Предмет: Русский язык. Канакина В. П., Горецкий В. Г. 3 класс
Тема. Составление текста-описания «Лисичка». Развитие речи.
Цели:
личностные (воспитательные) результаты:
- воспитывать любовь к живой природе;
метапредметные (развивающие) результаты:
- развивать способность внимательного отношения к значению слов и их употреблению в устной и
письменной речи;
- развивать связную речь, мышление, наблюдательность; умение работать со справочным материалом;
предметные (образовательные) результаты:
- формировать умение учащихся составлять текст-описание и подбирать наиболее меткие прилагательные во время описания предмета;
- формировать навыки самоконтроля.
Оборудование: рисунки с изображением лисы, иллюстрации к сказкам, презентация, экран, проектор, куб.
Этапы урока |
Деятельность учителя |
Деятельность обучающихся |
|||||||||
Стадия вызова. 1.Орг. момент.
2. Постановка целей и задач урока.
3.Подготовка к восприятию нового.
4. Мозговой штурм.
5. «Верите ли вы?»
Стадия осмысления. 1. Восприятие темы «Кубование»
2. Отчёт групп о проделанной работе.
3. Работа с дополнительным текстом
4. Игра «Угадай сказку»
5. Беседа о тексте – описании.
6.Словарная работа
7.Физкультминутка
8.Составление текста - описания лисицы учащимися.
9. Запись текста.
10. Проверка написанного текста.
Стадия рефлексии. 1. Самопроверка. «Цветные поля»
2. Возвращение к «верите ли вы...».
3. Подведение итогов
4. Домашнее задание.
4. Выставление оценок.
|
Проверяет готовность к уроку.
Озвучивает тему и цель урока. Чтоб природе
другом стать, -Сегодня мы будем писать сочинение – описывать животное. Мы научимся описывать это животное так, чтобы те, кто его не видел, прочитав вашу работу, могли иметь о нем представление. - О ком же мы будем сегодня говорить? Узнайте, отгадав загадку. Хвост пушист, быстра сноровка, Золотисто-рыжий мех. Если голодно, плутовка Кур считает лучше всех. (Лиса) -Какие слова вам приходять сразу, когда вы слышите слово «Лисица»? На доске написано слово «лисица». Учитель записывает высказывания детей вокруг
Задаёт вопросы
- Верите ли вы, что лиса дикое животное? -Верите ли вы, что она живёт в дупле? -Верите ли вы, что у лисицы весной рождаются лисята? -Верите ли вы, что лиса- травоядное животное? -Верите ли вы, что лису в сказках называют Патрикеевной из-за красоты и доброты? Для подтверждения ответов используются слайды.
Формулирует задание. -Давайте расширим наши знания о слове «лиса». Для этого выполним работу в творческих группах. Используется слайд презентации.
Выдвигает проблему. - Лису часто называют лесной плутовкой, Патрикеевной. А почему? Найдите ответ на этот вопрос в тексте.
- В каких сказках встречается лиса? Какой выступает наша героиня в них? Докажите свои утверждения её поступками в сказках. Побуждает к высказыванию своего мнения.
-Мы говорили о характере и поведении лисицы. А сейчас наша задача – составить текст «Лисичка». - Какой тип текста будем составлять? - Какой текст называется описанием? -Какие особенности имеет текст – описание?
Работа с рисунками, изображающими лису, на слайдах. Формулирует задание. Подберите прилагательные к следующим словам: Мордочка – Ушки – Хвост – Лапы – Шерсть –
Лиска, лисонька, лиса, Рыжехвостая краса! (ходьба на месте) Лиска раненько встает, (потянуться, позевать) Лапки моет, воду пьет. Прибирает лиска в норке И выходит на пригорок: Раз, два, три, четыре, пять- Лиска хочет сильной стать!
Предлагает задания на выбор учащихся
Организует самостоятельную работу учащихся. Контролирует выполнения работы.
Обеспечивает положительную реакцию детей на творчество одноклассников. Послушайте текст своего товарища. Расскажите о своих впечатлениях от услышанного: какое место в тексте особенно понравилось, что вам было не очень понятно, в каком предложении желательно употребить более точное слово или фразу.
А теперь ещё раз сами проверьте свою работу и оставьте на полях ваши пожелания для меня.
Организует коллективную проверку результатов предшествующей работы. Акцентирует внимание на вопрос, вызвавший сомнения.
