Урок обобщения знаний по химии на тему " Химия запахов" (10 класс)
Оценка 4.7
Разработки уроков
doc
химия
10 кл
31.07.2018
Урок обобщения и систематизация знаний учащихся по теме: «Спирты. Фенолы. Альдегиды»;В начале урока учащимся предложено рассмотреть выданные тесты и определить, на сколько вопросов они могут ответить в данный момент. Это мотивирует учащихся на получение знаний, а также убеждает их в необходимости быть внимательными к итогам работы каждой группы.Урок обобщения и систематизация знаний учащихся по теме: «Спирты. Фенолы. Альдегиды»;В начале урока учащимся предложено рассмотреть выданные тесты и определить, на сколько вопросов они могут ответить в данный момент. Это мотивирует учащихся на получение знаний, а также убеждает их в необходимости быть внимательными к итогам работы каждой группы.
ХИМИЯ ЗАПАХОВ.doc
ХИМИЯ ЗАПАХОВ
Где нет простора для проявления способностей, там нет и способностей.
Я Фейербах
Качество образования определяется не только приобретённым объемом
знаний и развитием необходимых умений, но и сформированным опытом
деятельности, уровнем общей компетентности человека. Важнейшая задача
учителя не руководить, а поддерживать и направлять учащихся, не давать
готовые знания, а учить добывать их.
Цели:
обобщение и систематизация знаний учащихся по теме: «Спирты. Фенолы.
Альдегиды»;
создание условий для развития умения самостоятельно приобретать знания,
используя различные источники информации;
формирование опыта творческой деятельности; развитие творческого
мышления, памяти, внимания, наблюдательности;
развитие социальной активности учащихся через установление
межпредметных связей химии с историей, биологией, медициной,
литературой.
Реактивы и оборудование: этиловый спирт, формалин, ацетон, уксусная
кислота, изоамилацетат, диэтиловый эфир, штативы для пробирок, пробирки
с пробками, дополнительная литература по теме; цветы (герань, фиалка, роза,
гвоздика), фрукты (груша, лимон).
Ход УРОКА
В начале урока учащимся предложено рассмотреть выданные тесты и
определить, на сколько вопросов они могут ответить в данный момент. Это
мотивирует учащихся на получение знаний, а также убеждает их в
необходимости быть внимательными к итогам работы каждой группы.
Учащиеся предупреждены о том, что на следующем уроке этот тест будет
предложен как контролирующий.
ТЕСТОВОЕ ЗАДАНИЕ
Вариант 1 Вариант 2
1. Основной частью является:
в духах и одеколонах в лаках для ногтей
а) глицерин; в) этанол;
б) вода; г) изоамилацетат.
2. Самки обезьян привлекают самцов Комаров привлекает к выделением
кислоты: теплокровным выделением
а) масляной; в) муравьиной;
б) молочной; г) уксусной.
3. Используют как хороший растворитель: Уксусным спиртом издавна называли
а) формалин; в) уксусную кислоту;
б) ацетон; г) метанол.
4. Носителями приятных запахов являются: Ванилин, запах которого
человек может обнаружить при наименьшей концентрации в воздухе,
является:
а) карбоновые кислоты; а) карбоновой кислотой
б) эфирные масла; б) сложным эфиром;
в) альдегиды; в) альдегидом;
г) спирты. г) спиртом.
Обращается внимание учащихся на стол учителя, где находятся цветы и
фрукты. Учащиеся должны установить связь этих предметов с темой урока и
записать её в тетрадях. Учащиеся работают в группах по 45 человек. На
доске записано начало фразы: «Запахэто...» Каждый ученик заканчивает
фразу, варианты ответов обсуждаются в группах. Представители групп
сообщают классу мнение группы. Ответы принимаются без комментариев и
исправлений. Затем группы знакомятся с первым пакетом информации.
ПЕРВЫЙ ПАКЕТ ИНФОРМАЦИИ
Смысл нельзя дать, его нужно найти.
