Урок Творчество Аксакова
Оценка 5

Урок Творчество Аксакова

Оценка 5
docx
13.09.2021
Урок Творчество Аксакова
Аксаков. мое меропр. .docx

Сергей Тимофеевич Аксаков родился 20 сентября 1791 г. в г. Уфе в старинной дворянской семье прокурора Тимофея Степановича Аксакова и аристократки Марии Николаевны Зубовой. Мария Николаевна происходила из чиновной аристократии и отличалась редким умом и образованностью. М.Н.Аксакова оказала исключительное влияние на формирование будущего писателя, между матерью и сыном сложились отношения редкие по доверительности и дружелюбию. Любовь к природе - совершенно чуждую его матери, насквозь горожанке - будущий писатель унаследовал от отца.

Дом, в котором родился С.Т.Аксаков, находился в Голубиной слободке. К сожалению, этот дом не сохранился, он сгорел во время печально известного уфимского пожара в 1821 году. В настоящее время на месте дома стоит памятный знак.

Свои ранние годы А. провел в Уфе и в родовом имении Ново-Аксаково в Оренбургской губернии. Значительное влияние на формирование личности Аксакова в раннем детстве оказал его дед Степан Михайлович.

С детства Аксаков любил рыбную ловлю, охоту, собирание ягод. Дальние прогулки в лес или в степь заложили в нем глубокие, мощные пласты впечатлений, которые позднее, спустя десятилетия, стали неиссякаемыми источниками художественного творчества. Маленький Аксаков любил слушать рассказы крепостной няни Пелагеи.

В последние годы жизни, работая над книгой «Детские годы Багрова - внука», Сергей Тимофеевич вспомнил ключницу Пелагею, её замечательную сказку «Аленький цветочек» и записал её по памяти. Впервые она была напечатана в 1858 году и с тех пор стала у нас любимой сказкой. Хотя изначально она была названа «Оленькин цветочек» в честь внучки писателя.

Последние годы жизни Сергей Тимофеевич провёл в подмосковном селе Абрамцево, он болел, почти ослеп и жил здесь почти безвыездно, до самой смерти -1859 года. 

 И вот однажды приехал из Петербурга средний сын, Григорий, и привез с собою пятилетнюю дочь Оленьку. Кажется, именно тогда Сергей Тимофеевич в последний раз почувствовал себя здоровым и молодым. Радостная, бегала Оленька по дому и не умолкала никак: «Дедушка, ты обещал пойти на реку!.. Дедушка, а где лесной Мишка живет?.. Дедушка, расскажи сказку!..»

И он стал рассказывать ей про свои детские игры, про старые книжки, что запоем читал когда-то в далекой Уфе, про свои зимние и летние поездки из города в деревню Аксаково и обратно, про рыбную ловлю, которой увлекся едва ли не с младенчества, про бабочек, которых ловил и собирал… Но сказки – не было.

Погостивши, Оленька уехала. Настала зима. 26 декабря 1854 года ей исполнилось шесть лет, и дедушка послал ей подарок: стихотворение – совершенно детское и гениальное в простоте своей:


Обещание свое дедушка исполнил, хоть и не через год, а немного позже, уже почти перед смертью. К тому времени он был очень болен, поэтому сам не писал, а диктовал дочерям свои воспоминания.

Книжка вышла с посвящением: «Внучке моей Ольге Григорьевне Аксаковой». 

«Аленький цветочек» – одна из самых добрых и мудрых сказок. «Сказка ключницы Пелагеи» – значится в подзаголовке. 

Песня «Аленький цветочек»

Пазлы «Герои сказки»

(дети собирают разрезанную картинку, узнают героя и читают отрывок из сказки)

Спектакли и экранизации сказки

Красивые сказки о силе чистой и бескорыстной любви всегда становились основой для театральных постановок и экранизации. В 1952 году "Союзмультфилм" сделал прекрасную мультипликационную версию "Аленького цветочка" для детской аудитории. Лента оказалась настолько мастерски выполненной и вызывала интерес детей, что была восстановлена в 1987 году и переозвучена в 2001 году. В 1949 году на сцене драматического театра имени Пушкина в Москве состоялась премьера спектакля по мотивам сказки. Постановка пользуется популярностью и по сей день. Также существуют две киноверсии "Аленького цветочка": "Аленький цветочек" 1977 г. и "Сказка о купеческой дочери и таинственном цветке" 1991 г. В ленте 1977 г. подобран прекрасный актерский состав (Александр Абдулов, Алла Демидова и Лев Дуров), но сам фильм получился довольно мрачным. Сказка 1991 г. - это совместный кинопроект СССР, Германии и Бельгии. Результатом работы стала очень качественная и интересная экранизация, которая из-за событий 1991 г. не получила должного внимания и известности в стране.

«Черный ящик».

 «В ящике лежит предмет, с помощью которого злые сестры хотели обмануть молодую дочь купеческую и заставить ее изменить данному слову. Что это?» (Часы.)

 


Ты известен России немало,

Тебя славят потомки теперь.

Ты у нас наша гордость и слава,

Наш любимец – Аксаков Сергей.

Дети все без изъятья читают,

Что написано было тобой,

И тебя с малых лет они знают,

Твой Сережа, ты сам им родной.

Спи спокойно, ты наш незабвенный

Русских деток учитель и друг.

Наш Аксаков, земляк наш почтенный,

Спи спокойно, мы помним твой труд.

Вся Россия тебя вспоминает,

И гордится тобою Уфа.

Пусть же вечно тебя прославляют,

Вечно слава сияет твоя!


 


 

Сергей Тимофеевич Аксаков родился 20 сентября 1791 г

Сергей Тимофеевич Аксаков родился 20 сентября 1791 г

Красивые сказки о силе чистой и бескорыстной любви всегда становились основой для театральных постановок и экранизации

Красивые сказки о силе чистой и бескорыстной любви всегда становились основой для театральных постановок и экранизации
Скачать файл