пьяве, крупнейшие реки Апеннинского полуострова – Тибр и Арно. На территории станы расположено более полутора тысяч озер, самое крупное из них — Гарда, расположено оно между Венецией и Миланом. В альпийских горах находится живописное озеро с кристально чистой горной водой – озеро Комо. Другие озера – Маджоре, Изео, Орта, Брайес, Лугано.

Климат

Большая часть страны лежит в субтропическом средиземноморском климатическом поясе, морские воздушные массы оказывают огромное влияние на его формирование, так как Альпы на севере Италии препятствуют дальнейшему проникновению холодных северных и западных ветров. Климат Италии отличается разнообразием, на севере Италии лето не очень жаркое со средними температурами июля +22,+250С, января — 00С, на островной части Италии лето отличается повышенной засушливостью и более высокими температурами +26,+280С, зимой здесь тепло (+8,+100С) и очень редко выпадает снег. Флора и Фауна

Произрастают «культурные» олива, инжир, цитрусовые, миндаль, лавр, гранат. Из дикорастущих: пальмы, альпийские сосны, агавы, вечнозеленые каменный и пробковый дубы.

Фауна Италии: медведи, кабаны, волки, косули, лисицы, змеи, ящерицы, черепахи, утки, грифы, беркуты, глухари, стрижи.

 Достопримечательности

Италия – настоящий музей под открытым небом, историческая и культурная сокровищница Европы. Колизей, Римский форум, Пантенон, каналы Венеции, Пизанская башня, Миланский собор – эти и другие достопримечательности мечтает увидеть своими глазами, хотя бы раз в жизни, каждый человек.

2. Региональные особенности итальянской кухни.

На кухню Италии влияет, климат, и близость к морю. Климат дает возможность произрастать огромному количеству овощей и приправ близость к морю – наличием морепродуктов. Широкие луга и пастбища дают возможность для выращивания скота и получения молока и молочных продуктов.

Воспетая когда-то поэтами, прославленная знаменитыми путешественниками и литературными классиками, итальянская кухня радует нас и сегодня. Ни с чем несравнимые ароматы итальянской кухни очень насыщенные, терпкие. Они будят фантазию и возбуждают аппетит.

Сами итальянцы помешаны на еде. Для итальянцев еда - это праздник жизни, не искусство повара, хотя все итальянцы, как женщины, так и мужчины, - отменные кулинары.

Итальянская кухня, быть может, не так изысканна, как французская, но она очень сытная и здоровая. Итальянцы считаются самой здоровой нацией в Европе.

Есть что- то притягательное, что создаёт настроение, лёгкость отношения к приготовлению пищи в итальянской кухне. Мы с вами сегодня попробуем это понять. Итальянская кухня хорошо известна не только в Европе, но и далеко за ее пределами. Секрет успеха итальянской кухни кроется в широчайшем списке ингредиентов, используемых для приготовления тех или иных блюд.

 В средневековой столице региона Эмилия-Романья Болонье находятся лучшие рестораны Италии. Регион является родиной пармезана, пармской ветчины, бальзамического уксуса, мортаделлы и всевозможных видов паст.

Молизе и Абруццо объединяет общая история, благодаря чему кухня этих регионов очень схожа. Регионы расположены на юго-востоке от Рима и знамениты копчёными мясными изделиями и сыром. Жители регионов часто употребляют в пищу баранину, в более приближённых к побережью областях — рыбу и морепродукты.

Базиликата располагается в «подъёме» итальянского «сапога» и обладает самым гористым ландшафтом из всех регионов, что затрудняет развитие сельского хозяйства. Кухня Базиликаты включает в себя в основном сытные блюда: наваристые супы, блюда из говядины, копчёности. Из Базиликаты происходит сыр проволоне.

«Носок сапога» Калабрия омывается с трёх сторон морями и лишь на севере граничит с горными массивами. Калабрийская кухня основана на блюдах из рыбы и морепродуктов, широко распространены блюда из тунца и меч-рыбы. Помимо этого в регионе произрастает большое количество овощей и фруктов, в первую очередь апельсины, оливки, лимоны и баклажаны.

Из столицы региона Кампании — Неаполя — происходит не только ныне распространённое во всём мире блюдо — пицца, но и вяленые томаты. Популярны блюда из рыбы и морепродуктов, в районе Неаполя подают также сытные похлёбки с большим количеством приправ и чеснока, в качестве десерта — кондитерские изделия местного производства и фруктовые десерты.

Столицей Лацио и всей Италии является Рим, где находятся одни из самых лучших ресторанов и многие знаменитые кафе, специализирующиеся на продаже мороженого. Для кухни региона типично широкое употребление мяса (например, шницель сальтимбокка).