В. Франкл
Вариант 1
Запахи имеют историю
Много веков назад арабы уже знали различные способы получения душистых
веществ из растений и выделений животных. Благовония, душистые настои,
бальзамы и мази широко применяли в Древней Греции и Риме. После
античных времен духи снова появились только в эпоху Возрождения.
При дворе французского короля дамы в изобилии расходовали благовония,
чтобы заглушить неприятный запах, исходящий от тела. В те времена не
принято было мыться: считалось, что частые омовения тела вредны для
здоровья. Известно, что король Франции Людовик XIV за 78 лет мылся...
всего 4 раза. Испанская королева Изабелла католическая гордилась тем, что
за всю жизнь мылась только 2 раза!
В одном из городов Ирана посетителей до сих пор удивляет необыкновенным
ароматом мечеть, построенная несколько лет назад. По преданию, в раствор,
скрепивший камни стен, был добавлен мускус. На Руси в качестве благовоний
долгое время использовали сушеные травы, древесную смолу, в лесистых
районах умели получать кедровое и пихтовое масла.
Вариант 2
Натуральные и синтетические душистые вещества Все душистые вещества делят на натуральные и синтетические. Из природных
ароматических веществ сейчас чаще всего используют эфирные масла, мускус
и амбру.
В растениях душистые вещества обычно содержатся в особых клетках в
цветках, листьях, кожуре плодов, иногда в древесине. Содержание эфирных
масел в растениях колеблется от 0,1 до 10 %. Эфирные масла это сложные
смеси душистых органических веществ (терпенов, сложных эфиров,
альдегидов, спиртов), плохо растворимые в воде, но легко растворимые в
спирте. Так, розовое масло содержит более 200 различных соединений. Чтобы
выделить 1 кг розового масла, необходимо переработать около 3 тонн
лепестков роз.
Мускус продукт, вырабатываемый из желез самца оленя кабарги. Для
получения 1 кг мускуса надо уничтожить 30 тысяч животных.
Современная парфюмерная промышленность использует синтетическое сырьё.
К 2000 году налажено производство аналогов всех душистых веществ, а также
тех, которые в природе не встречаются, это около 500 наименований.
Каждый год производится 100 тысяч тонн благовоний.
Вариант 3
Природа запаха. Классификация запахов. Свойства душистых веществ
Способность различать запахи называют обонянием. В носу у человека около
50 миллионов рецепторов обонятельного эпителия (у собаки свыше 200
миллионов рецепторов), представляющих собой оголенные нервные
окончания. Это свидетельствует о том, что обоняние одно из самых древних
примитивных чувств. Ощущение запаха возникает только при вдохе. Ученые
предполагают, что молекула пахнущего вещества приближается к рецептору и
«укладывается» в особую щель, которая имеет форму, соответствующую
форме данной молекулы (принцип ключа и замка), т.е. молекулы вещества,
имеющих запах одного типа, должны иметь сходное пространственное
строение.
На основе этой теории предложена классификация запахов: гнилостный,
острый, эфирный, мятный, цветочный, мускусный, камфорный. Молярная
масса душистых веществ, как правило, не превышает 300 г/моль. Запах более
выражен у тех веществ, молекулы которых
имеют разветвленный углеродный скелет. Приятный запах присущ
соединениям, молекулы которых содержат более 6 атомов углерода в цепи.
На силу и характер запахов влияют различные виды изомерии. Иногда запах
зависит от концентрации вещества.
Вариант 4
Значение запахов для человека
Наш организм не безразличен к запахам. Если воздух загрязнен дымом, плохо
пахнет, мозг подает сигнал тревоги, носовая щель сужается, и в легкие поступает меньше воздуха. Аромат цветов, леса, моря вдыхать приятно, мы
чувствуем, как легко дышится, когда воздух приятно пахнет. Неприятный
запах испорченной пищи предупреждает нас: «Не бери в рот! Опасно!». О
пожаре предупреждает запах дыма. Одежда впитывает запахи табачного
дыма, пищи, духов, часто по запаху одежды можно определить профессию
человека. У курящих острота обоняния ниже, чем у некурящих Огорчение и
волнение притупляют обоняние. Во влажном воздухе запах ощущается
сильнее. К запахам можно привыкнуть. Неумеренные дозы и слишком
продолжительное воздействие неприятных запахов могут безвозвратно
лишить человека обоняния. Химическое соединение, запах которого человек
может обнаружить при наименьшей концентрации вещества в воздухе, это
ванилин. Достаточно 2 • 10~11 г ванилина на 1 л воздуха, чтобы мы
почувствовали его присутствие.
