Сергей Тимофеевич Аксаков родился 20 сентября 1791 г. в г. Уфе в старинной дворянской семье прокурора Тимофея Степановича Аксакова и аристократки Марии Николаевны Зубовой. Мария Николаевна происходила из чиновной аристократии и отличалась редким умом и образованностью. М.Н.Аксакова оказала исключительное влияние на формирование будущего писателя, между матерью и сыном сложились отношения редкие по доверительности и дружелюбию. Любовь к природе - совершенно чуждую его матери, насквозь горожанке - будущий писатель унаследовал от отца.
Дом, в котором родился С.Т.Аксаков, находился в Голубиной слободке. К сожалению, этот дом не сохранился, он сгорел во время печально известного уфимского пожара в 1821 году. В настоящее время на месте дома стоит памятный знак.
Свои ранние годы А. провел в Уфе и в родовом имении Ново-Аксаково в Оренбургской губернии. Значительное влияние на формирование личности Аксакова в раннем детстве оказал его дед Степан Михайлович.
С детства Аксаков любил рыбную ловлю, охоту, собирание ягод. Дальние прогулки в лес или в степь заложили в нем глубокие, мощные пласты впечатлений, которые позднее, спустя десятилетия, стали неиссякаемыми источниками художественного творчества. Маленький Аксаков любил слушать рассказы крепостной няни Пелагеи.
В последние годы жизни, работая над книгой «Детские годы Багрова - внука», Сергей Тимофеевич вспомнил ключницу Пелагею, её замечательную сказку «Аленький цветочек» и записал её по памяти. Впервые она была напечатана в 1858 году и с тех пор стала у нас любимой сказкой. Хотя изначально она была названа «Оленькин цветочек» в честь внучки писателя.
Последние годы жизни Сергей Тимофеевич провёл в подмосковном селе Абрамцево, он болел, почти ослеп и жил здесь почти безвыездно, до самой смерти -1859 года.
И вот однажды приехал из Петербурга средний сын, Григорий, и привез с собою пятилетнюю дочь Оленьку. Кажется, именно тогда Сергей Тимофеевич в последний раз почувствовал себя здоровым и молодым. Радостная, бегала Оленька по дому и не умолкала никак: «Дедушка, ты обещал пойти на реку!.. Дедушка, а где лесной Мишка живет?.. Дедушка, расскажи сказку!..»
И он стал рассказывать ей про свои детские игры, про старые книжки, что запоем читал когда-то в далекой Уфе, про свои зимние и летние поездки из города в деревню Аксаково и обратно, про рыбную ловлю, которой увлекся едва ли не с младенчества, про бабочек, которых ловил и собирал… Но сказки – не было.
Погостивши, Оленька уехала. Настала зима. 26 декабря 1854 года ей исполнилось шесть лет, и дедушка послал ей подарок: стихотворение – совершенно детское и гениальное в простоте своей:
Обещание свое дедушка исполнил, хоть и не через год, а немного позже, уже почти перед смертью. К тому времени он был очень болен, поэтому сам не писал, а диктовал дочерям свои воспоминания.
Книжка вышла с посвящением: «Внучке моей Ольге Григорьевне Аксаковой».
«Аленький цветочек» – одна из самых добрых и мудрых сказок. «Сказка ключницы Пелагеи» – значится в подзаголовке.
Песня «Аленький цветочек»
Пазлы «Герои сказки»
(дети собирают разрезанную картинку, узнают героя и читают отрывок из сказки)
Спектакли и экранизации сказки
Красивые сказки о силе чистой и бескорыстной любви всегда становились основой для театральных постановок и экранизации. В 1952 году "Союзмультфилм" сделал прекрасную мультипликационную версию "Аленького цветочка" для детской аудитории. Лента оказалась настолько мастерски выполненной и вызывала интерес детей, что была восстановлена в 1987 году и переозвучена в 2001 году. В 1949 году на сцене драматического театра имени Пушкина в Москве состоялась премьера спектакля по мотивам сказки. Постановка пользуется популярностью и по сей день. Также существуют две киноверсии "Аленького цветочка": "Аленький цветочек" 1977 г. и "Сказка о купеческой дочери и таинственном цветке" 1991 г. В ленте 1977 г. подобран прекрасный актерский состав (Александр Абдулов, Алла Демидова и Лев Дуров), но сам фильм получился довольно мрачным. Сказка 1991 г. - это совместный кинопроект СССР, Германии и Бельгии. Результатом работы стала очень качественная и интересная экранизация, которая из-за событий 1991 г. не получила должного внимания и известности в стране.
«Черный ящик».
«В ящике лежит предмет, с помощью которого злые сестры хотели обмануть молодую дочь купеческую и заставить ее изменить данному слову. Что это?» (Часы.)
Ты известен России немало,
Тебя славят потомки теперь.
Ты у нас наша гордость и слава,
Наш любимец – Аксаков Сергей.
Дети все без изъятья читают,
Что написано было тобой,
И тебя с малых лет они знают,
Твой Сережа, ты сам им родной.
Спи спокойно, ты наш незабвенный
Русских деток учитель и друг.
Наш Аксаков, земляк наш почтенный,
Спи спокойно, мы помним твой труд.
Вся Россия тебя вспоминает,
И гордится тобою Уфа.
Пусть же вечно тебя прославляют,
Вечно слава сияет твоя!
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.