Урок семейной любви для родителей

  • docx
  • 13.05.2020
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Беседа с родителями.docx

Урок семейной любви

Беседа с родителями

«Не нужен  и клад, если в семье лад»

 

Цель:  создать ситуацию успеха каждой семье.

Оборудование: разноцветные кружки «родитель», «ребёнок» - стили общения, презентации Кузьмы «Мой фотоальбом» Грищенко «Моя семья», генеалогическое древо Жданова, анкеты для родителей на итог.

Ход беседы

I.                   Психологический настрой (под презентацию Кузьмы )

 

- Приветствие.

- У каждого человека есть своя семья, свой дом. И где бы мы ни были, мы всегда помним о нем, он притягивает нас своим теплом.

 

Дом - это не только крыша над головой, это твоя семья, самые близкие тебе люди: родители, сестры, братья, дедушки, бабушки.

 

Семья является для человека самым важным в жизни. Какое счастье, что у вас у всех есть семья, есть родительский дом - начало всех начал.

II Вступительная часть беседы.

 

В семейном кругу мы с вами растем.

Основа основ - родительский дом.

В семейном кругу все корни твои,

И в жизнь ты входишь из семьи.

В семейном кругу мы жизнь создаем,

Основа основ - родительский дом.

-Эпиграфом нашей встречи выбрала цитату:

“Счастлив тот, кто счастлив у себя дома” (Л.Н. Толстой)

- Трудно не согласиться с мудрыми словами.

III Основная часть беседы.

- Когда ладно в семье? В чём секрет семейного счастья? Когда есть любовь между родителями, между всеми членами семьи, доброта, душевность, взаимопонимание

- Как вы считаете, какие качества необходимы человеку для того, чтобы развить способности к взаимопониманию? ( терпение, умение слушать и слышать).

- Давайте обсудим самую главную составляющую семейного счастья – любовь.

А.Сухомлинский писал: “Там, где нет мудрости родительского воспитания, любовь матери и отца уродует детей”.

-  Поэтому родительская любовь всегда идёт рука об руку с мудростью.

Есть много разновидностей такой любви. Вот некоторые из них: любовь умиления, любовь деспотичная, любовь откупа.

Любовь умиления – самое печальное, что можно представить  представить в отношении родителей и детей. Это инстинктивная, неразумная, иногда наивная любовь. Ребёнок, воспитанный в атмосфере умиления, не знает, что в человеческом общежитии есть понятия “можно”, “нельзя”, “надо”. Вот с такой установкой – можно всё – дети приходят в школу. Им можно всё: кричать, бегать, перебивать учителя и товарищей, плохо вести себя в столовой и на перемене. Принцип воспитания многих родителей – делай что хочешь, мне не мешай. А ведь родители в ответе за поступки своих детей, они должны предъявлять к детям необходимые требования и учить тому, что можно, а что нельзя, и не оставлять без внимания ни один поступок. Недаром народная мудрость гласит: “Если хочешь испортить ребёнка, дай ему всё, что он просит, разреши делать всё, что он хочет.”

Любовь деспотичная – одна из причин того, что у ребёнка с малых лет извращается представление о добром начале в человеке. Он перестаёт верить в человека, ребёнок ожесточается. Родительская власть должна не подавлять волю ребёнка, а поощрять, одухотворять его внутренние силы, его желание быть хорошим.

Любовь откупа – при такой любви родители считают, что их роль заключается лишь в обеспечении всех материальных потребностей детей. В такой семье растут дети, которые не знают людей, их сердцам совершенно не знакомы такие чувства, как ласка, сострадание, милосердие, сочувствие. Дети начинают драться, обижать других детей из – за мелочей, пустяка. Дети, выросшие в таких семьях, никогда не посочувствуют своему товарищу, не помогут, а вот смеяться над неудачами других умеют лучше всех.

-Нужно найти тонкую грань в проявлении любви к своему ребёнку.

- В создании благоприятного микроклимата в семье большое значение имеет общение между родителями и детьми.

 

Упражнение «Стили общения» (работа в микро группах)

 

- Каждой группе даётся схема общения «Родитель- ребёнок». Прокомментируйте. Обсудите «+» и «-» каждой. Дайте ей возможное название (пояснения к схемам  делаю после ответов родителей)

- Какие качества сформируются в ребенке при данном стиле общения ?

-Выберите оптимальную схему

Авторитетный стиль

Родители признают и поощряют растущую автономию своих детей. Отношения теплые. Открыты для общения и обсуждения с детьми установленных правил поведения; допускают изменения своих требований в разумных пределах. Миры взрослого пересекаются, но перекрывают друг друга. Ребенок и взрослый имеют общие интересы, цели, но и свои личные потребности; они равны, уважают друг друга.

Овал: родительОвал: ребёнок

Авторитарный стиль

Отношения холодные. Отдают приказания и ждут, что они будут в точности выполнены. Закрыты для постоянного общения с детьми; устанавливают жесткие требования и правила, не допускают их обсуждения; позволяют детям лишь в незначительной степени быть независимыми от них. Ребенок«внутри», родитель подавляет ребенка, контролирует всю его жизнь.

 

 

 


Либеральный стиль

Слабо или совсем не регламентируют поведение ребенка; безусловная родительская любовь. Отношения теплые. Открыты для общения с детьми, однако доминирующее направление коммуникации — от ребенка к родителям; детям предоставлен избыток свободы при незначительном руководстве родителей; родители не устанавливают каких-либо ограничений; дети буквально садятся на шею родителям.

