Урок литературного чтения в 4-м классе "«Воспоминание о детстве». И.С. Никитин"

  • Разработки уроков
  • pptx
  • 14.08.2018
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Презентация1никитин.pptx
Кто из вас не сожалел иногда об этом возрасте, когда на губах вечно смех, а на душе всегда мир?  (Ж.-Ж. Руссо) Урок литературного чтения в 4-м классе "«Воспоминание о детстве». И.С. Никитин"
«Воспоминание о детстве»
Иван Саввич Никитин (1824—1861) русский поэт.
Биография И.С.Никитина
 Воспоминание о детстве – одна из самых любимых тем писателей и поэтов.  Желая выучить единственного своего сына на лекаря, он отдает мальчика в училище, а потом в семинарию.  Нелегко было Никитину, но он не переставал учиться самостоятельно: все свободное время отдавал чтению, увлекся сочинением стихов.
Издания И.С.Никитина В 1856 году вышла первая книжка стихов И.С. Никитина. Имя его получило широкую известность.
Острая простуда в мае 1861 года на несколько месяцев приковала его к постели. 16 октября 1861 года Иван Саввич скончался.
Стихотворение «Воспоминание о детстве» И.С.Никитин
Описание дома. Однообразно и печально Шли годы детства моего: Я помню дом наш деревянный, Кусты сирени вкруг него, Подъезд, три комнаты простые С балконом на широкий двор, Портретов рамы золотые, Разнохарактерный узор Причудливых изображений На белом фоне потолков — Счастливый плод воображенья Оригинальных маляров, Лампадку перед образами, Большой диван и круглый стол, На нём часы, стакан с цветами. Под ним узорчатый ковёр…
Летняя природа. С каким восторгом я встречал Час утра летнею порою, Когда над сонного землёю Восток безоблачный пылал И золотистыми волнами, Под дуновеньем ветерка, Над полосатыми полями Паров вставали облака! С какой-то тайною отрадой Глядел я на лазурь небес. На даль туманную и лес С его приветливой прохладой, На цепь курганов и холмов, На блеск и тень волнистой нивы, На тихо спящие заливы В зелёных рамах берегов. Дитя степей, дитя свободы, В пустыне рос я сиротой, И для меня язык природы Одной был радостью святой…
Дождливая осень. Зато как скучен я бывал, Когда сырой туман осенний Поля и дальние деревни, Как дым свинцовый, одевал, Когда деревья обнажались И лился дождь по целым дням, Когда в наш дом по вечерам Соседи шумные сбирались, Бранили вечный свой досуг, Однообразный и ленивый, А самовар, как верный друг, Их споры слушал молчаливо И пар струистый выпускал Иль вдруг на их рассказ бессвязный Какой-то музыкою странной. Как собеседник, отвечал… В ту пору, скукою томимый, От шума их я уходил И ночь за книгою любимой, Забытый всеми, проводил, Иль слушал няни устарелой О блеске чудных царств и гор Одушевлённый разговор Во мраке залы опустелой.
ЧИТАЕМ СКОРОГОВОРКУ: Лампадка-лампада на масле, перед иконами.
ФИЗМИНУТКА На зарядку солнышко поднимает нас. Поднимаем руки мы, по команде: – Раз! А над нами весело шелестит листва. Опускаем руки мы, по команде: – Два! Соберем в корзинки мы ягоды, грибы. Дружно наклоняемся, по команде: – Три! На четыре и на пять дружно будем мы скакать. Ну а по команде: – Шесть! Всем сесть!
Литературные приёмы Эпитеты. Олицетворение. Скрытое сравнение.
Вывод: Для чего автор их использует? Эпитеты помогли понять нам чувства поэта?
Я благодарю вас за сотрудничество! Домашнее задание. 1) Читать произведение выразительно. 2) По выбору: составить словесную картину, проиллюстрировать