Ломбардия, граничащая со Швейцарией, является одним из наиболее богатых регионов не только Италии, но и всей Европы. В юго-западной части Ломбардии почва очень плодородная, здесь разбиты большие рисовые и кукурузные плантации. Из Ломбардии происходят такие блюда, как ризотто по-милански и полента.

В приморском регионе Лигурия популярны блюда из рыбы и морепродуктов. Портовый город Генуя был одним из первых городов, куда начали поставлять специи из Азии, и до сих пор там любят пикантные приправы. Лигурийцы выращивают самый лучший базилик в стране.

Кухня Марке богата блюдами из даров моря и дичи, которую добывают в горах. Основными продуктами жителей Марке являются также паста, свинина и оливки. В регионе известно большое количество методов приготовления блюд.

Пьемонт граничит с Францией и Швейцарией, поэтому кухня переняла некоторые традиции кухонь этих стран. Для кухни Пьемонта характерны блюда из риса, полента и ньокки.

Помимо популярных в Апулии блюд из рыбы и морепродуктов (особо популярны устрицы и мидии), в регионе выращивают превосходные оливки, овощи, фрукты и зелень. Апулийским фирменным блюдом является закрытая пицца кальцоне.

Центральная роль в кухне Сардинии досталась тунцу, угрю, омару и другим дарам моря. Традиционным для праздников блюдом является молодой поросёнок, зажаренный на вертеле. Сардинская кухня славится своими десертами, многие из которых состоят из мёда, орехов и фруктов

Остров Сицилия на протяжении веков находилась под господством различных культур, поэтому кухня сочетает в себе элементы итальянской, испанской, арабской и греческой кухонь. От этих кухонь сицилийская кухня переняла любовь к специям (мускатный орех, гвоздика, корица), а также к «экзотическим» фруктам и овощам (дыня, абрикосы, цитрусовые, сладкий перец).

Большое влияние на кухню Трентино-Альто-Адидже оказала соседняя австрийская кухня. Традиционными блюдами являются копчёные колбаски и кнёдли.

Плодородные земли Тосканы дают превосходные овощи и фрукты, а также пастбища для разведения скота. Популярны блюда из свинины, говядины и дичи. Среди тосканских блюд получили известность флорентийский бифштекс, каччукко, кростини, риболлита, панцанелла и др.

В Умбрии предпочитают свинину, баранину, дичь и речную рыбу, приготовленные очень простым способом. Умбрия поставляет чёрные трюфели и оливковое масло высокого качества.

В области Венеция и соседнем Фриули популярны блюда из морепродуктов и рыбы, а также полента и ризотто. Фирменным блюдом можно назвать рис с горохом.

3. Характеристика ингредиентов, которые используются в итальянской кухне.

Итальянская кухня — традиционная кухня Италии, распространённая и популярная во всём мире, благодаря таким блюдам, как пицца и спагетти. Она очень разнообразна и региональна, в каждом регионе есть свои традиционные блюда.

В основе итальянской кухни лежат исторически сложившиеся многовековые традиции с культурными влияниями римлян, греков, лангобардов, арабов, и прочих народов, когда-либо населявших Италию или оказывавших влияние на формирование её культуры. Итальянская кухня характеризуется, в частности, обилием свежих продуктов средиземноморского региона, что заметно отличает оригинальную итальянскую кухню от попыток её имитации во всём мире.

Среди типичных продуктов: овощи (помидоры, баклажаны, кабачки цуккини, салат-латук, перец, артишоки), пшеничная мука (изделия из теста, макаронные изделия) сыр (пармезан, горгонзола, моцарелла, пекорино, маскарпоне, рикотта), оливки и оливковое масло, приправы (базилик, каперсы, чеснок, розмарин, пеперони, перец, орегано), рыба и морепродукты, рис, говядина, птица, бобовые (фасоль, чечевица), фрукты (лимоны, апельсины, персики) и ягоды, белые грибы, миндаль

Чтобы постичь секреты итальянской кухни, нужно, прежде всего, понимать, на каких продуктах она основана. Это типично средиземноморская кухня, где в больших количествах употребляется оливковое масло, свежие овощи, оливки, каперсы и разные уксусы, а также пряная зелень. На юге изобилие овощей, фруктов и пряных трав. Часто основой для соусов являются томаты. На их основе готовят традиционный соус. Кроме того, в ней используется рыба, морепродукты, мясо говядина и не жирная свинина, бобовые, из круп – рис. И конечно же сыр!

4. Знакомство с сортами Италии

Италия славится своими сырами. Вообще сортов сыра в Италии столько, что невозможно подробно описать каждый сорт. Сыр горгонцолла – с голубой плесенью. Делают его из пастеризованного молока, в которое добавляется плесень. Зеленовато-голубая плесень создаёт превосходный острый, немножко пряный вкус.