Овал: ребёнокВся жизнь родителя подчинена нуждам и потребностям ребенка, его прихотям, своей жизни родитель не имеет.

Овал: родитель
 

 

 


Индифферентный стиль

Овал: родительОвал: ребёнокНе устанавливают для детей никаких ограничений; безразличны к собственным детям.
Закрыты для общения; из-за обремененности собственными проблемами не остается сил на воспитание детей; родители проявляют безразличие к жизни ребенка. Их миры существуют параллельно и не пересекаются, у каждого своя личная жизнь, свои проблемы и неудачи.
Итак, помимо любви, мудрости, общения какие ещё составляющие семейного благополучия вы назовёте?

 

 

- Смотря на ваших детей, наблюдая за моими третьеклассниками , по их поведению я всегда могу сказать, как обстоят дела в его семье. Если в семье любовь, мудрость, лад – то ребёнок спокоен, уравновешен, раскован, жизнерадостен. И наоборот: ребёнок плачет, нервничает, ничего не слышит – это первый сигнал т тому, что дома непорядок. Внутренний климат семьи влияет на формирование поведения ребёнка в обществе.

Упражнение «Закончите фразу»

  • Ребенка постоянно критикуют, он учиться:…  ненавидеть.
  • Ребенок живет во вражде, он учиться быть:…  агрессивным.
  • Ребенок растет в упреках, он учиться жить:… с чувством вины.
  • Ребенок живет в терпимости, он учиться:… понимать других.
  • Ребенка хвалят, он учиться быть… благодарным.
  • Ребенок растет в честности, он учиться быть….справедливым.
  • Ребенка поддерживают, он учиться …ценить себя.

- Из вышесказанного следует ещё один важный фактор семейного счастья. Личность ребёнка формируется под влиянием личного примера родителей.

Здесь я вам много говорить не буду. А перескажу вам рассказ Л. Н. Толстого “Старый дед и внучек”.

“В одной семье жил старый дедушка: глаза его слезились, руки дрожали, изо рта постоянно бежала слюна. Однажды он уронил тарелку с едой, и ковёр замарался, тарелка разбилась. Сноха заругалась: “ Теперь буду кормить тебя из свинячьей лоханки”. Сказала и сделала. В комнате теперь было чисто. Прошло много времени с тех пор. И однажды родители заметили увлечение сына: он что – то мастерил из дерева вот уже ни один день.

- Что делаешь, родименький? – спросила сына мать.

- Делаю лоханку, чтобы вас потом из неё кормить.

Ребёнок учится тому,
Что видит у себя в дому.
Родители – пример ему.
Кто при жене и детях груб,
Кому язык распутства люб,
Пусть помнит, что с лихвой получит
От них всё то, чему их учит.
Не волк воспитывал овец.
Походку раку дал отец.
Коль видят нас и слышат дети,
Мы за дела свои в ответе.
И за слова: легко толкнуть
Детей на нехороший путь.
Держи в приличии свой дом
Чтобы не каяться потом.

 

-  И , конечно же,  крепкая семья сильна своими традициями, корнями.

Еще в древние времена каждая знатная семья имела свой герб и девиз. Они передавались из поколения в поколение. На гербе рисовали то, что больше всего подходит семье: кто-то изображал свои увлечения, кто-то семейные профессии, передаваемые из поколения в поколение. Накануне нашей встречи вы с детьми выполняли творческое задание «Герб моей семьи». И пусть большинство из них не получено вами от ваших предков, зато мы сейчас можем положить начало новой традиции, которую будут передавать из поколения в поколение.

- Некоторые ребята провели исследование на тему «Моя родословная» результатом которой стали интереснейшие сообщения .( Вова Грищенко – «Книга о моей семье» – презентация,  Владик Жданов – «генеалогическое древо»)

IV Итог

--Прекрасно, если человек живет в семье, в которой царят мир и согласие. Счастливы дети, если родители заботятся о них, любят, понимают и делают так, чтобы те не испытали всех трудностей жизни. Счастливы родители, если чувствуют взаимную любовь со стороны детей, их внимание и душевную теплоту.

- Многовековой опыт семьи народ отразил в пословицах:

Где в семье лад, не нужен и клад.

Дети – зеркало семьи.

Наши дети – наша старость.

Семья без детей, что дерево без корней.

В какой семье любовь да совет, в той и горя нет.

Дружная семья гору сдвинет.

 

- Можно перечислять ещё много факторов, составляющих семейное счастье. Это и финансовое благополучие, и профессиональные успехи или неудачи, и, конечно же,  здоровье всех членов семьи.

- Но душевный микроклимат, духовное родство между членами семьи, грамотно выстроенное общение, поддержание добрых семейных традиций – это ли не основа крепкой семьи.

Силён тот народ, который имеет крепкие семьи, живущие в согласии, мирно и доброжелательно.

Сейчас я предлагаю ответить вам на несколько вопросов относительно нашей встречи.

 

Родители работают с анкетой, состоящей из 5 вопросов:

 

1. Является ли актуальной тема, заявленная сегодня? Да           Нет

2. Является ли полезной информация, услышанная Вами сегодня? Да           Нет

3.Появилось ли у Вас желание изменить что-либо в своей позиции по  воспитанию детей?  Да           Нет

4. Какую тему Вы хотели бы услышать и проработать при следующей нашей встрече?

––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––

5. Предложения и пожелания ______________________________________________

 

 

– (Обработка анкеты, подсчет голосов, принятие решения родительским собранием)

 

– Спасибо за внимание.