Вариант 5
Влияние запахов на человека
Разгадка таинственного влечения человеческих особей к себе подобным
кроется в том, что молекулы пахнущих веществ возбуждают древние
структуры головного мозга обонятельные центры и лимбическую сиситему.
Люди способны выделять не только притягивающие ароматические вещества
(антрактанты), но и отталкивающие (репелленты). Антрактанты чаще
выделяются тогда, когда человек находится в хорошем настроении,
репелленты во время депрессии, стрессов, ссор, когда человек ощущает
страх и дискомфорт. Повидимому, существует запах страха, об этом писал
А. Вознесенский: «Когда человек боится, выделяется адреналин, это
знают собаки и с лаем бегут за ним». Науку о лечении запахами называют
ароматерапией. Замечено, что запахи мирта, лимона, мяты оказывают
тонизирующее действие на нервную систему, ароматы розы, жасмина, лаванды
успокаивающее. Запахи пиридина и толуола повышают остроту ночного
зрения, а запахи бензола и гераниола остроту слуха.
Вариант 6
Значение запахов для животных
Животные используют обоняние для поисков пищи, запах для них средство
коммуникации, взаимодействия полов. Акула способна за 1 км почуять в воде
запах капли крови. Лосось находит место своего рождения по запаху за сотни
километров. Собакаищейка различает до 500 тыс. запахов, может обнаружить
масляную кислоту в воздухе при её содержании 10~18 г/см3. Моль чует запах
за 1011 км. Комаров привлекает запах молочной кислоты, содержащейся в
поте человека. Сильный запах сложных эфиров очень мудро используют
пчёлы. Ужалив жертву, они вместе с ядом впрыскивают в ранку смесь
сложных эфиров, характерный аромат которой и побуждает других пчел
устремиться к месту укуса. Некоторые виды клопов и муравьев
предупреждают соплеменников об опасности, выделяя гексаналь. Самки обезьян привлекают самцов, выделяя уксусную и пропионовую кислоты. В
Бразилии обитают бабочки, которые издают сильный и приятный запах,
поэтому их специально держат дома для ароматизации воздуха.
После выступлений представителей всех групп учащиеся обдумывают и
предлагают свои определения понятия «запах». Затем я открываю доску, где
записано: «Запах это свойство вещества, которое распознается обонянием и
используется для гигиенической оценки окружающей среды и пищи».
Далее предлагается учащимся ознакомиться со вторым пакетом информации,
найти в предложенных формулах веществ функциональную группу,
объединяющую вещества в один класс, записать её в тетрадь, указать класс
органических соединений и характер их запахов. ТРЕТИЙ ПАКЕТ ИНФОРМАЦИИ
Вариант 1
Вещество является основной составной частью духов и одеколонов (80%),
используется для приготовления многих лекарственных препаратов,
экстрактов, настоек, как антисептик в медицине, как ракетное топливо.
Вариант 2
Газообразное вещество с острым удушливым запахом, токсично, раздражает
слизистые оболочки дыхательных путей, глаз. Оно хорошо растворимо в воде,
его 40% водный раствор называют формалином и используют для сохранения
анатомических препаратов, дезинфекции помещений, при дублении кож, для
производства смол и пластмасс.
Вариант 3
Жидкое вещество, входит в состав фантазийных духов, служит растворителем
в лаках для ногтей. Торговое название «Грушевая эссенция». Используется в
приготовлении фруктовых вод и кондитерских изделий.
Вариант 4
Вещество известно издавна под названием уксусный спирт. При тяжелых
случаях сахарного диабета выделяется как продукт обмена веществ с мочой и
выдыхаемым воздухом. Из него получают бездымный порох, снотворные
средства и душистое вещество с запахом фиалки. Хороший растворитель.