Другим знаменитым видом сыра в Италии можно считать сорт Моцарелла. Этот сыр считается классическим ингредиентом для итальянской пиццы. Если его немного подкоптить получится Моцарелла Аффумиката. В названиях сыра столько поэзии, что понятно, почему итальянцы готовят так вкусно. Вы только вслушайтесь: Бра, Грана Падана, Пармиджано-Реджано, Пекорино Романо, Пекорино Сардо, Качьоттади Урбино, Фонтина, Маскарпоне и Проволоне. В общем – все сорта даже не перечесть. А различных вкусов и ароматов великое множество. Немудрено, что сыр – один из самых популярных ингредиентов у итальянских поваров. С этими видами вкуснейшего сыра готовят пасту.

5. Изучение названия традиционных макаронных изделий.

"Паста" - визитная карточка Италии - разновидностям которой нет числа. Слово "Pasta" ("Паста") означает и макаронные изделия в целом, и блюда, приготовленные из них. Русский термин «макаронные изделия» происходит он итальянского названия трубчатой «пасты» — maccheroni (макароны), однако этот термин применяется в русском языке не только для трубчатых, но и для всех изделий в целом....

Считается, что первые макароны и сама технология изготовления «трубочек из теста» появилась в Китае, а в Италию рецепт их приготовления привёз путешественник Марко Поло. Однако именно в итальянской кухне и сама технология, и готовые макароны получили огромное распространение.

Самостоятельная работа.

Сейчас я Вам предлагаю не большую самостоятельную, работу по изучению видов пасты или макарон. Работать предлагаю в группах. На каждую парту я выдам каталоги и карточки для заполнения. Вам необходимо сравнить выданные образцы пасты с каталожными и определить их название. По завершению работы каждая группа предоставить краткий отчет о проделанной работе.

Теперь вы знаете, что под словом паста итальянцы понимают и сам продукт, и блюдо.

А какие итальянские блюда Вы знаете?

6.Знаменитые блюда Италии.

Я не знаю, как у вас, а у меня слюнки текут от одного упоминания всех блюд, которые можно попробовать на территории Италии.

Паста болоньезе - всемирно известный соус болоньезе родом, как вы наверное догадались, из Болоньи, и готовится из мяса, томатной пасты, лука, моркови и сыра. Подается обычно с тальятелле (tagliatelle, плоская длинная лапша) или спагетти.

Паста карбонара - спагетти с тонкими ломтиками бекона, залитые сверху соусом из яиц и сыра. Этот соус -который, собственно, и называется карбонара...

Лазанья - слоеный пирог из пластин теста с сочным мясным фаршем и запеченный под сыром.

Карпа́ччо - блюдо из тонко нарезанных кусочков сырого мяса, приправленных оливковым маслом с уксусом и/или лимонным соком.

Капрезе - салат, очень патриотичное блюдо, где каждый ингредиент - помидоры, моцарелла и базилик - символизирует один из цветов итальянского флага.

Фриттата - итальянская версия омлета, характеризуется тысячей различных наполнителей.

Фокачча - традиционный итальянский хлеб, как бы "пицца без начинки". В фокачче в изобилии присутствуют оливковое масло, соль и пряности, частенько туда добавляют также томаты, сыр, оливки или лук.

Минестроне - густой овощной суп (овощи варьируются в зависимости от сезона), часто с добавлением риса или коротких сортов пасты.

Риззото - некоторое подобие плова, с овощами. Пестрое красочное блюда из риса.

Равиоли - еще один вид пасты - равиоли, небольшие изделия из теста с мясной, рыбной или сырной начинкой. Существует множество разновидностей равиоли - круглые, квадратиками, полумесяцем, самые популярные начинки - сыр рикотта, шпинат, мясо.

Фриттомисто - вкуснейшее блюдо из морепродуктов. Жареные кальмары, креветки, анчоусы, сардины и другие морские ингридиенты обжаривают в мучной панировке и подают с лимоном, обычно на листе бумаги.

Панна Котта - переводится на русский как "вареные сливки". Этот десерт действительно готовится из сливок, сахара и ванили, а сверху обычно покрывается фруктами или шоколадным соусом.

Джелато – это итальянское мороженое. Мороженое действительно зародилось в Италии, в 16 веке, и эта страна может похвастаться тем, что подарила миру это прекрасное лакомство. Лучшее мороженое делается вручную.

Канноли - «маленькая трубочка» — традиционный сицилийский десерт, представляющий собой вафельную хрустящую трубочку, наполненную начинкой из сыра маскарпоне.

Тирамису - знаменитый итальянский десерт, из хрустящего воздушного печенья с прослойками из нежного сыра маскарпоне. Буквально переводится - «тяни меня вверх», а литературное значение – поднимающее настроение.