Организует беседу, связывая результаты урока с его целями. Что вам понравилось на уроке? С какими трудностями вы столкнулись? Какие вопросы вы бы задали в связи с этим? Комментирует и поясняет задание. Устно составьте сказку с главной героиней лисой; нарисуйте к ней иллюстрацию. Акцентирует внимание на конечных результатах учебной деятельности обучающихся на уроке Выберите из конверта кружок такого цвета, каким бы вы оценили работу группы; свою работу на уроке. |
Отгадывают загадку.
Составление ассоциативного ряда.
хитрая рыжая
лисята
героиня сказок
Работа в парах. Советуясь друг с другом, дети дают аргументированные ответы:
+ лиса живёт в лесу и сама о себе заботится - лиса живёт в норе
+лисята рождаются весной
-лиса охотится на птиц, мышей, зайцев, значит, она – хищница + или – ( вопрос вызывает сомнения и разногласие во мнениях)
Перед детьми макет куба. Грани куба окрашены разным цветом: красный, зелёный, жёлтый, синий, белый и оранжевый. На каждой грани написан вид работы. У каждой группы карточка таких же цветов, как и грани у куба. Каждая группа выполняет то задание, которое совпадает по цвету на кубе.
Третья группа – загадки. Работает с дополнительной литературой. ü У кого из зверей ü Хитрая плутовка, рыжая головка, ü Говорят, она хитра,
ü Волка зубы кормят, лису хвост бережет. ü Сила льва не подходит лисице, хитрость лисы не подходит льву. ü Лисичка всегда сытей волка бывает.
Лисица, лиса, рыжая, хитрунья, бестия, льстица, плутовка.
Лиса, лисица, лисичка, лисий, лисонька, лиска.
Учащиеся знакомятся с текстом «жужжащим чтением». «Не многих животных величают по имени-отчеству. А вот лисицу часто величают именно так. Да еще и отчество у нее необычное - Патрикеевна. Лет примерно 600 назад жил князь по имени Патрикей Наримунтович, прославившийся своей изворотливостью и хитростью. С тех пор имя Патрикей стало равнозначно слову хитрец. А так как лиса издавна в народе считалась зверем очень хитрым, то как наследница знаменитого князя и получила отчество Патрикеевна». Отвечают на вопрос.
Работа в группах: «Кот, петух и лиса», «Заюшкина избушка» «Кот и лиса» «Лиса и журавль» «Волк и лиса» Обосновывают свои утверждения.
Отвечают на вопросы.
Имеет много прилагательных, указывает на цвет, форму, размеры.
Подбирают слова: вытянутая остренькие, маленькие, чуткие пушистый, шёлковый, большой как в чёрных сапожках мягкая, бархатная, рыжая
Выполняют зарядку и проговаривают слова.
Составление описания лисицы учащимися. Слабым ученикам учитель предлагает записать текст с пропущенными словами, самим вставить нужные слова (карточка1); сильным детям нужно написать текст самостоятельно; детям со средним уровнем знаний – составление текста по предложенному плану (карточка 2)
Лисица – это ……… зверь. Она живёт в …. . Это животное …….. размера, имеет …… тело, ….. …… хвост. Мордочка у неё ……… , ушки ………, лапки ……….. . Шерсть у лисы ………… . Лиса ходит (как?) ………. . Охотится этот зверь на …… , ……………. , ………….. . В сказках она выступает ………………..
План А) Домашнее или дикое животное? Б) Где живёт? В) Какого цвета шерсть? Г) Какой хвост? Д) Чем она лакомится? Пользу или вред приносит это животное? Е) Что ты знаешь о лисице из сказок?
Зачитывание учащимися разного уровня знаний своих текстов. Обсуждение.
Осуществляют предварительную оценку своей работы. Ученик, выполняя письменную работу, отчеркивает поля цветными карандашами, и эти цвета имеют смысловую нагрузку: красный – «Проверьте, пожалуйста, исправьте все ошибки»; зелёный – «Отметьте, пожалуйста, все ошибки, я сам исправлю» синий «Укажите количество ошибок, я их сам найду и исправлю»
Рядом проставляются другим цветом верные знаки, и еще раз дается обоснование ответа на вопрос о Патрикеевне.
Высказывают своё мнение.
Формулируют конечный результат своей работы на уроке.
Жёлтый – отлично, у меня всё получилось Зелёный - хорошо, в некоторых вопросах я сомневался Красный – надо ещё постараться, мне оказывали помощь товарищи. |
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.