Литературный русский язык
В школе изучается современный русский литературный язык.
Это язык повседневного общения, официально-деловых документов, письменности, науки, культуры, художественной литературы.
Его отличительная черта – нормированность, т.е. наличие правил, соблюдение которых обязательно для всех.
Правила закреплены в грамматиках, справочниках, школьных учебниках, словарях современного русского языка.
Гóворы
Для большой части жителей
России языком повседневного общения общения является гóвор.
Гóвор, или диалект, – самая маленькая территориальная разновидность языка, на которой говорят жители одной деревни или нескольких близлежащих деревень.
Гóворы
О чём расскажут гóворы?
Исследуя говоры, мы познаем новый удивительный мир – мир народных традиционных представлений о жизни, часто очень отличающихся от современных.
Н.В. Гоголь писал: «Всякий народ… своеобразно отличился своим собственным словом, которым… отражает часть собственного своего характера”.
Изучение говоров
Лев Успенский говорит о важности изучения местных слов:
О чём расскажут гóворы?
В говорах отражены вековые традиции ведения хозяйства, особенности семей-ного уклада, старинные обряды, обычаи, народный календарь…
Диалектные слова
подобны звездам, рассыпанным по всему небу, и собрать их — непростая задача. К тому же язык хранит их так, как люди хранят самые настоящие сокровища, и обнаружить их так же непросто. А как же иначе назвать слова, которые несут в себе отпечатки нескольких тысячелетий, слова, в которых отражается душа русского народа.
Словарь русских народных говоров
Словарь говоров является уникальным источником, отражающим своеобразие материальной и духовной культуры русских. Он дает возможность проникнуть в самую суть природной русской речи и вводит диалектные слова в русло общерусской культуры.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.