Кофе Италии - да кофе появилось в Европе в эпоху парусных судов. Но только итальянцы могли довести до совершенства употребление этого божественного напитка. Эспрессо, Капучино, Латте, Панна, Каррето.

Пицца – ещё одно кулинарное изобретение итальянцев. Считается, что родина пиццы – Неаполь, но миланцы с этим утверждением не согласны и презентуют миру рецепт за рецептом этого простого, но очень вкусного блюда.

Классическое тесто для пиццы делается из муки дрожжей, оливкового масла, соли и воды. Тесто замешивается вручную и после расстойки раскатывается тонким слоем (как правило, до полусантиметровой толщины). Тесто покрывается томатным соусом. После этого возможно добавление практически любых начинок. Пицца готовится в предварительно разогретой до 200 °C духовке примерно за 10 минут. Существует немыслемое количество сортов пиццы.

1.Pizzaaiquattroformaggi (Четыре сыра) — с четырьмя различными сортами сыра

2.Pizzaquattrostagioni (Четыре сезона) — общим ингредиентом являются помидоры. Пицца разделена на четыре части, каждая из которых означает одно из времён года

Весна: оливки и артишоки; Лето: салями и чёрный перец

Осень: помидоры и моцарелла; Зима: грибы и варёные яйца

3.PizzaHawaii (Гавайская) — с ветчиной и ананасом.

4.Pizza Diabola (Дьябола) — острая пицца с пепперони (острый вид бекона) и другими ингредиентами.

5. Pizza capricciosa (Каприччоза) — с помидорами, моцареллой, грибами, артишоками, зелёными и чёрными оливками, перцем.

7.  Интерактивный мастер – класс.

Пиццу полюбил итальянский короля Умберто I и его жена Маргарита Савойская, в честь которой и был назван один из рецептов. Говорят, своим именем эта «эталонная» пицца обязана королеве Маргарите, которой известный повар Рафаэль Эспозито подал пиццу цветов итальянского флага. Королева объявила эту пиццу наивкуснейшей и самой лучшей. Сегодня мы имеем возможность согласиться с королевой или, может быть, поспорить с ней.

Итак, нам понадобится:

томат 350г, сыр моцарелла 300г, базилик несколько листиков ,чеснок 1 зубчик ,масло оливковое 2-3 ложки, соль по вкусу.

Для теста: Мука - 400 г, дрожжи свежие - 20 г, масло оливковое рафинированное - 6-8 ст. л., соль, вода.

Очистить томаты

Нарезать томаты и сыр

Раскатать тесто и выложить начинку

Полить оливковым маслом

Поместить в духовку и запечь при t 200. 10 мин.

8.Творческая работа:

Создание рецепт авторской пиццы.

Сейчас я предлагаю вам творческое задание. Попробуйте составить рецепт своей, авторской пиццы. Для этого я вам раздам памятки, которые вы сможете оставить себе. На ней уже нанесен рецепт классического итальянского теста для пиццы. А вы попробуйте придумать название и состав начинок. Задание предлагается выполнить за 5 мин. Если вы затрудняетесь, можете воспользоваться табличкой на экране

9.Подведение итогов. Рефлексия:

Я надеюсь, что вам понравилось сегодняшнее занятие. И хочу попросить вас выложить из макаронных изделий на тарелочке свое отношение к сегодняшнему занятию. Я буду рада если вы приготовите пиццу, или любое другое блюдо итальянской кухни сегодня дома и порадуете своих близких. Всем спасибо за работу.

 

 


 

Урок-проект по теме: «Италия

Урок-проект по теме: «Италия

Объявление цели темы урока. Запись даты и темы урока в тетрадь

Объявление цели темы урока. Запись даты и темы урока в тетрадь

Миланом. В альпийских горах находится живописное озеро с кристально чистой горной водой – озеро

Миланом. В альпийских горах находится живописное озеро с кристально чистой горной водой – озеро

Жители регионов часто употребляют в пищу баранину, в более приближённых к побережью областях — рыбу и морепродукты

Жители регионов часто употребляют в пищу баранину, в более приближённых к побережью областях — рыбу и морепродукты

Большое влияние на кухню Трентино-Альто-Адидже оказала соседняя австрийская кухня

Большое влияние на кухню Трентино-Альто-Адидже оказала соседняя австрийская кухня

Немудрено, что сыр – один из самых популярных ингредиентов у итальянских поваров

Немудрено, что сыр – один из самых популярных ингредиентов у итальянских поваров

Фриттомисто - вкуснейшее блюдо из морепродуктов

Фриттомисто - вкуснейшее блюдо из морепродуктов

Для теста: Мука - 400 г, дрожжи свежие - 20 г, масло оливковое рафинированное - 6-8 ст

Для теста: Мука - 400 г, дрожжи свежие - 20 г, масло оливковое рафинированное - 6-8 ст
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
05.11.2021