Урок трудового обучения

  • Разработки уроков
  • docx
  • 15.10.2021
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Урок трудового обучения.docx

Открытый урок по трудовому обучению

Дата: 17.03.2020

Урок №: 10

Тема: Моделирование и конструирование из бумаги, картона, ткани. «Деревья весеннего леса» (макет).

Цели и задачи:

·        Расширение представлений у обучающихся об основных инструментах и материалах, используемых на уроках трудового обучения;

·        Развитие умения планировать и контролировать свою работу, организовывать свое рабочее место;

·        Воспитание трудолюбия, и аккуратности при выполнении работы; пробуждение интереса обучающихся к изучению природы и ее охраны;

·        Развитие и коррекция внимания, пространственной ориентировки и глазомера, развитие восприятия пространственного расположения предметов и их деталей.

Тип урока: комбинированный.

Оборудование: рельефно – точечное изображение дерева; заранее заготовленные полоски пластилина; заранее заготовленные цветы и листики из бумаги; компьютер; музыка (звуки весеннего леса); живая веточка дерева.

ХОД УРОКА

 

I. Организационный этап

Проверка готовности к уроку.

Мы сюда пришли учиться,

Не лениться, а трудиться

Работаем старательно,

Слушаем внимательно!

 

II. Актуализация знаний.

Уч.: - Ребята, скажите, какой сейчас урок? Давайте вспомним, чем же мы занимаемся на уроке трудового обучения. Для этого я предлагаю поиграть в игру.  Я буду говорит фразу, и если я права, и вы хотите ответить «ДА», то вы хлопаете в ладоши, а если вы хотите ответить «НЕТ», то вы топаете ногами по полу.

На уроках трудового обучения мы:

Решаем задачи? (НЕТ)                                                Клеим аппликации? (ДА)

Рисуем грифелем? (НЕТ)                                           Танцуем под музыку? (НЕТ)

Лепим из пластилина? (ДА)                                      Делаем открытки? (ДА)

Вырезаем фигурки? (ДА)                                           Решаем примеры? (НЕТ)           

Уч.: - Сейчас мы с вами узнаем, что же нам может сегодня понадобиться на уроке. А для этого нам необходимо отгадать загадки.

 

Всех листов плотнее он,

Белый и цветной … (картон)

 

Разноцветные листы,

Вырезай и клей их ты.

Аппликации, картинки,

Серебристые снежинки.

Можно сотворить и флаги,

Из листов цветной … (бумаги)

 

Я слеплю кого угодно,

Волка, куклу в платье модном.

На уроке мы творим,

Очень нужен … (пластилин)

 

III. Сообщение темы и цели урока.

Уч.: - Хорошо, на уроке мы буде использовать это все, на прошлом уроке мы с вами подготовили заранее колбаски из пластилина и нарисовали эскиз.  А что же именно мы будем с вами делать мы узнаем, если отгадаем еще одну загадку.

Весной веселит,

Летом холодит,

Осенью питает,

Зимой согревает. (дерево)

 

Уч.: -Да, сегодня мы с вами будем делать макет дерева.

 

IV. Работа по теме урока.

1.Беседа.

Уч.: - Давайте подумаем, а какое дерево нам лучше сделать?  Какое время года сейчас на улице?

Уч.: - Да, сейчас за окном весна. Все начинает цвести, перелетные птицы возвращаются из теплых стран обратно домой, цветы и кусты начинают расцветать, на деревьях появляются почки, из которых позднее вырастут листочки и цветочки. Поэтому, я думаю, нам стоит сделать макет именно весеннего дерева.

2.Рассказ учителя о временных изменениях в природе.

Уч.: - Мы с вами уже знаем, что природа имеет способность изменятся, в зависимости, от времени года. Деревья – это часть живой природы, поэтому они тоже могут изменятся, в зависимости, от времени года.

2.1 Прием «незаконченное предложение»

Уч.: - Давайте подумаем, а как же именно могут изменятся деревья.

Уч.: - Летом на деревьях мы можем наблюдать(листья), они окрашены в (зеленый) цвет. Именно они помогают нам летом (спастись от жары).   Осенью эти листья окрашиваются в (желтый, красный и коричневый) цвет. Но в конце осени эти листья и вовсе (опадают0 и на дереве остаются только голые (ветки). Зимой, когда идет снег, деревья надевают (белоснежные шапки) из снега. Весной на деревьях появляются (почки), которые превращаются в (листочки и цветочки). А летом деревья снова покрываются 9листьями), и так круглый год.

Уч.: - Скажите, а какие деревья вы знаете? Какие деревья растут около вашего дома? Какие деревья есть в нашем школьном дворе?

2.2.?????

Уч.: - Я принесла вам веточку настоящего дерева. Я срезала его с дерева, но, вы должны помнить, что ни в коем случае нельзя срезать и ломать ветки с деревьев и кустарников просто так. После урока, мы поставим эту веточку в баночку с водой, а когда она прорастёт мы сможем посадить его в землю и на этом месте вырастет новое дерево. Таким образом мы не навредим природе, а наоборот. Давайте же рассмотрим эту веточку. Рассматриваем мы ее аккуратно, чтобы не повредить. Что мы видим на ней? Что будет с почками? А что будет с цветами?

 

3. Первичная проверка понимания.

Уч.: - и так, мы с вами будем конструировать весеннее дерево. Скажите, из чего будет состоять наше дерево? А во что же именно мы оденем наше дерево?

3.1 Пальчиковая гимнастика.

 Уч.: - Перед тем, как приступить к работе, я предлагаю вам немного отдохнуть и подготовить наши ручки и пальчики к работе.  А в этом нам помогут листочки и цветочки. О нет, пока я шла к вам на урок, сильный ветер подул на листочки и цветочки, и теперь они перемешались в одной корзине. Девочки, а вы поможете мне разбирать листочки и цветочки?

 

4. Первичное закрепление.

4.1. Демонстрация образца.

Уч.: - Давайте рассмотрим, как же должно выглядеть наше дерево.  На листе бумаги, на котором мы заранее нарисовали дерево нам необходимо выложить полоски пластилина. Ствол дерева будет длиннее и толще, чем ветки. За тем, после того, как мы наклеим пластилин, нам необходимо будет приклеить листочки и цветочки, как на образце. Когда мы полностью закончим изготовлять наше дерево я помогу вам приклеить его к нашему стенду и таким образом у нас выйдет настоящий весенний лес.

4.2. Самостоятельное выполнение работы под контролем учителя.

 

V. Рефлексия.

Уч.: - Чем занимались на уроке?

          Что нам для этого было необходимо?

          Какое дерево изготовили?

          В чем отличие деревьев?

          Понравился ли вам урок? 

          Какую вы оценку себе поставите? Почему?