Вариант 5
Вещество встречается в растениях, моче, поте, желчи и коже животных. В
организме человека ежедневно образуется 400 г этого вещества. Эта первая
кислота, полученная и использованная человеком, необходима для получения
ацетона, искусственного шелка, аспирина, красок, растворителей и душистых
веществ. Торговое название «Уксусная эссенция».
Вариант 6
Старинное название вещества серный эфир, Это бесцветная легкоподвижная
жидкость со своеобразным запахом, малорастворимая в воде, горючая,
взрывоопасная, ядовитая. Применяется в медицине для наркоза и как
растворитель.
После отчетов представителей групп учащиеся читают и записывают план
характеристики органического вещества. По этому плану они будут дома
характеризовать заданное вещество.
План характеристики органического вещества
1. Состав (структурная формула).
2. Строение:
а) его принадлежность к классу органических веществ;
б) схема взаимного влияния атомов в молекуле (со стрелками).
3. Свойства: а) физические свойства;
б) химические свойства.
4. Применение:
Где же используются запахи?
Ответить на этот вопрос поможет стихотворение Дж. Родари.
Чем пахнут ремесла?
У каждого дела Мимо столярной
Запах особый. Идешь мастерской
В булочной пахнет Стружкою пахнет
Тестом и сдобой. И свежей доской.
Пахнет маляр Рыхлой землею,
Скипидаром и краской, Полем и лугом
Пахнет стекольщик Пахнет крестьянин,
Оконной замазкой. Идущий за плугом.
Куртка шофера Рыбой и морем
Пахнет бензином, Пахнет рыбак.
Блуза рабочего Только безделье
Маслом машинным. Не пахнет никак.
Пахнет кондитер Сколько не душится
Орехом мускатным, Лодырь богатый,
Доктор в халате Очень неважно
Лекарством приятным. Он пахнет, ребята!
Учащимся еще раз предлагается просмотреть тесты и определить, на сколько
вопросов они могут ответить теперь. Обратить их внимание на слова
Демокрита: «Суть дела не в полноте знания, а в полноте разумения».
Последний этап урока рефлексия.
Школьники выполняют рефлексивный тест. Листочки не подписывают, а
ставят около утверждения знак «+».
Рефлексивный тест:
1 . Я узнал много нового.
2. Мне это пригодится в жизни
3. На уроке было над чем подумать
4. На все возникшие вопросы я получил ответы
5. На уроке я поработал добросовестно и цели урока достиг.
По окончании урока прошу поднять руки тех, кто поставил 5 знаков «+»,
затем тех, у кого получилось 4 и 3 знака «+». Это оценки, которые себе
поставили сами учащиеся.
ЛИТЕРАТУРА
1. Артеменко А. И. Органическая химия. Минск, 1997.
2. Гроссе Э. Химия для любознательных. М., 1978.
3. Дурейко Л. И. Как устроен организм человека. М., 2001. 4. Занимательная химия. М.: Астпресс, 1999.
5. Кошель А. П. Энциклопедический словарь школьника. М., 2000.
6. Харлампович Г. Д., Семенов А.С., Попов В.А. Многоликая химия. М.,
1992.
7. // Химия в школе. 1995. № 3.
8. // Химия в школе. 2003. № 2.
9. // Химия в школе. 2003. № 8.
10. // Химия в школе. 2005. № 8.
11. Энциклопедия для детей. М., 2000.
Урок обобщения знаний по химии на тему " Химия запахов" (10 класс)
Урок обобщения знаний по химии на тему " Химия запахов" (10 класс)
Урок обобщения знаний по химии на тему " Химия запахов" (10 класс)
Урок обобщения знаний по химии на тему " Химия запахов" (10 класс)
Урок обобщения знаний по химии на тему " Химия запахов" (10 класс)
Урок обобщения знаний по химии на тему " Химия запахов" (10 класс)
Урок обобщения знаний по химии на тему " Химия запахов" (10 класс)
Урок обобщения знаний по химии на тему " Химия запахов" (10 класс)
Урок обобщения знаний по химии на тему " Химия запахов" (10 класс)
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.